New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С 2022 года в Иркутской области изменится кадастровая стоимость недвижимости

С 2022 года в Иркутской области изменится кадастровая стоимость недвижимости

  • Что ждет россиян в декабре 2021 года? Обзор изменений законов

Как грамотно инвестировать и не разочароваться в финансовом рынке.

Микрофинансовые организации: как не потерять деньги

Что ждет россиян в октябре 2021 года? Обзор изменений законов

IRK.ru собрал самые интересные и важные.

Как управлять рисками с помощью банковских сервисов. Советы для бизнеса

«Гаражная амнистия»: для кого и как воспользоваться

Специалист Росреестра — об упрощенном порядке оформления гаражей.

Как бороться с телефонными мошенниками и куда сигнализировать о номерах, с которых звонят аферисты

Что ждет россиян в сентябре 2021 года? Обзор изменений законов

IRK.ru собрал самые интересные и важные.

Горячие обсуждения

Братчанина будут судить за угрозу убить пристава

Игорь Кобзев возглавил Иркутское реготделение «Единой России»

597 человек заболели COVID-19 в Иркутской области за сутки

В Иркутской области определяют кадастровую стоимость недвижимости. Исходя из нее будет рассчитываться налог, а также ее могут учитывать при различных операциях с имуществом. Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. До 28 октября любой житель региона может подать свои замечания к предварительным результатам оценки. Как это сделать в прямом эфире IRK.ru объяснила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Надежда Астраханцева.

Как рассчитать налог на недвижимость по-новому

Как рассчитать налог на недвижимость по-новому

Уже 1 декабря собственникам придется оплачивать налог на недвижимость по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной, как это было раньше. Что же изменится, сколько денег готовить, а главное — как вообще рассчитать сумму с учетом нововведений? Об этом расскажем в материале «Вести-Липецк».

На днях в нашу редакцию обратилась липчанка Елена с вопросом: откуда берется цифра для налога на недвижимость в платежке и как ее проверить: вдруг в вычислениях закралась ошибка? Женщина получила уведомление от налоговой за 2018 год, в которой итоговая сумма оплаты рассчитана по-новому, исходя из кадастровой стоимости жилья. На примере Елены (у нее в собственности есть квартира площадью в 52 кв.м.) давайте разберемся, из чего получается сумма в уведомлении, какая недвижимость подлежит налогообложению, в чем разница между «новым» и «старым» расчетом и какие льготы предусмотрены для горожан.

Читайте так же:
Как набрать клиентов на маникюр дому
Платим по-новому

С 1 января 2018-го налог на имущество физических лиц исчисляется, исходя из кадастровой стоимости объектов, а не из инвентаризационной, как было раньше. В чем разница?

  • Кадастровая стоимость — это рыночная цена недвижимости или земельного участка. Чем она выше, тем больше и налог.
  • Инвентаризационная стоимость — это цена всего сооружения, грубо говоря, его себестоимость (потраченные на возведение стройматериалы, степень износа). В нее не входят такие важные параметры, как местоположение, инфраструктура, размер коммунальных платежей и так далее.

Поэтому и было принято решение рассчитывать налоги новым способом — по кадастровой стоимости, которая более приближена к рыночной цене недвижимости.

Чтобы нововведение не слишком ударило людей по карману, решено было сделать «переходный период» длиной в четыре года. К примеру, Елена заплатит 1 декабря 2019 года лишь 20% от кадастровой стоимости имущества, в 2020 году — 40%, в 2021- 60% и в 2022 — 80%. Всю сумму налога нужно будет внести в пятом платеже — в декабре 2023 года.

Что, где и как

Внесем ясность, за что мы платим:

  • жилой дом;
  • квартира; комната;
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здания, строения, сооружения, помещения.

На каждый объект недвижимости установлены свои налоговые ставки:

  • в жилых домах — 0,3% от кадастровой стоимости,
  • квартиры и комнаты до 4 млн рублей — 0,1%
  • квартиры и комнаты от 4 до 5 млн рублей — 0,2%,
  • квартиры и комнаты дороже 5 млн рублей — 0,3%,
  • гаражи, машино-места — 0,1%,
  • хозяйственные строения (не больше 50 квадратных метров), расположенные на земельных участках для ведения личного хозяйства (дачи, огороды, садоводческое товарищество и т.д.) — 0,1%.

Не будет облагаться налогом определенное количество квадратных метров (исходя из типа недвижимости):

  • 50 кв.м. площади жилого дома;
  • 20 кв.м. площади квартиры;
  • 10 кв.м. площади комнаты.
Читайте так же:
Документы для оформления в собственность частного дома
Делаем расчет

Теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами, можно перейти непосредственно к расчету, чтобы знать, откуда берутся цифры в уведомлении от налоговой. У Елены, как мы помним, есть квартира площадью 52 квадратных метров.

Посчитаем, сколько липчанке предстоит заплатить. Есть нехитрая формула: Н = (Н1 — Н2) x К + Н2, где Налог = (Налог от кадастровой стоимости — Налог от инвентаризационной стоимости) xпонижающий Коэффициент + Налог от инвентаризационной стоимости.

Напишем свои данные:

  • квартира площадью 52 квадратных метров,
  • кадастровая стоимость 2 300 000 рублей,
  • ставка налога 0,1% (квартира Елены стоит меньше 4 миллионов),
  • налоговый вычет стоимости 20 квадратных метров,
  • налог за предыдущий год (по инвентаризационной стоимости) — 950 рублей.

Теперь вычтем из общей площади квартиры те квадратные метры, которые по закону не облагаются налогом: 52-20. Получилось 32 — именно за них мы и будем платить. Дальше рассчитываем стоимость одного квадратного метра: 2300000 разделим на 52= 44230,7692. После этого нам нужно узнать цену 32 квадратных метров: 44230, 7692 умножаем на 32= 1 415 384,615. Осталось умножить полученную сумму на налоговую ставку, чтобы найти кадастровый налог (в нашем случае, это квартира с 0,1%). 1415384*0,1=1415. Теперь подставляем эту цифру в формулу: (1415-950)*0,2+950=1043. Получается, что Елене нужно будет заплатить налог за квартиру в размере 1 043 рубля. К слову, сумма увеличилась всего на сотню рублей по сравнению с прошлым годом (950 рублей по инвентаризационной стоимости).

У кого есть льготы

Есть и те, кто освобождается от уплаты налога на недвижимость:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • чернобыльцы;
  • участники войн;
  • военнослужащие;
  • дети-сироты в возрасте до 18 лет;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет;
  • родители многодетной семьи, имеющие на воспитании трех и более детей в возрасте до 18 лет и т.д.
Читайте так же:
Дача ложных показаний в суде по уголовному делу

Если у льготника есть два объекта недвижимости, то льгота действует только на один из них. К примеру, если у соседа-пенсионера есть в собственности и квартира, и дом, то за второе жилище придется заплатить налог с учетом понижающего коэффициента (так же, как мы рассчитывали стоимость для Елены).

На заметку: бесплатно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости вашей недвижимости можно на сайте Росреестра, а на сайте ФНС России — рассчитать с помощью калькулятора свой налог на имущество.

Итак, вместе с Еленой мы рассчитали, откуда берется цифра в платежке от налоговой. Любой из нас может таким образом проверить правильность данных, присланных ведомством. Если ошибок нет, то, как говорится, заплатите налоги и живите спокойно.

На заметку: бесплатно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости вашей недвижимости можно на сайте Росреестра, а на сайте ФНС России — рассчитать с помощью калькулятора свой налог на имущество.

Продажа квартиры выше кадастровой стоимости 2022

Общество

Власть

Финансы

Путин подписал закон об освобождении многодетных семей от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому многодетные семьи, продавшие жилье для покупки и улучшения жилищных условий, освобождаются от уплаты НДФЛ. Соответствующий документ опубликован 29 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе уточняется, что претендовать на такую льготу могут родители или усыновители, у которых есть несовершеннолeтние дети либо дети в возрасте до 24 лет, которые обучаются очно. Новое жилье должно быть куплено в тот же календарный год, в который продано старое, или не позднее 30 апреля следующего года. Кадастровая стоимость продаваемой недвижимости не должна превышать 50 млн рублей и быть больше кадастровой стоимости приобретаемого взамен жилья. Также на момент продажи ни у кого из членов многодетной семьи не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного.

Читайте так же:
Что входит в кадастровую стоимость частного дома

«Фонтанка» писала, что закон, освобождающий семьи с детьми от НДФЛ при продаже жилья, если они потратят деньги на покупку нового, был принят Госдумой РФ в окончательном чтении 18 ноября. Спикер ГД Вячеслав Володин тогда отметил, что закон будет иметь обратную силу, а данная норма станет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.

По теме (8)

30 ноября 2021, 07:42

22 ноября 2021, 08:27

18 ноября 2021, 15:17

20 апреля 2021, 15:50

14 октября 2020, 12:26

13 июля 2020, 13:11

23 июня 2020, 17:23

14 октября 2009, 15:44

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас:

Рекомендуем наши новости

Орловский губернатор спас кошку из плена

Орловский губернатор спас кошку из плена

Губернатор Орловской области давно известен своей активностью в соцсетях. Жители обращаются к нему с любыми просьбами: посоветовать ресторан на новый год, взять талончик в поликлинику и даже .

Главный вопрос: кто такой «понятой», и что вас ждёт, если вы им стали?

Главный вопрос: кто такой «понятой», и что вас ждёт, если вы им стали?

Тема данного вопроса выбрана не случайно, не так давно автор сам стал тем, о ком сегодня пойдёт речь. И так как для большинства наших читателей понятой — это тот безликий человек, который .

Проект дополнительного выезда из Зареченского микрорайона в Орле должен появиться к концу 2021 года

Проект дополнительного выезда из Зареченского микрорайона в Орле должен появиться к концу 2021 года

Завершён первый этап проектирования выезда из Зареченского микрорайона: но он пока не утверждён Главгосэкспертизой России. Как сообщила генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «Проект +» .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector