New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вас здесь не стояло: миграционный учет в России стал доступнее

Вас здесь не стояло: миграционный учет в России стал доступнее

В российском законодательстве устранена коллизия, ограничивавшая право собственности на недвижимое имущество. Граждане иностранных государств, владеющие недвижимостью в России, смогут теперь официально принимать на своей жилплощади других иностранцев и ставить их на миграционный учет. Эта правовая новация вписывается в общую тенденцию на либерализацию миграционного законодательства, наблюдаемую в последние годы в России. В новой норме закона и тонкостях положения иностранцев в нашей стране разбирались «Известия».

  1. Отличие РВП и патента
  2. Как получить РВП гражданину Узбекистана в 2021
  3. Действия работодателя после получения РВП сотрудником

Отличие РВП и патента

Разрешение на временное проживание (РВП) дает иностранцу статус временно проживающего иностранного гражданина. А это значит, что:

  • иностранцу не требуется патент для работы;
  • иностранец может работать по любой профессии;
  • для работы по двум профессиям при совмещении или у разных работодателей ему не требуется оформлять никаких дополнительных документов;
  • иностранцу больше не нужно оформлять полис добровольного медицинского страхования;
  • иностранец сможет оформить полис обязательного медицинского страхования и получать медицинскую помощь бесплатно, как и граждане РФ.

Примечание редакции: всю информацию об РВП вы найдете в Базе Знаний в статье «Разрешение на временное проживание в России».

Примечание редакции: больше информации о статусах в разделе «Правовые статусы иностранцев в РФ».

Самая частая проблема с патентами в том, что иностранные граждане то и дело опаздывают с его оплатой. А просрочка оплаты хотя бы на 1 день прекращает действие патента. В итоге иностранец не может работать и должен оформлять новый патент, а его работодатель не может допустить сотрудника к работе минимум на 3 недели.

Читайте так же:
Какие документы надо подавать на гражданство рф по браку

Примечание редакции: подробнее о двойном налогообложении и о том, как его избежать, читайте в статье » Возмещение НДФЛ иностранцу с патентом: право или обязанность».

Поэтому оформление РВП для иностранца и его работодателя гораздо выгоднее патента. И в плане легкости контроля за документами, так и с точки зрения финансовой экономии.

Примечание редакции: о других документах, которых можно оформить вместо патента, читайте в статье «Какой документ можно оформить сотруднику, чтобы упростить себе работу».

Как получить РВП гражданину Узбекистана в 2021

Разрешение на временное проживание узбекам

Получить РВП граждане Узбекистана могут либо по основаниям, либо по квоте. Основанием для получения РВП, которое подходит для трудовых мигрантов из Узбекистана, является брак.

Примечание редакции: порядок действий вы найдете в статье Базы Знаний «РВП по браку (пошаговая инструкция)».

Если оснований нет, то остается только получение РВП по квоте. Но в этом случае нужно сначала получить квоту, а только потом на ее основании оформлять РВП. И сейчас лучшее время, чтобы подавать документы на квоту. Квоты все еще есть, и шансы на ее получение выше, потому что претендентов меньше из-за того, что украинцы, казахи и молдаване с этого года оформляют РВП без квота на основании своего гражданства.

Примечание редакции: подробнее об этом читайте в статье «РВП по квоте и без квоты иностранным сотрудникам в 2021 году»

Действия работодателя после получения РВП сотрудником

После того, как граждан Узбекистана получил разрешение на временное проживание, его работодателю требуется заключить доп. соглашение к трудовому договору, в котором прописываются данные РВП вместо данных о патенте и полисе ДМС.

Отправлять доп. соглашение в МВД, увольнять и заново принимать, или подавать еще какое-то уведомление в МВД не требуется. Теперь нужно только следить за изменением в документах иностранца.

Читайте так же:
Условия о возврате бракованного товара в договоре поставки образец

Примечание редакции: о том, что может поменять у иностранца с РВП, читайте в статье «Трудовой договор с временно проживающим иностранцем: что может поменяться».

Если необходима помощь с оформлением РВП или консультация о том, как правильно принять на работу иностранного сотрудника, обращайтесь к миграционным специалистам за консультацией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector