New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Допускается ли выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Допускается ли выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг?

В случае неуплаты коммунальных услуг должника могут выселить из квартиры. Процедура непростая, от ее инициатора потребуются правовые знания, умения собрать доказательную базу, которая убедит суд в том, что недобросовестного жильца нужно выселить. При этом должнику предоставляется возможность предъявить на заседание уважительную причину его неплатежеспособности, и иск останется без удовлетворения. Подробнее об этом, ниже.

Выселение за неуплату коммунальных услуг

Что является выселением? Под этим термином понимается принудительное выдворение проживающего вместе с членами семьи и скарбом с занимаемой им территории.

Процедура осуществляется судебными приставами на основании вступившего в силу решения суда (и только его).

Никто иной производить эту процедуру не уполномочен — за исключением самого проживающего, конечно, если он решит убраться добровольно.

В остальном процедуре выселения за долги по коммунальным платежам всегда должны предшествовать:

    попытки мирного решения проблемы — письменные уведомления, предупреждения с требованием устранить проблему и выплатить задолженность.

Выселение должника возможно как с предоставлением альтернативы — обычно это комната типа общежития, так и без.

Размер задолженности

Ст. 90 Жилищного кодекса указывает на основание для выселения из муниципальной квартиры — отсутствие платы по всем видам услуг за 6 месяцев.

Сумма роли не играет — если гражданин за полгода не внес ни одного платежа по ЖКХ, его вправе выселить.

Если гражданин произведет один платеж по любой коммунальной услуге, срок накопления долга прерывается и основания для выселения исчезают.

Выселение из жилья: какую норму хотят изменить законодатели

Человека, которого будут выселять, должны письменно предупредить о дате и времени.

Читайте так же:
Как узнать какая управляющая компания облуживает дом по адресу электрогорск

«Принудительное выселение заключается в освобождении помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и в запрете должнику пользоваться этим помещением», – указано в законопроекте «О принудительном исполнении решений».

Если у человека есть долг, есть соответствующее решение суда, вступившее в законную силу, в пределах исполнительного производства недвижимость, которая является единственным жильем, может быть реализована.

Полученные от реализации средства идут на погашение суммы долга, расходов при исполнении судебного решения, и после этого остаток перечисляется должнику.

После этого тот, кто получил право собственности на жилье, может по желанию обратиться с иском в суд о выселении.

«То есть человек может и дальше проживать в жилье, собственником которого он уже не является. Зато новый владелец получает возможность требовать его выселения», – пояснил Дубов.

На этом этапе возможно договориться с новым владельцем дома об аренде. Таким образом, место проживания не теряется.

Однако выполнить решение о выселении сегодня достаточно проблематично, поскольку согласно Жилищному кодексу, государство обязано предоставить людям, которых выселяют, другое постоянное жилье:

«Согласно действующим положениям Жилищного кодекса, человеку, который выселяется из жилья, должно предоставляться другое постоянное жилое помещение, за исключением выселения в случае при обращении взыскания на помещение, приобретенное за счет кредита».

Однако, как правило, у государства нет жилья, куда переселить людей, поэтому выполнить решение о выселении почти невозможно.

А вот новый законопроект предлагает изменения в этот пункт.

«Предлагается, чтобы обязанность о предоставлении другого жилого помещения не работала не только в отношении кредитного жилья, но и, в принципе, в любом случае обращения взыскания на недвижимое имущество», – уточнил Дубов.

Отметим, в период карантина действуют определенные ограничения воздействия на должников. Начислить пеню, отключить услугу, выселить из жилья не могут.

Читайте так же:
Какие листы заполнять при продаже дома и земельного участка 3 ндфл

На данный момент карантин в Украине объявили до 31 августа, однако, вероятно, он будет продлен.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Антисанитария и опасность для соседей

Нередко в домах встречаются проблемные жильцы, которые нарушают права соседей, используют свою квартиру не по назначению или не следят за своим жильем. Например, устраивают притоны в квартире, разводят антисанитарию, превращают жилье в хостел, игнорируя замечания других жителей.

Нередко ситуация доходит до критической — под угрозой оказывается жизнь других людей. Например, проблемные жильцы устраивают пожар в квартире или хранят опасные предметы и вещества.

Все это в итоге может стать причиной изъятия жилья. Сделать это может местный муниципалитет по жалобам соседей и их обращению в правоохранительные органы. Однако сначала местные власти предупредят проблемного собственника и попросят устранить нарушения.

«Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не производит необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения», — пояснила Ольга Эттлер. Собственнику выплатят деньги, вырученные с продажи его жилья, компенсировав расходы на исполнение судебного решения (это могут быть ремонт квартир соседей и другие траты).

Общий размер непогашенных обязательств, который может привести к выселению

Перед тем как говорить о лишении владельца его недвижимости, стоит определиться с размером задолженности, признаваемой критичной и влекущей за собой принятие органами решения о выселении граждан.

Величина неоплаченных счетов

Точная сумма не обозначена на законодательном уровне. Это легко объяснить тем, что тарифы за ЖКУ в каждом регионе существенно отличаются и постоянно изменяются. Выходом из сложившейся ситуации может стать расчет суммы коммунальных платежей граждан за полугодовой период, который обозначен в НПА, как срок, позволяющий ходатайствовать о выселении лиц из квартиры. Так, основанием для лишения собственника жилплощади, ежемесячно получающего квитанции на 5,5 тыс. рублей, является долг в 33 тыс. рублей. Если он меньше, то суд откажет в применении указанной меры.

Читайте так же:
Как сделать дарственную на дом и землю без нотариуса

Куда граждане обязаны съехать?

Даже при злостном нарушении, неуплата коммунальных услуг не повлечет за собой потерю единственного жилья. Лицу предоставляется муниципальное жилье, соответствующее параметрам, установленным законодательством. Так, на обозначенные нужды из фонда предоставляются комнаты в общежитиях.

5 способов обвести коммунальщиков вокруг пальца

Впрочем, обходят закон не только коммунальщики, желающие во что бы то ни стало выбить свои деньги из должников, но и сами должники. В их арсенале — множество уловок, позволяющих надолго (если не навсегда) перекрыть поставщикам ЖКХ-услуг доступ к своей квартире.

«Собственник недвижимости может либо сдать ее в наем, либо прописать своих членов семьи, а самому остаться непрописанным. В таком случае он уже не является стороной в коммунальных договорах, а значит, и забрать у него квартиру за долги не смогут», — рассказывает Юлия Матковская.

К слову, крест на попытках отобрать жилье за долги может сразу же поставить наличие прописанных там несовершеннолетних детей. Для суда, который принимает решение о принудительном взыскании задолженности, это обстоятельство не станет помехой. Но вот судебные исполнители вынуждены будут получить «добро» на выселение ребенка от опекунского совета. А это сделать практически невозможно.

То же самое касается и случаев, когда в «спорной» квартире прописаны люди с ограниченными физическими или умственными способностями.

О еще одной возможности избежать принудительного выселения рассказал управляющий партнёр ЮК Winner Игорь Ясько.

«Если человек не погасил задолженность и уже открыто исполнительное производство по принудительному взысканию долга, должник может инициировать наложение ареста или запрета на отчуждение своей недвижимости. Например, добившись наложения „фиктивного“ ареста в рамках гражданского иска. Наиболее распространенным способом уклонения от уплаты долга является заблаговременное отчуждения имущества на добросовестного правоприобретателя (продажа имущества). Что, в свою очередь, станет препятствием для обращения долга на имущество», — рассказывает он.

Читайте так же:
Стоимость услуг риэлтора при покупке квартиры

Юристы рассказывают и о более находчивых должниках, которым удавалось через суд еще и заставить платить им ЖЭК. Поводом к подаче иска служил тот факт, что ЖЭК из-за коммунальных долгов отказывался выдавать справку о составе семьи, которая нужна была для обращения в органы социального обеспечения.

Должники просили суд признать действия ЖЭКа противозаконными, а также возместить материальный и моральный ущерб. Суды такие исковые требования удовлетворяли полностью.

«Суд указывал, что отказ в выдаче справки безоснователен, потому что упомянутые обязанности законодательно возложены на жилищно-эксплуатационные организации. Выдавать справки ЖЭК обязан вне зависимости от наличия коммунальных долгов», — поясняет Юлия Матковская.

Словом, в конфликте коммунальщиков с должниками выигрывает не тот, кто чтит букву закона, а кто умеет ее удачно обойти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector