New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли запретить фотографировать в магазине

Могут ли запретить фотографировать в магазине?

Могут ли запретить фотографировать в магазине?

Рассказываем, можно ли фотографировать товары, как защитить свои права и почему магазины запрещают съёмку.

Между покупателями и сотрудниками магазина часто возникают разногласия по поводу фотосъёмки на территории торгового зала. В магазинах даже можно увидеть предупреждающие знаки и надписи, запрещающие ведение фотосъёмки. Спектр трактовок со стороны администрации заведений может быть крайне широк, однако далеко не всегда он соответствует законодательству.

Какими законами регулируется право на съёмку

Пункт 4 статьи 29 Конституции РФ даёт каждому гражданину право свободно искать, производить, передавать или распространять информацию любым законным способом.

Пункт 1 статьи 8 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№149-ФЗ) также позволяет физическим и юридическим лицам искать и получать информацию в любой форме и из любого источника при соблюдении требований закона.

Пункт 1 статьи 9 этого же закона говорит о том, что ограничить доступ к получению информации можно только на основании федерального закона с целью защиты здоровья, нравственности, прав и интересов других лиц. При отсутствии законного запрета на фотосъёмку ни один орган местного самоуправления не имеет права устанавливать свои правила и запрещать съёмку на территории магазина.

Важно отметить, что интерьер магазина, товар на полках и ценники являются общедоступной информацией. Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ №149, общедоступной является та информация, доступ к которой не ограничен. В большинство магазинов вход является свободным, а товары и их ценники видны для всех.

Таким образом, запрет на видеосъёмку в магазине как общественном месте является незаконным. То, как покупатель использует и получает информацию о товаре, является его личным делом.

Почему и как магазины запрещают фотографировать товар

Причин запрета на фотосъёмку может быть несколько. Во-первых, магазины могут ссылаться на коммерческую тайну. Большинство владельцев считают, что их ценовая политика является уникальной, и хотят оградить себя от полного копирования цен. При этом сотрудники не только запрещают производить съёмку, но даже вести какие-либо записи.

Во-вторых, магазин является частной собственностью. Встречаются случаи, когда работники магазина при попытке фотографирования сообщают о том, что данные действия запрещены их внутренним регламентом, а заведение является частной собственностью.

Как пояснили в прокуратуре Кировской области, при этом у сотрудников охраны нет никаких особых полномочий, они обладают такими же правами, как и обычные граждане. Так, охранники не имеют права использовать физическую силу для задержания, кроме ситуаций, когда посетители представляют угрозу для жизни или здоровья других людей. Также они не могут запретить вести фотосъёмку в торговых помещениях, конфисковывать оборудование или требовать удаления отснятого материала.

В-третьих, владельцы магазинов могут ссылаться на защиту авторских прав. Законодательство действительно охраняет такую оригинальную информацию, как логотипы товаров и заведений, а также оформление интерьера и дизайн помещения.

Во всех трёх перечисленных выше случаях съёмка будет считаться нарушением лишь в том случае, если в суде будет доказано, что она велась с целью плагиата.

Читайте так же:
При покупке квартиры как проверить что законно построен дом

Фотосъёмка других покупателей и сотрудников

В том случае, если в кадр попадает не только товар, но и другие присутствующие в магазине люди, начинает действовать ст. 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина». Она не запрещает съёмку людей, но дальнейшее использование этих снимков необходимо согласовывать с человеком, попавшим в кадр. Такое согласие не требуется в случае, если съёмка ведётся в публичных интересах. Например, если действиях других лиц создают угрозу общественной безопасности или окружающей среде и т.д.

Что нельзя фотографировать

Существуют учреждения, где фотографировать всё же нельзя. Сюда относятся медучреждения, здания судов и исправительных колоний. Данные об объектах и изображениях, попавших на съёмку, являются служебной информацией. Поэтому для фотографирования необходимо получить соответствующее разрешение.

Как уточнили в управлении Роспотребнадзора, запрет фотосъёмки товаров и ценников в магазине нарушает права и законные интересы граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом. Сотрудники коммерческой организации, которые устанавливают для посетителей запрет на съёмку, могут быть привлечены к ответственности по статье 14.8 КоАП РФ. Вы имеете полное право фотографировать или вести видеосъёмку товаров, ценников и витрин. Запрет распространяется только на съёмку персонала без их согласия.

Коротко о главном:

1. Конституция РФ и закон «Об информации» позволяет вести съёмку в общественных местах, в том числе в магазинах.

2. Магазины могут запрещать съёмку, ссылаясь на коммерческую тайну, частную собственность или защиту авторских прав. Однако это оправдано только в том случае, если будет доказано, что съёмка велась с целью плагиата.

3. Если в кадр попадают другие люди, может потребоваться их согласие на использование фото. Оно не нужно в тех случаях, когда съёмка ведётся в общественных интересах.

4. Вы имеете полное право фотографировать или вести видеосъёмку товаров, ценников и витрин. Запрещается только съёмка персонала без его согласия.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Когда человека можно снимать без его согласия, а когда – нет?

Статья 29 Конституции РФ позволяет каждому человеку свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Фото- и видеосъемка людей, событий, объектов – это один из способов получения и фиксации информации.

Ограничение прав и свобод человека в России возможно только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Таким образом, фото- и видеосъемка людей, событий, объектов допускается, если это прямо не запрещено законом.

Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса обнародование и использование изображения гражданина (в том числе его фотографий, видеозаписей или произведений изобразительного искусства, на которых он изображен) допускается только с его согласия.

Читайте так же:
Закон о том что не выдают копию чека

Такое согласие не нужно, когда:

    изображение гражданина используется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

К общественным интересам может быть отнесена потребность в обнаружении и раскрытии угрозы общественной безопасности или окружающей среде – например, распространение фото при объявлении человека в розыск или публикация видео, на котором зафиксировано, как человек совершает правонарушение, если это нужно для установления его личности. Публичный интерес имеет место и тогда, когда гражданин является публичной фигурой, а обнародование и использование изображения осуществляются в связи с политической или общественной дискуссией либо интерес к этому человеку является общественно значимым;

Например, вы фотографируетесь на фоне местной достопримечательности. Если объектом съемки являетесь вы или выбранная вами достопримечательность и в кадр при этом попадают прохожие, то их согласие на фотосъемку и публикацию фотографий не требуется. Но если фокус съемки смещен на другого человека, который заинтересовал вас своим вешним видом, манерой общения или поведением, то для использования фото уже нужно его согласие;

Отсюда делаем вывод: нельзя снимать человека против его воли. Поэтому, прежде чем начать фото- или видеосъемку, заручитесь его согласием. Оно необязательно должно быть письменным. Достаточно устного одобрения или конклюдентных действий, например позирования. Согласие не понадобится при съемке человека на публичном мероприятии, например собрании или празднике, если производилась фиксация этого мероприятия в целом. Так, чтобы сделать фото ребенка в детском саду, придется получить согласие родителей, а фотографирование его с другими детьми на утреннике согласия уже не требует.

Тем самым закон позволяет любому человеку, находящемуся в России, независимо от его возраста, пола, дееспособности, гражданства и национальности производить фото- и видеосъемку как отдельных граждан, так и публичных мероприятий с их участием, объектов культурного наследия и достопримечательностей, но устанавливает при этом запрет на нарушение прав человека такой съемкой.

Съёмка в общественных местах

Вопреки ожиданиям многих заинтересованных лиц, какого-то специального закона, который регламентировал бы съёму в общественных местах, не существует. Законодатель справедливо решил, что достаточно той законодательной базы, которая имеется, а направлена она на охрану интересов граждан, чьи изображения могут быть опубликованными без их ведома, и регулирование распространения информации. Правила, обеспечивающие решение первой задачи, и содержатся в ст. 152.1 ГК РФ, а для упорядочивания распространения информации существует ФЗ «Об информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ.

Законодательство неразрывно с вопросами права. Если какое-либо действие нарушает чьи-то права, то значит нарушаются и законы. Обычно этого не понимают в равной степени и люди с видеокамерами, которые пытаются снимать магазины, кафе и другие общественные места, и охрана, а так же администрация различных заведений. Невозможно обвинить ведущего съёмку человека в том, что он нарушает закон просто по факту этой съёмки. Исключение может составлять только съёмка на режимных объектах, где она запрещена в силу Указа президента РФ № 1203 от 30 ноября 1995 г. «О гостайне», но это военные или государственные объекты, которые никак не могут быть частной собственностью.

Читайте так же:
Закон о ремонтных работах в многоквартирном доме в Липецке

Рассматриваемая ст. 152.1 ГК РФ устанавливает запрет на использование результатов съёмки граждан, но даже это не запрещает им проводить съёмку, поскольку она может вестись в целях, отличных от публикации, к примеру, для собственной безопасности. Использовать камеру можно в ситуации, когда существует риск того, что произойдёт нападение или будет совершено другое противоправное действие. Если же оно не случилось, то запись теряет смысл, а автор удаляет её. Разумеется, в таком случае исчезает и основа прецедента, который позволил бы применить или не применить положения ст. 152.1 ГК РФ.

Основным законом, который создаёт основание для того, чтобы любой желающий производил съёмку является Конституция, которая содержит ст. 29, определяющую право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Подкрепляет такое право ФЗ «Об информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, который опирается на тот же принцип, но содержит немного более консервативные формулировки. Тем не менее, его ст. 5 устанавливает положение о том, что информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если какие-либо законы не устанавливают тому ограничений.

Кроме этого ст. 7 этого закона устанавливает правило, согласно которому общедоступными являются все сведения, доступ к которым не ограничен, а ст. 9 норму того, что ограничение доступа может произойти только на основании закона.

В некоторых местах и при определённых обстоятельствах производящее съёмку лицо может сослаться ещё и на дополнительное законодательство.

Везде, где оказывают услуги населению или продают какие-то товары, в силу вступает закон «О защите прав потребителей», а его ст. 8 устанавливает правило, согласно которому сотрудники коммерческой организации, осуществляющие свою деятельность на основании публичной оферты, обязаны предоставить покупателю любую информацию о товаре и услугах. Этот же закон не ограничивает способы обработки и фиксации полученных сведений, а к этому относятся фото и видеосъёмка.

Если собственник запрещает собирать и обрабатывать информацию о товарах или услугах, его действия попадают под статью 209 ГК РФ о нарушении охраняемых законом интересов других лиц. При установлении запрета для посетителей на фото- и видеосъёмку он может быть привлечён к ответственности по статье 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей». Правда, доказать в суде, что съёмка проводилась исключительно в рамках потребительских интересов видеоблогерам, которые чаще всего и актуализируют эту тему, будет довольно сложно, поскольку они действуют так же, как СМИ, и чаще всего пытаются извлекать из подготовленных ими материалов коммерческую выгоду.

К примеру, снимать с улицы можно любые частные владения, а находясь на том участке, который открыт для посетителей, можно проводить и съёмку в магазинах и ТЦ. На склады и в служебные помещения просто закрыт доступ для посторонних, поэтому вопрос о том, может ли посетитель проводить там съёмку становится вторичным, поскольку он не может там оказаться, не нарушив предварительно других нормативных актов.

Читайте так же:
Возврат бижутерии закон о защите прав потребителей

Как защититься от неправомерного запрета съемки в магазинах

Сотрудники некоторых магазинов могут найти предостаточно оснований, чтобы запретить вам фотографировать и вести видеосъемку. Многие говорят, что магазин является частной собственностью, а значит и снимать в нем запрещено. При этом они оперируют статьей 41 Конституции Украины, а также статьей 319 Гражданского кодекса Украины.

Если руководствоваться данными актами, то можно тогда и запретить клиентам смотреть на продукты и сравнивать их цены перед покупкой. Кроме этого, запрет вести съемку в магазине ограничивает права собственности самих клиентов, так как им фактически запрещают пользоваться своими гаджетами.

Некоторые работники утверждают, что цена и характеристика товара якобы является коммерческой тайной, но это тоже фейк. Во-первых, статья 50 Конституции Украины гласит, что информацию о стоимости товаров нельзя держать в секрете. Во-вторых, загляните на статью 505 Гражданского кодекса Украины. Там говорится, что коммерческая тайна — информация, которая не является легкодоступной для сотрудников и клиентов. Информация о ценах товаров к коммерчески секретным данным точно не относится.

Если вдруг вы попали в ситуацию, когда сотрудники торговых заведений нарушают и свои, и ваши права, без причины запрещая фотографировать и снимать видео, то рекомендуем действовать по такому алгоритму:

  • Установить личность и должность сотрудника, который запрещает вам снимать и фотографировать, перед этим проверив его документы;
  • Запросить основание на их запреты. В случае надобности — позвать руководство;
  • Ответ сотрудников записать на аудио или видео;
  • Потребовать юридическое подтверждение их позиции и оперировать законом со своей стороны тоже;
  • Вызвать полицию и найти себе поддержку в лице других посетителей магазина;
  • По приезду полицейских рассказать им о сложившейся ситуации и показать подтверждение в формате аудио или видео;
  • Написать заявление в полицию о противоправном запрете на съемку;
  • Обратиться в суд.

Ранее мы писали о том, что в Обуховском Академическом лицее №3 детям запретили фотографировать еду в столовой. Возмущенным родителям директор объяснила, что запрет якобы имеет законные основания.

На основании каких законов можно вести видеосъемку в магазине?

«В личных целях снимать в магазине можно. Вы как покупатель, руководствуясь положением Федерального закона о защите прав потребителя, имеете право на информацию. Соответственно, в личных целях вы можете получать ее беспрепятственно, — говорит Ольга Белякова. — Сотрудник магазина запрещать вести съемку не имеет права. Если дело дойдет до рукоприкладства, до обыска, до того, что у вас попробуют забрать камеру, телефон, то смело пишите заявление, вызывайте наряд полиции. Здесь уже начинает работать Кодекс о правонарушениях».

Читайте так же:
Предельно допустимый уровень износа протектора зимних шипованных шин согласно законодательства

В качестве законодательной базы юрист советует обратиться, во-первых, к статье 29.4 Конституции РФ, в которой четко прописано, что «каждый человек имеет право свободно искать, получать, распространять информацию любым законным способом». Во-вторых, говорит Белякова, из статьи 7 Федерального закона «Об информации. » мы знаем, что все общеизвестные сведения являются общедоступной информацией, и доступ к ней не ограничен. И наконец, никто не отменял закон «О защите прав потребителей», согласно которому покупателю обязаны предоставить всю нужную информацию.

ОтвеТственность за незаконную съемку детей и без согласия родитЕлей

Если ребенок не является центральной фигурой кадра, разрешение на съемку не требуется. Если вы планируете беседовать с ребенком на камеру, проводить видео-опрос на улице и т.д., то такая съемка несовершеннолетних без согласия родителей недопустима.

Согласно закону, ребенок может дать согласие на съемку лишь если ему исполнилось 14 лет. До достижения этого возраста, разрешение на съемку предоставляет родитель, опекун или ответственное лицо (к примеру, преподаватель, если дитя является школьником или воспитатель, если действие происходит в детском саду).

Записывать интервью с детьми или проводить портретные фотосессии без согласия родителей, а позже их публиковать — запрещено.

Важно: Как и в других случаях, запреты распространяются на дальнейшее использование материалов, а не на совершение снимков (согласно ст.152,1ГКРФ). В публичных местах вести съемку допускается в любом виде.

Так где же всё-таки снимать запрещено?

Есть ли такие места, где съемка однозначно находится под запретом или требует отдельного разрешения? Данная процедура запрещена в зданиях судов, а также исправительных учреждений. Запрет зафиксирован в статьях процессуальных кодексов, аналогичных по своей значимости федеральным законам.

Снимать судебный процесс можно лишь с разрешения председательствующего судьи. Если дело касается административных правонарушений, разрешение на съемку может дать другое должностное лицо, которое имеет отношение к данному делу.

Фотоснимки осужденных, которые находятся в исправительном учреждении, можно получать лишь с их письменного согласия. Объекты по их охране разрешается снимать, получив письменное разрешение администрации исполняющего наказание органа.

В служебных и прочих помещениях детективам вести видео- и фотосъемку нельзя без письменного согласия лиц как частных, так и должностных. Нельзя фотографировать и снимать на закрытых заседаниях Государственной думы, а также проносить туда любую съемочную технику. Под запретом фотосъемка военных объектов и кораблей с борта иностранных судов.

Нельзя снимать на объектах Федеральной таможенной службы. Внос техники в здании Госстроя дозволяется лишь с письменным разрешением.

Запрет касается и территории Министерства топлива и энергетики. Нельзя фотографировать наряды и объекты на расстоянии в пределах 5 километров вдоль государственной границы, не получив на то письменного разрешения ФСБ. Запрет на пронос техники и ведения съемки также касается территории Ространснадзора в отсутствие разрешения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector