New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не сделай сам Чем грозит незаконная перепланировка жилья

Не сделай сам Чем грозит незаконная перепланировка жилья

В ближайшее время в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект, существенно увеличивающий штрафы за самовольное переустройство и перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. «Дом» решил выяснить, насколько распространена в Москве практика незаконной реорганизации жилого пространства, действительно ли людей наказывают за ремонтные нарушения и повлияют ли новые штрафные санкции на умы «золоторуких» граждан.

Согласно предложенным в Кодекс об административных правонарушениях поправкам, штрафы за самовольное переустройство квартир могут составить до двух-двух с половиной тысяч рублей для рядовых граждан, до четырех-пяти тысяч — для должностных лиц и до 40-50 тысяч рублей для юридических лиц. А если перепланировка нарушает права и законные интересы граждан или создает угрозу их жизни или здоровью, штрафные санкции предусматриваются еще более жесткие: до пяти тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч — для должностных лиц и до 300 тысяч рублей — для юридических лиц.

Перепланировка для граждан и организаций

Действующая до 05.05.2020 редакция статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает только для граждан ответственность за незаконную перепланировку жилого помещения в виде штрафа от 1000 до 2500 руб. (в зависимости от того, находится ли такое помещение в многоквартирном жилом доме или нет).

Но как мы знаем, нередко происходит выкуп подвальных помещений или квартир на первом этаже домов юридическими лицами для ведения предпринимательской деятельности.

Чаще всего в таких местах размещаются продуктовые магазины, салоны красоты или объекты общественного питания.

Однако, иногда происходит так, что квартира в жилом доме начинает использоваться как торговый объект без законного согласования ее перепланировки. В этом случае, как правило, изменяется фасад многоквартирного дома, т.к. для прохода внутрь торгового помещения возводится входная группа, т.е. совокупность архитектурных и инженерных элементов, включая тамбур, крыльцо, пандус, навес, колонны, лестницы и пр. Также предприниматели часто сносят стены внутри выкупленных квартир, монтируют декоративные элементы украшения и пр.

Все эти действия, непрошедшие законную процедуру согласования, априори являются опасными для жизни и здоровья не только посетителей таких заведений, но и для жильцов многоквартирных жилых домов, которые, конечно, совсем не рады такому соседству.

К сожалению, история уже знает прецеденты, когда из-за незаконных перепланировок небольших торговых помещений на первом или цокольном этаже частично или даже полностью разрушались многоквартирные дома, погребая под собой своих жильцов.

Достаточно вспомнить нашумевший случай с разрушившимся в 2016 г. многоквартирным домом в г. Междуреченске из-за перепланировки в магазине на первом этаже.

Читайте так же:
Предельно допустимый уровень износа протектора зимних шипованных шин согласно законодательства

В связи с этим, я думаю, что закон о внесении изменений в ст. 7.21 КоАП РФ вполне обоснован и поможет в дальнейшем сократить случаи причинения вреда общедомовому имуществу и что самое главное – здоровью людей.

Особенности и виды перепланировок квартир

Узаконивание планировки — это длительный, утомительный процесс требующий получения множества справок и разрешений в специальных государственных учреждения. Штраф за перепланировку сравнительно небольшой, а владельцев недвижимости больше пугают ограничения, из-за которых нельзя продать или передать недвижимости в наследство. В юридической практике были случаи, когда из-за перепланировки случались аварийные ситуации в многоэтажном доме и владелец квартиры с незаконными изменениями за собственный счет ремонтировал квартиры соседей.

Начиная процедуру узаконивания перепланировки люди часто сталкиваются с отказами БТИ в регистрации изменений. Опротестовать решение администрации можно в суде, что подразумевает крупные финансовые затраты.

Рассмотрим самые популярные варианты изменения жилого пространства у жителей Краснодара.

Объединение кухни и гостиной

Реализация подобной перепланировки является крупным нарушением, особенно если на кухне установлена газовая плита. Сотрудник БТИ сможет выдать разрешения лишь в случае замены плиты на электрическую. Проектировщики или дизайнеры иногда рекомендуют присвоить комнате статус нежилого помещения или кабинета, но это профессиональные тонкости, которые разъяснят профессионалы.

Евродвушка своими силами

Разрешение на перенос кухни, труб и сантехники в жилую комнату можно получить при условии, что квартира расположена на первом этаже или над коммерческим помещением. Перенос труб может нарушить работу всей системы дома, а в случае протечки трубы подвергнет опасности имущество соседей снизу, которое придется восстанавливать нарушителю перепланировки.

Расширение окон

В некоторых домах жильцы расширяют оконные проемы из-за слабого освещения жилого помещения или для улучшения вида из квартиры. Согласовать проект нужно обязательно, так как в некоторых домах подобный “улучшайзинг” может повредить конструкцию здания. Особенно это касается жителей панельных многоэтажек или кирпичных домов, где над окном располагается бетонная балка, которую также можно повредить. Архитектор, изучив проектные документы, выдаст разрешение или порекомендует отказаться от данной идеи. Кстати, изменение размера окна может нарушить единый архитектурный облик дома, поэтому за самопроизвольные перепланировки могут быть назначены сразу 2 штрафа.

Снос стен

Для демонтажа стен нужно получить достоверную информацию о материале и серии дома. Перепланировка и снос стен нарушает звукоизоляцию помещения, поэтому соседи станут громче разговаривать, а телевизор можно будет услышать и на кухне. По экспликации (схеме) помещения можно увидеть назначение стен и зону, до которой можно демонтировать стену. Консультация специалиста при данной перепланировке обязательна, так как для получения разрешения в БТИ необходимо указать расчет изменения нагрузки потолочных плит на стены. Также из-за сноса стены может понадобиться изменение схемы электроснабжения квартиры.

Читайте так же:
По закону можно спать 4 часа

Демонтаж балконного блока

Снятие балконной двери и окна с целью увеличения пространства жилой комнаты можно согласовать в БТИ при условии, что не затронуты бетонные балки и не перенесен радиатор отопления. Многие люди устраивают в зоне лоджии барную стойку, обеденную зону, кабинет. Балкон утепляют и устанавливают теплый пол, переделывая подоконный блок в стол или декоративную конструкцию.

Полностью убрать границы, отделяющие жилое помещение запрещает закон и правила технической и пожарной безопасности. Лоджия предназначена для защиты жителей от угарного газа при пожаре. Дизайнеры и архитекторы советуют в плане изменить назначения балкона и заменить его на двери-купе или двери-гармошку.

Для оформления разрешения нужно получить заключения проектной организации о том, что подоконный блок не несет никакой дополнительной функции по укреплению и поддержанию конструкции дома.

Гардеробная в санузле

В просторных многокомнатных квартирах застройщики часто предлагают планировки с несколькими санузлами или с дополнительной гостевой ванной комнатой. Помещения могут выполнить дополнительную функцию встроенного шкафа, что поможет сэкономить на ремонте хозяевам (на кафеле и плитке) и разгрузить помещение от лишней мебели. На трубу канализационного слива устанавливается пломба, перекрываются трубы, и, ни в коем случае, не загораживается или закрывается вентиляционное окно. Перепланировка оформляется в БТИ.

Увеличение или перепланировка санузла

Объединение или увеличение санузла — распространенный вид перепланировки. В случае, если стены ванной комнаты не являются несущими, то ее можно объединить с санузлом или увеличить площадь за счет коридора, гардеробной. Для увеличения “мокрой” зоны помещения необходимо позаботиться о его правильной гидроизоляции. А для этого потребуется дополнительное разрешение.

Перепланировка за счет объединения квартир

Подобная перепланировка требует обязательной регистрации в БТИ и квартире присваивается единый номер. При объединении площадей до ввода дома в эксплуатацию у соседних квартир могут измениться номера квартир, но все эти нюансы прописаны в договоре ДДУ.

Самый распространенный вариант — это объединение соседних квартир за счет полного или частичного сноса стены. Перепланировка помещений, расположенных на разных этажах, делается реже, и для этого нужно делать проем в перекрытии между квартирами. Перед приобретением квартир для “спарки” необходимо проконсультироваться с проектировщиком, так как для панельных и блочных домов существует ряд ограничений.

Читайте так же:
Закон по хранению охотничьего оружия дома требования

Наказание для юридических лиц

Штрафы для юридических лиц (компаний, предприятий, организаций) КоАП России не прописывает. Следовательно, если собственником квартиры является юрлицо, то штрафной санкцией за перепланировку без наличия разрешения его наказать нельзя.

Между тем, жилые помещения приобретают нередко с целью последующего перевода в нежилые, чтобы открыть там магазин, кафе, ресторан или организовать работу офисных сотрудников.

Важный момент! Российское законодательство предусматривает административную ответственность за незаконную перепланировку в нежилых помещениях. Власти регионов вправе устанавливать ее самостоятельно, а потому размеры штрафов в субъектах могут отличаться или даже отсутствовать.

Чем грозит незаконная перепланировка нежилого помещения

К таким объектам относятся отдельно стоящие здания, недвижимость на первых этажах многоквартирных домов и подвалы. В первом случае получить разрешение немного легче, так как не требуется согласие остальных жильцов. Нужно собрать документы, сделать архитектурный проект в бюро с допуском СРО, получить согласие БТИ, СЭС, Пожарной службы и предоставить их в местную жилищную инспекцию. Осуществить это может как собственник, так и арендатор.

Заявление рассматривают в течение тридцати дней. Если ремонт нужно узаконить постфактум, время на рассмотрение заявки увеличивается до трех месяцев.

Чтобы начать строительные работы, необходимо иметь письменное разрешение. Его отсутствие чревато материальным взысканием. Точную сумму штрафа за незаконную перепланировку нежилого помещения найти сложно, так как в разных регионах она может быть разной. Примерные цифры:

  • Для физического лица — 2-2,5 тыс.руб.
  • Для должностных лиц — 4-5 тыс. руб.
  • Для юридических лиц — до 350 тыс. руб.

Как и в случае с обычными квартирами, выплатой штрафа не обойтись. Если из-за переоборудования был причинен ущерб — выплачивается возмещение. Также потребуется либо узаконить внесенные изменения, либо вернуть все в прежний вид. Если нарушитель систематически игнорирует предписания жилищной инспекции, на него подают в суд и могут изъять объект недвижимости из собственности.

Еще одно последствие — проблемы с продажей объекта, в котором были проведены несогласованные и незарегистрированные изменения. Такую сделку невозможно провести, пока документы или техническое состояние здания не будут приведены в надлежащее состояние.

Порядок назначения штрафа

  • Представитель контролирующей организации выявляет нарушения при плановом осмотре или проверке по поступившей жалобе, заявлению.
  • Составление акта о проверке и протокола с указанием административного наказания.
  • Одновременно составляется предписание об устранении найденных несоответствий.

Решение инспекции можно обжаловать в течение десяти дней с момента его получения. Далее расскажем куда жаловаться на незаконную перепланировку соседей.

Читайте так же:
Как не платить ипотеку законно и начать спокойно жить

Действуем по закону

Наверное, каждый собственник слышал такой термин, как «перепланировка», и знает о том, что незаконная перепланировка наказуема. Но в большинстве случаев владельцы квартир и частных домов (хотя до частных домов проверки ЖИ еще не добрались), считают перепланировкой снос одной из внутренних стен, установление новой стены, изменение расположения комнат, их уменьшение или расширение. Все это так.

Следует отметить и то, что «вне закона» могут оказаться стиральные и посудомоечные машины, и даже защитная сетка, установленная на окна, и многое другое, что делает нашу жизнь более уютной и комфортной.

Важно помнить о том, что с недавнего времени любое изменение в квартире, повышающее уровень нашего комфорта, требует обязательного согласования и разрешения.

Новости технологий: 1 декабря 2021

Новости технологий: 1 декабря 2021 | Фото: Pixabay

В Петербурге стартовал проект по цифровизации сервисов на потребительском рынке, включенный в cтратегию цифровой трансформации города. Главным исполнителем стал городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле совместно с комитетом по информатизации и связи.

В настоящее время разрабатывается ряд электронных сервисов по подаче и рассмотрению заявлений бизнеса и граждан на лабораторные исследования потребительской продукции. Также создается сервис для заявок по предоставлению торговых мест на городских рынках и ярмарках.

Пока сфера потребительского рынка характеризуется достаточно низким уровнем использования цифровых технологий. Однако предполагается, что внедрение электронных сервисов позволит уже в 2022 году в два раза сократить время рассмотрения запросов от представителей бизнеса для получения разрешений на торговлю.

Парковку найдет чат-бот

Петербургский комитет по транспорту запускает дополнительный информресурс в мессенджере Telegram – чат-бот «Парковки СПб» (@SPBParkingBot). Его задача помочь автомобилистам быстрее сориентироваться в новой зоне платной парковки.

Чат-бот содержит информацию о действующих тарифах и подробные инструкции по каждому способу оплаты, показывает интерактивную карту с действующей зоной платной парковки, включая изменения от 1 декабря текущего года и планы по дальнейшему расширению. В ближайшее время появится специальное окно для ввода названия улицы.

Есть также информация о категориях граждан, которые могут оформить льготное парковочное разрешение, и списке необходимых для этого документов. Наконец, на ресурсе размещена информация о том, как не получить штраф за нарушение правил пользования зоной платной парковки и о процедуре обжалования такого штрафа.

Кондукторам нажмут на тормоза

СПб ГКУ «Организатор перевозок» объявило конкурс на создание автоматизированной системы «Управление билетами на базе штрихкодов». Начальная стоимость контракта составляет 40 миллионов рублей.

Проезд по билетам с QR-кодами будет реализован с вводом новой модели транспортного обслуживания в апреле 2022 года. При этом речь идет не о контроле ковид-паспортов, а всего лишь о системе оплаты проезда. Автобусы на новых маршрутах будут оборудованы валидаторами на поручнях. Приложив к устройству единую карту петербуржца, «Подорожник», банковскую карту, смартфон или штрихкод на бумажном билете, можно будет оплатить проезд.

Читайте так же:
Как и кто по закону может получить квартиру инвалид 3 группы

Напомним, что в Петербурге уже полтора года идет тестирование системы бескондукторного обслуживания пассажиров. А при переходе на новую модель транспортного обслуживания населения кондукторы останутся лишь на самых напряженных городских направлениях.

Цифровые домовята в школах

С 22 ноября по 12 декабря в школах Ленобласти проходят «уроки цифры» по разработке компьютерных игр. Урок включает в себя видеоролики с объяснениями и онлайн-тренажеры. По сюжету, ребята попадают в обстановку игры «Домовята». Школьникам предлагается доработать игру изнутри, встав на место ее разработчиков.

Выполнить задания можно в любое время с компьютера, планшета или смартфона, в школе или дома. Материалы доступны для всех желающих на сайте всероссийского проекта «Урок цифры» (урокцифры.рф).

Виртуальный агроном

Ретейлер «Магнит» запустил пилотный проект по использованию искусственного интеллекта при выращивании овощей. «Виртуальный ассистент агронома» выполнен в виде облачного сервиса, который анализирует данные с датчиков в теплицах и дает рекомендации по увеличению эффективности. Датчики мониторят параметры микроклимата, различные показатели развития культур, потребление ресурсов, а затем «сравнивают данные с опытом лучших практик» и в режиме реального времени предлагают решения по повышению урожайности.

Сейчас систему тестируют на огурцах. Решение о внедрении примут в конце года, после окончания пилотного проекта.

Постаматы раздают документы

В гатчинском МФЦ в пилотном режиме начал работать постамат для выдачи готовых документов. Сегодня таким способом можно получить документы по 21 услуге, а в скором времени число доступных услуг увеличат до 100. Также до конца года такие постаматы планируют запустить еще в двух филиалах МФЦ.

При обращении за услугой клиенту предлагают на выбор: получить ее через постамат или обычным способом. После того как придет SMS о готовности документов, заявитель в удобное время приходит в МФЦ и самостоятельно забирает их из ячейки.

Преимущества такого сервиса очевидны. Экономия личного времени, возможность приватного получения документов, минимизация контактов с другими посетителями, отсутствие очередей. Кроме того, в процессе эксплуатации нового оборудования сокращается количество вовлеченных сотрудников.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7062) от 01.12.2021 под заголовком «Новости технологий: 1 декабря 2021».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector