New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о фото- и видеосъемке в 2021 в РФ

Закон о фото- и видеосъемке в 2021 в РФ

Можно ли снимать в общественном месте

В России не предусмотрен какой-то один закон, регулирующий все основные вопросы по проведению фото и видео съемок. Поэтому приходится ориентироваться на множество нормативно-правовых актов в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Иногда чтоб вникнуть во все правовые нюансы, может потребоваться бесплатная консультация юриста, которую сейчас предоставляют отдельные юридические компании.

Независимая Экспертиза Волгоград

Определение рыночной стоимости бизнеса включает в себя оценку всех активов.

Оценка ущерба

Если вашей квартире нанесен ущерб от пожара, затопления, независимая оценка ущерба — обратитесь к нам, используя контактную информацию.

Автооценка при ДТП

Ситуаций, при которых требуется автоэкспертиза – множество и порядок проведение автоэкспертизизы следует доверять профессионалам.

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза – один из видов идентификации личности.

Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономические экспертизы назначаются для решения задач, касающихся финансовой деятельности предприятий, соблюдения законодательных актов.

Можно ли снимать в магазине?

Что делать, если запрещают фотографировать в магазине?

Вы можете фотографировать и делать записи, и никто вам не может этого запретить. Запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации.

У нас есть право собирать и распространять информацию по статье 29 российской Конституции.
Есть статья 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». а так же. В 9-й статье этого же закона говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Обычно охрана говорит, что это: Внутреннее правило магазина и поэтому снимать нельзя, но Вы не относитесь к работникам этого магазина и подчиняться ИХ внутренним правилам не обязаны. Даже если на входе в магазин висит значок — перечеркнутая фотокамера, запрет на фотосъемку должен быть прописан в уставе юридического лица. Если такой записи нет, значит, появление такого объявления — произвол. Покупатель имеет право на получение информации о товарах и продавце, а также об услугах и тех, кто эти услуги оказывает. Право это закреплено в законе «О защите прав потребителей» и как эту информацию будет получать потребитель это его дело ( можно записать, запомнить, надиктовать на диктофон или сфотографировать)

Читайте так же:
В какие дни в до скольки могут звонить коллекторы по новому закону

Иногда вам могут сказать, что по закону имеют право самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
НО ограничение на съемку противоречит ЗАКОНУ «о получении информации».

Так же в магазине могут ссылаться на «коммерческую тайну», но предметы, находящиеся в общественных местах не могут быть тайной по определению. ТО есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно, прежде всего, ограничить доступ. Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст. 10 закона
«1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна“ с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.»
И если даже нет просто надписи «коммерческая тайна» это уже не соблюдение режима.

Если вам говорят, что это нарушение авторских прав, то фото съемка разрешена т.к. Если произведение, охраняемое авторским правом, находится в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъемка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса. С небольшими исключениями: запрещено снимать такое произведение так, чтобы оно являлось основным объектом съемки, а также запрещено использовать изображение «в коммерческих целях» (даже если оно – не «основной объект», а просто попало в кадр).
Но эти запреты действуют только в тех случаях, если съемка производится не «для себя». Если же фотографирование или видеосъемка осуществляются «в личных целях», действует уже статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам – запрещено делать так называемые «экранные копии» фильмов (п. 1, п. 5).

Читайте так же:
Как по закону русской выйти замуж за азербайджанца

Если говорят, что. Снимать запрещено, потому что в кадр может попасть товарный знак магазина.
Согласно статье 1484 ГК, под «использованием ТЗ» понимаются только такие действия, которые совершаются для индивидуализации товаров, работ или услуг, то есть, нанесение товарного знака на изделия, использование его в рекламе товаров, и т.п. Простое фотографирование товарного знака не является его использованием в том смысле, который вкладывает в это понятие закон. Нарушить права владельца ТЗ на этапе фотосъемки невозможно.

Если говорят, что съемка попавшего в кадр, например, охранника нарушает его право на собственное изображение, то Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.
Однако, из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно, если оно используется «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом». То есть, если кто-то случайно попал в угол кадра, он не имеет право запретить использовать этот снимок. Хотя, понятие «основного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение (возможного) суда (как и «государственные» и прочие «интересы»).

Если ссылаются на то, что сфотографировав человека без его согласия, вы нарушаете его право на неприкосновенность частной жизни,
События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни», хотя возможны исключения. Однако, при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно.

Так, что договариваться с магазинами вы не обязаны. Просто выучите свои права и уверенно и настойчиво добивайтесь своего.

Читайте так же:
Федеральный закон снт платежи 2022

Специалисты организации Независимая Экспертиза готовы помочь как физическим, так и юридическим лицам в определении качества промышленных товаров.

У Вас нерешенные вопросы или же Вы захотите лично пообщаться с нашими специалистами или заказать независимую экспертизу, всю необходимую для этого информацию можно получить в разделе «Контакты».

С нетерпением ждем Вашего звонка и заранее благодарим за оказанное доверие

Независимая Экспертиза

г. Волгоград, ул. Иркутская, 7 (остановка ТЮЗ, отдельный вход с торца здания).

Заключение независимой экспертной организации имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Является ли магазин частной собственностью?

мужская одежда

Как бы странно это не звучало, но любое торговое помещение действительно относится к категории частной собственности. Но можно или нельзя в магазинах снимать на камеру по закону? Ответ — можно! Какие бы аргументы вам не приводили охранники или администрация магазина, никто не вправе запретить вам пользоваться фотоаппаратом или видеокамерой. Однако попасть дальше территории торгового помещения, например, в уборную или подсобное помещение вы не сможете, поскольку в них могут находиться коммуникации, принадлежащие арендодателю. Что касается торгового зала, то он является общественным местом.

Незаконная съемка – это как?

Незаконная съемка – это съемка без согласия человека, попавшего в кадр. Часто такой случай наблюдается во время съемки в общественных местах, когда случайные прохожие попадают в объектив фотоаппарата.

Гражданский кодекс, непосредственно ст. 152 пункт 1, защищает право людей не быть запечатленными в кадре. Однако ГК не запрещает производить съемку. В таком случае имеется ограничение на публикацию изображения автором.

фото и видеосъемка

Закон о видеосъемке физических лиц говорит о том, что нельзя обнародовать изображения без согласия участников съемки. Однако здесь имеются нюансы относительно композиции кадра. Итак, если в центре кадре – памятник, то просить туристов согласия, которые попали в кадр, не нужно. Если же человек находится в фокусе и по центру изображения (в портретном режиме) – значит он центральная фигура. В этом случае разрешение необходимо взять у человека на публикацию фото.

Почему нельзя?

Почему нельзя фотографировать?

Ни в одном из законодательных актов нет прямого указания на невозможность фото- и видеосъемки в торговых точках.

Читайте так же:
Заявление о незаконном увольнении образец

Подобные правила устанавливают их владельцы, зачастую не имея на то никаких оснований.

Администрация магазинов запрет на съёмку аргументирует следующими причинами:

  1. Частная собственность. Охрану личного имущества, его защиту от пользования и распоряжения посторонними лицами описывает ст.209 ГК РФ. Поскольку фотографирование товара на полках не означает «распоряжение» и «пользование» им, такие доводы не обоснованы.
  2. Коммерческая тайна. В ст. 3 «О коммерческой тайне» говорится, что этим термином определяются сведения, доступные для ограниченного круга лиц. К выставленным на обозрение покупателей товарам и их ценникам утверждение о секретности информации не имеет никакого отношения.
  3. Авторское право. По ст. 1276 ГК РФ объект авторского права, находящийся в общественном месте, можно беспрепятственно фотографировать и снимать на видео. Запрет налагается только на использование сделанных кадров с коммерческой целью.

Даже уникальные товары, созданные своими руками и запатентованные согласно закону, в витрине магазина по закону становятся достоянием фото- и видеокамер.

Почему нельзя вести съемку?

Запрет на фото- и видеосъемку нарушает права потребителей на получение подробной информации о товаре любым доступным способом согласно ст. 14.8 КоАП, за что руководство магазина может быть привлечено к административной ответственности.

О правилах продажи отдельных видов товаров читайте здесь.

А можно ли снимать и публиковать действия сотрудника?

Одно дело, если в своем аккаунте в Instagram вы публикуете съемку из туристической поездки и в кадр попали люди на одном с вами пляже. Так делать можно. Но очень часто можно встретить съемку с описанием, которое содержит данные героев съемки. Например, если в своем видеоблоге вы выложите видео с сообщением, что стали свидетелем преступной халатности, нарушения прав граждан, вы должны быть готовы к тому, что организация, о которой вы говорите, вправе потребовать доказательств и инициировать иск в суд. Приведу пример. Блогер выкладывает съемку из какой-либо организации с разговором со специалистом и затем размещает видео в своем блоге с описанием вроде «Посмотрите, как работают эти мошенники!». Организация вправе подать в суд и блогеру придется доказывать, что у него есть соответствующие доказательства. Кроме того, конкретный сотрудник, которого блогер снимал, также может обратиться с заявлением, потому что не давал согласия на съемку и публикацию своих данных.

Кстати, если вы снимаете конкретного человека — то вы должны его предупредить об этом. Он может, конечно, отказать, но вы вправе продолжить съемку, если человек находится на рабочем месте, при исполнении обязанностей. Вне рабочего места, если отказ — то не имеете права продолжать съемку.

Важный момент! Нельзя снимать только лицо вашего объекта без его разрешения, то есть вы можете снимать стол, руки, записывать звук, без специального фокуса на лицо. То есть «идеальное» видео — съемка всего подряд и в том числе неправомерных действий сотрудника.

Также, не стоит забывать о том, что лицо героя съёмки всегда можно «замазать» не видео:

blank

В таком случае, если объект съёмки нельзя сопоставить с конкретным гражданином, вы не нарушите закон.

Также, высказать своё мнение мы попросили ещё одного эксперта нашего издания, адвоката Евгения Митина, который, в целом, поддерживает уже приведённую в данном материале точку зрения.

Что грозит руководству магазина, которое нарушило закон «Об информации»?

Ответственность, которая применима при незаконных действиях, то есть, ограничении съемки, то есть при самоуправстве, если оно не причинило существенного вреда посетителю, предусмотрена в ст. 19. 1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

Кроме того, владелец коммерческой организации, который запретил посетителю снимать фото или видео, может быть привлечен к ответственности по ст. 14. 8 Кодекса «Об административных правонарушениях», как нарушение иных прав потребителей.

Что грозит руководству магазина, которое нарушило закон «Об информации»?

Делая выводы, хочется еще раз отметить следующее: любой человек, находящийся в пределах Российской Федерации, имеет право снимать на фото или видео любой товар, продающийся в магазине. При этом снимать он может что угодно: сам товар, его характеристики, цены.

Продавцы или администрация магазина не могут запретить ему осуществлять его права. И если они будут показывать вам таблички с запретом на фото или видеосъемку, то просто ссылайтесь на ст. 29 Конституции РФ, а также на ст. 7 закона «Об информации».

Ничего не бойтесь и помните, что в этой ситуации закон всегда будет на вашей стороне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector