New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Актуальная проблема; аварийное жилье: что это такое и как следует поступать

Актуальная проблема — аварийное жилье: что это такое и как следует поступать?

Многие люди при фразе аварийный дом представляют себе старое ветхое здание, с обшарпанными стенами и покрытое паутиной. На самом деле, возраст дома не имеет значение в отношении аварийности.

Старые, столетние дома могут находиться в прекрасном состоянии, тогда как новые строения могут прийти в негодность за месяц.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Как признать дом аварийным

Как признать дом аварийным

Фото: АГН Москва

Россиянам станет проще признать свой дом аварийным. Министерство строительства РФ предложило перевести соответствующую госуслугу в электронный вид. Это сделает процедуру более оперативной и удобной. Инициатива подкреплена проектом постановления ведомства, который был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов в понедельник, 25 января.

Признаки аварийности

Проект постановления Минстроя предусматривает, что региональные власти либо муниципалитеты могут оказывать услугу по признанию многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в электронном виде. Сведения о признании жилого помещения непригодным для проживания также можно передавать онлайн. По запросу заявителя в форме электронного документа планируется оформлять акт и заключение межведомственной комиссии либо специализированной организации по результатам проведённого обследования.

После этих действий начнёт формироваться электронный реестр указанных документов. Включат в реестр и распоряжение органа исполнительной власти, принятое на основании заключения межведомственной комиссии. Документы по запросу будут предоставляться заявителю в электронном виде или на бумажном носителе.

При этом следует помнить, что дом считается аварийным, если:

  • обнаружено аварийное техническое состояние несущих конструкций или их повреждения и деформация, свидетельствующие о том, что несущая способность строения исчерпана и есть опасность обрушения дома;
  • наличествуют крены, которые могут вызвать потерю устойчивости здания;
  • в связи с физическим износом дома или отдельных его частей снижается до недопустимого уровня надёжность здания;
  • параметры микроклимата жилого помещения не позволяют обеспечить соблюдение необходимых санитарно‑эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
  • повышается содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, уровень радиационного фона или шума, вибрации, электромагнитных полей;
  • произошла деформация фундаментов, стен, несущих конструкций.

Дом также признаётся аварийным, если расположен в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин или на ежегодно затапливаемых паводками территориях. Либо же если дом стоит в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях. Но при таких условиях здание признают аварийным только тогда, когда невозможно предотвратить негативные последствия инженерными методами.

Читайте так же:
Проверить владельца квартиры по адресу

Ветхий — не аварийный?

Но нередко наряду с аварийным оперируют понятием «ветхое жильё». К нему относят деревянные дома, изношенные на 65 процентов, и каменные с износом более 70 процентов. В отличие от аварийного ветхое жильё считается безопасным для проживания — поскольку нет риска разрушения. Снести его могут только для того, чтобы освободить место под новую стройку.

Дом, получивший повреждения в результате взрыва, аварии, пожара, землетрясения, неравномерной просадки грунтов или при других ЧС, признаётся непригодными для проживания. И если ремонт технически невозможен или экономически нецелесообразен, дом признают аварийными и подлежащим сносу. При этом если в одно- и двухэтажном жилом доме нет системы централизованной канализации и горячего водоснабжения — он таковым не считается. Непригодным для проживания также не является дом, в котором более пяти этажей, но нет лифта и мусоропровода. Эти применимо, если из-за физического износа здание находится в ограниченно работоспособном состоянии.

«На самом деле термин «ветхое жильё» у нас сегодня скорее литературный. Нет такого юридического термина. Сюда относят дома с высокой степенью износа, но без угрозы жизням людей. Аварийным же дом признают на основании решения межведомственной комиссии. А как провести грань между ветхим и не ветхим домом, законодательство пока не говорит», — сказала «Парламентской газете» член Общественной палаты РФ, исполнительный директор «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Какие документы нужно собрать?

Вопрос о признании дома аварийным могут поднять жильцы, для этого им необходимо провести общее собрание. Либо собственник, если речь идёт о ведомственном доме. Для этого необходимо:

  • заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания или многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
  • нежилое помещение необходимо признать жилым и предоставить проект реконструкции;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;
  • заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.

Можно также дополнить пакет документов заявлениями, письмами и жалобами жильцов на неудовлетворительные условия проживания в доме. Но это уже остаётся на усмотрение заявителя.

Читайте так же:
Вычет на детей в 3 ндфл при покупке квартиры

«Чтобы собрать и подать весь этот пакет документов, нужно приложить усилия и потратить время. Провести собрание собственников, пройти все комиссии, явиться лично в муниципалитет или региональный ответственный орган — а кому-то может быть далеко ехать. Если появится возможность хотя бы часть этих процедур провести в электронном виде — это будет удобно и чиновникам, и особенно самим людям», — отметил эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Он подчеркнул, что такая практика будет полезна как в условиях пандемии, так и после неё. Это ускорит процедуру прохождения согласований, а также сделает её более прозрачной. По словам эксперта, нужно лишь определить перечень документов, подлинники которых всё же нужно будет предоставить на последнем этапе.

Материалы по теме

«Лучше удержать квартирантов»

Почти даром.

В настоящее время, согласно Жилищному кодексу, право на замену аварийного жилья новым наделены владельцы и наследники. Если же речь идет о дарении, то граждане вместо квартиры могут рассчитывать только на денежную компенсацию, размер которой при этом меньше стоимости самой квартиры. Соответственно, близкие родственники собственника, получив право собственности по договору дарения после признания дома аварийным, часто проживающие в этом же жилье, теряют право на переселение и лишаются единственного жилища, отмечают авторы законопроекта.

В список получателей новых квартир предлагается включить близких родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков), полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать братьев и сестер), а также усыновителей и усыновленных. Инициатива направлена в адрес спикеров Госдумы и Совфеда.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская назвала инициативу «гуманной» и заявила о ее поддержке, если речь «идет о россиянах, для которых это жилье является единственным». Источники газеты в обеих палатах парламента сообщили, что там уже получили законопроект и он будет рассмотрен в осеннюю сессию.

Ранее председатель ВЭБ.РФ Артем Довлатов рассказал, что десяти российским городам подготовят комплексные планы развития для повышения качества жизни населения. Программа призвана повысить качество жизни более десяти миллионов человек. Первыми городами, для которых разработают мастер-планы, станут Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Затем планируется реализовать соглашение как минимум в десяти городах Дальнего Востока и Арктики.

Сколько в России ветхих и аварийных домов?

По данным Росстата, в России на конец 2018 года насчитывалось более 101 тыс. зданий (около 25 млн кв. м) ветхого жилья с износом более 70%, а с износом 66-70% — более 231 тыс. зданий (82 млн кв. м).

Читайте так же:
Пример декларации 3 ндфл продажа квартиры

Аварийных домов в стране по итогам III квартала 2019 года насчитывается 54,7 тыс. (16 млн кв. м). По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за девять месяцев текущего года аварийным было признано 2,28 млн кв. м жилья. Больше всего таких домов находится в Республике Саха (Якутия), Кемеровской и Архангельской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.

Как ранее сообщили в Минстрое, в 2019-2024 годах запланировано переселить 530 тыс. человек из 9,54 млн кв. м аварийных домов. На это планируется потратить более 507 млрд рублей.

✅ Какое жилье не считается аварийным?

Осмотр дома проходит в соответствии с нормативными требованиями. Задача экспертов – выявить признаки аварийности жилья. Если признаки отсутствуют, здание не подлежит сносу.

Что говорит о ветхости, а не аварийности жилья:

  1. Наличие коммуникаций (света, воды, отопления), при этом 1-этажные и 2-этажные дома могут не иметь части коммуникаций.
  2. Имеется защита от сырости, влаги и грибка – лифтовые шахты, подъезды, подвалы, технические помещения отвечают нормам СанПиНа.
  3. Опорные и несущие конструкции МКД сохраняют устойчивость – даже если они имеют повреждения, целостности здания и здоровью людей это не угрожает.
  4. Допустимый процент температуры в доме: от 18 градусов и менее 60% влажности.
  5. Незначительные отклонения от нормы фундамента здания.

Как мы выяснили, ветхие дома сносу не подлежат. Но если у жильцов имеются сомнения в данных экспертизы, они могут ее обжаловать. Например, путем проведения повторной независимой экспертизы, правда уже за свой счёт. Если она подтвердит, что дом можно считать аварийным, нужно обращаться в суд и оспаривать заключение администрации.

Ветхое жилье: инновационный метод решения проблемы

Ветхое жилье: инновационный метод решения проблемыНа сегодняшний день только в крупных городах России насчитывается более 200 млн. кв. метров жилья, которое подходит под определение «ветхое». К сожалению, в Жилищном кодексе РФ нет четкого определения «ветхому жилью», но решение о расселении людей принимается муниципальными властями если здание изношено на 70% и более.

Как определяется процент износа – это тема отдельная, и слишком болезненная как для властей города, так и для самих жильцов. В ежегодных отчетах ситуацию с ветхим жильем в городах стараются завуалировать, отписываясь отчетами о проценте сноса аварийных домов в городе, о переселении жильцов в новые благоустроенные дома.

Однако на деле все оказывается не так хорошо, как хотелось бы. Во-первых, муниципальные власти с большим трудом признают дом непригодным для жилья, потому что тогда по нормам Жилищного кодекса людей в срочном порядке нужно расселять, а с новостройками дело обстоит еще хуже.

Читайте так же:
Сможет ли получить ипотечный кредит иностранец с видом на жительство

Когда межведомственная комиссия принимает решение об аварийности здания, муниципалитеты всеми силами стараются сэкономить городской бюджет и пытаются расселить семьи в старые коммуналки, основываясь опять же на одной из статей Жилищного кодекса (89-й статье), в которой говорится, что граждане после расселения должны получить не меньшее количество жилья по квадратуре, чем имели. Об улучшении жилищных условий никто обычно не думает.

Разумное решение вопроса с ветхим жильем предложил академик С. Булгаков, являющийся членом Российской академии строительства и архитектуры. Согласно предложенному академиком варианту, жители хрущевок, которые и являются чаще всего «ветхим жильем», могут получить новые квартиры, власти избавятся от проблемы с поиском места под строительства нового жилья, а бизнесмены-инвесторы получают свою долю прибыли от проекта.

Ветхому жилью дается вторая жизнь

По расчетам академика Булгакова, гораздо экономнее не сносить ветхое жилье, а реконструировать его. Окупаемость этого инновационного проекта в несколько раз больше, чем все остальные решения данного вопроса с расселением жильцов аварийных домов.

Этот метод основан на вторичной застройке целых микрорайонов из старых двух-, трех-, четырех- и пятиэтажных домов. Ветхие здания полностью разбираются до несущих железобетонных конструкций. На эти «оголенные» конструкции, выражаясь простым языком, «надевается» новое здание, более просторное и с большим количеством этажей. Если во времена СССР средняя ширина блочных домов составляла 12-14 метров, то укрепив «скелет» здания, его ширину можно увеличить до 23 метров.

Расширив корпус и высоту здания, инвесторы-строители смогут увеличить количество квартир в новом доме и продать их, получив, таким образом, и окупаемость и прибыль.

Реконструкция ветхого жилья

Ветхое жилье: инновационный метод решения проблемыЕсли в старых домах максимальное количество квартир на площадке не превышало четырех, то в перестроенных домах с широкими корпусами, их может быть на каждом этаже не менее 7-8. Значит, сократятся затраты на оборудование лестничных пролетов и лифтов примерно в 1,5 раза.

Так как каждое старое здание имеет свой прочный фундамент, то монолитная балка может выдержать не только стандартные пять этажей, а на несколько этажей выше (до 9-12). В каждом конкретном случае нужны точные расчеты, ведь, несмотря на радужность этого проекта, далеко не все ветхие дома могут подвергаться реконструкции из-за степени своей изношенности.

Читайте так же:
Благодарность директору библиотеки с уходом

Насколько выгодна реконструкция ветхого жилья каждому участнику проекта?

Для самих жителей. Семьи получают новые квартиры с улучшенной планировкой и добавочными квадратными метрами. В каждом новом доме предусматривается наличие лифта и мусоропровода. Цена за их квартиры повышается в несколько раз в отличие от старых, аварийных. Сами жильцы не вносят никаких материальных вложений в новые квартиры. Их детям не нужно переводиться в другие садики, школы и поликлиники.

Плата за отопление снижается в 1,5–2 раза, несмотря на увеличение квадратуры, так как потери тепла в новых домах значительно меньше, чем в старых.

Для инвесторов. Строительным компаниям не нужно разрабатывать новые участки земли под застройки жилых зданий. Стоимость «лишних» квартир, полновластными владельцами которых они являются, достаточно высокая, так как они благоустроенные по современным стандартам. Все жилье, построенное выше девятого этажа, идет в «чистую» прибыль строительной компании. Плотность застройки одного микрорайона увеличивается в 2-3 раза без нарушения строительных норм.

Для муниципальных властей. Городские власти, на балансе которых висит ветхое жилье, избавляются от проблемы с глобальным расселением жильцов. Семьи, чей дом реконструируется, временно заселяются на свободное жилье (в те же коммуналки и общежития), а затем возвращаются в новые квартиры.

Кроме того, не нужно решать проблемы с постройкой обязательных социальных объектов (школ, больниц, детских садов, магазинов и т.д.), новых шоссейных дорог, с озеленением территории, как того требует законодательство при сдаче новых жилых микрорайонов.

Также не возникает вопросов с затратами на снос аварийных домов, потому что реконструкцией полностью занимается строительная компания. Например, в некоторых странах Европы (Германии, Австрии), проблемы с ветхим жильем уже давно решается методом реконструкции зданий. Показатель окупаемости таких проектов весьма привлекателен. Полная реконструкция большого жилого микрорайона осуществляется за 7-8 лет.

Выплата компенсации

После признания дома аварийным, местная власть должна решить вопрос о предоставлении проживающим в нем семьям другого жилого пространства или материальной компенсации, размер которой определяется специалистами муниципалитета.

Для оценки объекта используется рыночная стоимость, а передача денег осуществляется в соответствии с договором выкупа. Владелец, не согласный с результатами, может направить письменное уведомление в администрацию с просьбой осуществить пересмотр или составить исковое заявление и передать все на рассмотрение суда.

О правилах предоставления денежной компенсации или другой жилой недвижимости взамен аварийной рассказано в следующем видеосюжете:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector