New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ

Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?

В контексте НК РФ доход как объект налогообложения сформулирован следующим образом. Это экономическая выгода, если ее возможно идентифицировать и оценить в денежной форме (ст. 41).

Применительно к НДФЛ, согласно ст. 210 НК РФ, – это доходы в денежной и натуральной форме, материальная выгода, виды которой поименованы в ст. 212 НК РФ.

Необходимо отметить, что право распоряжения доходом приравнено к его получению. Для налоговых резидентов налоговая база включает также доходы, полученные за границей.

Подробнее о налоговой базе по НДФЛ читайте в статье «Порядок определения налоговой базы по НДФЛ».

Административные штрафы для директора

Статья КоАП РФ

Состав правонарушения

Меры ответственности директора организации

ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров и т.д.

Штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей

Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей

Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 2 000 рублей

Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей

ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ

Непредставление в налоговые органы документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

Штраф в размере от 300 до 500 рублей

ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ

Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

Штраф от 5 000 до 10 000 рублей

ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ

Читайте так же:
Избавление от кредиторской задолженности без налоговых последствий

Повторное грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и бухотчетности

Штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет

ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица налогового органа

Штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей

ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ

Воспрепятствование законной деятельности должностного лица налогового органа

Штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей

ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ

Воспрепятствование законной деятельности должностного лица налогового органа, повлекшее невозможность проведения или завершения проверки

Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей

Непредставление или несвоевременное представление в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей

Последняя инстанция – Конституционный суд.

Сложившаяся ситуация не могла устроить налоговых агентов, и они обращались в суд. Но суды принимали сторону налоговиков, указывая, например, что обстоятельств, объективно препятствовавших своевре-
менному исполнению обязанности по перечислению удержанного НДФЛ в бюджет, налоговым агентом не приведено и судами не установлено, в связи с чем штраф за несвоевременный НДФЛ по ст. 123 НК РФ начислен правомерно (Определение ВС РФ от 19.12.2016 № 305‑КГ16-17454 по делу № А40-189421/2015). И это несмотря на то, что налоговый агент в данном случае при отсутствии ошибок в представленных расчетах по НДФЛ самостоятельно погасил задолженность в бюджет по НДФЛ и уплатил пени.

Последней инстанцией в данном споре оставался Конституционный суд, в который и обратился налоговый агент (Постановление КС РФ от 06.02.2018 № 6‑П). Он оспорил конституционность п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 81 НК РФ если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик
освобождается от ответственности в случаях:

  • представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
  • представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.
Читайте так же:
Как узнать налог на авто по номеру физического лица

По мнению налогового агента (ОАО), положения п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ противоречат ст. 19, 46 и 55 Конституции РФ, поскольку позволяют освобождать налогового агента от налоговой ответственности (штрафа) за несвоевременное перечисление в бюджет удержанных им сумм НДФЛ лишь в том случае, если он представит уточненную налоговую отчетность. Поскольку же при изначально правильно составленной отчетности это условие исполнить нельзя, освобождением от налоговой ответственности за такую просрочку могут пользоваться лишь налоговые агенты, представившие недостоверную налоговую отчетность.

Кроме этого, ОАО указывало на то, что штраф по ст. 123 НК РФ не зависит от срока просрочки уплаты НДФЛ и факта самостоятельного устранения задолженности до окончания налогового периода с уплатой пеней в возмещение ущерба казне.

Принимая во внимание расхождения в понимании положений п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ, имеющие место в судебной практике, Конституционный суд пришел к выводу, что эти положения в их взаимосвязи и с учетом их места в системе правового регулирования не должны толковаться как лишающие налогового агента, допустившего просрочку в уплате НДФЛ, который был правильно исчислен им в представленном налоговому органу расчете, права на освобождение от налоговой ответственности. При этом КС РФ установил следующие условия:

  • налоговый агент уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанного налога или о назначении выездной налоговой проверки;
  • отсутствие доказательств, указывающих на то, что несвоевременное перечисление налоговым агентом в бюджет сумм налога носило преднамеренный характер, не было результатом его упущения (технической или иной ошибки).

Данный вывод был очень важен для налоговых агентов, поскольку, во‑первых, он обязывает законодателя устранить расплывчатость приведенных налоговых норм, а во‑вторых, дает налоговому агенту, который обратился в Конституционный суд, возможность пересмотреть решения суда, вынесенного ранее, по вновь открывшимся обстоятельствам со ссылкой на данное постановление КС РФ. Таким образом, конституционно-правовой смысл взаимосвязанных положений п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ, выявленный Конституционным судом, является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Читайте так же:
Налог за проданную машину платить или нет

ОАО использовало свой шанс и отсудило у налоговиков всю сумму штрафа, которая была ранее начислена по ст. 123 НК РФ (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.07.2018 по делу № А40-189421/15‑108‑1542).

Санкции за непредставление декларации по упрощенке

От 5 до 30% от суммы налога по декларации придется заплатить тем, кто поленился и не отчитался вовремя. При этом минимальный штраф – одна тысяча рублей.

Это еще не все. 10 дней после крайнего срока в налоговой терпеливо будут ждать вашу декларацию, а потом нажмут волшебную кнопочку, которая блокирует ваш расчетный счет. Причем на этот раз полностью, а не на сумму долга. Чтобы разблокировать счет, нужно будет сначала исправиться, то есть сдать декларацию, а потом сходить в налоговую с заявлением.

Здесь мы собрали и другие санкции, которые ждут предпринимателей, которые не хотят играть по правилам.

Зачем щекотать себе нервы и расставаться с деньгами, которые можно потратить на что-нибудь более приятное?

В сервисе «Мое дело» вы все сделаете вовремя, и никакие пени и штрафы за несвоевременную оплату УСН вам грозить не будут. Платежи в бюджет рассчитываются автоматически и перечисляются в пару кликов благодаря интеграции с банками. Персональный налоговый календарь упорно напоминает о том, что пора заплатить аванс, налог или отправить декларацию.

Зарегистрируйтесь бесплатно – и убедитесь сами, насколько удобный инструмент мы вам предлагаем.

Ответственность субъектов хозяйствования от уплаты налогов

Субъект хозяйствования – юридическое лицо, которое имеет в своей собственности определенное имущество, недвижимость, баланс, устав и т.д.

Предприятия и организации, функционирующие на территории Российской Федерации, могут облагаться следующими видами налогов и сборов:

  • налог на прибыль. Объектом налогообложения в данном случае выступает весь объем прибыли, полученный предприятием. Из общей суммы дохода вычитаются денежные средства, отнесенные к расходам. Налоговый период – календарный год с ежеквартальным отчетом с нарастающим эффектом;
  • налог на имущество – сумма налоговых отчислений напрямую зависит от объема имущества, имеющегося в собственности предприятия (числящегося на балансе). Денежные средства, хранящиеся на банковских счетах, в данный вид налогообложения не учитываются. Отсюда же исключается и имущество, в установленном порядке освобожденное от обложения налогами. Сумма платежа по данному налогу исчисляется по формуле, где остаточная стоимость каждого предмета имущества, установленная в указанном отчетном периоде, суммируется, а конечный результат сложения делится на общее количество объектов;
  • НДС – довольно многоступенчатый налог, который обязателен к уплате предприятиями и организациями, имеющими собственное производство или занимающимися реализацией товара;
  • налог на действия с ценными бумагами – уплачивается только в случае наличия ценных бумаг. Сумма налога составляет номинальную стоимость каждой выпущенной ценной бумаги.
Читайте так же:
Сколько стоит налог подать на развод

Ответственность руководителя за неуплату налогов не зависит от формы хозяйствующего субъекта — юридическое лицо за нарушения в сфере налогового законодательства несет ту же ответственность, что и индивидуальные предприниматели.

Сам субъект хозяйствования не совершает никаких преступлений и правонарушений, так как является собирательным образом. Ответственность за нарушения будут нести должностные лица предприятия, на которых в соответствии с должностными инструкциями, приказами и другими нормативными актами возложена обязанность ведения бухгалтерского, налогового учета и составления отчетности. К субъектам относятся:

  • руководитель предприятия (директор);
  • главный бухгалтер;
  • сотрудники предприятия, временно замещающие указанные должности.

Отягчающими вину в сфере налоговых преступлений обстоятельствами являются:

  • совершение преступления группой лиц;
  • в особо крупном размере.

Группа лиц чаще всего предполагает участие в преступной деятельности как руководителя, так и главного бухгалтера, которые действуют сообща, но бывают ситуации, когда одному из главных субъектов помощь в уклонении от налогов оказывает иное лицо, которые будет считаться пособником или укрывателе преступления либо же организатором преступной схемы.

Ответственность за недостоверность сведений в реестрах

Чем грозит внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об организации? Согласно статье 14.25 КоАП РФ за представление недостоверных сведений в госреестры, в том числе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности, наступает административная ответственность. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 10 до 50 тысяч рублей с возможностью дисквалификации.

В Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности надо вносить информацию о полученных лицензиях, о стоимости чистых активов ООО, о залоге движимого имущества организации и некоторых других событиях.

Но, кроме штрафа по статье 14.25 КоАП РФ, метка о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ влечёт за собой ещё ряд негативных последствий:

  1. По требованию налоговой инспекции расчётный счёт организации может быть заблокирован.
  2. Партнёры компании не смогут подтвердить расходы по совершённым сделкам, из-за чего возможно прекращение сотрудничества.
  3. Существует высокий риск назначения выездной налоговой проверки.
  4. Если запись о недостоверности провисит в ЕГРЮЛ больше полугода, юридическое лицо должно быть исключено из реестра. При этом порядок исключения из реестра по такому основанию не до конца проработан налоговой службой, поэтому реальных историй ещё нет.
  5. Участник, имеющий более 50% доли в уставном капитале, и руководитель такой организации не вправе в течение трёх лет создавать новое юридическое лицо или руководить им.
  6. Если в результате использования недостоверной информации из ЕГРЮЛ контрагент или другое лицо понесёт убытки, организация обязана будет их возместить.
Читайте так же:
Возврат ндфл на сумму авансовых фиксированных платежей после окончания налогового периода

Учитывая такие высокие финансовые, административные и репутационные риски, руководителю и участникам ООО надо всегда следить за тем, чтобы в государственных реестрах отражалась только актуальная и достоверная информация об организации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector