New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купи-продай»: на какие уловки идут недобросовестные риелторы

«Купи-продай»: на какие уловки идут недобросовестные риелторы

В Прикамье по вине риелтора-мошенника семья с маленьким ребенком осталась без жилья. Тем временем в Санкт-Петербурге расследуют дело в отношении шести риелторов, которые подделали документы и приобрели право на выморочное имущество двух квартир, оставшихся от умерших владельцев. А в Томской области перед судом предстанет группа лжериелторов, которые предлагали помощь в оказании информационных услуг в сфере недвижимости: деньги взяли, но обязательства не выполнили. Среди потерпевших ― более 70 человек. О том, как не попасть в сводки криминальных новостей и на какие уловки идут недобросовестные риелторы, ― в материале «Известий».

Зачем продавцы недвижимости занижают цену в ДКП?

На рынке вторичной городской недвижимости существует стереотип, что абсолютно все продавцы, которые занижают стоимость в договоре, делают это с одной лишь с целью, чтобы не платить налоги с продажи квартиры. Однако, это не совсем верно. На самом деле истинные мотивы скрывать белую выручку несколько иные и их намного больше. Например, при разделе имущества близких родственников и бывших супругов – есть смысл указать цену существенно ниже рыночной, чтобы не делиться вовсе или делиться с заинтересованными лицами, но уже значительно меньшей долей денежных средств. Кроме того, собственники недвижимого имущества освобождаются от уплаты налогов при продаже лишь при соблюдении строго определённых законом условиях:

  • по истечению 3-х лет с момента возникновения права в результате безвозмездной сделки (наследство, дарение, приватизация)
  • по истечению 3-х лет с момента перехода права собственности в результате сделки купли-продажи (с поправками на 2020 год, если это единственная собственность гражданина)
  • по истечению 5-лет с момента регистрации права собственности на объект в результате возмездной операции по ДДУ, ДКП и т.д (при наличии в собственности других объектов)
Читайте так же:
Действия в случае смерти человека дома

И в том случае, если продавцы не подпадают под эти категории, то при реализации недвижимости (квартир, комнат, долей, земельных участков, домов и дач) они естественным образом задумываются о том, как существенно уменьшить налоговое бремя и стремятся это сделать, как им кажется, одним единственно возможным способом – указать неполную стоимость в соглашении об отчуждении, напрочь забывая при этом и о других допустимых инструментах. Например, таких как – снижение кадастровой стоимости объекта. Но это уже совсем другая история…

Квартира станет подозрительной

Допустим, вы наняли трех риэлторов для продажи квартиры – и каждый из них разместил собственное объявление на ЦИАН. А теперь представьте себя на месте покупателя. Он видит три объявления от разных людей, которые продают одну и ту же квартиру. Через кого смотреть квартиру? Кому вносить аванс? Не получится ли так, что аванс достанется одному риэлтору, а собственник тем временем продаст квартиру через другого агента другому покупателю? Почему вообще продажей занимаются три разных человека?

Эти сомнения понятны и обоснованы. Квартира начинает выглядеть подозрительно, и продавец переключается на другие, более прозрачные варианты. Те, у которых нет объявлений-клонов. А ваша квартира продолжает конкурировать сама с собой.

Увидев разные объявления о продаже одной и той же квартиры, многие покупатели даже не станут звонить. Они решат, что с квартирой что-то не так

Вы можете проверить это, задав на крупных порталах по недвижимости запрос на покупку в определенном районе квартиры конкретных параметров. Среди различных вариантов вы наверняка увидите одну и ту же квартиру, выставляемую от разных людей по разным ценам.

Миф №4. В риэлторы идут те, кто больше ничего не умеет!

Нелепый миф! Быть риэлтором значит уметь продавать, общаться с людьми, анализировать, делать выводы, находить и правильно использовать полезную информацию.

Читайте так же:
Акт приема передачи квартиры подписывается после получения денег

Диплом о высшем образовании кандидату в риэлторы не потребуется, как и опыт с рекомендациями. Но нужны будут желание и способности:

Коммуникабельность . Риэлтор общается с продавцом, покупателем, юристами, ипотечным брокером, нотариусом и другими участниками сделки. Умеет так построить взаимодействие, что приводит команду к успеху.

Стрессоустойчивость . Риэлтор умеет противостоять трудностям, сохранять трезвую голову и держать в узде эмоции — это помогает доводить сделку до победного финала.

Разносторонность . Риэлтор умеет совмещать в себе профессии продавца, документоведа, оценщика, психолога, эксперта по недвижимости. Знает рынок, ориентируется в ценах, типах жилья, застройщиках.

Самоорганизованность. Риэлтор умеет планировать дела и встречи, а каждую свободную минуту использует с пользой для себя.

Самообучаемость . Риэлтор знает законы, разбирается в ипотеке и основах маркетинга, владеет навыками продаж, деловых переговоров, презентаций. Помимо уроков в школе риэлторов, умеет самостоятельно работать с материалом, участвует в вебинарах и обучающих тренингах.

В США профессия “агент по недвижимости” входит в “пятёрку” самых высокооплачиваемых. В России доход некоторых риэлторов превосходит уровень средней заработной платы ТОП-менеджера федеральной компании.

Правило 4. Осмотр квартиры и задаток

Обязательно нужно осмотреть квартиру вместе с продавцом. Если квартира продается с мебелью или техникой — составить опись. «Черные риелторы» зачастую не имеют доступа к квартире, которую они продают. Настоять на совместном осмотре квартиры — хороший способ обезопасить себя от незаконной сделки», — советует юрист Asterisk.

Также не стоит вносить деньги за квартиру до подписания договора. Недобросовестные продавцы часто требуют от покупателей внести задаток на самом старте переговоров — до осмотра квартиры и согласования договора. Обычно это мотивируется высоким спросом на конкретную квартиру и большим количеством претендующих на нее покупателей.

Читайте так же:
Как зарегестрировать землю в собственность после постройки дома ижс

Оставлять задаток или аванс стоит, если покупатель проверил собственника, осмотрел квартиру и точно намерен ее покупать. Но и их передачу тоже нужно документально подтвердить. Юристы рекомендуют письменно согласовать с продавцом природу платежа (задаток или аванс) и его судьбу в случае, если договор не будет заключен. Обычно это оформляется соглашением о задатке или предварительным договором.

Дополнительные факторы – что влияет на цену квартиры

Дополнительную ценность объекту придает юридическая чистота и прямая продажа. Большинство предложений на вторичном рынке – это альтернативные сделки, которые предусматривают разъезд, встречную покупку и прочие дополнительные обстоятельства. Отдельная сложность при оформлении документов будет, если в квартире прописаны дети. Поэтому абсолютно «чистая» недвижимость без дополнительных юридических проволочек и хозяйских вещей всегда стоит дороже.

Помимо индивидуальных особенностей объекта и мастерства риэлтора, расценки на жильё напрямую зависят от состояния экономики. Период стабильности, когда квадратные метры активно дорожают и ликвидные квартиры разбираются как горячие пирожки, специалисты называют «рынком продавца». В этом случае спрос превышает предложение и собственники могут позволить себе завышать цены. С ростом валют и повышением инфляции приходит «рынок покупателя». В это время интерес к недвижимости резко падает, и каждый клиент становится на вес золота.

Однако по оценкам экспертов, российский рынок больше ориентирован на повышение цены. Типичный продавец скорее откажется от сделки и будет ждать благоприятной ситуации, чем пойдет на уступки.

7. Пытаются продать квартиру на своих условиях

Раньше дублировались объявления о сдаче квартиры в аренду. Риэлторы умудрялись переписывать под копирку объявления, выставленные продавцом или коллегой-риэлтором. Значения это не имело. Кто находил арендатора, тот и получал гонорар. За услугу по сдаче квартиры наем было принято брать комиссию с арендатора.

Читайте так же:
Ка узнать какого года дом постройки

Теперь аналогичный финт некоторые агенты пытаются провернуть при продаже квартир. Есть одна загвоздка – при продаже на рынке «покупателя» комиссию риэлтору платит продавец. Получается, агент не только умудряется перейти дорогу коллеге по цеху, но и наносит урон интересам его клиента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector