New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Итак, ст. 119 ТК РФ определяет, что сотрудникам, рабочий день которых строго не очерчен какими-либо временными рамками, фирма-работодатель должна в дополнение к стандартному ежегодному отпуску предоставить еще несколько дней отпуска в качестве компенсации за такой график труда.

В связи с этим первое, что волнует компанию, собирающуюся для своих специалистов установить ненормированный график, — это состав лиц, которым такой график законодатель разрешает вводить в принципе. ТК РФ специальный перечень таких должностей/профессий не устанавливает. Однако вместе с тем предписывает, чтобы в компании был утвержден конкретный список этих лиц. Утвержден он может быть, к примеру, коллективным договором, отдельным внутренним соглашением или каким-либо иным внутренним нормативным документом (ст. 101 ТК РФ).

Важно! Сотрудник же должен помнить, что, если он приглашен на должность, подразумевающую периодические переработки, то в его трудовом договоре с фирмой должен обязательно быть прописан пункт о ненормированном графике (ст. 57 ТК РФ).

Кроме того, ТК РФ определяет такой график труда как эпизодическое привлечение специалистов к работе сверхурочно при наличии производственной необходимости (ст. 119). Это означает, что перед включением какой-либо должности на предприятии в перечень с ненормированным графиком необходимо иметь обоснование того, что трудовая функция, выполняемая специалистом, не может исключать возникновения задач, на решение которых придется затратить некоторое время за рамками стандартной продолжительности рабочего дня.

Работнику также не нужно забывать, что, как следует из ст. 119 ТК РФ, ненормированный график — это эпизодическая работа, а значит, фирма не имеет права регулярно заставлять сотрудника работать допоздна, даже если на то существует обоснованная причина.

Обращаем внимание! Работа с ненормированным графиком — это не сверхурочная работа (ст. 97 ТК РФ), для которой законодатель установил более четкие временные рамки (не более 120 часов в год), а также иные основания для привлечения (с письменного согласия специалиста, в то время как при ненормированном графике такое согласие сотрудника не требуется).

Дополнительный отпуск и основной: как разделить

Дополнительный оплачиваемый отпуск можно соединить с основным, также сотрудник может отгулять его отдельно. Обратите внимание, что раз в год сотрудник обязан брать неделимую часть отпуска длиной в 14 дней (ст. 125 ТК РФ). Выделять ее лучше из основного отпуска, т. к. количество дней в нем фиксировано и, в отличие от дополнительного, не может быть уменьшено из-за длительного больничного или отмены вредных условий труда во время спецоценки.

Читайте так же:
Отпуск по беременности и родам вычеты

Еще сотрудник может получить дополнительные дни к основному отпуску авансом. Исключение — отдых за ра­бо­ту во вред­ных усло­ви­ях труда, так как его, как мы рассказывали выше, дают за фактически отработанное время (ст. 121 ТК РФ, Пись­мо Ро­стру­да от 18.03.2008 № 657-6-0).

Продолжительность

Минимальной продолжительностью отпуска, согласно законодательства, являются 3 календарных дня. Максимальная же продолжительность законом не ограничена и определяется коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.

Она также не зависит от количества часов, фактически отработанных за пределами нормы, отпуск предоставляется даже в ситуации, когда сотрудник не привлекался к исполнению своих обязанностей за пределами рабочего дня в течение года.

В законодательстве отсутствует способ определения продолжительности отдыха как такового, в большинстве случаев продолжительность тем больше, чем труднее и длительнее режим работы.

Куда обращаться при злоупотреблении работодателем режимом ненормированного рабочего дня

Законодательно никак не ограничено время и частота переработок сотрудников при ненормированном дне. Из-за этого на практике работодатели часто злоупотребляют этим режимом – переработки становятся не эпизодическими, а систематическими, а некоторые и вовсе не вводят режим ненормированного дня и не оплачивают переработки как сверхурочные работы.

Если при проверке трудовая инспекция установит, что переработки носили регулярный характер, на работодателя могут наложить штраф и обязать оплатить их как сверхурочную работу.

Однако инспектор может выдать предписание на это только в случае грубейшего очевидного нарушения, поэтому для разрешения трудового спора в данном случае рекомендуется обращаться в судебные инстанции.

Резюме

В режиме ненормированного рабочего дня может работать не весь персонал, а лишь некоторые сотрудники, согласно разработанному и утвержденному Перечню.

В указанном режиме сотрудник предприятия работает не постоянно, а эпизодически, только в случае необходимости.

Дополнительный отпуск за ненормированную работу будет предоставлен сотруднику даже в том случае, если он ни разу за год не работал «сверх времени».

Читайте так же:
Календарь расчета отпускных дней онлайн

Закон не предусматривает какой-либо зависимости между продолжительностью дополнительного отпуска и фактическим количеством отработанного в рабочем году времени.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector