New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Матвиенко: средняя зарплата учителей в Петербурге составляет 65 тыс. рублей

Матвиенко: средняя зарплата учителей в Петербурге составляет 65 тыс. рублей

Фото: Baltphoto

Валентина Матвиенко провела рабочий визит в Санкт-Петербург. В рамках поездки она заявила, что в правительстве работают над увеличением зарплат учителей школ.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко посетила с рабочим визитом Санкт-Петербург в конце текущей недели. В рамках поездки она сделала заявление о том, что российское правительство ведет постоянную работу над вопросом увеличения зарплат школьных учителей.

По ее словам, в разработке находится новый порядок, согласно которому учителя будут получать заработную плату, соответствующую уровню квалификации, нагрузки педагога.

«Чтобы она была справедливой и достаточной для нормальной жизни педагога», – цитируют «Известия» Валентину Матвиенко.

Глава Совфеда, ссылаясь на данные петербургского комитета по образованию, назвала размер средней зарплаты учителей городских школ. Она составляет 65 тыс. рублей, что превышает средний показатель по городу, добавила Валентина Матвиенко.

Ранее стало известно, сколько зарабатывают курьеры в сфере ретейла в Петербурге.

АБН

Матвиенко оценила вероятность введения локдауна в России

АБН

В России хотят изменить систему оплаты труда педагогов

АБН

Матвиенко резко отвергла идею принудительной вакцинации от коронавируса в РФ

АБН

Валентина Матвиенко назвала закон о госзакупках самым вредительским в стране

АБН

Манижа объяснила смысл песни «Русская женщина»

АБН

Матвиенко спрогнозировала сроки снятия ограничений по коронавирусу

Средняя зарплата в школах

Педагоги США в средних школах получают около 4800 долларов за месяц работы. Уровень зарплаты зависит от региона. Например, в Калифорнии и Нью-Йорке заработная плата составляет 7500, а в Южной Дакоте – 3200 долларов.

Помимо этого, зарплата зависит от следующих факторов:

  • Типа учебного заведения;
  • Престижности школы и ее места в различных образовательных рейтингах;
  • Штата;
  • Стажа работы;
  • Квалификации учителя.
Читайте так же:
Будет ли повышение зарплат учителям в 2022 году последние новости

Заработная плата с 2022 года будет определяться по единой модели

На пресс-конференции 17 декабря 2020 года президент высказал мнение, что ситуация, когда уборщица получает такую же зарплату, что и учитель — недопустима. Многие чиновники и блогеры высказываются о проблеме низких учительских зарплат, ее решить в настоящее время не получается.

В 75 регионах России указ президента от мая 2012 года в части оплаты учительского труда так и не исполнен. В 53 регионах России каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч рублей.

Из-за низких зарплат учителя покидают поселки и города, выезжая в мегаполисы, где платят намного больше. Чтобы изменить эту систему, Минпросвещения при участии профильных профсоюзных организаций готовит проект единой модели оплаты труда педагогов. Как поясняют в ведомстве, эта модель позволит уйти от перекосов с заработной платой и усилить контроль за регионами.

Также в профильном министерстве заверили, что учительская ставка не может быть ниже МРОТ. Такую норму содержит закон о новой методике расчёта минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, принятый Госдумой в третьем чтении 16 декабря.

Установление понятной и прозрачной системы оплаты труда, которая будет одинаковой во всех регионах, является приоритетной задачей в обеих палатах парламента.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, следующим шагом для Правительства должно стать увеличение доли должностных окладов в зарплате педагогических работников. С таким предложением она выступила на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Депутаты парламентской фракции «Единая Россия» готовы оказать кабмину и Минпросвещения помощь для скорейшего внедрения новой оплаты труда педагогов. По мнению члена Комитета Госдумы по образованию и науке, координатора партпроекта «Новая школа» Алёны Аршиновой, необходимо защитить учителей от манипуляций с дополнительными ставками, установив справедливое соотношение оклада и дополнительных выплат. Таковым, по мнению единороссов, является соотношение базовой и стимулирующей частей заработной платы в пропорции 70 на 30.

Читайте так же:
Претензия к работодателю о неправомерном снижении зарплаты

В Минпросвещения обещают завершить разработку единой модели оплаты труда и уже в начале следующего года принять необходимые нормативные документы.

Чем отличается методист от наставника

Ещё одним новшеством для педагогов станет новая система аттестации учителей, которую планируют ввести в 2021 году. Напомним, сегодня в системе квалификации педагогических работников есть три профессиональные ступени: начинающий учитель, учитель первой категории и учитель высшей категории.

Как считают в Минпросвещения, такая модель не учитывает профессиональных навыков, которые должны иметь педагоги. Поэтому Минпросвещения предлагает новую цепочку: учитель, учитель-методист и учитель-наставник. Первая категория присваивается автоматически, вторая и третья — аттестационной комиссией.

Учитель-методист — это педагог, который может заниматься разработкой, новых педагогических технологий, участвовать в методических объединениях, проводить семинары, мастер-классы, руководить практикой студентов. Для того чтобы получить эту категорию, педагог должен иметь стаж не менее пяти лет и дополнительное профобразование, полученное за три года до аттестации.

Учитель-наставник поможет новым педагогам адаптироваться к работе в школе, мотивирует их, выстроит для новичков план профессионального роста, передаст им свой опыт. Наставниками смогут быть только педагоги, которые не менее семи лет проработали в школе, имеют высшую учительскую квалификационную категорию и дополнительное образование.

40 процентов учителей поддерживают независимую аттестацию

Из проекта Минпросвещения пока не ясно, какие надбавки будут получать методисты и наставники. При этом уточняется, что при наличии у учителя одновременно двух квалификационных категорий (например, высшей квалификационной категории и квалификационной категории «учитель-методист») надбавки будут назначены за обе.

В Минпросвещения планировали опробовать новую систему уже в следующем году. Но из-за пандемии её внедрение могут отложить до 2022 года. «В любом случае нужно учитывать, что большинство учителей не поддержит изменения системы аттестации, если за этим не последует изменение системы оплаты труда —такое мнение в рамках опроса ОНФ высказали 73 процента учителей», — сообщила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Читайте так же:
Новости о зарплате учителей в 2022 году самые последние новости

По словам депутата, параллельно идёт работа над национальной системой квалификации. Это — добровольная система аттестации, которую может пройти любой учитель. Проводится она независимо от работодателя по единым для всей страны критериям. По итогам оценки педагогу будут выдавать сертификат, отражающий уровень профессионального мастерства. Автором такой системы выступает Совет по профессиональным квалификациям в образовании.

Независимая оценка, напоминает Духанина, уже успешно применяется в медицине, сфере финансов и информационных технологий, индустрии гостеприимства, сварочном деле и других отраслях. По её данным, 40 процентов учителей готовы пройти национальную квалификацию, если её приравняют к аттестации. «Для системы образования это новый инструмент, позволяющий учителю реально повышать профессиональный уровень, видеть траекторию роста», — считает зампред профильного комитета Госдумы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector