New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горите в аду Получить имущество по наследству становится все труднее

Горите в аду Получить имущество по наследству становится все труднее

Получение наследства по завещанию или по закону — не такая уж простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Ее порядок строго регламентирован и содержит множество нюансов, незнание которых, что называется, не освобождает от ответственности. Поэтому процесс нередко заканчивается не в кабинете у нотариуса, а в зале суда. О том, в какие правовые ловушки чаще всего попадают наследники, «Дому» рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Когда можно продать квартиру вообще без налога

Чтобы гарантированно продать любое имущество без налога и декларации, нужно подождать, пока пройдет так называемый минимальный срок владения. Это период, после истечения которого государство уже не ждет от продавца ни денег в бюджет, ни отчета в виде декларации о доходах.

Есть два минимальных срока владения в зависимости от вида имущества, года его приобретения и некоторых обстоятельств — три года или пять лет. Для движимого имущества — машин, мотоциклов, компьютеров и мебели — срок всегда три года. А вот с недвижимостью все сложнее.

Минимальные сроки владения недвижимостью

Какое жилье продаетсяКогда можно продать без НДФЛ
Объект перешел по наследствуЧерез 3 года
Достался в подарок от члена семьи или близкого родственникаЧерез 3 года
Получен в результате приватизацииЧерез 3 года
Передан по договору пожизненного содержания с иждивениемЧерез 3 года
Единственное жилье продается в 2020 году или позжеЧерез 3 года
Продается одна из квартир, при этом вторую купили в течение 90 дней до продажи, а другого жилья нетЧерез 3 года
Квартиру купили до 1 января 2016 годаЧерез 3 года
Любые другие случаи продажи жильяЧерез 5 лет

То есть унаследованную квартиру можно продать без налога спустя три года.

Каков размер пошлины и кто должен ее платить?

Есть несколько категорий наследников, они перечислены в статьях 1142–1145 Гражданского кодекса. Размер госпошлины зависит от степени родства.

Так, наследники первой очереди (супруги, дети, родители) и второй очереди (братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки) должны заплатить госпошлину в 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Эта сумма не может превышать 100 тыс. рублей.

Госпошлина для остальных наследников (например, дальних родственников) составит 0,6% от стоимости имущества. При этом платеж не может быть больше 1 млн рублей.

Например, если наследство — это квартира стоимостью 1,5 млн рублей, то близкие родственники заплатят пошлину в 4,5 тыс. рублей, а дальние — 9 тыс. рублей.

Размер госпошлины для наследников и по закону, и по завещанию одинаков и зависит исключительно от степени родства.

Алименты. Вопросы и ответы

Опубликовано 28.11.2021 28.11.2021 от Kislovodsk Просмотров186 Комментариев

На самые частые вопросы об алиментах отвечает главный судебный пристав Ставропольского края Марина Анатольевна Захарова.

алименты

После того как ребенку исполнилось 18 лет, что происходит с алиментами, если имелась задолженность по ним?

Исполнительное производство по достижению ребенком совершеннолетия прекращается, это предусмотрено Семейным кодексом и Законом об исполнительном производстве.

Если имеется задолженность, она рассчитывается, выносится соответствующее постановление. Одновременно с прекращением исполнительного производства о взыскании периодических платежей, судебным приставом на основании постановления о расчете задолженности возбуждается новое производство о взыскании задолженности.

Таким образом, родитель, который накопил долг по алиментам, остается должен своему ребенку и судебные приставы продолжат взыскивать с него задолженность.

О признании должников по алиментам, которые скрываются более года, безвестно отсутствующими.

Более 3-х лет назад принят Федеральный закон, упрощающий порядок признания должников по алиментам безвестно отсутствующими. Такие решения суды могут выносить на основании материалов судебных приставов. Теперь если работники Службы не найдут уклониста в течение года, то взыскателю алиментов сообщат, что можно обратиться в суд с заявлением о признании неплательщика безвестно отсутствующим. Сумма накопившегося долга значения не имеет.

Если суд признает должника безвестно отсутствующим, то он будет испытывать серьезные неудобства. Например, не сможет взять кредит, устроиться на работу. Кроме того, такого алиментщика можно будет снять с регистрации по месту жительства, брак с ним будет расторгаться в упрощенном порядке, в отношении его имущества, при наличии такового, может быть установлено доверительное управление. Для получателя алиментов это возможность оформить на ребенка финансовую поддержку от государства в форме пенсии, назначаемой в связи с утратой кормильца.

С начала вступления данного закона в силу в Ставропольском крае 40 неплательщиков алиментов признаны безвестно отсутствующими.

Но надо понимать, что найти человека – это только первый этап. Цель для нас всегда одна – добиться фактического исполнения судебного решения, чтобы ребёнок получил на своё содержание реальные средства.

Справка: Федеральный закон от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Действительно, что после принятия наследства от отца мне придется платить алименты его дочери от последнего брака?

Исходя из положений статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но при этом не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты.

Таким образом, согласно положениям абзаца 6 части 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в связи со смертью лица, обязанного выплачивать алименты.

Однако, в силу п. 1 статьи 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. к наследникам одновременно переходят как права на наследуемое имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти.

Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение задолженности (денежного обязательства).

Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Можно ли лишить должников по алиментам водительских прав?

Уже более 5 лет у судебных приставов появилась возможность использовать в качестве мер принудительного характера временное ограничение пользования специальным правом при наличии суммы задолженности от 10 тыс. руб. Сотрудник органа принудительного исполнения может вынести постановление о временном ограничении на управление практически любым транспортным средством. Речь идёт не только об автомобилях, но также о мотоциклах, мопедах, квадроциклах, морских и даже воздушных средствах передвижения. Отмечу, что судебные приставы могут ограничить должников в праве управления ТС, как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя.

После выплаты долга на следующий день работник службы снимает данное ограничение, и гражданин может снова садиться за руль. Однако если неплательщик не погашает задолженность и продолжает водить транспортные средства с запретом, он может лишиться водительского удостоверения на срок до года или же отправиться на обязательные работы на период до 50 часов (на основании ст. 17.17 КоАП РФ в случае остановки инспекторами ГИБДД).

На сегодняшний день 3 814 алиментщиков не могут ездить за рулем. С помощью данного ограничения в пользу детей в этом году взыскано 23,5 млн руб.

Напоминаю неплательщикам алиментов о том, что дети имеют полное право на их финансовую поддержку и просто человеческое внимание и заботу.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Опубликовано в Новости, Право, Юридическая помощь

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Чем грозит работодателю нарушение трудового законодательства
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector