New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые штрафы-2022. Что ждет водителей (суммы и нюансы)

Новые штрафы-2022. Что ждет водителей (суммы и нюансы)

Министерство юстиции совместно с рядом других ведомств готовит проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в котором пропишут новые штрафы для водителей. Наказывать автомобилистов по новым статьям начнут не ранее 2022 года. Проект нового КоАП обсуждают уже несколько месяцев, но из-за пандемии сроки его рассмотрения и принятия несколько раз переносили.

Как объяснили Autonews.ru в Минюсте, работа над поправками в КоАП ведется на площадке межведомственной рабочей группы с привлечением заинтересованных органов государственной власти, научного и бизнес-сообщества, общественных организаций. При этом уже известно, что изменения не коснутся нештрафуемого порога превышения скорости в +20 км/ч.

Чем грозит отсутствие страхового полиса

  • Компенсацию ущерба потерпевшей стороне в результате ДТП автовладелец выплачивает из своего кармана. Страховая компания не сможет помочь в такой ситуации.
  • Невозможно поставить на учет автомобиль в органах ГИБДД.
  • При эксплуатации авто без полиса ОСАГО водитель подпадает под действие КоАП РФ по административным нарушениям. Придётся заплатить штраф в размере от 500 до 800 рублей.
  • Если при оформлении полиса владелец машины не указал в нем человека, который также будет управлять автомобилем, то автовладельца ждет штраф 500 рублей.

Бумажный вариант страховки должен быть в наличии у водителя, который управляет автомобилем, для предъявления по требованию инспектора ГИБДД.

Рекомендуем рассчитать на калькуляторе страховку и распечатать бланк с электронного полиса Е-ОСАГО на обычном листе бумаги и возите с собой в транспортном средстве на случай проверки машины инспектором ГИБДД.

Страхование ОСАГО

Чи зміниться швидкість врегулювання?

Мене часто запитують, чи потрібно в новому законі встановити більш стислий термін врегулювання страхових подій. Зараз він визначений як 90 днів з моменту, коли потерпілий подав страховику заяву на виплату і всі необхідні документи до неї.

Читайте так же:
Нововведения в законе о частной охранной деятельности

Я вважаю, що нам варто орієнтуватися на положення Євродирективи (стаття 22), де вказується, що виплата повинна бути здійснена протягом трьох місяців. За перевищення цього терміну нараховується пеня.

Треба розвивати механізми стимулювання страховиків, щоб вони самі були зацікавлені виплачувати швидше.

Хорошим прикладом є пряме врегулювання: в рамках цієї системи термін виплат майже в два рази коротший, ніж у середньому по ринку, так як компанії хочуть якісно врегулювати, щоб їхній клієнт залишився з ними.

Я вважаю за доцільне обговорити перспективу введення новим законом або обов’язково прямого врегулювання, або таких умов роботи системи, щоб вона стала привабливою для кожного страховика, який працює з ОСЦПВ.

С 29 декабря прибывшие в Россию на срок более 90 дней иностранцы обязаны сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться и проходить медосмотр, в том числе сдавать анализы на ВИЧ и подтверждать отсутствие наркозависимости. Для мигрантов, приехавших с целью трудоустройства, срок прохождения всех процедур составит 30 дней. У остальных есть 90 дней, чтобы всё сдать.

Тем, кто откажется выполнять эти требования, грозит депортация. Освобождены от всех процедур граждане Белоруссии и дети до 6 лет.

Как подать жалобу финансовому уполномоченному?

Финансовый уполномоченный осуществляет досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями (в том числе страховыми и кредитными организациями) и их клиентами. Подробнее об этом можно узнать на сайте уполномоченного. Институт этот не очень эффективный, но обязательный.

Жалобу при отказе в возврате страховой премии можно подать почтовой корреспонденцией или через сайт финансового уполномоченного. При этом второй вариант существенно экономит время: срок рассмотрения жалобы, поданной онлайн, составляет 15 дней, а бумажные жалобы рассматриваются 30 дней; да еще и на почтовую пересылку время уйдет. Кроме того, поскольку требования к содержанию жалобы и прилагаемым документам жесткие, аппарат уполномоченного часто отказывает в их принятии по формальным основаниям. При подаче жалобы через сайт вы узнаете об этом в тот же день, а потому сможете оперативно устранить замечания и направить ее повторно.

Читайте так же:
Предельно допустимый уровень износа протектора зимних шипованных шин согласно законодательства

Требования к документам выше, чем у судов. Причем мы сталкивались даже с необоснованными отказами в принятии обращений из-за несоблюдения претензионного порядка, хотя документы, подтверждающие направление претензий, были приложены. По необоснованным отказам позже получено положительное решение ЦБ РФ. Поэтому обращение к финансовому уполномоченному лучше готовить со специалистом.

После рассмотрения вашего обращения вам будет направлено решение финансового уполномоченного. Только имея на руках такое решение, вы сможете обратиться в суд.

Техосмотр вернется с 1 марта 2021 года

Есть две новости, хорошая и плохая. Начнем с позитива. Во-первых, самая рискованная для автомобилистов часть реформы техосмотра перенесена еще на год — ежедневный штраф в за езду без диагностической карты появится только в марте . Также изменилась периодичность для техосмотра: новые машины не проходят его первые четыре года, после чего необходимо делать это раз в два года, а для машин старше 10 лет — ежегодно. Это означает, что в техосмотр необходим легковушкам, выпущенным в , , , , или старше.

Реформа техосмотра сводится к затягиванию гаек в отношении его операторов. Так, вводятся крупные штрафы за выдачу диагностической карты без реального осмотра, которые для индивидуальных предпринимателей и юрлиц достигают рублей (статья ). Еще большие штрафы грозят за работу без аккредитации или незаконную аккредитацию, а в крайних случаях махинаторам грозит уголовная ответственность по статье — до ареста.

Автомобилисты за получение липовой карты получат штрафы рублей. Также к ним могут применить часть — до года лишения свободы, но вряд ли такая практика будет повсеместной.

Фотосъемка техосмотра станет обязательной

Фото: Артём Краснов / 74.RU

Все посещения пункта ТО будут фотографироваться с привязкой к месту и времени, а информация поступит сразу в базу ЕАИСТО, запись в которой полностью заменит диагностическую карту. «Филькиной грамоты», которая выдавалась на руки, больше не будет. Саму базу защитят от взлома или создания подложных записей, на что МВД потратило крупную сумму — рублей.

Читайте так же:
Если патент закончился а уволили позже

Для пунктов техосмотра установят квоты на пропуск автомобилей, чтобы исключить их работу в конвейерном (читай — попустительском) режиме.

Как реформа сработает на практике, пока неясно, но развал системы техосмотра за истекшие привел к тому, что часть операторов просто не готова работать по новым правилам уже с марта. В конце февраля мы можем увидеть на пунктах ТО колоссальные очереди из желающих получить карту по старым правилам. Другое вероятное последствие — увеличение числа безосажных водителей, ведь запись в базе ЕАИСТО нужна только ради покупки полиса ОСАГО (штраф за ее отсутствие, напомним, вводится лишь с ).

Сайты с финансовыми пирамидами забанят

С декабря государство будет блокировать сайты с рекламой финансовых пирамид, которые вводят в заблуждение пользователей из-за сходства доменных имен или самого оформления с настоящими сайтами финансовых организаций. По запросу ЦБ сайты-обманщики будут закрыты в досудебном порядке.

Законопроект был разработан еще в 2018 году, однако принят позже, в разгар пандемии, когда онлайн-мошенники особенно активизировались. По данным Центробанка, порядка 45% нелегальных финансовых пирамид работают как раз в интернете.

— Через Генеральную прокуратуру уже [можно] блокировать те сайты, которые содержат информацию о предоставлении тех услуг со стороны лиц, которые не имеют права их оказывать на территории РФ, ну и создают некую рекламу или условия, которые позволяют вовлекать людей в финансовые пирамиды, — цитировал ранее «Интерфакс» замдиректора юридического департамента Банка России Андрея Борисенко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector