New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать проценты по; кредитной карте

Как рассчитать проценты по кредитной карте

Кредитная карта — платежный инструмент, позволяющий использовать деньги банка. Банковские продукты лояльны: для каждой кредитной карты существует — срок, в течение которого вы пользуетесь заемными средствами без процентов. Бесплатный кредит длится минимум 21 день: это зависит от банка и особенностей кредитных программ конкретных организаций, у некоторых он превышает 100 дней.

При соблюдении правил пользования кредитной картой можно вообще никогда не платить проценты по ней даже при полном расходовании кредитного лимита: возвращайте средства в течение беспроцентного периода и уже на следующий день вы вновь можете пользоваться картой бесплатно.

Суть процедуры банкротства физического лица

Цель процедуры банкротства физического лица – помочь закредитованным гражданам выбраться из долгов. К сожалению, банки не всегда готовы предложить выгодные программы рефинансирования (перекредитования) или реструктуризации долгов (изменения условий возврата кредита с целью уменьшения ежемесячного платежа).

Очень часто человек не в состоянии оплачивать даже проценты, начисляемые банком за пользование денежными средствами. Беспроцентным кредит в банке по определению быть не может. Ведь банки сами привлекают денежные средства под процент в виде депозитов клиентов, путем межбанковского кредитования и т.д. Поэтому кредитование (перекредитование) без процентов или под ставку в 9-10% годовых в России – это заведомо убыточное для банков мероприятие.

Банкротство предлагает два пути выхода из долгов через суд:

Списание долгов, если нет имущества

На практике у подавляющего большинства людей, списавших свои долги через процедуру банкротства, отсутствовало имущество, подлежащее реализации. Отсутствие имущества не только не является препятствием для списания долгов, но и немного сокращает сроки проведения процедуры банкротства (не нужно делать оценку имущества, утверждать порядок его продажи и организовывать торги). В случае отсутствия имущества основная задача финансового управляющего в процедуре банкротства убедиться, что:

  • у банкрота действительно нет никакого имущества (для этого он делает запросы в госорганы, занимающиеся регистрацией прав);
  • в действиях банкрота нет криминала (признаков преднамеренного, фиктивного банкротства, мошенничества);
  • банкрот не совершал в течение 3-х последних лет сделок с имуществом, которые ущемили интересы кредиторов. Подробнее.
Читайте так же:
Налоговая отчетность ип по упрощенке в 2022 году

И если «всё чисто», суд завершает процедуру банкротства и списывает долги банкроту.

Списание долгов при банкротстве наступает не сразу, и при наличии определенных обстоятельств:

  1. Вы не можете по объективным причинам рассчитаться с долгами за 3 года: лишились работы и не можете трудоустроиться; Вашего текущего дохода не хватает одновременно на содержание Вашей семьи и возврата долга за 3 года.
  2. При получении кредитов, займов Вы действовали добросовестно и не предоставляли заведомо ложные сведения и документы: поддельные справки о доходах, налоговые декларации и т.п. Недобросовестным будет являться взятие новых кредитов за 1-2 месяца до банкротства и полное отсутствие платежей по ним.
  3. Вы не привлекались к уголовной ответственности по статьям: мошенничество, незаконное получение кредита, злостное уклонение от уплаты налогов и кредиторской задолженности. Подробнее об этом в нашей статье «Уголовная ответственность за невыплату кредита».
  4. Полная открытость перед судом и финансовым управляющим, добровольное выполнение всех их законных требований. К примеру, если Вы умышленно скрыли от суда и финансового управляющего информацию о наличии у Вас крупного вклада в банке или яхты, то узнав об этом, суд вправе Вас от долгов не освобождать.

Сомневаетесь, спишут ли Вам долги в процедуре банкротства и стоит ли её затевать? Узнайте мнение юристов, специализирующихся исключительно на банкротстве.

Роль финансового управляющего в списании долгов при банкротстве

Юрист по банкротству физических лицДонсков Дмитрий Игоревич

Руководитель проекта «ДОЛГАМ.НЕТ», практикующий юрист, арбитражный управляющий.

Позиция финансового управляющего очень важна в суде при вынесении определения о списании или не списании долгов. Ведь именно управляющий проверяет банкрота на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. В случае выявления таких признаков от долгов не освобождают. Но даже если финансовый управляющий просит от долгов освободить, то последнее слово (списать долги или нет) все равно за судьей. Иногда финансовые управляющие в целях рекламы и привлечения клиентов вводят в заблуждение, говоря, что списание долгов в процедуре банкротства целиком и полностью в их руках. Это ничто иное, как попытка пустить пыль в глаза и «набить себе цену». Роль управляющего при банкротстве физического лица велика, но не настолько чтобы на 100% предвосхищать исход дела!

Читайте так же:
Ип на патенте обязан ли отчитываться перед налоговой как ведет деятельность

Что делать, если расходы превышают доходы при УСН 15%

Если расходы оказались больше доходов, то прибыль равна нулю. Но это не значит, что налог пи этом платить не нужно.

Для упрощенной системы налогообложения с объектом «Доходы минус расходы» действует понятие минимального налога – 1% с выручки. Это та сумма, которую по итогам года нужно заплатить при любом раскладе, даже если учитываемых расходов было существенно больше, чем доходов.

Налогоплательщик по итогам года должен посчитать две суммы:

  1. Разницу между доходами и расходами умножить на 15% (или ставку, действующую в регионе).
  2. Выручку (не вычитая расходы) умножить на 1%.

Какая из этих сумм окажется больше, ту и нужно перевести в бюджет.

На авансовые платежи это правило не действует, то есть по итогам первого квартала, полугодия и 9 месяцев нужно платить 15% от разницы между доходами и расходами. Если эта разница отрицательная – минимальный налог считать и платить не нужно. Его считают только по итогам года.

Может случиться так, что организация почти весь год работала в плюс и платила авансы, а в четвертом квартале получила большой убыток, и по итогам года должна заплатить минимальный налог. Тогда нужно из минимального налога вычесть все авансы, которые уже заплатили, и перевести разницу. Если авансов заплатили больше, чем сумма минимального налога, то у упрощенца образуется переплата. Он может вернуть ее на расчетный счет по заявлению или зачесть в счет будущих платежей.

Разницу между минимальным и фактическим налогом в одном из следующих 10 лет можно будет включить в расходы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Налоговые льготы военным пенсионерам в московской области в 2022 году
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector