New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не переплачивать за полис ОСАГО

Как не переплачивать за полис ОСАГО

Как не переплачивать за полис ОСАГО

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, в котором предлагается повысить штраф до одного миллиона рублей для автостраховщиков за необоснованные платные услуги или отказ в заключении договора ОСАГО. Заставит ли эта мера страховые компании работать честно и что делать, если вас всё же пытаются развести? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали эксперты и законодатели.

Услуга на миллион

Ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при покупке ОСАГО введена ещё в 2014 году. В качестве санкции предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

При этом, как отмечают авторы новых поправок — депутаты от партии «Справедливая Россия», количество жалоб граждан на отказ в заключении договора ОСАГО не снизилось, что свидетельствует о недостаточной эффективности установленной меры ответственности. В связи с этим парламентарии предлагают повысить административные штрафы, предусмотренные статьей 15.34.1 КоАП для юридических лиц, установив их в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей.

«Там, где сумма выплат у страховщиков сильно превышает сумму сборов, купить полис по-прежнему проблематично, — пояснил эксперт. — Это Краснодарский край, например, и в целом юг страны».

Новые уловки

Правозащитники назвали самый яркий предлог для отказа гражданину в заключении полиса ОСАГО: автовладельца доверительно предупреждают, что его заявление будет рассматриваться в течение 30 дней. Это абсолютно незаконно, но практикуется очень часто. Большинство россиян просто не знают, что по закону полис должен выдаваться в день обращения. Клиенты просто разворачиваются и уходят.

Другое формальное основание — зависает база. Не каждому хватит терпения просидеть четыре часа в коридоре. Как правило, люди тоже уходят.

Также многие не знают, что, согласно указанию Банка России, после заключения договора страхования у страхователя есть 14 рабочих дней, чтобы отказаться от ненужной ему страховки и потребовать обратно уплаченную за неё сумму страховой премии. Однако следует помнить, что это возможно, только если навязанный договор действует более тридцати дней и страхователь не обращался за выплатой по навязанной страховке.

Читайте так же:
Сроки возврата стройматериалов по закону о защите прав потребителей 2016

«Страховые компании быстро подстроились под требования законодательства, — констатировал Сергей Кузин. — Сейчас уже не заключают допполисы — клиенту просто предлагают оплатить услуги брокера, который «заключает» полис ОСАГО. Это не подпадает под дополнительный полис, от которого можно отказаться, это услуга».

По его словам, лазеек остаётся очень много, так как страховщики пользуются пробелами в правовых знаниях автомобилистов. Что же можно предпринять, чтобы отстоять свои права?

Отказ надо доказать

Даже если у автовладельца есть законные основания для подачи жалобы на действия страховщика, нельзя забывать, что факт нарушения нужно ещё доказать. В этом может помочь видеозапись нарушения, письменный ответ страховщика или свидетельские показания очевидцев.

Ранее глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков предлагал ввести аудио- и видеозапись переговоров страховщиков с клиентами в качестве усиления контроля за страховыми компаниями. Однако пока это предложение воплотится в законодательную инициативу, сбором доказательной базы следует озаботиться самим автовладельцам.

Законное основание для отказа

Как рассказал «Парламентской газете» сенатор Александр Башкин, для решения проблем в сфере ОСАГО необходим комплекс мер, а не одна единственная.

«Я поддерживаю ужесточение ответственности за незаконное навязывание услуги, которая не нужна гражданину, и отказ от предоставления полиса ОСАГО, если практика показывает, что действующие санкции неэффективны, — пояснил парламентарий. — Однако одновременно следует предусмотреть и меры для защиты законной деятельности страховщиков, которые несут убытки от действий юридических аферистов».

Лучший вариант

Чтобы избежать дополнительных накруток цены и исключить любые трудности при оформлении автогражданки, эксперты рекомендуют приобретать электронные страховки. C января 2017 года электронные полисы обязаны продавать все компании, имеющие лицензию на ОСАГО. Полный перечень таких организаций с адресами их официальных интернет-ресурсов доступен на сайте Российского союза автостраховщиков.

Читайте так же:
Где строить дом на участке по закону

При оформлении полиса в электронном виде страховая компания не сможет отказать в страховании или навязать дополнительную страховку. Правда, система электронного страхования всё ещё не до конца отлажена, потому иногда могут возникать технические сбои.

Когда услуга считается навязанной?

Когда услуга считается навязаннойПродавцы могут навязывать услуги различными способами. Если потребитель не нуждается в дополнительном сервисе, а его вынуждают подписать договор, то это противозаконно.

Необходимо отличать навязанную услугу от акций и маркетинговых кампаний. В последнем случае покупатель добровольно дает согласие, так как получает реальную выгоду от предложения.

Право потребителя заключается в том, что он должен получить полную информацию о товаре или услуге по своему требованию. На покупателя не должно оказываться внешнее давление. В договоре нельзя указывать невыгодные для потребителя условия, ущемляющие его права или интересы.

Что суд принял к рассмотрению и что отклонил

Суд рассмотрит ответственность России за 14 конкретных нарушений, касающихся всех указанных в жалобе статей Конвенции:

  • насильственные исчезновения и отсутствие их эффективного расследования
  • незаконное задержание и жестокое обращение, рассмотрение дел судами, не учрежденными законом (в связи с распространением на Крым российских законов)
  • незаконное автоматическое навязывание российского гражданства
  • произвольные обыски частных домов
  • преследование и запугивание религиозных лидеров, не исповедующих русскую православную веру, произвольные проверки мест отправления религиозных обрядов и конфискация религиозной собственности
  • подавление нероссийских СМИ
  • запрещения публичных собраний и митингов, запугивание и задержание из организаторов
  • экспроприация имущества без компенсации у граждан и компаний
  • подавление украинского языка и преследование украиноязычных детей в школах
  • ограничения свободы передвижения между Крымом и материковой частью Украины в результате установления границы
  • притеснение крымских татар

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Большая палата отклонила возражения России об отсутствии прямых доказательств и рассмотрения соответствующих дел в российских судах. ЕСПЧ счел надежными данные отчетов правозащитных организаций, подчеркнув, что Россия создавала препятствия (в том числе введением виз) для непосредственного доступа в Крым международных мониторинговых миссий.

Читайте так же:
Новый закон о страховке автомобиля с 2022

При этом Большая палата отказалась рассматривать жалобы на убийства в Крыму и отсутствие их эффективного расследования, задержание, запугивание и изъятие оборудования у иностранных журналистов, национализацию собственности украинских военных. Суд счел, что повторяемость и системность этих трех видов событий Украина не доказала.

ЕСПЧ не решает вопросы правомерности перехода территорий от одних государств к другим — для Страсбургского суда важно, кто реально контролирует территорию и потому отвечает за соблюдение там прав человека по Европейской Конвенции, объяснил Би-би-си руководитель международной практики правозащитной организации "Международная Агора" Кирилл Коротеев.

При этом "даже если Европейский суд не будет прямо высказываться о правомерности российского суверенитета над Крымом по международному праву, ему придется обозначить свою позицию при решении вопроса о том, законно ли действуют в Крыму российские суды или требование Конвенции о законном суде нарушено, а также нарушает ли установленная Россией граница между Крымом и Украиной статью Конвенции о свободе передвижения", говорит он.

Нарушила ли свои обязанности Россия, создала ли она практику нарушения прав человека в Крыму (от насильственных исчезновений до дискриминации и изъятия собственности) мы тоже узнаем на следующем этапе процесса, который вновь займет много лет, прогнозирует юрист.

Указание в договоре или уведомление заемщика о возможном списании суммы долга с любых его счетов

Чтобы было проще взыскать денежные средства с заемщика в случае, если он вдруг перестанет выплачивать кредит, банк может включить в кредитный договор условие о допустимости списания средств с любых счетов заемщика. Но это незаконно.

  • П. 1 ст. 845, ст. 854 Гражданского кодекса РФ;
  • ст. 9 Федерального закона от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»;
  • ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • ч. 2 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Читайте так же:
Сколько по закону длится ликвидация банка

Эффективным способом защиты прав будет обращение в Общество защиты прав потребителей, Роспотребнадзор или суд.

  • Постановление Верховного Суда РФ от 4 декабря 2015 г. № 306-АД15-12206 по делу № А12-46554/2014;
  • постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 мая 2014 г. по делу № А45-11571/2013.

Чем грозит навязывание потребителю дополнительных услуг?

Главный Законодательный акт, который способен защитить покупателей от навязывания дополнительных услуг — статья 16 ТК РФ. Дополнительно стоит ознакомиться с последней редакцией закона о защите прав потребителей за 2017 год.. В ней указывается, что консультант не имеет правовой компетенции посягать на личное пространство потребителя и навязывать свое мнение о покупке предмета. Закон о защите прав потребителей точно характеризует это тем, что:

  • У каждого покупателя есть обязательный свободный выбор. Информация, которая дается клиенту со стороны продавца, не должна переходить в принуждение купить товар. Каждый гражданин вправе нести ответственность за выбор, который он сделает самостоятельно;
  • Любое проявление навязывания дополнительных услуг карается подачей искового заявления в судебное учреждение. Закон о защите правовых возможностей гласит: в случае принуждения со стороны продавца, клиент может заполнить образец заявления и подать его в суд;
  • В случае, если консультант отказывается продавать вещь без добавочного товара, судебное учреждение приписывает специалисту магазина штраф;
  • При желании потребителя можно написать заявление в суд и получить возмещение ущерба за товар, который был куплен из-за навязывания. Обязательный потребительский договор, который заключается с исполнителем и покупателем, в случае принуждения, разрывается.

Есть четкая грань, которая отличает хорошего консультанта от нарушителя: навязывание дополнительных услуг, согласно Закону о защите прав граждан запрещено. В случае несогласия и нарушения правила, продавцу грозит административная ответственность за содеянное.

Штраф за навязывание потребителю дополнительных услуг

Чтобы продать товар, некоторые продавцы используют хитрую тактику: прямо или косвенно принуждают потребителя купить дополнительный предмет. Особенно это касается тех случаев, когда:

  • Покупатель отличается мягким характером и не способен при навязывании услуги сделать отказ;
  • Потребитель не знает, как укомплектовывается товар. Исполнители принуждают клиента покупать непопулярный, некачественный и залежавшийся предмет, который не относится к приобретенной вещи.
Читайте так же:
Как узаконить постройку дома на собственном участке

Если гражданин чувствует со стороны консультанта давление не в свою пользу, он может обратиться в суд, в общественную организацию, в местное учреждение органов власти. Благодаря защитникам прав граждан, исполнителю грозит, помимо административной ответственности, штраф за оказание давления на потребителя, опираясь на положения статьи 16 ТК РФ. В случае навязывания дополнительных услуг:

  • Штраф в размере 20-50 тысяч рублей грозит должностным лицам;
  • Административная ответственность за давление будет предусматривать штраф от 100 до 300 тыч. рублей юридическим лицам;
  • Если специалисты организации по обязательному страхованию, брокеры, юристы, страховые агенты отказываются заключать договор без дополнительных функций, им грозит штраф в размере от 20 до 300 тысяч рублей.

Опираясь на статьи Кодекса об административных нарушениях РФ и Закон о защите прав граждан, юридическая ответственность грозит каждому специалисту, который пытается в принудительном порядке оформить договорные отношения с клиентом и навязать ему добавочный предмет.

Ответственность продавца

Таким образом, за нарушение положений закона в части защиты потребительских прав для продавца установлена строгая ответственность.

Если на практике имело место навязывание возмездного сервиса, что повлекло нарушение закрепленных законами потребительских прав, к нарушителю применяются положения административного законодательства.

Если в судебном порядке сделка будет признана недействительной, продавцу придется вернуть деньги, затраченные покупателем на приобретение ненужного ему товара или неактуальной услуги.

Основным видом наказания в данном случае является наложение штрафной санкции, которая равна 50 тыс. руб.

Подробнее о нарушениях, связанных с оказанием страховых услуг, можно узнать из видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector