New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок включения премии при расчете отпускных выплат сотруднику

Для определения величины отпускных берется за основу среднедневной заработок. В его расчете учитываются:

  • Выплаты, соответствующие окладу и сдельной оплате.
  • Проценты от сделок, если такая форма оплаты принята в компании.
  • Стоимость не денежной формы заработка.
  • Надбавки и бонусы.
  • Премии, утвержденные в системе оплаты сотрудников компании.

То есть, для включения премии в производимый расчет для отпускных, необходимо, что бы возможность ее уплаты была зафиксирована в одном из документов:

  • Индивидуальный трудовой договор.
  • Коллективный договор.
  • Принятое в компании положение о существующей оплате труда.
  • А так же положение о внутреннем премировании.

Отсюда следует, что если вид премии присутствует в одном из перечисленных документов, то она включается в порядок расчета отпускных. А премии могут быть:

  • Ежемесячные.
  • Квартальные.
  • Годовые.
  • Разовые.
  • Приуроченные к празднику.

Формула включения премии при расчете отпускных

Формула включения премии при расчете отпускных

Ошибки при расчете отпускных

Ошибка № 1. Неправильно определен расчетный период для отпускных

Причина этой ошибки кроется в том, что бухгалтер неверно трактует норму п. 5 Положения № 922. Здесь указано время, которое надо исключать из расчета.

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время и начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка. Нельзя исключать перерывы для кормления ребенка.
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Нельзя исключать время простоя, произошедшего по вине работника.
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не мог выполнять свою работу. Нельзя исключать время, когда работник участвовал в забастовке.
  • работнику предос тавлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Если на момент расчета отпускных в расчетном периоде есть неявки по невыясненным причинам, исключать это время также нельзя. Аналогично и с прогулами. Это полностью соответствует п. 5 Положения № 922.

  • Как избежать ошибки № 1. Нельзя исключать из расчетного периода:
  • перерывы для кормления ребенка;
  • время простоя по вине работника;
  • время, когда работник участвовал в забастовке;
  • неявки по невыясненным причинам;
  • прогулы.

Ошибка № 2. В организации расчетный период менее 12 месяцев, что ухудшает положение работников

Средний заработок работника независимо от режима его работы рассчитывают исходя из фактических заработной платы и отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения № 922).

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст. 139 ТК РФ). Обратите внимание, ключевые слова «если это не ухудшает положение работников».

  • Как избежать ошибки № 2. Допустим, в организации локальными нормативными актами предусмотрен иной расчетный период, например, четыре месяца.
Читайте так же:
Обязаны ли сотрудники идти в отпуск

Прежде чем выплатить отпускные работнику, бухгалтер должен рассчитать отпускные два раза:

  • из 12 предшествующих месяца;
  • из периода, который установлен локальными нормативными актами.

Если отпускные, рассчитанные из 12 предшествующих месяцев, окажутся больше, то выплатить следует эту сумму.

Ошибка № 3. В расчет отпускных неправильно включены выплаты в расчетном периоде

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения № 922). Ключевые слова — «предусмотренные системой оплаты труда».

  1. В расчет среднего заработка включены выплаты, которые произведены не за труд. Нельзя включать в расчет выплаты, которые не относятся к зарплате (ст. 129 ТК РФ).
  2. В расчет отпускных включены выплаты, которые не предусмотрены локальными нормативными актами компании.
  • Как избежать ошибки № 3. Не включайте в расчет среднего заработка при исчислении отпускных выплаты, которые не являются заработной платой, а именно выплатой за труд. Например, поощрительная выплата к 50-летию работника не является зарплатой, ее нельзя включать в расчет отпускных — это законодательно не обосновано. Зафиксируйте в локальных нормативных актах компании выплаты, включаемые в расчет отпускных, например, в Положении об оплате труда.

Ошибка № 4. В расчет отпускных включены все премии в расчетном периоде

Примеры ошибок. В расчет отпускных включены премии:

  1. Непредусмотренные локальными нормативными актами.
  2. Выплаченные работнику не за труд, например, к юбилейной дате или профессиональному празднику.
  3. Годовые за год, не предшествующий расчету отпускных.

Пример. Работник уходит в отпуск в марте 2021 года. В расчетном периоде начислено две годовые премии: в марте 2020 года за 2019 год и в январе 2021 года за 2020 год. Премия за 2019 год оказалась больше, чем премия за 2020 год. Бухгалтер включил в расчет среднего заработка премию за 2019 год, так как она больше. Это неправомерно. Согласно п. 15 Положения № 922, вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, включаются независимо от времени начисления вознаграждения.

  1. Все без исключения ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые премии, начисленные в расчетном периоде.

Пример. В расчетном периоде, составляющем 12 месяцев, за один и тот же показатель работнику начислено пять ежеквартальных премий. Все премии были включены в расчет. Бухгалтер так поступил, аргументируя это тем, что все они начислены в расчетном периоде. Это не так. Согласно п. 15 Положения № 922, включить можно не более четырех ежеквартальных премий за один и тот же показатель. Аналогично и с ежемесячными, и полугодовыми премиями.

  • Как избежать ошибки № 4. В расчет среднего заработка при исчислении отпускных следует включать:
  • только премии, предусмотренные локальными нормативными актами;
  • только премии за труд;
  • не более 12 ежемесячных, четыре ежеквартальных, две полугодовых премий, начисленных в расчетном периоде, за один и тот же показатель;
  • годовую премию только за предшествующий событию календарный год, независимо от времени начисления.
Читайте так же:
До скольки лет декретный отпуск в россии

Ошибка № 5. Неверно применили коэффициент повышения

Средний заработок при расчете отпускных работника рассчитывается с учетом коэффициента повышения, хотя увеличение оклада коснулось только одного работника.

Согласно п. 16 Положения № 922, применять коэффициент повышения допустимо только в том случае, если оклады были повышены всей организации, всему филиалу или всему структурному подразделению.

Премии при расчете отпускных: такие хлопотные «бонусы»

Премии при расчете отпускных

Одним из эффективных способов повышения производительности труда является выплата сотрудникам вознаграждений и различных бонусов за профессиональные успехи. Отлично, когда работодатель может предоставить такую возможность. Однако не всем выплата премий доставляет только удовольствие. Такой подход к стимулированию труда может доставить немало проблем бухгалтеру, который занимается расчетом отпускных.

Это объясняется тем, что премии при расчете отпускных, предусмотренные системой оплаты труда, учитываются при определении среднего заработка, причем некоторые из них – в особом порядке. Как же правильно учитывать премии в расчетах? Читайте дальше.

Премии бывают разные…

Порядок участия в расчетах премий для определения среднего заработка регламентирован п.15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (Постановление Правительства №922 от 24.12.2007 г.). Премии и вознаграждения необходимо делить на 3 группы:

— за период более месяца;

Бонус каждый месяц

Ежемесячные премии можно учесть в расчетах только тогда, когда они фактически начислены в расчетном периоде. Ограничение: не больше одной выплаты по каждому показателю за каждый месяц расчетного периода. Получается, что в расчете отпускных могут быть учтены только 12 ежемесячных вознаграждений (премий, бонусов), которые выплачены за одни и те же показатели.

Премии редкие, да меткие

К премиям, начисленным за период работы больше месяца, относятся квартальные и полугодовые. Из них в расчетах учитываются только те, что начислены в рамках расчетного периода.

Если период, за который они начислены, попадает в пределы расчетного периода полностью, то премии участвуют в расчетах среднего заработка в полном объеме. Если нет – то они учитываются пропорционально месяцам, вошедшим в расчетный период.

1. Премия выплачена за 2 квартал 2014 года, а расчетный период начинается с марта – премия войдет в полном объеме.

2. Премия выплачена за 2 квартал 2014 года, а расчетный период начинается с мая – то вознаграждение учитывается в расчете в сумме, приходящейся на май и июнь.

Самые большие – премии годовые

Премии по итогам года и единовременные вознаграждения за выслугу лет при расчете среднего заработка учитываются независимо от времени их начисления (даже если они начислены после расчетного периода).

Важно: в расчетах учитываются только годовые премии, выплаченные за период, который непосредственно предшествует моменту ухода работника в отпуск. Например: расчетный период с января по декабрь 2014 года. В марте 2014 года выплачена премия за 2013 год, в декабре – за 2014 год. В расчете отпускных в 2014 году принимается во внимание только премия за 2013 год.

Читайте так же:
Списание отпуска конвенция

Вычтем все, что можно

Однако премии не всегда можно включить в средний заработок полностью. Вернее говоря, их очень редко когда получится учесть целиком. В чем же еще дело?

Абз. 4 п. 15 Положения говорит, что премии включаются в расчет средней заработной платы полностью только тогда, когда расчетный период отработан целиком. Если расчетный период отработан не полностью, то премии пересчитываются пропорционально отработанному времени.

1. Если премиальный период полностью входит в расчетный, то пересчет премии, начисленной с учетом фактически отработанного времени, не производится.

2. Если премиальный и расчетный период не совпадают, то нужно производить пересчет по формуле:

ПСЗ = ПФ / КРД * (КРД – КИР)

ПСЗ – премия, учитываемая в расчете среднего заработка;

ПФ – премия фактически начисленная;

КРД – количество рабочих дней расчетного периода;

КИР – количество исключаемых из расчета рабочих дней (отпуска, болезни и т.п.)

Основание: Письмо Минздравсоцразвития № 2337-17 от 26 июня 2008 года.

Пример

Работник ООО «Сказка» И.К.Горшков в августе 2014 года уходит в отпуск. Расчетный период с 1 августа 2013 года по 31 июля 2014 года. С 15 по 25 марта работник находился на больничном. Ежемесячный оклад 10 000 руб.

В расчетном периоде работнику с учетом фактически отработанного времени были начислены премии:

2000 руб. – в октябре 2013 года за 3 квартал 2013 года;

2500 руб. – в январе 2014 года за 4 квартал 2013 года;

4000 руб. – по итогам работы за 2013 год;

2200 руб. – в апреле 2014 года за 1 квартал 2014 года;

2400 руб. – в июле 2014 года за 2 квартал 2014 года.

За март 2014 года работнику начислена заработная плата:

10 000 / 29 * 14 = 4827,59 руб.

Количество фактически отработанных Горшковым дней в марте:

29,3 / 31 * (31 – 11) = 18,90 дней

Число рабочих дней, которые приходятся на расчетный период: 248 дней. Больничный в марте захватывает 7 рабочих дней.

Сумма годовой премии, которая входит в расчет среднего заработка:

4000 / 248 * (248 – 7) = 3 887,10 руб.

Рассчитаем суммы квартальных премий, учитываемых для определения среднего заработка:

1. Премия за 3 квартал 2013 года совпадает с расчетным периодом в части, приходящейся на август и сентябрь. В средний заработок будет включено:

2000 / 3 мес. * 2 мес. / 248 * (248 – 7) = 1295,70 руб.

2. Премия за 4 квартал 2013 года начислена за период, который полностью входит в расчетный, поэтому сумма премии учитывается в полном объеме: 2 500 руб.

3. Премия за 1 квартал 2014 года – премиальный и расчетный период совпадают, а сумма премии установлена с учетом фактически отработанного сотрудником времени, поэтому данная премия учитывается в полном объеме: 2200 руб.

4. Премия за 2 квартал 2014 года начислена за период, который полностью входит в расчетный, поэтому сумма премии учитывается в полном объеме: 2 400 руб.

Средний дневной заработок за расчетный период составит:

(10 000 руб. * 11 мес. + 4 827,59 руб. + 3 887,10 руб. + 1 295,70 руб. + 2 500 руб. + 2 200 руб. + 2 400 руб.) /

Читайте так же:
Как уволиться находясь в декретном отпуске

/ (11 мес. * 29,3 + 18,90 дней) = 372,54 руб.

Таким образом, учесть премии при расчете отпускных довольно сложно. Однако существенно облегчить эту задачу помогают современные программные средства для начисления заработной платы.

А как считаете отпускные вы: вручную или в специальных бухгалтерских программах? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Неполностью отработанный расчетный период

В данном случае учет годовой премии при расчете отпуска осуществляется в полном объёме, если она начислена пропорционально фактическому времени, отработанному в календарном году (премиальном периоде).

Пример #3. Премия при расчете отпускных за полных период

Иванов В.А. с 10 по 23 февраля 2014 г. уходит в отпуск. В расчётном периоде (с 1 февраля 2013 г. по 31 января 2014 г.) ему были начислены:
— ежемесячный оклад в размере 25 000 руб.;
— в марте 2013 г. — премия 10 000 руб. за 2012 год;
— в декабре 2013 г. — премия 18 500 руб. за 2013 г., учитывая фактически отработанное время;
— с 1 по 31 марта 2013 г. — был в командировке;
— с 1 по 28 апреля — в оплачиваемом отпуске;
— с 1 по 20 мая — находился на больничном;
— с 1 по 14 декабря — проходил медкомиссию в военкомате.

Из расчёта отпускных исключаем годовую премию за 2012 г., а также сумму и периоды сохранения за сотрудником среднего заработка.

Сумма отпускных:
(25 000,00 руб. х 8 мес. + 2 727,27 руб. + 12 500,00 руб. + 13 636,36 руб. + 18 500,00 руб.) : (29,4 х 8 мес. + 1,96 + 10,43 + 16,12) х 14 дн. = 13 132,19 руб.

Где:
— 2 272,73 руб. – зарплата за апрель (25 000,00 руб. : 22 дн. по графику х 2 дн. отработанных);
— 12 500,00 руб. – за май (25 000,00 руб. : 18 дн. по графику х 9 дн. отработанных);
— 13 636,36 руб. – за декабрь (25 000,00 руб. : 22 дн. по графику х 12 дн. отработанных);
— 18 500,00 руб. – годовая премия за 2013 г.;
— 29,4 – число календарных дней за полностью отработанный месяц;
— 8 – количество таких месяцев;
— 1,96 – число апрельских дней (2 отработанных дня х 29,4:30 дней в месяце);
— 10,43 – число дней в мае (11 отработанных х 29,4:31 дней в месяце);
— 16,12 – в декабре (17 отработанных х 29,4:31 дней в месяце).

Иванов В.А. 6 февраля 2014 г. (за 3 дня до начала отпуска) получит 11 425 руб. (за вычетом подоходного налога 13%).

Если в процессе учета годовой премии при расчете отпускных не учитывается фактически отработанное в премиальном периоде время, то данная премия учитывается не полностью – в соответствии с отработанным временем. Для определения учитываемой части годовой премии ее делят на нормативное число рабочих дней согласно графику в расчётном периоде, а затем умножают на количество отработанных дней по факту.

Пример #4. Учет годовой премии без учета отработанного времени

Иванов В.А. устроился на предприятие 1 ноября, а в декабре ему выплатили годовую премию без учета отработанного времени в сумму 25 000 руб. Учитываемая часть премии = (25 000 руб. : 247 дней согласно графику х 44 отработанных дня) = 4453,44 руб.

Читайте так же:
Как в табеле указать отпуск за свой счет

Статьи, с образцами документов

Формула расчета премиальных выплат при определении отпускных

Чтобы понять принципы учета премий и бонусов при выплате отпускных, можно воспользоваться примерным расчетом. Если сотрудник присутствовал на работе в течение всего 12-месчного периода, то премиальная выплата будет полностью включена в базу для исчисления отпускных.

В ситуации, когда имел место простой, болезнь, отпуск, либо сотрудник брал более 14 дней за свой счет, придется воспользоваться формулой:

Учитываемые премиальные = начисленные премиальные / число рабочих дней в году * (количество рабочих дней в году – число рабочих дней, не учитываемых в периоде).

Смотрите в следующем видео, как учитываются премии при расчете среднего заработка для определения суммы отпускных

Премиальные выплаты при оплате больничного

Чтобы определить входит ли премия в средний заработок, необходимо помнить следующее. Расчет среднедневного дохода для определения суммы пособия по нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет имеет особенности. Они прописаны в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Постановлении Правительства от 15.06.2007 № 375:

  • во-первых, средний заработок исчисляется исходя из доходов сотрудника за два года, предшествующих году наступления страхового случая;
  • во-вторых, в доход включаются только доходы, с которых уплачены страховые взносы в ФСС.

Следовательно, чтобы определить, входит ли премия в расчет среднего заработка, необходимо установить подлежала ли она обложению страховыми взносами и момент ее начисления.

Пунктом 14 Постановления № 375 предусмотрено включение любого вида премиального вознаграждения, на которое начислены страховые взносы полностью в периоде начисления. При этом не учитывается, месячные это, квартальные или годовые премии. В расчете среднего заработка их надо учитывать полностью, если они начислены в расчетном периоде.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы:

1. Ошибки, обнаруженные при расчете отпускных, следует исправлять в учете по правилам, установленным Инструкцией № 157н.

2. При внесении корректировок сумм причитающихся работнику необходимо корректировать суммы НДФЛ и страховых взносов. В случае если выплаты производились за счет средств полученных от платных услуг, необходимо внести исправления в расчет суммы налога на прибыль.

3. Обращаем внимание, что удержать излишне выплаченные работнику отпускные вследствие неправильного применения законодательства РФ нельзя, поскольку перечень соответствующих случаев установлен ст. 137 ТК РФ и является исчерпывающим.

[1] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

[2] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

М. Зарипова ,
эксперт журнала
«Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений», №8, август, 2016 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector