New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет в 1С авансовых платежей по НДФЛ иностранных граждан

Иностранные граждане или лица без гражданства из "безвизовых" стран, временно пребывающие в РФ, для работы по найму обязаны получать патенты, а не разрешения на работу. Что касается иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в РФ, они не обязаны получать патент (или разрешение на работу). То же самое касается беженцев, журналистов, дипломатов, спортсменов и др. (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Также не нужен патент гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армении, Кыргызской Республики (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

Согласно пункту 2 статьи 226 и статье 227.1 НК РФ, при исчислении НДФЛ предусмотрен учет авансовых платежей по НДФЛ для работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства из "безвизовых" стран, временно пребывающих на территории РФ, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента:

у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

у индивидуальных предпринимателей;

у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ уплачиваются за период действия патента в размере 1 200 руб. в месяц, причем до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент. Такой платеж подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, он устанавливается на соответствующий календарный год законом субъекта РФ. В 2021 году величина коэффициента-дефлятора составляет 1,864 (приказ Минэкономразвития России от 30.10.2020 № 720). Если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта РФ не установлен, его значение принимается равным 1. Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Иностранные граждане, работающие у физических лиц, должны определить величину НДФЛ за соответствующий календарный год исходя из фактически полученного дохода. Ставка налога составляет 13 % (15 %) (независимо от того, являются они резидентами РФ или нет (п.п. 3, 3.1 ст. 224 НК РФ). При этом исчисленный налог уменьшается на уплаченные в этом же году фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия патента (п. 5 ст. 227.1 НК РФ).

Читайте так же:
Можно ли получить налоговый вычет

Для иностранных граждан, работающих в организациях и у предпринимателей, обязанность по исчислению суммы НДФЛ возлагается на налоговых агентов, то есть на работодателей в лице юридических лиц и предпринимателей (иных лиц) (п. 2 ст. 226, п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

Общая сумма налога с доходов иностранных работников исчисляется налоговыми агентами (работодателями) и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими иностранными работниками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. Работодатель делает это только после получения:

от иностранного работника — соответствующего заявления и платежных документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей;

от налогового органа — уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком (иностранным работником) фиксированных авансовых платежей.

Налоговая инспекция направит уведомление о подтверждении права на уменьшение НДФЛ, если есть:

соответствующее заявление работодателя по форме, утв. приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@ (указанная форма заявления, возможность его заполнения, печати и отправки в ИФНС с помощью сервиса 1С-Отчетность поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятие");

информация от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче патента иностранному работнику и о заключении с ним трудового договора (гражданско-правового договора) и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного иностранного работника налоговым агентам (работодателям) не направлялось.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного работодателя по выбору работника (если иностранный работник трудится на основании патента у нескольких работодателей). Таким образом, в случае осуществления иностранным работником трудовой деятельности в соответствующем налоговом периоде у нескольких работодателей работник вправе использовать свое право на уменьшение исчисленной суммы налога на всю сумму уплаченных им фиксированных платежей за период действия патента при обращении к любому из работодателей при условии, что ранее в этом налоговом периоде другим работодателям Уведомление в отношении указанного иностранного работника не выдавалось (письмо ФНС России от 14.03.2016 № БС-4-11/4184@). Сумма уплаченного налога в нем не указывается, а лишь поясняется, что нужно учитывать авансовые платежи, внесенные за период действия патента.

Читайте так же:
Начисление процентов по займам и налогов с них

Если сумма уплаченных за период действия патента (применительно к соответствующему налоговому периоду) фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных иностранным работником доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету иностранному работнику.

Как можно распорядиться деньгами

Распорядиться переплатой можно тремя способами (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ):

  • вернуть на свой расчётный счёт;
  • зачесть в счёт будущих платежей;
  • погасить задолженность по другим налогам, уплатить пени или штрафы.

До 1 октября 2020 переплату по налогу можно зачесть только в счёт налога одного уровня. Так, переплатой по федеральному налогу на прибыль можно закрыть недоимки и предстоящие платежи из числа федеральных налогов: НДС, налогу на прибыль, НДПИ.

Ещё одно правило, которое скоро изменят: деньги на счёт возвращают тем налогоплательщикам, у кого нет долгов перед бюджетом по налогам того же вида.

С 1 октября 2020 в силу вступят положения Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, и правила поменяются:

Зачесть переплату в счет будущих платежей или погасить задолженность можно по разным налогам. Независимо от того, в какой бюджет РФ они зачисляются. Например, за счет излишне уплаченного налога на прибыль (федеральный бюджет) можно погасить недоимки или штраф по имущественному или транспортному налогам (региональный бюджет).

При наличии задолженности по налогам любого вида (федеральный, региональный или местный), вернуть деньгами переплату по налогу нельзя. Должники за счёт переплаты обязаны сначала погасить свои обязательства по налогам, штрафам и пеням (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Спорые моменты

Казалось бы, все просто. На самом деле это не так. У бухгалтеров возникают вопросы, на которые нет прямых ответов в законодательстве. Рассмотрим их на примерах.

Читайте так же:
Должен ли инвалид платить налог на имущество

Работник принят на работу не в первый месяц действия патента

Можно ли уменьшать сумму НДФЛ за периоды, когда работник уже получил патент, заплатил деньги, но на работу еще не устроился? Такое вполне возможно, ведь наличие патента обязывает иностранного гражданина устроиться на работу, и на трудоустройство ему дается два месяца. Ведь согласно п. 7 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин обязан представить в территориальное отделение ФМС России копию трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в течение двух месяцев со дня выдачи патента. И вполне возможно, что иностранец уплатит фиксированный авансовый платеж при получении патента, а на работу устроится через месяц-два.

Организация, расположенная в городе Москве, 20 ноября 2015 года приняла на работу гражданина Украины, имеющего патент на трудовую деятельность у юридического лица. Патент был получен украинским гражданином 1 октября 2015 года, и срок его действия составляет 6 месяцев. За октябрь и ноябрь работником были уплачены фиксированные авансовые платежи в размере 8000 рублей (по 4000 руб­лей за каждый месяц). 20 ноября работник представил квитанции об их уплате и написал заявление об уменьшении суммы НДФЛ. В этот же день организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением на получение уведомления о подтверждении права украинского работника на уменьшение НДФЛ, а 30 ноября получила его. Вправе ли организация при исчислении НДФЛ с заработной платы такого работника за ноябрь 2015 года уменьшить сумму налога на всю сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за октябрь-ноябрь – 8000 рублей, или же НДФЛ можно уменьшить только на 4000 рублей – сумму авансового платежа за ­ноябрь – месяц, в котором было получено уведомление?

По нашему мнению, организация вправе уменьшить сумму налога на 8000 руб­лей, поскольку наличие оплаченного патента за период его действия, в котором иностранный работник еще фактически не работал, не должно лишать его права на уменьшение суммы НДФЛ, исчисленной работодателем, на суммы уплаченных фиксированных авансовых платежей. Ведь если законодатель хотел бы лишить иностранных работников права на уменьшение налога в такой ситуации, то норма закона была бы сформулирована иначе и прямо говорила бы об этом. В случае если налоговые органы при проверке предъявят налоговому агенту претензии, в свое оправдание можно ссылаться на п. 7 ст. 3 НК РФ, который трактует все неустранимые ­сомнения и неясности актов законодательства о ­налогах в пользу ­налогоплательщика.

Читайте так же:
Заявление при возврате налога на лечение

Платеж уплачен за все месяцы действия патента

Возможна и иная, диаметрально противоположная ситуация: фиксированный авансовый платеж был уплачен заранее за все месяцы ­действия патента.

Организация, расположенная в городе Москве, 10 ноября 2015 года приняла на работу гражданина Украины, имеющего патент на трудовую деятельность у юридического лица. Патент был получен украинским гражданином 1 ноября 2015 года и срок его действия составляет 4 месяца (до 29 февраля 2016 года). За весь срок действия патента работником единовременно были уплачены фиксированные авансовые платежи в размере 16 000 рублей (по 4000 руб. за каждый месяц с ноября по февраль). 10 ноября работник представил квитанции об их уплате и написал заявление об уменьшении суммы НДФЛ. 11 ноября организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением на получение уведомления о подтверждении права украинского работника на уменьшение НДФЛ, а 24 ноября получила его. Вправе ли организация при исчислении НДФЛ с заработной платы такого работника за ноябрь 2015 года уменьшить сумму налога на всю сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей в размере 16 000 руб. (за ноябрь 2015 г. – февраль 2016 г.) или НДФЛ можно уменьшить только на сумму авансового платежа за ноябрь?

По нашему мнению, при исчислении НДФЛ за ноябрь организация вправе уменьшить сумму налога с доходов иностранного работника на сумму уплаченного им фиксированного авансового платежа только в размере 4000 руб. – за ноябрь 2015 года. И вот почему.

Патент был выдан работнику 1 ноября 2015 года, т.е. он начал действовать именно с этой даты. Между тем срок действия патента (с ноября 2015 г. по февраль 2016 г.) не равен периоду его фактического действия, т.к. период с ноября по февраль еще не наступил. По сути, патент на период с ноября по февраль – это всего лишь оплаченное право работника вести трудовую деятельность на территории РФ. И наличие оплаченного патента за месяцы, в которых иностранный работник будет трудиться в будущем, не дает права на уменьшение суммы НДФЛ, исчисленной работодателем, на суммы уплаченных работником фиксированных ­авансовых платежей за эти ­будущие месяцы.

Читайте так же:
Льготы по транспортному налогу в Москве для инвалида 3 группы

Законодатель осознанно ввел в НК РФ норму о том, что в случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику (п. 7 ст. 227.1 НК РФ). То есть если иностранный работник выедет за пределы территории Российской Федерации до окончания срока, на который был выдан патент, то сумма уплаченных им фиксированных авансовых платежей за будущие месяцы не будет являться суммой превышения и не будет подлежать возврату или зачету.

Порядок отражения суммы вычетов

Непонятно бухгалтерам и то, как надо отражать суммы вычетов в размере фиксированных авансовых платежей в справке по форме 2-НДФЛ, в случае если работник просит ее выдать. Пока в форму справки не внесли изменения, можно порекомендовать единственный вариант – от­разить сумму удержанного и перечисленного налога за минусом ­стоимости ­патента, принятого к вычету.

Как видим, не так он прост, этот «патентный» НДФЛ. Поэтому будьте внимательны при уменьшении НДФЛ на суммы оплаченных патентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector