New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине

Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине

По 50% ущерба, но все зависит от страховых компаний и решений судов. Дело в том, что в Законе об ОСАГО и ПДД термина «обоюдная вина» нет: установление виновности и порядок выплат в таких ситуациях не регулируется.

На практике обоюдная вина при ДТП означает, что оба водителя нарушили правила перед столкновением. Процесс выплат после ДТП выглядит так:

1. Сотрудники ГИБДД составляют протоколы об административных нарушениях каждого водителя.

2. Страховые компании рассматривают документы и назначают выплаты. Обычно — по 50% ущерба каждому виновнику.

3. Если по протоколам невозможно установить степень вины каждого участника ДТП или есть претензии к страховым — спор решается в суде.

Кто кому платит при «обоюдке»?

Обоюдная вина в ДТП приводит к тому, что участники одновременно являются и виновником, и потерпевшим. На основании ст.1064 ему обязаны компенсировать причиненный ущерб. Выплата производится пропорционально степени вины. Многое также зависит от наличия страхового полиса у каждого из участников происшествия, а также от выявления смягчающих или отягчающих обстоятельств. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации.

Если полис ОСАГО есть у обоих водителей

Если ОСАГО при обоюдной вине есть у обоих водителей, то в соответствии с п.22 соответствующего федерального закона выплата производится в равных долях всем участникам происшествия, либо обратно пропорционально степени их вины. Если виновность признана равной и участники ДТП не обжалуют это решение, то всем пострадавшим будут выплачены равные доли установленного страхового ущерба от обеих страховых компаний. Если же автомобилей было 4, то 25% от полного возмещения и так далее.

Если же суд произвел определение степеней вины, то каждый водитель получит компенсацию в той степени, в которой он признан невиновным.

Предположим, что суд определил степень виновности одного участника ДТП на 60%, а второго – на 40%. Повреждения первого автомобиля оценены в 100 тыс. руб. Он получит только 40 тыс. руб от этой суммы, так как на 60% он признан виновным. В ситуации со вторым участником при аналогичной оценке повреждений водителю будут выплачены 60 тыс. руб., так как виновным он признан только на 40%.

Степень виновности участников ДТП устанавливает только суд. Ни сотрудники ДПС, ни эксперты не имеют таких полномочий.

Если полис ОСАГО только у одного владельца ТС

Выплата по ОСАГО при «обоюдке» возможна только в ситуациях, когда со ответственность застрахована. Если у одного из виновников ДТП нет полиса, то его «оппонент» не сможет получить компенсацию от страховой и будет вынужден взыскивать ее со второго виновника через суд.

Читайте так же:
Компенсация накопительной части пенсии пенсионерам в 2022 году

Водители Иван и Игорь обоюдно виновны в ДТП. У Ивана полный порядок со страховкой, а у Игоря ее нет. Игорь обращается в страховую компанию Ивана и получает выплату. Иван обращается в суд с исковым заявлением и взыскивает с Игоря сумму причиненного ущерба.

При взыскании ущерба с виновника ДТП без страховки работает правило, на основании которого производится выплата по ОСАГО: компенсация назначается обратно пропорционально степени виновности. Единственное различие: в одном случае ущерб компенсирует страховая компания, в другом – второй виновник происшествия.

Если один водитель был в нетрезвом состоянии

В этом случае устанавливается причинно-следственная связь между ДТП и нарушениями, который допустил каждый из участников. Мнение о том, что пьяный водитель априори виновен – заблуждение. Да, его привлекут по статье за вождение в нетрезвом виде. Но если не его действия привели к происшествию, то его вины в ДТП нет.

Само по себе опьянение причиной аварии быть не может. А вот допущенные из-за него нарушения – вполне.

Поэтому по факту произошедшего ДТП второго виновника не должно волновать, находился ли первый в состоянии опьянения или нет. Значение имеет только установленная степень его вины. Если виновны оба в равной степени – производится выплата 50 на 50. Если в разной, то процент виновности установит суд.

обоюдное дтп

Была введена в заблуждение

Затем Марина Е. всё же решила обратиться в суд, который снова установил вину водителя троллейбуса и взыскал со страховщика сумму страхового возмещения в 75 тыс. рублей, плюс штраф и моральный ущерб. Триумф автовладелицы оказался недолгим — по апелляции решение было отменено, причем на основе того самого спорного соглашения, заключенного между страховщиком и страхователем. Судьи посчитали, что истец не могла не понимать тот факт, что страховое возмещение будет ей выплачено не в полном объеме, поскольку знала величину ущерба. Решение апелляционной инстанции поддержали и в Третьем кассационном суде.

Читайте так же:
Когда начисляются дородовые и послеродовые выплаты в рб

суд

Верховный суд встал на сторону автовладелицы, посчитав, что она была введена в заблуждение относительно правовых последствий совершаемых ею действий. Она не предполагала, что подписанное соглашение сделает невозможным «довзыскание» страхового возмещения в полном объеме. И если бы знала о действительном положении дел, вряд ли бы совершила такую сделку со страховщиком.

Согласно п. 1 ст. 178 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной, если это заблуждение было существенным. Поэтому Коллегия ВС по гражданским делам направила дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, и в итоге решение было вынесено в пользу Марины Е.

Позиция Верховного Суда

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) от 29 января 2015 г. № 2, действительно, содержит достаточно чёткие разъяснения. Пункт 21 устанавливает, что при обоюдной вине участников ДТП:

  1. Лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на её получение.
  2. Страховые организации производят страховые выплаты в равных долях.

То есть, каждому из автовладельцев причитается половина от полученного ущерба. Если страхователь не согласен с такой ситуацией, он может обратиться в суд для взыскания дополнительной компенсации.

Судебные органы определяют степень вины участников происшествия, после чего взыскивают недостающую сумму со страховщика. Если, конечно, решение оказалось в пользу истца. Однако никаких штрафных и прочих финансовых санкций к компании в этом случае уже не применяется.

Кто может рассчитывать на страховку при обоюдной вине

Столкновение автомобилей

Мало кто знает об этом, но с 2002 года виновность участника дорожно-транспортного происшествия устанавливается только судом. ГИБДД лишь констатирует факт аварии, а также указывает нарушения водителем Правил дорожного движения. Именно поэтому при обоюдном ДТП ответ на вопрос, Кому выплачивает страховая компания, зависит от решения суда. Если его нет, то и виновника нет, а значит, страховщики могут отказать в выплате.

Читайте так же:
Соглашение о выплате доли образец

На получение денег, если была доказана обоюдка, могут рассчитывать все участники дорожно-транспортного происшествия. Процент возмещения ущерба каждому из водителей зависит от степени нарушения. Если удастся доказать, что обоюдка при ДТП не была равной, то выплаты могут отличаться. В судебной практике были ситуации, когда один из участников получал 20, а другой 80% или 90/10. Но реальность такова: даже когда вина одного водителя меньше, шансы получить значительные выплаты минимальны. Просто автовладельцам не хочется идти до конца, в особенности если речь идет о небольших суммах.

Многие водители задаются вопросом: если в ДТП обоюдная вина, оплачивает ли страховая ущерб. Здесь может быть несколько вариантов развития событий. При наступлении страхового случая страховщики изначально считают своего клиента виноватым в случившемся и готовы компенсировать ущерб.

Но в ситуации, когда виноват не он один, страховые компании приостанавливают дела о выплате и ждут решения суда. В таком случае у них появляется шанс не платить. Дальше признание обоюдки при ДТП и выплаты по ОСАГО зависят от адвокатов. Если по решению суда виноваты оба, то на частичную выплату ущерба в большей степени может рассчитывать тот водитель, чей автомобиль пострадал сильнее.

Итак, кратко о том, что нужно сделать:

  • Постараться трезво оценить ситуацию, действовать согласно инструкции: остановить машину, включить аварийку, выставить аварийный знак, надеть жилет. Нельзя трогать предметы, относящиеся к аварии.
  • Сообщить о случившемся в ГИБДД.
  • Сообщить о происшествии в страховую компанию; сделать это необходимо как можно раньше.
  • Осмотреть транспортные средства, записать контакты и данные свидетелей аварии. Если есть техническая возможность, то последствия происшествия лучше запечатлеть на видео или фото. Хорошо, когда отснятые материалы будут максимально подробными. При съемке автомобилей важно захватить проезжую часть. Запечатлеть необходимо: тормозные пути, разлетевшиеся куски стекол и деталей, номера машин. Крупно должны быть отсняты все повреждения.
  • Собрать данные свидетелей.
  • Предоставить всю информацию в ГИБДД и страховую компанию.
Читайте так же:
Документы для выплаты страховки по болезни

Авария на дороге

Только на основании протокола осмотра и решения о возбуждении дела с учетом объяснений участников аварии может быть доказана в суде обоюдная вина при ДТП: ОСАГО вступит в силу, ущерб будет возмещен страховой компанией.

Подводные камни: нюансы оформления обоюдки

Если при происшествии наблюдаются хоть какие-либо признаки обоюдной вины сторон, необходимо критически оценить ситуацию и проверить, чтобы сотрудники ГИБДД учли все детали.

Нередки случаи, когда один из водителей берет всю вину на себя в надежде на ОСАГО, но потом узнает, что ущерб не будет полностью компенсирован и ему придется значительную часть выплачивать самому.

Доказанная обоюдная вина при ДТП в судебной практике даст возможность оказаться в выигрыше. Главное, чтобы обоюдная вина не была кажущейся: то есть, когда оба участника движения нарушили правила дорожного движения, но у одного из них нет причинно-следственной связи с происшествием. В такой ситуации страховщик полностью компенсирует ущерб потерпевшему. Например, если участник ДТП ничего не нарушил, но при этом забыл документы на автомобиль дома.

Несуразностей и сложностей, когда принимается обоюдное решение при ДТП, может быть много. Так, законом четко не предусмотрена возможность уменьшения выплат, даже если была доказана степень вины водителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector