New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменение системы налогообложения

Необходимость менять СНО возникает, если компания нарушает критерии, установленные для текущего спецрежима. Возможны варианты.

  • Вы прогнозируете, что в будущем нарушите критерии применения спецрежима: например, вы на патенте и собираетесь нанять более 15 сотрудников. В таком случае можно подобрать “мягкий” вариант перехода и выбрать новый выгодный спецрежим с нового налогового периода.
  • Вы внезапно нарушаете критерии и вынуждены перейти на основную систему с начала того периода, в котором произошли нарушения (для разных систем эти периоды отличаются). Например, вы на УСН не уследили за размером дохода, и он превысил 150 млн. за год: вам придется перейти на ОСНО с начала квартала, в котором были допущены нарушения.

Также придется поменять СНО, если федеральные или региональные законы вводят новые ограничения по спецрежимам. Например, местные власти отменяют применение ЕНВД по вашему виду деятельности. Еще один актуальный пример: вы на ЕНВД и продаете кеды, а чиновники вводят ограничение на применение ЕНВД при торговле маркированными товарами, к которым относится обувь, — значит вам придется переходить на другой налоговый режим. Поскольку обычно нововведения вступают в силу с нового календарного года, у предпринимателя есть время для маневров и выбора новой СНО.

Положительная инициатива

Озвученная Михаилом Мишустиным инициатива внедрения в практику нового подхода к налоговым правоотношениям носит позитивный характер, отмечает эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.

— Это хорошо как для микробизнеса, который освобождается от формализованных процедур налогового декларирования и налогового контроля, так и для государства. Реализация элементов проактивного подхода в налоговом администрировании микробизнеса гарантированно обеспечивает прозрачность налоговых правоотношений, нивелируя потребность в каких бы то ни было дополнительных мероприятиях налогового контроля.

Сотрудники автоцентра

По мнению эксперта, в новом налоговом режиме присутствует ряд важных положительных моментов.

— Это, разумеется, добровольность перехода на новый налоговый режим, наряду с планируемой практической апробацией на отдельных территориях для формирования оценки перспектив дальнейшего развития системы. Кроме того, если идею реализуют в комплексе с другими обсуждаемыми инициативами — обнулением тарифов страховых взносов при одновременном повышении базовых ставок по УСН, снижением суммарной налоговой нагрузки для широкого круга налогоплательщиков, то предложенная мера выступит качественным налоговым инструментом поддержки микробизнеса.

Вместе с тем главным риском аналитик считает возможное уклонение от уплаты налогов путем дробления бизнеса.

Кто не может перейти на УСН

Ограничения действуют как для ИП и иных лиц, так и для организаций.

Если компания хочет перейти на УСН, то:

  • у нее не должно быть филиалов;
  • средняя численность работников не должна превышать 100 человек;
  • максимальная доля иных компаний в уставном капитале должна быть не более 25 %. Это не касается организаций, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если не менее 50 % работников компании — инвалиды, получающие не менее 25 % из фонда оплаты труда, потребительских обществ и некоторых научных учреждений (ст. 346.12 НК РФ).
Читайте так же:
Налоговые льготы военным пенсионерам в московской области в 2022 году

На УСН не имеют права переходить банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, организации и ИП, производящие подакцизные товары или добывающие и реализующие некоторые полезные ископаемые. Также «упрощенка» не подходит организациям, проводящим азартные игры, нотариусам и адвокатам с частной практикой, организациям, которые являются участниками соглашений о разделе продукции, организациям и ИП на ЕСХН.

Законодательство не позволяет применять «упрощенку» иностранным компаниям, микрофинансовым организациям и частным агентствам занятости.

Полный список организаций, которые не имеют право использовать УСН, приводится в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Сроки перехода на УСН с 2020 года

Новые компании автоматически попадают в ряды налогоплательщиков на ОСНО. Но ИП или организации могут подать уведомление о переходе на УСН вместе с заявлением на регистрацию бизнеса. Тогда упрощенка сразу становится режимом, который применяет налогоплательщик.

После регистрации у предпринимателя есть ещё 30 календарных дней на решение. Если он успевает с подачей заявления на применение УСН в эти сроки, то платить налоги по ОСНО до следующего года не придется.

Действующие компании могут изменить систему налогообложения на упрощенную, но только с начала нового календарного года. Чтобы перейти на упрощенку с 2020 года, нужно было уведомить налоговую не позднее 31 декабря 2019 года. В следующий раз перейти на УСН можно с 2021 года. Подача уведомления будет своевременна в аналогичный срок — не позднее 31 декабря.

Переход с ЕНВД на УСН будет автоматическим, если организация или ИП ещё при регистрации подали уведомление на применение упрощенки. Другие налогоплательщики могут сообщить в ФНС о применении УСН, направив уведомление до 15 числа месяца, с которого фактически применяют упрощенку.

Чтобы применять спецрежим, не нужно ждать подтверждения из налоговой о применении УСН. Для перевода нужно уведомить налоговую о своем решении и о соответствии бизнеса лимитам по УСН. Однако если компании понадобится подтверждение факта перехода на упрощенку, налоговая пришлет его по запросу.

Запрос о применении УСН можно составить в свободной форме. В течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса инспекция пришлет налогоплательщику информационное письмо с указанием даты, когда предприниматель представил уведомления о переходе на упрощенку.

Читайте так же:
Налог на садовый домик

Материалы по теме

Терпение и труд.

Иллюзия стабильности.

В частности, для участников эксперимента отменят подачу налоговых деклараций, налог будет рассчитываться автоматически, исходя из данных онлайн-касс и операций на счетах. При этом будут снижены издержки на оформление налоговых отчетностей, а ресурсы будут направляться на развитие бизнеса.

Чтобы принять участие в эксперименте, доход предприятия должен быть не выше 60 миллионов рублей, число сотрудников — не более пяти. Стать плательщиком АСН можно онлайн, подав заявку в личном кабинете налогоплательщика. Изначально эксперимент запланирован на шесть лет. Калужская область и Татарстан уже изъявили желание опробовать новую систему.

Ранее общественный уполномоченный по вопросам крупного бизнеса в Москве Михаил Гончаров выступил с предложением включить в эксперимент по отмене налога на добавленную стоимость (НДС) для заведений общепита не только малые и средние предприятия (МСП), но и крупный бизнес с оборотом до 15 млрд рублей в год. Он подчеркнул, что, если освобождение от НДС будет распространяться только на малые и средние предприятия, то «нарушится принцип конкуренции».

«Новый налоговый режим позволит не скрывать заработные платы»

В Госдуму внесен законопроект о налоговом эксперименте для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей (ИП). Автор инициативы — правительство — предлагает освободить бизнес от уплаты страховых взносов, но при этом поднять ставку по действующей сейчас упрощенной системе налогообложения (УСН).

Эксперимент будет предложен компаниям численностью до 5 человек, с доходами до 60 млн рублей в год и стоимостью основных средств до 150 млн руб. Сейчас такие компании платят в бюджет по упрощенной системе налогообложения: либо с доходов, ставка по которым составляет 6%, либо 15% с доходов, из которых вычли расходы.

Таким компаниям предлагается уплачивать не 6%, а 8% от доходов. Второй вариант – платить в бюджет с доходов за вычетом расходов. Но не 15%, как сейчас, а 20%.

Самое главное: при выборе любого из двух вариантов повышенных налогов компании и ИП смогут не платить страховые взносы: на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

В случае принятия закона экспериментировать с налогами не будет разрешено компаниям финансового сектора, нотариусам, продавцам подакцизной продукции, частным агентствам занятости, НКО, если они нанимают для работы физлиц — нерезидентов РФ.

Есть выгода, но не для всех

Доходы от нового налога будут поступать в федеральный и региональные бюджеты в равной пропорции.

Читайте так же:
Какой налог при дарении квартиры родственнику

Эксперимент вводится с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырех субъектах — в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане.

«Освобождение от соцвзносов может заинтересовать тех предпринимателей, у которых большая часть затрат их бизнеса — это заработная плата. Налоговое бремя для такого бизнеса снизится, даже несмотря на увеличение ставки налога по УСН с 6% до 8%», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» руководитель практики налогового консалтинга юридической фирмы ФБК-Legal Татьяна Матвеичева.

Для тех же, у кого зарплата составляет небольшую долю расходов, напротив, использование новой системы налогообложения может привести к увеличению налогового бремени, добавила Матвеичева.

По мнению руководителя отдела налогового консалтинга юридической компании «Базальт» Михаила Грановского, переходить на уплату налога 8% без уплаты страховых взносов имеет смысл, если фонд заработной платы составляет более 30-33% от совокупной выручки предприятия.

«А в случае уплаты налога с разницы между доходами и расходами (15%) переход на уплату 20% без уплаты страховых взносов целесообразен при условии, что фонд заработной платы составляет более 25-28% от разницы между выручкой и всеми учитываемыми для налогообложения расходами за исключением заработной платы и страховых взносов», — сказал Грановский.

Хорошо, что новая налоговая схема, предлагаемая правительством, не является обязательной, не навязывается властями, считает Матвеичева. «Выбор остается за налогоплательщиками, ничего не навязывается директивно, предприниматели имеют возможность просчитать налоговую нагрузку, оценить насколько им интересно предлагаемое упрощение налоговой отчетности и решить, стоит ли им участвовать в эксперименте», — говорит эксперт.

Меньше хлопот — больше прозрачности

Грановский обратил внимание на важную деталь правительственной новации. «Предполагается одновременно с дальнейшим упрощением налогообложения (а именно, исключением уплаты страховых взносов) освобождение налогоплательщиков от обязанности составления налоговых деклараций. Расчет налоговых обязательств организаций и предпринимателей будет осуществляться непосредственно налоговиками на основании фискальных отчетов и сведений от обслуживающих банков», — отметил он.

Эксперты разошлись во мнении, какую цель преследует правительство, экспериментируя с малым бизнесом и ИП. Грановский считает, что если расчет налогов будет производиться по простым и прозрачным алгоритмам без участия налогоплательщика, то «даже при снижении номинальной налоговой нагрузки может повыситься собираемость налогов, что, возможно, и является целью данного эксперимента».

Правительство заинтересовано в том, чтобы видеть операции налогоплательщика в режиме онлайн, уточняет Матвеичева. «То есть фактически речь идет об увеличении контроля за бизнесом, о стимулировании его к обелению зарплат, поскольку освобождение от соцвзносов в фонд оплаты труда снижает интерес к занижению их реального размера исключительно с целью экономии на соцвзносах», — сказала Матвеичева.

Читайте так же:
Где в Иваново можно заплатить налог на квартиру

При этом эксперт уточняет, что правительство не дает гарантий, что освобождение от уплаты соцвзносов будет действовать всегда, что взносы не вернут и не повысят.

«Увод зарплат в «тень» как раз во многом был связан с резким увеличением ставок соцвзносов, против чего активно возражал мелкий бизнес, но его мнение тогда никто не учел», — напомнила Матвеичева.

Снова просят выйти из «серой зоны»

Советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко считает, что выгода для предпринимателей в новой налоговой схеме имеется, но небольшая. «Ошеломляющей выгоды новый режим не даст, так как в ФНС и Минфине делают очень грамотный расчет налоговой базы, текущей и перспективной», — сказал Свириденко, согласившись, что с точки зрения обеления зарплат схема будет работать.

«Такой налоговый режим позволит не скрывать заработные платы совсем», — считает Свириденко.

По его словам, похожий налоговый режим ранее предлагался аппаратом омбудсмена и в докладе уполномоченного по МСП Анастасии Татуловой, но явной поддержки не получил. «Мы считаем, налоговая система должна быть умной. И не только для малых предприятий, но и средних и крупных. Умная система — это когда расчет налогов идет по принципу динамического моделирования, то есть, в зависимости от рентабельности и значимости отрасли», — сказал Свириденко.

Но после повсеместного введения такой налоговой схемы стоит ожидать ужесточение проверок бизнеса, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

«Вопрос для предпринимателей не в выборе, уходить или не уходить из «серой» зоны. Вопрос состоит в том, что те, кто выйдут последними, получат доначисление налогов по новым ставкам», — прогнозирует Кабаков.

Он убежден, что налоги и их собираемость будут расти каждый год вопреки всем кризисам. «Средний бизнес, который решил укрыться за ширмой ИП и показывает неплохие обороты, заставят платить, и маневр с отменой страховых взносов — хороший для этого предлог», — заключил эксперт «Финам».

Правила перехода на другую систему

Статьи Дела:

Есть общие правила для смены системы налогообложения, они подходят для любой системы.

Убедиться, что компания подходит под критерии системы налогообложения. Каким компаниям какая система налогообложения подходит — отдельная тема, мы рассказываем об этом в статьях «Дела». Еще можно посмотреть таблицу налоговой: в таблице — сравнение всех систем. Основные критерии:

Заполнить заявление о переходе на другую систему. Заявление — документ, в котором компания говорит налоговой, что хочет перейти на новую систему. Без заявления компания не вправе считать и платить налоги по-новому.

Читайте так же:
Дорожный налог для инвалидов 3

У налоговой два похожих термина: «заявление» и «уведомление». Для патента и вмененки компания заполняет заявление, а для упрощенки — уведомление, по смыслу это одно и то же. Просто знайте, что есть два термина.

Заявление можно заполнять от руки или на компьютере и потом распечатать. Требования налоговой:

  • использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета;
  • нельзя исправлять ошибки в распечатанном или написанном заявлении;
  • нельзя распечатывать заявление на одном листе с двух сторон.

Ошибаться в заявлении нельзя. Опечатка — тоже ошибка: если в заявлении «Иваан» вместо «Иван», налоговая вправе вернуть заявление.

Передать заявление налоговой. Для этого есть несколько способов: отнести самим в инспекцию, поручить представителю — например, бухгалтеру или банку, отправить ценным письмом с описью вложения или передать дистанционно. Можно через личный кабинет на сайте налоговой или операторов, например «Сбис» или «1С-отчетность».

Подготовить копии документов. При переходе на упрощенку нужно подтвердить, что бизнес подходит под ее условия. Для этого делаете копии документов:

  • декларацию о прибыли;
  • справку об остаточной стоимости;
  • среднесписочную численность сотрудников;
  • данные о доле участия других компаний.

Для перехода на патент и вмененку подтверждающие документы не нужны.

Подождать, пока налоговая поменяет систему. Налоговая рассматривает заявления на патент и вмененку пять рабочих дней. Для упрощенки ждать ответа от налоговой не нужно, но стоит сохранить подтверждения, что подавали заявление. Если подавали заявление лично, подходит копия заявления с отметкой налоговой, если по почте — опись вложений.

Убедиться, что налоговая изменила систему. Способы зависят от того, какую систему вы выбираете. Для патента налоговая выдает патент, это и есть подтверждение. Для ЕНВД — уведомление, а для упрощенки — ничего. Зато можно попросить письмо, где налоговая говорит: «Да, ИП Машкина А.А. на упрощенке 6%».

Для подтверждения о переходе на упрощенку подходит запрос в налоговую. Открываете сайт и в свободной форме пишете, какое письмо нужно от налоговой. Она ответит за тридцать рабочих дней. Пример запроса:

Прошу предоставить информационное письмо (форма 26.2-7), которое подтверждает, что ИП применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения — «Доходы».

ИП Машкина Мария Марьевна,

Бухгалтерия клиентам Модульбанка: считаем налоги, сдаем отчетность, сами разговариваем с налоговой. Бесплатно, за 11 000 рублей в год или за 21 000 рублей в квартал, в зависимости от сложности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector