New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог для самозанятых

С 1 января 2019 года в России в четырех регионах страны появился новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД) или налог для самозанятых. Пока это эксперимент, который проводится в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Продлится он до 31 декабря 2028 года. По задумке властей, НПД поможет гражданам легализовать доходы от небольшого бизнеса и подработок и избежать наказания за незаконное предпринимательство. С 1 июля 2019 года к эксперименту присоединилась Ростовская область.

В законе о новом налоге прописано, что в течение десяти лет действия эксперимента властями не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика ни в отношении ставки, ни в отношении уровня дохода. В идеале налог должен помочь вывести из «тени» доходы всех предполагаемых свободных работников.

По данным правительства РФ, трудоспособный контингент россиян насчитывает 86 млн человек. При этом лишь 48 млн работают в секторах, которые «видны и понятны». Что касается остальных 38 млн, то, по словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, «мы не понимаем, где они заняты, чем заняты и как заняты».

НДФЛ с вознаграждения не удерживайте, если договор заключен с адвокатом. Так как адвокат является членом коллегии адвокатов, то коллегия адвокатов будет его налоговым агентом по НДФЛ и должна будет удержать НДФЛ с его доходов. С дополнительных выплат адвокату (приобретение авиабилетов) удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы не нужно, как и с вознаграждения.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законодательством порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом адвокатская деятельность не является предпринимательской (п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ)).

Читайте так же:
Налоговая банкротит ип

Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация (ст. 20 Закона N 63-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса лица именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.

Статьей 419 Кодекса определено, что адвокаты являются плательщиками страховых взносов.

Исходя из положений статьи 430 Кодекса, адвокаты уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

Положениями статьи 432 Кодекса определено, что плательщики страховых взносов самостоятельно исчисляют суммы страховых взносов, подлежащие уплате за расчетный период.

М. К. Башарина
автор ответа, консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Нулевой отчет 6-НДФЛ

Если вашим сотрудникам не начислялась и не выплачивалась зарплата, матпомощь или вознаграждения, нулевой отчет 6-НДФЛ подавать не нужно. Однако если налоговая не получит 6-НДФЛ в срок, она может заблокировать расчетный счет и выписать штраф за опоздание с отчетностью. Чтобы избежать этого, рекомендуем письменно уведомить налоговую, что в отчетном периоде вы не были налоговым агентом и не будете подавать 6-НДФЛ. Альтернатива — сдать нулевой 6-НДФЛ, налоговая его тоже примет.

Обратите внимание, что отчет формируется нарастающим итогом (с начала года), поэтому, если у вас была хотя бы одна выплата в первом квартале, то в третьем уже не может быть нулевой отчетности.

Читайте так же:
Оплата земельного налога сроки для организаций

Страховые взносы

Физическое лицо (заказчик), заключившее гражданско-правовой договор на оказание юридической услуги с другим физическим лицом (исполнителем) и производящее выплату ему вознаграждения по данному договору, является плательщиком страховых взносов с суммы такого вознаграждения.

Обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование у физического лица — адвоката сохраняется до момента снятия его с учета в налоговом органе в качестве адвоката.

Плательщик страховых взносов — адвокатское бюро обязано в установленный срок представлять в налоговый орган расчет по страховым взносам, в котором отражается информация о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и о суммах исчисленных страховых взносов. В случае отсутствия у адвокатского бюро выплат в пользу физических лиц по таким договорам в течение того или иного расчетного (отчетного) периода адвокатское бюро обязано представить в установленный срок в налоговый орган расчет с нулевыми показателями.

Поскольку адвокатское бюро не является плательщиком страховых взносов с доходов адвокатов-партнеров, в базу для исчисления страховых взносов, которая отражается в расчете по страховым взносам, суммы доходов адвокатов-партнеров не включаются.

Положениями главы 34 НК РФ не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов — адвокатов, являющихся пенсионерами, в том числе военными пенсионерами, от уплаты за себя страховых взносов, за исключением периодов, в частности, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и т.д., указанных в пунктах 1, 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 Федерального закона N 400-ФЗ (пункт 7 статьи 430 НК РФ), а также за периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Читайте так же:
Избавление от кредиторской задолженности без налоговых последствий

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Адвокатская деятельность не относится к оказанию услуг для целей законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в связи с чем у адвокатского образования при осуществлении такой деятельности отсутствует обязанность применять ККТ.

ВНИМАНИЕ!

15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

Бывший министр не уйдет от наказания

Следственный комитет республики совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД установил причастность экс-министра экологии РТ Агляма Садретдинова к подстрекательству к убийству местного жителя, которое было совершено в 2003 году. Об этом сообщил заместитель руководителя первого контрольно-следственного отдела следственного управления Следкома России по Татарстану Артур Хафизов.

— Кроме того, мы получили ценные материалы из республиканского УБЭПа, благодаря которым нам удалось доказать причастность указанного лица к получению взяток еще в период 2000—2006 годов на сумму 600 тысяч рублей, которые ему давали за оказание содействия в оформлении земельных участков и зданий в городе Буинске, — сказал Артур Хафизов.

Он напомнил о некоторых уголовных делах, возбужденных в отношении должностных лиц Татарстана. Так, например, направлены в суд дела руководителя исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова и директора одного из предприятий. В 2018 году они похитили свыше 1,5 миллиона рублей бюджетных средств, подписывая фиктивные акты выполненных работ по благоустройству территории района. А совместно с ФСБ Следственный комитет республики установил причастность замминистра МЧС Татарстана Ильхама Насибуллина к присвоению и растрате многомиллионной суммы денег, которая была выделена на монтаж речевых сиренных установок системы оповещения населения. Расследование этого дела продолжается.

— Буквально недавно нами возбуждены уголовные дела о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5,5 миллиона рублей руководством Набережночелнинского кранового завода. Также в ходе следствия нами было выявлено, что данное предприятие уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 400 миллионов рублей. Стоит отметить, что первое преступление совершено в сфере гособоронзаказа, и это серьезно, — рассказал Артур Хафизов.

Читайте так же:
Как рассчитать налог при мене квартиры на дом

Следком РТ совместно с сотрудниками МВД установил причастность экс-министра экологии РТ Агляма Садретдинова к подстрекательству к убийству местного жителя. Фото: Ирина Плотникова

Спикер отметил, что основные сферы государственной деятельности, которые наиболее подвержены коррупции, остаются неизменными. Это организация проведения торгов, аукционов, тендеров на заключение контрактов выполнения работ и оказания услуг для государственных или муниципальных нужд, реализация федеральных или региональных целевых программ, выполнение гособоронзаказа, контрольно-ревизионная и правоохранительная деятельность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector