New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВС запретил забирать квартиру у добросовестного приобретателя

ВС запретил забирать квартиру у добросовестного приобретателя

ВС запретил забирать квартиру у добросовестного приобретателя

В 2015 году Мария Дьякова* продала Вере Иглиной* однокомнатную квартиру на юге Москвы. Покупательница заплатила за 36-метровую «однушку» 9,3 млн руб. Право собственности зарегистрировали в госреестре. Два года спустя Дьякова обанкротилась. Суд начал реализацию имущества, а арбитражный управляющий попросил признать недействительным договор купли-продажи жилья, заключенный с Иглиной. АСГМ в 2018 году удовлетворил заявление управляющего и признал право собственности на квартиру за Дьяковой. В итоге квартиру, вернувшуюся прежней владелице, продали с торгов в декабре 2018 года за 6,8 млн руб. Жилье купил Дмитрий Решетов*. За день до подписания договора он вместе с арбитражным управляющим пришел посмотреть жилье. Владелицы не оказалось дома, а соседи Иглиной не пустили мужчин в коридор, вызвали полицию и позвонили родственникам собственницы. Тогда управляющий составил иск о признании Иглиной утратившей право на пользование квартирой. В иске он указал, что женщина, не являясь собственником фактически, пользуется жильем: хранит там свои вещи и отказывается передать ключи. В начале 2019 года квартиру зарегистрировали на Решетова, нового владельца.

Сложности оспаривания

Иглина до последнего момента ничего не знала о ситуации. Ей не было известно ни о банкротстве бывшей хозяйки квартиры, ни о проведенном судебном заседании, его результатах и последующей продаже ее жилья Решетову. В итоге ей пришлось вести сразу три процесса в суде: оспаривать недействительность договора купли-продажи квартиры, собственное выселение, а также добиваться признания права собственности на жилье. До Верховного суда дошел последний спор.

Изначально СОЮ установил, что Иглина была добросовестным покупателем и квартира никогда не выбывала из ее собственности. Оспорить торги и признать право собственности на помещение в арбитражном суде оказалось сложнее.

Изначально АСГМ признал недействительными результаты торгов, но это определение не устояло в апелляции. Там заявление Иглиной признали необоснованным. Суд решил, что торги можно признать недействительными только при нарушении процедуры их проведения, а в случае с Иглиной их не было. Квартира на момент продажи новому владельцу была включена в конкурсную массу должника. Суд округа согласился с таким подходом.

Что сказал ВС

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда, где в итоге и оказался спор, нашла у нижестоящих коллег ошибки. В определении (дело № А40-109856/2017) ВС указал, что Иглина стала собственницей квартиры на основании действительного договора купли-продажи. Записи о восстановлении права собственности Дьяковой на квартиру недостоверные, сделал вывод ВС, то есть управляющий не мог распоряжаться квартирой. Решетов, новый покупатель с торгов, должен был проявить должную осмотрительность. Стоило как минимум осмотреть недвижимость перед сделкой. Уже после этой процедуры проблемы с собственностью стали бы очевидны. В сложившихся обстоятельствах его нельзя считать добросовестным приобретателем, указала коллегия по экономспорам под председательством судьи Ивана Разумова.

Также ВС напомнил о специальных правилах передачи недвижимости от продавца к покупателю, включая подписание передаточного акта и регистрацию перехода права собственности, которая делается в первую очередь. Если же передача происходит после регистрации, то такое условие указывают в договоре. В случае с квартирой Иглиной в соглашении управляющий и новый покупатель этого не предусмотрели. Из этого следует, что акт передачи жилья новому владельцу заведомо недостоверный, указал ВС. Ведь имуществом на момент передачи владел другой человек.

Читайте так же:
Температура горячей воды в кране дома

Коллегия сочла, что права Иглиной нарушил не факт торгов и договора с новым покупателем, а регистрация права собственности. «Она была осуществлена безосновательно и привела к тому, что юридическая судьба квартиры была решена вопреки воле собственника, оставшегося лишь фактическим владельцем», – говорится в определении.

При этом, отметила коллегия, Иглина правильно обратилась в суд и выбрала нужного ответчика – правообладателя по госреестру, и подтвердила иск нужными доказательствами. Решение должно было стать основанием для корректировки записи в госреестре. При этом экономколлегия не смогла удовлетворить требования заявительницы. Оказалось, что уже после истребования дела в ВС Решетов перепродал квартиру и зарегистрировал переход прав в госреестре. Этого нового владельца к делу не привлекли.

В итоге выводы ВС свелись к тому, что право собственности нового владельца на квартиру никогда не возникало. Постановления судов апелляционной инстанции и округа полностью отменили, а определение первой инстанции отменили в части: требование о признании права собственности Иглиной на квартиру суд направил на новое рассмотрение в АСГМ. Там суду предстоит привлечь в качестве ответчика последнего правообладателя квартиры, оценить его действия в рамках очередной сделки с имуществом уже в процессе суда и разрешить вопрос о признании права собственности Иглиной на спорное жилье.

Эксперты о рисках

К сожалению, ситуации, в которых добросовестный покупатель фактически теряет приобретённую недвижимость, встречаются все чаще и чаще, рассказывает Артем Кадников, ведущий юрист правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 25 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 45 место По выручке Профайл компании × . Наиболее популярными основаниями для оспаривания сделок в банкротстве являются нерыночные условия сделки. Чтобы сократить риски, в договоре надо указывать реальную цену приобретаемого имущества, платить за покупку только переводом на счет продавца, советует юрист.

Александра Воскресенская, юрист КА Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Уголовное право 4 место По количеству юристов 12 место По выручке 17 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × , напротив, нечасто встречается с ситуацией, подобной делу в ВС: обычно собственник привлекается с самого начала процесса, поэтому так далеко всё не заходит.

Читайте так же:
Сможет ли получить ипотечный кредит иностранец с видом на жительство

Управляющие, являясь профессиональными участниками арбитражного процесса, должны проверять все документы при оспаривании сделок по купле-продаже недвижимости. Сейчас это достаточно просто и для простых физических лиц, потому что самые основные данные находятся в открытом доступе.

Александра Воскресенская, «Юков и партнеры»

Запрос отчета из Бюро кредитных историй о продавце, который советуют делать перед покупкой недвижимости риелторы и юристы, может помочь только частично, замечает Кадников: в данных БКИ не отражаются долги перед физлицами. Также часто в договоре купли-продажи указывают на отсутствие у продавца кредиторской задолженности, но и этот способ защиты не дает гарантий от последующего оспаривания.

– Заказать расширенную выписку из ЕГРН на квартиру. В ней будет информация о переходе прав собственности.

– Проверить всех правопредшественников по картотекам СОЮ и арбитражных судов; обратить внимание на иски о взыскании по кредитам, об обращении взыскания на имущество.

– Проверить правопредшественников по базам ФССП и ЕФРСБ. Есть ли в отношении продавца и предыдущих собственников исполнительные производства, не находятся ли они в банкротстве.

Александра Воскресенская, «Юков и партнеры».

В будущем защитить себя от потери законно приобретённого имущества поможет добросовестное поведение участников сделки, говорит Анастасия Шамшина, эксперт практики разрешения споров, руководитель рабочей группы юридической компании РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 4 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 6 место По выручке 16 место По количеству юристов Профайл компании × : лицо, признающееся добросовестным, имеет шанс сохранить владение и титул за собой, несмотря на успешную попытку оспорить основание приобретения имущества.

Приобретатель признается добросовестным, если только из обстоятельств дела не очевидно, что он знал, что у продавца нет прав на недвижимость, или не проявил разумной осмотрительности.

У судов нет оснований требовать от покупателя досконального погружения в изучение всей юридической судьбы приобретаемой квартиры, считает Шамшина. Достаточно исполнить стандарт осмотрительности и разумности.

Другими словами, надо проверить регистрацию права собственности за отчуждателем, отсутствие судебных запретов на совершение распорядительных сделок, отсутствие судебного спора о правах на имущество и другие обстоятельства. Ещё надо посмотреть, владеет ли продавец фактически тем, что он продает. Это особенно важно, поскольку, как и отметила экономколлегия, предпосылкой регистрации перехода права собственности является передача владения. «Фактическая передача имущества является частью юридического состава, требующегося для регистрации перехода права собственности».

Из-за чего можно расторгнуть договор купли продажи

Если покупатель купил товар (машину, квартиру, землю — неважно) у компании или индивидуального предпринимателя, то расторгнуть договор можно, опираясь на закон «О защите прав потребителей» и ГК РФ. Например:

  • покупатель приобрёл автомобиль в дилерском салоне;
  • либо квартиру в риэлтерском агентстве.

В этих случаях расторжение договора купли продажи регулируется не только Гражданским кодексом, но и законом «О защите прав потребителей». Это упрощает дело. А вот если машину или квартиру купили «с рук», то опираться при расторжении договора придётся только на Гражданский кодекс, закон «О защите прав потребителей» в таких ситуациях не применяется.

Читайте так же:
Нужно ли оформлять землю в собственность у дома в деревне фото

Возврат задатка за квартиру

Возврат задатка при покупке квартиры

Задаток, переданный за квартиру, можно вернуть Покупателю только если Продавец добровольно согласится это сделать, либо если наступил форс-мажор, в результате которого покупка квартиры сорвалась (когда нет вины Покупателя – см. п.1 ст.416 ГК РФ).

Задаток, в отличие от аванса – это строго регламентируемое законом понятие (ст. 380, 381 ГК РФ). В этих статьях указано, когда и при каких обстоятельствах может вноситься задаток, когда его можно вернуть, и что происходит при нарушении условий договора.

По общему правилу, указанному в законе, задаток остается у Продавца квартиры, если сделка не состоялась по вине Покупателя, и задаток возвращается Покупателю в двойном размере, если сделка сорвалась по вине Продавца. Здесь ни о каких штрафах или неустойках речь не идет. Сам факт задатка определяет условия его возврата и невозврата.

Чтобы эти «стандартные» условия возврата задатка начали действовать, нужно чтобы в договоре, по которому вносится предоплата за квартиру, обязательно было указано, что эта сумма является именно задатком. Обычно там же добавляют и соответствующие статьи закона (см. выше), чтобы исключить сомнения.

Но есть нюанс. Продавец и Покупатель имеют право указать в договоре о задатке особые (свои собственные) условия его возврата. Например, если Покупатель заболеет и не сможет вовремя явиться на сделку, тогда задаток он не теряет. Или, например, если Покупателю откажут в ипотечном кредите, тогда Продавец вернет ему задаток. Но чтобы это случилось, такие условия должны быть ясно и однозначно указаны в договоре.

Условия о задатке могут быть вписаны и в состав Предварительного договора купли-продажи (это позволяет сделать п.4, ст.380, ГК РФ), и в отдельный Договор о задатке при покупке квартиры. Принципиальной разницы здесь нет. И в том и в другом случае в договоре описываются условия будущей сделки, и условие обеспечения обязательств Покупателя путем внесения задатка.

На практике и аванс и задаток вносят как непосредственно Продавцу квартиры (т.е. ее владельцу), так и агентству недвижимости (посреднику). Но хитрость агентства, обычно, в том, что они так составляют договор, что ответственность по нему возникает односторонняя. Т.е. если Покупатель отказался от сделки, то он теряет свой задаток (согласно статье закона) или аванс (в виде штрафа). Агентство оставляет его себе. Если же само агентство (точнее, его клиент-продавец) отказывается от продажи квартиры, то оно просто возвращает Покупателю полученную предоплату. Ни под какие штрафы за своего клиента агентство подписываться не будет.

А что делать Покупателю, если он отказывается от сделки по причине того, что в процессе проверки документов, обнаружил для себя повышенный риск? Как тогда вернуть обратно внесенную предоплату?

Читайте так же:
Вспомогательные помещения в квартире это

Условия возврата аванса или задатка в соглашении

Вернуть аванс или задаток можно в том случае, если заранее предусмотреть в соглашении те условия, которые могут заставить Покупателя отказаться от сделки по объективным причинам. Например, отдельным пунктом в Договоре аванса/задатка следует указать что-то подобное этому:

«В случае обнаружения обстоятельств, препятствующих совершению сделки, либо приводящих к риску признания ее недействительной, Продавец возвращает Покупателю аванс в полном размере в течение 3-х дней с момента обнаружения этих обстоятельств».

Тогда у Покупателя будет законная причина вернуть внесенную за квартиру предоплату, даже если он сам отказался от сделки, обнаружив проблемы в документах.

Расписка о возврате аванса или задатка за квартиру

Важный момент для Продавца (получателя денег)! При возврате задатка или аванса за квартиру, ему следует взять у Покупателя расписку в том, что деньги ему возвращены в полном объеме ввиду того, что сделка купли-продажи не состоялась. Иначе Продавец рискует быть обманутым – недобросовестный Покупатель может через суд потребовать возврата денег еще раз, да еще и с процентами («неосновательное обогащение» – см. статьи ниже).

При возврате аванса/задатка, Продавцу надо вернуть себе и собственную расписку о том, что он эти деньги от Покупателя принимал.

Занижение цены в договоре — это незаконно

Нужно понимать, что сговор покупателя и продавца по поводу занижения цены является нарушением закона. При выявлении налоговой службой недобросовестности в сделке продавец в лучшем случае просто заплатит налог, в худшем — может быть возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов по ст. 198 УК РФ. Все зависит от обстоятельств конкретного дела.

Источником информации для налоговой службы могут быть:

  • сведения от покупателя, который подал на налоговый имущественный вычет, а в его кредитном договоре указаны другие суммы;
  • информация от банка, который обязан передавать в Росфинмониторинг сведения о сделках с суммой выше 3 млн руб.

Упрощенный способ получения имущественного вычета без заполнения бумаг и предоставления покупателем первичных документов также говорит о том, что банки будут передавать всю информацию о сделках с недвижимостью в ФНС.

Сколько денег нужно выделять на предоплату

Нет какой-то суммы, которую закон разрешает брать с покупателя в виде предоплаты — всё строится на личных договоренностях. Если говорить про обычные сделки между физическими лицами, то размер предоплаты часто зависит от региона и класса недвижимости.

Например, за эконом-класс в Саратове просят порядка 10-30 тысяч рублей. Задаток за аналогичное жилье в Москве обойдется в 50-100 тысяч. Если говорить о столичном бизнес-классе, то сумма аванса может достигать и 10-20% от стоимости квартиры.

Средний размер предоплаты в Москве сейчас — это 1-2% от стоимости жилья. Лучше договориться на меньшую сумму — договор о предоплате нигде не регистрируются, есть риск, что у вас заберут деньги и исчезнут.

Читайте так же:
Технический паспорт для продажи квартиры в ипотеку в сбербанке

Расторжение по инициативе одной из сторон сделки

При расторжении данного договора в одностороннем порядке изначально потребуется проведение досудебного обоюдного урегулирования. То есть нужно предоставить второй стороне возможности добровольного расторжения договора в указанный временной период.

Условия, по которым одна из сторон может требовать расторжения договора прописаны в ГК РФ. Так, по инициативе покупателя договор купли-продажи квартиры может быть расторгнут по следующим основаниям:

Как расторгнуть договора покупки квартиры одной из сторон сделки

  • отказ или нежелание продавца в передаче покупателю объекта договора (ст.416, п.1);
  • отказ продавца в передаче документов, относящимися к объекту сделки, в установленный покупателем разумный срок их получения (ст.417);
  • несоответствие качества предмета сделки, если недостатки не были оговорены в договоре (ст.428);
  • при неполной передаче стороной-продавцом предмета сделки (ст.433);
  • при отказе продающей стороны в страховании предмета сделки, если на него по договору возлагается данная обязанность (ст.443);
  • при несоблюдении продающей стороной указанных сроков передачи предмета сделки (ст.464, п.4).

По инициативе продавца заключенный договор купли-продажи может расторгаться если:

  • сторона-покупатель отказывается принять предмет сделки (ст.437);
  • покупающая сторона отказывается оплатить сумму по договору (ст.439);
  • покупатель отказывается страховать объект сделки, в то время как по договору это является его обязанностью (ст.443);
  • неисполнение обязательств покупателем в установленный договором период (ст.468, п.4).

Возврат денег за квартиру при оформлении ипотеки

На сегодняшний день существует две возможности вернуть деньги при возврате квартиры, на которую оформлен договор ипотеки. В этом случае единственным отличием является то, что возврат квартиры оформляется не с продавцом, а с банковской организацией, с которой был подписан договор ипотеки. При желании вернуть назад вложенные в квартиру деньги, или выплаченную на последний момент, согласно условий договора ипотеки, часть денег, можно поступить двумя способами:

  1. Попытаться заключить договор с банком на возврат квартиры.
  2. Заключить договор об отступном.

Федеральным законом «Об ипотеке» предусмотрено право для залогодержателя (покупателя квартиры) и залогодателя (банковская организация, предоставившая кредит) заключить между собой добровольное соглашение об обращении взыскания без привлечения к этому судебных инстанций. Особенностью такого соглашения является то, что оно в обязательном порядке регистрируется у нотариуса.

Подписание договора об отступном этой процедуры не предусматривает. В этом случае подписывается дополнительное соглашение, в качестве отступного банку предоставляется квартира, которая находится в залоговом имуществе. Порядок возврата денежных средств, уплаченных по ипотеке, и сроки оговариваются в договоре.

При необходимости вернуть деньги, потраченные на приобретение квартиры, в случае, если вы хотите отказаться от сделки, вам обязательно понадобятся услуги специалистов. Юристы помогут вернуть деньги за квартиру за приемлемый гонорар и в наиболее короткие сроки. Они будут сопровождать клиента на всех этапах решения вопроса от предварительной консультации до судебного сопровождения и, в случае необходимости, обжалования решения суда в вышестоящих инстанциях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector