Какие налоги платит ВКС? Предусмотрены ли льготы
Какие налоги платит ВКС? Предусмотрены ли льготы?
Условия трудоустройства в РФ ВКС предполагают дифференцированную выплату заработной платы. По какой ставке НДФЛ облагаются доходы ВКС, можно ли применить льготу по ст.217 НК РФ? Какой страховой тариф применяется к доходам ВКС?
У ВКС высокий уровень зарплаты, что обуславливает высокий размер «зарплатных» налогов. Например, не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц — для научных работников или преподавателей в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью; не менее чем 1 млн рублей из расчета за один год для медицинских, педагогических или научных работников; не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности на территориях Республики Крым и Севастополя; не менее 167 000 рублей из расчета за один календарный месяц — для иных иностранных граждан.
Исключение в части требования к размеру заработной платы сделано для ВКС, участвующих в реализации федерального проекта «Сколково».
Теперь рассмотрим какие «зарплатные» налоги должны быть уплачены работодателем с дохода ВКС.
За каких работников надо платить страховые взносы
ИП обязан платить взносы за всех физлиц, с которыми работает: не важно, по трудовому договору или ГПХ. Не платить взносы можно при работе с самозанятыми или другими ИП.
ИП платят за себя фиксированные взносы сами. Исполнители со статусом самозанятых — тоже, и то если захотят.
Больше всего взносов ИП платит с выплат по трудовым договорам. С выплатами по договорам ГПХ сложнее: нужно перечислять только часть страховых взносов и не по всем видам договоров. Например, выплаты по договору купли-продажи или аренды имущества страховыми взносами не облагаются.
Вид договора | Какими взносами облагаются выплаты по этим договорам |
---|---|
Трудовой договор | Взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ и травматизм |
Договор ГПХ: |
Все случаи, когда выплаты работнику подлежат обложению страховыми взносами и исключения, — в п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ и ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.