New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа по совместительству: как устроить сотрудника, оплачивать ему больничный лист и начислять отпускные

Работа по совместительству: как устроить сотрудника, оплачивать ему больничный лист и начислять отпускные

Работа по совместительству: как устроить сотрудника, оплачивать ему больничный лист и начислять отпускные

Совместительство подходит, когда нужны работники всего на пару часов в день. Например, уборщица в офис, системный администратор или сборщик мебели на выходные. Их невыгодно оформлять на полную ставку и платить налоги в том же объеме, что и за основных работников.

Другая ситуация — штатный работник внезапно увольняется. Приходится срочно искать ему замену. Пока ее не нашли, обязанности выполняет другой штатный сотрудник. И его тоже нужно оформлять как совместителя.

В статье расскажем, как трудоустраивать совместителя, платить ему зарплату, начислять больничные и отпускные. А также о том, как увольнять такого сотрудника.

Из этой статьи вы узнаете:

Дни отпуска не принимаются в расчет, если за ними следует увольнение

Дело в том, что согласно ст. 121 ТК РФ в трудовой стаж, необходимый для оплачиваемого отпуска, включается время, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска. То есть само время отпуска удлиняет стаж для отпуска и дает большее число оплачиваемых дней отпуска.

Если ставить вопрос, включается ли сам период отпуска до увольнения в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска, то на самом деле это не так. Это подтверждает ответ заместителя начальника Минсоцразвития России Н. З. Ковязиной («Налоговый вестник 2005», № 12).

Дело в том что в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включаются лишь те периоды, когда за работником сохранялись его место работы и должность, в тот период, когда он не работает.

Читайте так же:
Подменный товар или компенсация срок ремонта

Из этого следует, что период нахождения сотрудника в отпуске с последующим увольнением в стаж для оплачиваемого отпуска не включается.

Отдых авансом и расторжение трудового договора: нужна ли отработка?

В гражданских организациях и Трудовом кодексе такое понятие как «отпуск в год увольнения» отсутствует. Но нередко под ним понимают совершенно не схожую с отпуском военнослужащих ситуацию авансового отпуска (отпуска в счет следующего года).

фото 545

Сотруднику, который отработал в организации больше 1 года, отпуск предоставляется по графику, и часто получается так, что отдыхает он авансом, то есть, за следующий год.

Если он во время или после отпуска решает уволиться, то ему следует приготовиться к выплате компенсации работодателю.

Если сотрудник не желает добровольно возместить сумму, работодатель может ее удержать, но в размере не более 20% от заработной платы (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Такой же размер распространяется и на расчет выплат, которые положены при увольнении, что подтверждается и судебной практикой, и разъяснениями Роструда.

От бухгалтерии организации в таких случаях требуется:

  • вычислить количество отпускных дней, неотработанных сотрудником;
  • рассчитать денежную сумму за неотработанные отпускные дни;
  • скорректировать отчетные документы, в том числе и отчеты для налоговой.

Сама процедура увольнения по собственному желанию не будет иметь особенностей: от сотрудника потребуется заявление и двухнедельная отработка (не отработка отпускных, а по общему правилу), но при расчете с него удержат некоторую сумму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector