New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы для малого бизнеса в 2020 году

Льготы для малого бизнеса в 2020 году

Льготы для малого бизнеса – это преимущества, которые государство предоставляет определенным категориям предпринимателей, чем ставит их в более выгодное положение по сравнению с остальными субъектами бизнеса. Льготный режим деятельности индивидуальных предпринимателей, микропредприятий и предприятий малого бизнеса снижает поступление в бюджет налогов и взносов, но зато решает другие вопросы государственной значимости:

  • Обеспечение самозанятости и дальнейшего пенсионного обеспечения предпринимателей без работников (фрилансеров, ремесленников, лиц, оказывающих услуги разного рода);
  • Создание новых рабочих мест и снятие с государства бремени по содержанию безработных;
  • Снижение социальной напряженности в обществе за счет роста благосостояния населения;
  • Развитие новых видов деятельности и организация небольших инновационных производств, которые хоть и не гарантируют большой прибыли, но зато не требуют крупных финансовых вложений.

О дополнительных льготах в связи с пандемией коронавируса читайте в нашей новой статье.

Сейчас в России насчитывается более 20 миллионов человек трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают и не стоят на налоговом учете, как предприниматели. Государство заинтересовано максимально вывести эту категорию из тени, чтобы хотя бы вопросы самообеспечения эти граждане взяли на себя. Для этого необходимо сделать так, чтобы вести легальный малый бизнес было просто, удобно и выгодно, а значит:

  • Максимально уменьшить налоговую нагрузку для этой категории налогоплательщиков;
  • Снизить административные барьеры при государственной регистрации субъектов малого предпринимательства;
  • Упростить отчетность малого бизнеса перед государственными органами;
  • Смягчить административный и налоговый контроль и уменьшить размер штрафных санкций за нарушение законодательства;
  • Предоставить особые условия субъектам малого бизнеса для получения заказов на производство товаров и реализацию услуг, в частности, в рамках госзакупок.
Читайте так же:
Предельно допустимый уровень износа протектора зимних шипованных шин согласно законодательства

Но прежде чем узнать, какие льготы малому бизнесу в 2020 году предоставляет государство, давайте разберемся, что собой представляют субъекты малого предпринимательства и кто к ним относится.

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе является обязательным документом для открытия счета только для нотариуса, адвоката, юридического лица — нерезедента РФ (головной организации, представительства, филиала). Для остальных категорий клиентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) данный документ не является обязательным для открытия счета.

В тексте доверенности для открытия счета должно быть указано право доверенного лица открыть счет доверителя, заключить договор банковского счета от имени доверителя и право подписания всех необходимых для открытия счета документов (открытие банковского счета по доверенности возможно только для организаций, имеющих организационно-правовую форму, отличную от ООО, при этом доверенное лицо должно состоять в штате организации).

Право распоряжения денежными средствами на счете должно быть отражено в тексте доверенности для распоряжения денежными средствами на счете. Кроме того, в этом случае обязательно должно быть оговорено, что доверенному лицу предоставляется право подписи на финансовых и банковских документах.

Финансовый документ / Закон о бюджете Марий Эл на 2022 год принят Госсобранием

Бюджет Республики Марий Эл на 2022 год будет бездефицитным, его доходы и расходы составят 44,3 млрд. рублей. Безвозмездные поступления, в том числе налоги и трансферты из федерального бюджета в 20,8 млрд рублей, образуют доходную часть, а свыше 60 процентов расходов направят на социальные статьи. При этом приоритеты расходной части будут связаны с реализацией национальных проектов и программой социально-экономического развития региона. Сохранит основной финансовый документ республики свою социальную направленность и в плановом периоде 2023 и 2024 годов. С такими характеристиками закон о республиканском бюджете был принят в четверг, 2 декабря, на 22-й бюджетной сессии Государственного собрания Марий Эл большинством депутатов.

Читайте так же:
Примеры незаконного задержания неправомерных действий правоохранителей

В интересах жителей Марий Эл

— Я благодарю всех, кто работал над проектом закона о бюджете – это экономический блок и все Правительство республики, депутаты, аппарат Госсобрания, Счетная палата, экспертное сообщество. Закон получился солидным, обстоятельным. Результаты голосования говорят сами за себя, мы это видим, — сказал участвовавший в сессии Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Документ, отметил руководитель республики, защищает интересы её жителей и сохраняет социальную направленность.

«Подавляющее большинство жителей республики видят, как динамично развивается республика. Мы решаем колоссальные, годами накопившиеся проблемы в образовании, здравоохранении, в экономике, сельском хозяйстве. Закон работает на молодежь, на детей, на трудоспособное население, защищает ветеранов», — подчеркнул Александр Евстифеев.

— Основные акценты республиканского бюджета расставлены, как и в федеральном бюджете, — заметил, в свою очередь, сенатор от Марий Эл, участник сессии Сергей Мартынов. — Бюджет достаточно сбалансирован, направлен на приоритеты, которые были расставлены главой государства.

Производство, рынок, зарплата

Одобрили депутаты большинством голосов прогноз социально-экономического развития республики на ближайшие три года. Его народным избранникам представил министр промышленности, экономического развития и торговли Станислав Крылов.

По словам министра, ежегодный темп роста валового регионального продукта в 2022-2024 годах составит 102,9 – 103,1 процента. В структуре экономики будет укрепляться доля обрабатывающих производств и сельского хозяйства, а устойчивый рост потребительского рынка после восстановления ожидается уже со следующего года. Размер среднемесячной зарплаты прогнозируется на уровне 41 тыс. рублей.

К 2024 году ожидается завершение реализации 47 инвестиционных проектов, планируется создание технопарков в Волжском районе и в Йошкар-Оле, в том числе для поддержки технологических стартапов. Также будет реализован разработанный Правительством Марий Эл комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства.

Читайте так же:
Сдать куртку обратно в магазин закон о защите прав потребителей

Новый состав ЦИК

Всего в ходе сессии депутаты рассмотрели 13 вопросов, приняли 4 закона Республики Марий Эл и 16 постановлений Госсобрания. Так, Государственное собрание определило новый состав Центральной избирательной комиссии Марий Эл, куда вошел главный редактор газеты «Марийская правда» Сергей Дружинин, а также Татьяна Калашникова, Елена Корнева, Ольга Крюкова, Михаил Лаптев, Юрий Петров и Елена Попова. Утвердили депутаты отчет ЦИК республики о расходовании средств на проведение дополнительных выборов в Госсобрание в сентябре 2021 года. Единогласно все 47 участвовавших в сессии народных избранников поддержали закон и изменения в закон о бюджете территориального фонда ОМС, о государственной счетной палате и комиссиях по делам несовершеннолетних.

Ранее мы рассказывали, что с начала 2021 года госдолг Марий Эл снизился на 901,5 млн. рублей.

Что дальше?

На фоне высокой инфляции в стране реальные доходы населения будут падать, что приведет к сокращению численности качественных заемщиков. Помимо этого, ЦБ уже предпринимает меры по охлаждению рынка потребительского кредитования — новые регуляторные требования снизят темпы выдачи новых кредитов. Наблюдающаяся волатильность финансовых рынков, ее влияние на валютную переоценку и стоимость ценных бумаг будут оказывать давление на прибыль банков.

Из-за снижения маржинальности традиционного банковского бизнеса и возросшей конкуренции за клиентов с компаниями из сектора финтеха, кредитные организации вынуждены искать новые источники доходов. Крупные банки увеличивают вложения в смежные отрасли финансового сектора — страховой и лизинговый бизнес. Например, за последние 5 лет доля банковских лизинговых компаний в финансировании нового лизингового автопарка увеличилась с 39 до 50%. Это неудивительно, так как это направление является наиболее диверсифицированным и привлекательным с точки зрения доходности.

Для привлечения большего количества клиентов и повышения доходности бизнеса, банки вынуждены начать предоставлять небанковские сервисы — мы все больше видим участие банков в товарных маркетплейсах, строительстве, сфере услуг, общественного питания, транспорта. Уже стоит вопрос о необходимости разделения маркетплейсов на финансовые и потребительские.

Читайте так же:
Проезд к участку закон

ЦБ не особо рад перспективам видеть банки в непрофильных бизнесах — это колоссально увеличивает риски традиционного для банков бизнеса. С другой стороны, банки зачастую остаются с непрофильными бизнесами в результате урегулирования задолженности крупных проблемных заемщиков — от торговых центров до гольф-клубов.

Еще одной проблемой для сектора является его монополизация крупными госбанками — на них приходится 74% активов банковского сектора. А так как успех на рынке сейчас во многом определяется цифровизацией, небольшим банкам очень сложно конкурировать с гигантами — им не хватает доходов для финансирования дорогостоящих IT-разработок. В этом свете была озвучена интересная мысль о необходимости оказания помощи государством небольшим банкам в создании современных цифровых сервисов и платформ, в обеспечении беспрепятственного доступа к государственным сервисам никоим образом не хуже, чем крупным игрокам. Это неплохое решение для сохранения хоть какой-то конкуренции на рынке, ведь чем дальше будет развиваться олигополия из топ-5 банков, тем быстрее мы увидим рост банковских тарифов, путем сговоров. Это классика экономической теории и практики.

Фото: gazeta.ru

В целом нас ждет все больший переход финансовых сервисов в «цифру» — в скором времени будет принят закон о доступе малого и среднего бизнеса к услугам финансовых платформ (маркетплейсов).

Сейчас на них предлагаются продукты для физлиц — вклады, полисы ОСАГО, ПИФы, внебиржевые облигации. После принятие закона, платформами смогут пользоваться юрлица и ИП, добавятся кредитные продукты и многое другое. Будет интересно понаблюдать за развитием банковского бизнеса в ближайшем будущем.

Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector