New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как при разводе поделить квартиру с материнским капиталом

Как при разводе поделить квартиру с материнским капиталом

Судебные истории с разделом квартир, купленных на материнский капитал, появились не так давно. Такую недвижимость нельзя поделить между супругами поровну, как иное имущество, совместно нажитое в браке. Необходимо выделить долю детей.

На практике бывает, что супруги не знают об этих особенностях, не уведомляют суд о материнском капитале, и квартира делится поровну. Половина площади достается мужу, а на другой половине живет разведенная жена с детьми.

О том, что следует знать супругам, которые собираются разводиться, и как не потерять жилплощадь с материнским капиталом, рассказал адвокат Александр Косихин .

Планируя рождение детей, получая материнский капитал, супруги вряд ли планируют и расторжение брака. Но жизнь вносит свои коррективы, любовь проходит, и близкие люди превращаются порой во врагов.

Почему материнский капитал не делится при разводе

Как при разводе поделить квартиру с материнским капиталом

Материнский капитал при расторжении брака не делится, потому что это средства федерального бюджета, направленные на социальную поддержку детей. Судебная практика, однако, была неоднозначна в этом вопросе, пока Верховный Суд не поставил точку, и теперь делится только совместно нажитое в браке имущество. Если недвижимость приобретена с использованием материнского капитала, дети признаются совладельцами, как и родители.

Напомним, что материнский капитал выдается семьям, где родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Деньги могут быть направлены только на приобретение недвижимости, на образование детей или будущую пенсию матери.

Когда материнский капитал выдается отцу

Материнский капитал выдается и отцу. Для этого ему надо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд и предоставить документы, что дети проживают с ним, а мать потеряла право распоряжаться материнским капиталом. Бывший супруг не может получить эти деньги в натуральном выражении, но имеет право выбирать, куда их направить.

Если у бывших супругов возникли разногласия по поводу трат, тогда решать будет суд, и руководствуется он интересами детей, а не предпочтениями родителей.

Как при разводе поделить квартиру с материнским капиталом

Актуален и вопрос, как использовать свою часть общего жилья супругу, который больше здесь не живет и хочет приобрести другое помещение. Самый лучший способ — договориться о выплате денежной компенсации доли бывшего супруга, например, мужа, при условии, что дети останутся с матерью.

Другие варианты — обменять или разменять спорную квартиру на недвижимость меньшей площади с доплатой. Если соглашение не достигнуто, то перспектива — суд с затратами на адвокатов, на различные экспертизы и прочие судебные издержки.

Как супруги чуть не потеряли дом

А теперь расскажу случай из практики. Супруги расставались эмоционально после 15 лет совместной жизни. У них двое несовершеннолетних детей, большой дом, купленный в браке, с использованием средств материнского капитала и ипотечного кредита.

Пришлось применить все известные мне методы убеждения, чтобы пара смогла договориться без судебного раздела имущества. Фактически брак себя изжил, муж снимал квартиру, и ему надо было платить за аренду.

Читайте так же:
Нужно ли подавать декларацию если подарил квартиру

Дом был выставлен на продажу за 20 миллионов рублей, и на поиски покупателей требовалось время. Супруга категорически отказывалась оплачивать половину ипотечного кредита на дом, мотивируя это тем, что долг будет погашен после продажи дома. Разумеется, у сотрудников банка было свое видение ситуации, их позиция сводилась к тому, что, если не будут погашаться ипотека, банк обратится в суд.

Юристам потребовалось немало усилий, чтобы за два дня до официального расторжения брака в суде супруги все-таки подписали брачный договор, разделили все свои долги и права. Размер выделяемой детям доли при продаже спорного имущества в этом случае определит орган опеки и попечительства.

Таким образом, юристы сэкономили бывшим супругам существенную сумму, ведь если бы начался судебный процесс по разделу, судебные издержки для сторон были бы очень существенны. Кроме того, банк, не получая выплат по ипотечному кредиту, обратился бы в суд, и стороны могли лишиться залогового имущества.

Материнский капитал и ипотека

Согласно действующему законодательству использование средств маткапитала в жилищном направлении возможно в двух случаях:

  • досрочное погашение ипотечного кредита, действующего на момент рождения второго ребенка;
  • оформление материнского капитала в виде первоначального взноса при покупке жилья по ипотеке.

В обоих случаях на родителей накладывается обязательство о выделении доли детям в жилом помещении, которое необходимо исполнить после полного погашения кредитного долга по ипотеке.

✅ Исключение из правил

И так, в большинстве случаев закон дает однозначную трактовку – если вами использовался маткапитал на покупку жилья, вы обязаны выделить в квартире детские доли. Затем можно продать эту жилплощадь и приобрести новую. Исключением из правил является одна вполне законная операция.

🔻 Одновременная продажа и покупка новой квартиры

Одно из преимуществ при продаже жилья – отсутствие минимальных сроков. Скажем, если супруги потратили средства МК на покупку жилья, но не выделяли доли детям – они могут приобрести новую недвижимость с одновременной продажей этой квартиры. Допускается выделение долей детям в новой, купленной квартире. Желательно чтобы приобретаемая жилплощадь была больше и дороже проданной. Одно из важных требований закона – не ухудшить, а улучшить (или сохранить) жилищные условия несовершеннолетних.

Новая квартира – отдельное жилье, купленное взамен старого с целью оформления в долевую собственность на родителей и детей.’]

Использование материнского капитала поставлено под строгий контроль со стороны прокуратуры. Чтобы избежать неприятностей, следует обсудить будущую сделку с ООиП по месту регистрации ребенка. Например, если вся семья проживает и прописана в Волгограде, а приобретает квартиру в Казани, нужно обращаться в отделение ООиП по г. Волгоград.

Опека дает разрешение в том случае, если все дети получат доли в новой квартире. Отсутствие у них долей в старой жилплощади не играет никакой роли. Обязанность родителей – предоставить полные сведения о новой недвижимости, сообщить о размере выделяемых детям процентов, указать – каким способом это произойдет (дарение в пользу детей, соглашение).

Читайте так же:
Дарственная на дом цена

Продавцу нужно также предоставить кадастровую выписку из ЕГРН, о том, что новое жилье дороже и не хуже предыдущего. Если окажется, что интересы детей будут ущемлены, ООиП не дадут разрешения на сделку.

Таким образом, одновременную продажу жилья с приобретением новой квартиры можно считать способом исполнения обязательства. Если купить новое жилье заранее, а затем выделить в нем детские доли – условие учтено не будет. Обнаружив подозрительную сделку, государство обяжет выделить доли и в старой квартире. Как следствие, родителям придется прибегать к процедуре дважды в разных объектах недвижимости. Отсюда и увеличение расходов на нотариуса. Уместно ли это?

Выделение доли детей

Самый популярный способ использования материнского капитала – приобретение жилья.

В этом случае закон обязывает владельца сертификата и его супруга оформить жилое помещение, на покупку которого были потрачены средства материнского капитала, в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей.

По закону на оформление долевой собственности отводится ровно 6 месяцев с момента регистрации права собственности или погашения записи об ипотеке.

Если нарушить данное требование и не переоформить имущество, то прокуратура вправе обратиться в суд с иском об обязании владельца сертификата выделить доли другим членам семьи.

Можно сразу же зарегистрировать имущество на всех членов семьи, но только не в случае ипотеки. Банки на такое не идут.

В судебном порядке

Отказ одного из супругов от составления добровольного соглашения, обычно приводит к необходимости обратиться в суд. То же касается случаев, когда бывшие муж и жена не могут определить адекватную стоимость имущества, выбрать способ раздела квартиры или иным образом не способны определиться в едином порядке действий при разводе.

Решение суда носит резолютивный характер. После того как оно будет принято, менять его решение составлением соглашения нельзя.

Согласно положениям статей 28, 29 и 30 ГПК РФ, обратиться нужно в районный или городской суд по адресу проживания супругов, если они ещё не разъехались после развода. В случае раздельного проживания в приоритете нормы статьи 30 ГПК – место расположения недвижимости.

Статья 30 ГПК РФ. Исключительная подсудность

  1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
  2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
  3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Читайте так же:
Кадастровая стоимость квартиры в новостройках

Прежде чем обращаться в суд, следует официально уведомить второго супруга о необходимости раздела квартиры и предупредить, что в случае отказа потребуется обращение в суд.

Такое уведомление лучше всего отправить по почте заказным письмом. Если в течение месяца, после его отправления, ответ не придёт, или бывший супруг даст отрицательный ответ, можно возбуждать иск.

Алгоритм решения вопроса в суде, следующий:

  1. Определение цены иска, уплата госпошлины и подача искового заявления.
  2. Подготовка к прениям с ответчиком в присутствии суда. Подготовка доказательной базы.
  3. Выступление в суде в день назначенного заседания.
  4. После вынесения решения суда, получение выписки. Она будет подготовлена в трёхдневный срок.
  5. Если решение положительное – приступать к разделу на условиях, установленных судом. Если решение не в пользу истца, его можно оспорить в областном суде не позднее, чем в течение 10 дней.

Исковое заявление должно соответствовать нормам статьи 131 ГПК РФ. Оно состоит из следующих обязательных сведений:

  • В «шапке»: наименование суда, сведение о мировом судье и сторонах спора.
  • Наименование документа.
  • Цена иска.
  • Лаконично изложенные сведения о приобретении квартиры с использованием средств материнского капитала. Если вносились иные деньги из семейного бюджета и из других источников – указать перечнем с приведением доказательств.
  • Пояснить, почему вопрос не был решён в добровольном порядке. Указать, как проводилась досудебная процедура.
  • В просительной части сформулировать исковые требования.
  • В заключение поставить дату, подпись и дать перечень приложений.

Согласно статье 132 ГПК РФ, в перечень входит вся документация по иску. Документы прилагаются следующие:

  • свидетельство о разводе;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документация на квартиру;
  • документы, подтверждающие проведение досудебной процедуры;
  • иные доказательства, имеющие отношение к делу;
  • квитанция об оплате пошлины.

В суд пошлина оплачивается в зависимости от цены иска. Сумма рассчитывается по специальному калькулятору и может составлять от 400 рублей до 60 тысяч.

Как делить квартиру, купленную с военной ипотекой

Согласно постановлению Правительства N 51 от 29.01.2007, перечисленная военнослужащему денежная сумма в рамках накопительно-ипотечной системы — это целевой займ. Он не подпадает под определение «совместная собственность». Поэтому квартира, купленная с использованием военной ипотеки, при разводе не делится между супругами. Пополам разделяется только сумма, выплаченная сверх займа. Также, если жена военнослужащего вкладывала в покупку жилья личные средства, она вправе требовать возмещения потраченной суммы, доказав расходы при помощи квитанций или чеков.

Делим квартиру с материнским капиталом

ЕСЛИ СУПРУГИ ПРОЖИЛИ В БРАКЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, то в случае развода им наверняка придётся делить совместно нажитое имущество. Как правило, активы распределяются между гражданами судом поровну.

Однако как быть, если подлежащее разделу жильё было куплено в ипотеку и (или) с привлечением средств материнского капитала? И можно ли делить неиспользованный материнский сертификат? Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Читайте так же:
Если родственник оформил квартиру по наследству но факт смерти скрыл

Как делится материнский капитал при разводе

ДЛЯ НАЧАЛА УЯСНИМ, что такое материнский капитал. По смыслу 256-ФЗ, материнский (семейный) капитал представляет собой меру господдержки российских семей, имеющих двух и более детей. Помимо образования детей и формирования накопительной части пенсии матери, капитал может быть потрачен на материальные блага:

  • покупка квартиры или дома;
  • ремонт жилья;
  • формирование первоначального взноса по ипотечному кредиту;
  • полное или частичное гашение ипотеки.

Так как средства материнского капитала являются целевыми и имеют конкретное предназначение, супруги не вправе делить их между собой при разводе. Разделу подлежит имущество и средства, обозначенные в ст. 34 СК РФ.

ВАЖНО!

Чтобы понять, как происходит раздел квартиры с материнским капиталом, обратимся к Определению Верховного Суда РФ от 26 января 2016 года № 18-КГ15-224.

В нём говорится о том, что такая недвижимость подлежит разделу согласно долям, выделенным каждому члену семьи.

Например, если семья включала мужа, жену и двоих детей, то каждый вправе рассчитывать на ¼ доли в праве собственности на квартиру.

ФАКТИЧЕСКИ ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ КАПИТАЛОМ дано супругу, на чьё имя выдан материнский сертификат, но с учётом интересов несовершеннолетних. По общему правилу, это, конечно, женщина — мать рождённых или усыновлённых детей. Однако право распоряжения средствами материнского капитала может перейти к отцу в следующих ситуациях:

  • мать совершила преступление против собственного ребёнка;
  • мать умерла (либо была признана умершей в судебном порядке);
  • женщина была лишена родительских прав на ребенка.

Кроме того, мужчина может рассчитывать на сертификат в случае единоличного усыновления (удочерения) второго и последующих детей, что в России до сих пор не нашло широкого распространения.

Приведём реальный пример из практики:

Супруги Ивановы, прожившие в браке 5 лет, решили развестись и поделить имущество.

Раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей осложнялся тем, что на руках у мамы имелся неиспользованный сертификат о материнском капитале.

Мещанский суд, в который обратились супруги, поделил квартиру на Проспекте Мира поровну на каждого члена семьи, поскольку ранее в приватизации данного жилья приняли участие и родители, и дети.

Далее Иванова выкупила у бывшего супруга его долю, а, затем, за счёт средств материнского капитала сделала в квартире ремонт.

Раздел квартиры, купленной с использованием материнского капитала

ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ДЛЯ ПОКУПКИ ЖИЛЬЯ СУПРУГИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ, но и собственные средства. Как в этом случае будет происходить раздел квартиры с материнским капиталом, если граждане не успели выделить доли себе и детям?

Верховный Суд РФ в названом ранее Определении уже высказался на этот счёт. По его мнению, та часть, которая оплачена маткапиталом, принадлежит родителям и детям в равных долях. Оставшаяся часть, оплаченная за счёт собственных средств супругов, делится между ними поровну.

До публикации данного Определения судебная практика складывалась по-разному: некоторые из судов общей юрисдикции могли распределять доли на всё жилое помещение.

Но и здесь есть свои нюансы. Например, если супруг оплатил жильё за счёт личных средств (например, полученных в дар от родителей), то эта часть разделу не подлежит. Делиться в данном случае будет только часть, оплаченная материнским капиталом.

Читайте так же:
Какие нужны документы для оформления квартиры в собственность в росреестре

Приведём пример из практики:

Супруги Сидоровы купили квартиру за 3,7 млн рублей, из которых 341 тысяча рублей были средствами материнского капитала.

Между мужем и женой возникли разногласия по соотношению долей, поэтому супруги обратились в суд.

Орган правосудия справедливо отметил, что общему разделу подлежит 9,2 % стоимости жилья, а оставшаяся часть должна быть поделена между супруга пополам.

В итоге каждый ребёнок получил по 2/100 доли, а каждый из супругов – по 48/100.

Сидорова попыталась оспорить данное решение и настоять на получении каждой стороной по ¼ доли, однако решение устояло в апелляции.

Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом

На раздел ипотечной квартиры с материнским капиталом будет влиять, в первую очередь, то, что после гашения кредита заёмщик будет обязан выделять детям и второму супруги их доли. Если ждать окончания ипотеки нет возможности, придётся обращаться в суд.

В п. 11 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утверждённого Президиумом ВС РФ от 22.06.2016 года, сказано, что наличие ипотеки не мешает супругам произвести такой раздел, а согласие банка на это не требуется.

Стоит помнить, что орган правосудия обязан принять во внимание отношение доли материнского капитала к стоимости квартиры. Законные доли детей принадлежат несовершеннолетним, и развод родителей на их размер никак не влияет.

Что касается раздела ипотечного долга, то супруги могут пойти разными путями. В одних случаях банки соглашаются разделить долг, а в других – гражданам приходится обращаться для решения этого вопроса в суды. Но и здесь судебная практика неоднозначна.

Приведём пример раздела квартиры в ипотеке с материнским капиталом:

Супруги Муравьёвы приобрели в ипотеку двухкомнатную квартиру в Марусино за 2 млн 75 тысяч рублей.

В дальнейшем, после рождения второго ребёнка, в счёт частичного погашения ипотеки Муравьёвы внесли 408 тысяч рублей.

После принятия решения о расторжении брака супруги обратились в суд для раздела недвижимости. Суд определил, что денежные средства материнского капитала составили 19,7 % от общей стоимости жилья, а остальные средства являются совместно нажитым имуществом граждан.

Исходя из этого, каждый из супругов получил по 451/1000 доли, а каждый ребёнок – по 49/1000 доли.

Суд не принял во внимание доводы женщины, что её долю необходимо увеличить в связи с тем, что с ней после развода остались дети.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector