New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нетрезвое вождение — наказания

Нетрезвое вождение — наказания

Бывают ситуации когда срочно нужны деньги. Брать в банке кредит или у кого-то в долг не совсем рационально. Элитный алкоголь — это то что можно быстро и выгодно продать. И к тому же это наиболее безопасное и выгодное использование спиртного.

Просто пришлите фото бутылки любым удобным способом (например через WhatsApp) и мы сможем оперативно оценить и договориться о сделке.
Мы являемся коллекционерами и приобретаем различные спиртные напитки в личную коллекцию. Вы сможете продать виски, коньяк, арманьяк, ром, вино, шампанское и другие напитки напрямую без посредников конечным покупателям по наиболее выгодной цене.

Наказание за ДТП со смертельным исходом

Ответственность за ДТП с летальным исходом установлена в гл. 27 УК РФ. Досконально виды наказания и их срок обозначен в ст. 264 УК – ч. 3-6. Что грозит виновнику ДТП со смертельным исходом Если ДТП стало причиной смерти по неосторожности одного человека — Принудительные работы на срок до 4 лет.- Либо тюрьма (лишение свободы) на срок до 5 лет.

— Лишение свободы до 7 лет Если нарушение ПДД повлекло по неосторожности смерть 2 и больше лиц — Принудительные работы на срок до 5 лет.- Либо лишение свободы до 7 лет — Лишение свободы до 9 лет Одновременно во всех случаях предусмотрено лишение водительских прав на срок до 3-х лет и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (например, в области пассажирских перевозок, грузоперевозок, транспортной безопасности и т. д.). Уголовно преследуемое деяние предусматривает неосторожность действий виновного лица, т.е.

О проклятых и об убитых

1 августа в Иркутске прошел круглый стол «Убийцы за рулем: почему виновники страшных ДТП уходят от наказания?» Тремя днями ранее количество жертв трагического ДТП в Листвянке, произошедшего 6 июля, возросло до трех: 27 июля в Ивано-Матренинской детской больнице скончался 9-летний Ярослав Баранов. За его жизнь врачи безуспешно боролись три недели, но травмы оказались слишком тяжелыми.

«Раз выкрутился — значит, не убийца»

Во встрече приняли участие не только родственники пострадавшей 6 июля семьи Барановых. Ведь эта трагедия — очередная. Следствие только началось, но к чему оно придет? Других пришедших на круглый стол людей, судьба которых переломилась после дорожно-транспортных происшествий, объединяет одно: они вынуждены жить не только с горечью утраты близких, потеряв здоровье и семейное счастье, но и с осознанием фактической безнаказанности виновников своего горя.

Читайте так же:
Почему риэлторы занижают цены на квартиры

Также ответы на вопросы, которые сегодня волнуют всех, 1 августа искали юристы, представители ГИБДД, журналисты. Примечательно, что на встрече не было не только адвокатов обвиняемой стороны, а тем более самих виновников июльского ДТП, но и представителей следствия.

Единственное мнение с «той стороны», которое услышали собравшиеся, получили посредством телефонной связи. Господин Ожогин, адвокат Екатерины Коверзневой, сидевшей 6 июля за рулем убившего троих и покалечившего одного человека «Лексуса», на вопросы отвечал уклончиво. Юристы, коллеги Ожогина, безуспешно пытались добиться от него живых человеческих эмоций по поводу однозначности вины любого пьяного водителя и обязательности помещения его под стражу (а содержание алкоголя в крови Коверзневой в момент ДТП доказано). «Если суд установит факт преступления, то он вправе назначать наказание», — изрек Ожогин. Вспомнился циничный принцип «Ну, убил. Но раз выкрутился — значит, не убийца»…

А подсудимые кто?

Также в своих ответах господин Ожогин упомянул, что суд, принимая решение, «учитывает личность» обвиняемого. По данным заместителя начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Иркутской области Сергея Ковалева, за шесть месяцев 2013 года по вине нетрезвых водителей в регионе произошло 75 ДТП, в которых погибли 23 человека, 90 ранены (за такой же прошлогодний период погибли 26 человек, 147 ранены). И как раз «учет личности» виновных при вынесении судебного решения вызывает вопросы. Убийцами за рулем становятся люди самых разных социальных статусов. Но где перебравший самогона тракторист за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (УК, статья 264, ч.6), получит по максимуму — девять лет, там «сильный мира сего» или его родственник, скорее всего, отделается условным сроком. В судебной практике суммы возмещения морального ущерба — в похожих делах! — варьируются аж от 10 тысяч до 1 млн рублей.

Как считает юрист Тимофей Шишов, «отвратительное» качество российской судебной системы определяется безответственностью судей. Не выполняется такое важнейшее — и применяемое в большинстве цивилизованных стран — условие, как сравнительная одинаковость наказаний при сравнительной одинаковости преступлений. «Судебная практика по ДТП в России очень разнообразная. Разные решения судьи — о признании или непризнании вины — могут быть одинаково законными», — согласен с коллегой Виктор Григоров, адвокат семьи Пятковых, пострадавшей стороны в нашумевшем «деле Шавенковой». Хоть какой-то шанс на справедливость, считает Шишов, дает контроль со стороны общественности. Виктор Григоров добавил, что нужно предавать гласности имена и должности виновных. В связи с этим юристы призвали еще одного присутствовавшего адвоката, Сергея Рженева, назвать имя ответчицы по делу о ДТП, в котором пострадала его клиентка Ольга Катышевцева (ответчица на момент ДТП была помощником прокурора, но стала прокурором во время следствия). Катышевцеву 8 октября 2011 года сбила машина и скрылась с места преступления. Номер успели записать. Девушка осталась жива, но получила множественные травмы. Дело до сих пор не поступило в суд. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде (по ходатайству следователя), но ее отменил областной суд. Несколько поколебавшись, Сергей Рженев назвал имя сотрудницы прокуратуры, которой принадлежит автомобиль: «Варвара Петровна Дудина».

Читайте так же:
Как продать дом с долгами по жкх

Пьяная и без прав

Последнее ДТП с «высокопоставленной» виновницей ДТП в Листвянке тоже позволяет опасаться несоответствия преступления и наказания. Коверзнева провела лишь сутки в спецприемнике. Ходатайств от следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в суд не поступало: «Подозреваемая тесно сотрудничает со следствием», она «предоставила справку о серьезном заболевании, которое не позволяет поместить ее под арест».

При этом мы имеем дело с более тяжким преступлением, чем в деле Анны Шавенковой. Директор компании «Инвест-Девелопмент» 42-летняя Екатерина Коверзнева села за руль пьяной да еще и с два года как просроченными правами. С такими-то обстоятельствами преступления, по словам ее адвоката, Коверзнева всего лишь «чувствует свою вину как участник ДТП, в котором погибли люди». За период 2004—2011 годы ее восемь раз штрафовали за превышение скорости, в том числе во дворах домов, а также за неправильный обгон, игнорирование знака «Уступи дорогу» и нарушение правил перевозки детей.

6 июля на набережной в Листвянке Коверзнева не справилась с управлением, выехала на встречную, снесла ограждение и сбила семью из четырех человек — двух женщин, мужчину и девятилетнего мальчика (семья машиниста поезда Евгения Баранова, приехавшая из Железногорска-Илимского, гуляла вдоль Байкала). По словам свидетелей и картине ДТП, иномарка летела со скоростью более 100 км/ч. Женщин отбросило на 10—15 метров, и они упали в воду. Елену, маму мальчика, вытащили в агонии, она вскоре умерла, а его бабушка погибла, видимо, еще в момент удара. Как рассказала их родственница, Оксана Баронова, «водитель сначала вышла из машины и подошла к мальчику, но когда стали собираться люди, отошла в сторону». Коверзнева вышла на связь с родственниками пострадавших только через три недели, как нарочно в день смерти ребенка. Предлагала помощь, говоря еще о двух жертвах. Узнав о смерти Ярослава, замолчала. 31-го вновь позвонила, просила о встрече с главой семьи, как-то неадекватно представляя ситуацию: «Пусть он хоть меня стукнет» (а Евгений лежит с переломанными ногами, только что похоронил еще и сына). Во встрече Коверзневой отказали, предложенные деньги не взяли.

Читайте так же:
Как узнать на кого оформлена дача

Адвокат потерпевшей стороны Владимир Алексеев сообщил: «Начальник следственного отдела пообещал, что дело доведут до конца и с обвинительным заключением направят в суд». Но пока «с нами не встретился следователь, ссылаясь на некую тайну следствия». Получается, у стороны обвинения какие-то тайны от потерпевших?

Печальный «рекорд»

На круглом столе кто-то попытался обозначить закономерности: все рассмотренные случаи связаны с женщинами, причем имеющими особый статус. «Странности» начинаются на этапе передачи дела в суд. Но, во-первых, из указанных выше 75 «пьяных» ДТП с пострадавшими (за первое полугодие 2013-го) только в двух случаях виновницами были женщины. Во-вторых, «странности» иногда начинают появляться уже на этапе предварительного следствия. В-третьих, кого-то «отмазать» или просто сдать дело в архив пытаются не только при явных признаках высокого социального положения виновного. Это подтверждает рассказ юриста Александра Дубровина и его клиента Анатолия Прохорова, сын которого погиб 30 мая 2009 года. Как считает отец, автомобиль Александра Прохорова в районе садоводства «Политехник» столкнулся с автомобилем ГАЗ 330210, когда тот неожиданно стал сдавать назад и выехал на проезжую часть. Водитель грузовика Игнатьев покинул автомобиль и убежал. Игнатьева не отправили на медицинское освидетельствование, так как, с его же слов, он не был в автомобиле в момент ДТП. Его и опросили-то лишь на второй день. Автомобили участников ДТП на автотехническую экспертизу не направлялись. Трассологическая экспертиза не проводилась.

Куда только не обращался отец погибшего парня! Девять раз отменялись постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и это — рекорд. Возбуждения дела добились через три года после ДТП, следствие идет лишь семь месяцев. На определенном этапе к делу была приобщена справка о наличии алкоголя в крови погибшего, хотя при исследовании тела после ДТП алкоголь обнаружен не был (более того, есть экспертное заключение врачей о фальсификации указанной справки). Отцу Александра пришлось даже услышать, что его сын — «алкоголик и наркоман, который покончил жизнь самоубийством»… Александр Прохоров, студент факультета строительства и городского хозяйства ИрГТУ, с детства увлекался хоккеем, уже в 14 лет стал бронзовым призером России среди юниоров. Входил в основной состав региональной команды «Байкал-Энергия-2». Трагедия произошла накануне ответственных соревнований…

Читайте так же:
Как оформить дом на земельном участке в долевой собственности

«Доведете ли вы дело до суда — это уже следующая история. Ведь у нас нарушения начались уже с составления протокола осмотра», — отметил Дубровин. Юрист, кроме того, отметил, что следственный комитет — это «государство в государстве». «Мало того что там часто работают люди недостаточно профессиональные. Главное, пользуясь несовершенством в законодательстве, они используют телефонное право и административные рычаги». По мнению Дубровина, надо создавать общественную организацию, которая могла бы «проникнуть» в следственный отдел и как-то влиять на его работу.

Что-то надо делать. Но что?

В заключение участники высказали и другие предложения, как обеспечить ответственность всех без исключения участников дорожного движения и тем самым способствовать безопасности. В частности, нужно изменить формулировку в законе о «неумышленном вреде»: пьяный, который сел за руль, идет на умышленное преступление. Кроме того, участники круглого стола считают, что нужно возвращать балльную систему — за каждое нарушение начислять баллы водителям и при накоплении «критической массы» лишать их прав. Необходимо также ввести ответственность для владельцев транспортных средств, которые дают поездить другим на своих машинах. И главное, водители автомобилей, по доказанной вине которых погибли люди, должны получать по решению суда реальные сроки заключения.

Родственники погибших и выжившие пострадавшие настроены вовсе не кровожадно. Они хотят хотя бы адекватного наказания, которое предусматривает имеющийся закон. Ход следствия и уже вынесенные судебные решения по «громким делам» не устраивают потерпевших.

С 1 сентября ужесточаются меры ответственности для водителей-нарушителей, в частности, вводятся двойные санкции — одновременно лишение прав и штраф. Но что-то подсказывает, что шаги нужны более кардинальные. С начала 2013 года сотрудники ГИБДД Иркутской области задержали 7487 нетрезвых водителей и еще 1900 отказавшихся от медосвидетельствования. И это лишь часть армии нарушителей, фактически ведущей гражданскую войну против своих земляков. В этой войне только пьяные ежедневно убивают на российских дорогах пять человек, в числе которых дети. Соразмерны их преступлениям часто только проклятия близких жертв, а не наказания.

Читайте так же:
Вычет на детей в 3 ндфл при покупке квартиры

Наталья Антипина, «Байкальские вести».

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

На фото: 6 июля 2013 года. ДТП в Листвянке,
жертвами которого стали три человека

Некоторые водители считают, что по закону понести наказание можно только за управление машиной в пьяном виде. Однако к ответственности могут привлечь даже то лицо, которое передало руль водителю, находящемуся под действием алкоголя. Итак, чем грозит передача руля лицу в состоянии алкогольного опьянения? Лишают ли прав за это? Как правильно действовать в случае обвинения? Можно ли избежать последствий? В соответствии с п. Несомненно, за добровольную передачу руля пьяному, собственника машины ожидает наказание.

Мало ли в жизни ситуаций, когда вы не можете сами сесть за руль и просите это сделать вашего друга или знакомого, который имеет хоть какие-то навыки вождения. Особенно находясь в стрессовом состоянии, или в состоянии алкогольного опьянения, не особо задумываешься о наличии прав у того, кому собрались передавать свой автомобиль. Перед тем как рассмотреть самые распространенные ситуации, когда происходит передача управления транспортным средством лицу без прав, хочется напомнить вам пункт 2.

Мой муж лишен водительского удостоверения, автомобиль зарегистрирован на мне, в случае если его остановят могут ли мне выписать штраф за передачу руля, если меня с ним не будет. Меня лишили прав за передачу права управления лицу находящемуся в состояни алкогольного опьянения и лишенному такого права.

Несовершеннолетний сын ночью взял без разрешения машину покататься, будучи в нетрезвом состоянии. В дороге его остановили сотрудники ДПС. Составили протокол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector