New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата

Трудовое законодательство закрепляет право работника на получение пособия вследствие наступления нетрудоспособности, то есть оплату так называемого больничного (листка нетрудоспособности).

Конкретные вопросы страхования лиц на случай временной нетрудоспособности содержатся в законе «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Обратите внимание! Выплата пособий осуществляется на основании листков нетрудоспособности, выдаваемых медицинской организацией. В ст. 5 закона № 255-ФЗ определено, что оплата возможна, если страховой случай имел место в период работы гражданина по трудовому соглашению или в течение 30 дней после окончания работы.

Таким образом, законодательство о соцстрахе допускает оплату больничного после сокращения штата сотрудников, то есть после увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Важно! Выплата среднего заработка уволенному по сокращению штатов не препятствует выплате пособия по временной нетрудоспособности (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 29.10.2014 по делу № 33-9569).

Иные аспекты получения выплат по больничному листу:

Зачем нужно уведомление

Закон предусматривает гарантии для сотрудников, включенных в перечень на сокращение. Помимо реализации ограничений и запретов на сокращение, администрация предприятия должна уведомить каждого такого работника об основании и дате прекращения трудовых отношений. Сделать это нужно по следующим правилам:

  • уведомление составляется в письменной форме и подписывается руководителем;
  • каждое уведомление носит персональный характер, поэтому документ должен содержать сведения о работнике, его занимаемой должности и структурном подразделении;
  • уведомление будет являться основанием для издания приказа, поэтому в тексте документа должна быть указана дата увольнения – она должна быть не ранее двух месяцев с момента вручения уведомления.

Подготовив уведомления, работодатель должен их вручить сотрудникам под роспись. Если гражданин присутствует на рабочем месте, проблем с вручением не возникнет. Даже если он откажется получить документ, составляется комиссионный акт об ознакомлении с содержанием уведомления. Такой акт будет являться надлежащим доказательством, что гражданин уведомлен об основаниях и дате увольнения.

Читайте так же:
Оплата больничного листа во время отпуска за свой счет

Очевидные сложности могут возникать, если специалист находится не на рабочем месте – в командировке, в отпуске, на больничном и т.д. Препятствует ли это обстоятельство вручению письменного уведомления, или руководителю придется ждать выхода сотрудника на работу? Рассмотрим, как вручить уведомление заболевшему сотруднику, чтобы соблюсти требования ТК РФ и не затянуть процедуру сокращения.

Образец уведомления о сокращении должности

Сокращение должности в штатном расписании при больничном листе

Особенности сокращения на больничномКак уже было сказано выше, нельзя увольнять тех, кто временно нетрудоспособен, но договоренность о расторжении трудового договора по сокращению достигается задолго до дня увольнения, и дата последнего рабочего дня давно определена. Тем не менее как же должен поступить работодатель, если его служащий заболел накануне увольнения?

Если больничный лист был закрыт до даты, указанной в приказе, процедура увольнения происходит, как и в общем случае, и вместе с заработной платой и выходным пособием служащий получает выплату по больничному.

Если сотрудник не успевает выздороветь до даты, указанной в приказе, его все равно увольняют согласно этому документу. А поскольку в последний рабочий день служащий должен получить окончательный расчет и трудовую книжку, ему необходимо отправить письменную просьбу появиться на бывшем рабочем месте и забрать то, что ему причитается. После того как врач закроет листок временной нетрудоспособности и подпишет его, а сотрудник предоставит этот документ начальнику, предприятие обязано полностью оплатить все дни больничного, даже если часть из них была уже после даты увольнения, ведь по закону работодатель оплачивает до тридцати дней больничного уволенного сотрудника, если тот не нашел в этот период другую работу.

Пособие по беременности

В соответствии со ст. 261 ТК РФ —> прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя с беременными женщинами запрещено. Оформленный больничный во время сокращения, исключает возможность законного увольнения беременной женщины. Данный запрет не касается случаев ликвидации предприятия (прекращения деятельности ИП).

Читайте так же:
Оплата больничного листа по совместительству в 2022

оплата больничного листа после сокращения

Оплата больничного листа по сокращению начисляется после его правильного оформления

Даже если женщина была принята по срочному трудовому договору, прекращение трудовых отношений возможно лишь в случае исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности предоставления другой работы. При иных обстоятельствах действие трудового договора продлевается до окончания беременности.

Если беременная женщина сама выступает инициатором прекращения трудовых отношений, работодатель вправе ее уволить по собственному желанию.

В пункте 14 Приказа от 23.12.2009 N 1012н, содержится норма, которая определяет право уволившихся с работы женщин на получение пособия по беременности. Для получения выплат необходимо, что бы совпали следующие условия:

  • наступление отпуска по беременности и родам произошло в течение месяца после прекращения трудовых отношений>
  • увольнение было связано с причинами определенными в Приказе N 1012н.

Таким образом, беременная женщина, при увольнении с работы по собственному желанию, без наличия указанных выше условий, теряет право на выплаты по беременности и родам по предыдущему месту работы.

Сроки назначения и выплаты пособий

В статье 15 Федерального закона N 255-ФЗ определено, что назначение пособия по нетрудоспособности должно произойти в течение десяти дней с момента обращения застрахованного лица. Непосредственно выплата пособия должна быть проведена в ближайший день финансовых расчетов, после назначения.

Нельзя отказывать в пособии по больничному листу, в связи с отсутствием денежных средств на счету предприятия. Работодатель, в таком случае, должен обратиться в орган ФСС. В течение двух недель необходимая сумма будет перечислена на счет предприятия.

Срок предоставления больничного для оплаты

Согласно п.1 ст. 12 Федерального закона N 255-ФЗ, работник сохраняет право на получение пособия в связи с нетрудоспособностью на протяжении шести месяцев после выздоровления. Работодатель не вправе отказать в выплате по больничному листу, по причине длительной неподачи документов для оплаты, если соответствующее обращение произошло в пределах указанного шестимесячного срока.

Форма бланка

больничный и оплата во время сокращения штатов

Больничный и оплата во время сокращения штатов осуществляется согласно ТК РФ

Читайте так же:
Максимальный больничный лист увольнение

Для проведения оплаты, необходимо убедиться, что форма подтверждающего документа соответствует установленной. В соответствии с действующим законодательством, листок нетрудоспособности несет подтверждающую функцию не только для обоснованного освобождения от работы, но и является финансовым документом.

Работодателю необходимо помнить, что оплата больничного листа после сокращения начисляется и производится только на основании правильно оформленного указанного документа строгой отчетности.

Ситуация первая: работник «заболел» намеренно

Работник, зная о своем предстоящем увольнении «по статье», предусмотрительно обеспечил себя больничным листом в день предстоящего увольнения перед самим завершением процедуры увольнения. Скажем, непосредственно перед началом рабочего дня посетил врача и оформил листок нетрудоспособности, а во время подписания приказа об увольнении и получения трудовой книжки уже имел открытый этим днем листок нетрудоспособности. В данном случае имеет место недобросовестность работника, т.е. то самое «злоупотребление правом», о котором говорит Пленум ВС РФ в постановлении № 2.

Приведенный пример незначительно отличается от существа тех дел, которые регулярно рассматриваются судами с 2004 года. См., например, следующие судебные акты: определения Московского областного суда от 12.01.2012 по делу № 33-601/2012, 33-29485/2011, Московского городского суда от 03.06.2011 по делу № 4г/6-4333, от 24.11.2010 по делу № 4г/1-10400, Санкт-Петербургского городского суда от 23.09.2010 № 13190. Отличие только в том, что в перечисленных судебных актах работник к моменту увольнения уже некоторое время (порой достаточно длительное) имеет листок нетрудоспособности. А в нашем случае работник только в день увольнения решил обеспечить себя «больничным». Но и в приведенной судебной практике, и в рассматриваемой нами ситуации будет иметь место недобросовестность работника, злоупотребление им своим правом не быть уволенным в период нетрудоспособности.

Так, дела, рассмотренные судами, и наш пример характеризуются следующими признаками недобросовестности работника:

  1. В день увольнения сотрудник не предъявляет больничный лист либо его копию. Возможно, по каким-то причинам сотрудник в момент увольнения не имеет при себе больничный лист или его копию.
  2. Работникне сообщает ни устно, ни письменно, ни иным способомкому-либо из лиц, проводящих процедуру увольнения, либо своему руководствуо наличии у него открытого больничного листак моменту увольнения.
    Отметим, что в нормативных актах не указано, кому именно из представителей работодателя следует сообщить о наличии листка нетрудоспособности. Суд делает свои выводы исходя из конкретных обстоятельств.
Читайте так же:
Оплата больничного по беременности и родам по мрот

В кассационном определении СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.07.2010 № 33-22024/10 говорится о том, что истица сообщила о наличии у нее больничного листа сотрудникам кадровой службы и секретарю генерального директора. Ответчик пытался опровергнуть этот довод тем, что работница не сообщила о своем «больничном» генеральному директору лично. Однако суд данный довод не принял во внимание, посчитав сообщение о листке нетрудоспособности в кадровую службу и секретарю директора надлежащим извещением работодателя о своем больничном листе. Более того, из обстоятельств дела суд усмотрел, что генеральный директор уклонялся от общения с истицей. Данный вывод суда об отсутствии злоупотребления правом со стороны истицы представляется логичным и достаточно обоснованным.

Данную ситуацию иллюстрирует определение Ленинградского областного суда от 30.03.2011 № 33-1566/2011. В деле речь идет о том, что непосредственный руководитель истицы сообщила о ее нетрудоспособности в служебной записке на имя генерального директора предприятия. Таким образом, доказательством осведомленности работодателя о наличии открытого больничного листа у истицы является упоминание о нем в этом документе. Суд первой инстанции отказал истице в ее требованиях, поскольку отсутствовали доказательства того, что она сама сообщила о своей болезни. Однако Ленинградский областной суд принял во внимание осведомленность работодателя об этом. В данном случае суд не усмотрел злоупотребления правом со стороны работника.

Истица уволена 22.12.2008, однако лист нетрудоспособности выдан ей на следующий день после увольнения, 23.12.2008, но с 20.12.2008, в связи с тем, что 19.12.2008 в 20 час. 20 мин. она обращалась в травмпункт за медицинской помощью. Суд отметил, что в день увольнения ни истица, ни работодатель не знали о временной нетрудоспособности работницы, поэтому не принял довод истицы об увольнении в период болезни. Однако следует заметить, что суд не упоминает о злоупотреблении правом со стороны истицы (решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 23.03.2009) 1 .

Читайте так же:
Какие суммы исключаются из расчета больничного

Как отмечено в определении Саратовского областного суда от 25.09.2008 № 33-3558, увольнение работника в период его нетрудоспособности является самостоятельным основанием для восстановления его на работе, независимо от причин, послуживших основанием для увольнения по инициативе работодателя. Поэтому нужно быть особенно внимательными при доказывании факта злоупотребления правом со стороны сотрудника.

Таким образом, следует заранее собрать и оценить доказательственную базу по перечисленным выше обстоятельствам, которые подтвердят недобросовестность действий работника. Отказываясь удовлетворить требования работника об отмене приказа об увольнении, вы должны быть уверены, что сумеете доказать недобросовестность работника в случае его обращения в суд и/или инспекцию по труду.

Федеральным Законом от 29.12.2006 года № 255-Ф3 регламентирован порядок и условия проведения выплат в связи с временной нетрудоспособностью застрахованных работников, в том числе в связи с беременностью и родами. Статья пятая, данного закона, дает указание на обязанность работодателя обеспечить выплаты по документу о временной нетрудоспособности, когда болезнь или травма наступила на протяжении 30 дней после увольнения.

В этом деле есть несколько особенностей, но для начала рассмотрим, что по сути являет собой этот документ.

Работающий человек, в зависимости от особенностей профессии, обязан появляться на работе либо каждый рабочий день или же – смену (при работе по скользящему графику). Если он не может выйти на работу по причине того, что заболел, то обязан обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector