New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не использовал отпуск два года

Замена отпуска деньгами

Елена Бобровская

Работодатель обязан предоставлять работнику оплачиваемый отпуск ежегодно (ст. 114, ст. 122 ТК РФ). Его продолжительность не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Это необходимый минимум. Для отдельных категорий сотрудников основной отпуск может быть удлиненным (ст. 115 ТК РФ). Кроме основного отпуска, люди, работающие в особом режиме, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ). Эти моменты стоит учитывать, когда возникает ситуация замены отпуска деньгами.

Компенсация за отпуск при увольнении

Как уже было выше отмечено по Трудовому кодексу (ТК РК) работнику за каждый проработанный год предоставляется отпуск в количестве 24 календарных дня. Работодатель может увеличить это количество дней в трудовом договоре или в своих внутренних актах, но никак не уменьшить.

Получается, что, если за 12 месяцев положено 24 дня отпуска, то за каждый месяц работнику причитается 2 дня отпуска (24 / 12). Т.е., проработав, к примеру, 2 месяца, сотрудник уже может взять отпуск на 4 календарных дня. Таким же образом, в случае если работник не брал отпуск последние 2 года (48 месяцев), то ему будет положен отпуск 48 календарных дней.

За все эти накопленные или оставшиеся дни при увольнении работодатель выплачивает работнику денежную компенсацию.

Согласно ТК РК при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в течение 3 рабочих дней после его прекращения. Если же работодатель не успеет выплатить бывшему работнику компенсацию, и в том числе заработную плату за последний отработанный период, то по Трудовому кодексу работодатель обязан выплатить задолженность и пеню за каждый день просрочки.

Заниженное наказание

Стоит признать, что иногда приговоры за убийства чести выносятся действительно жесткие и соответствующие общероссийской правовой практике. Военнослужащий из Махачкалы Саадул Махмудова не прибыл из отпуска к месту несения службы, вместо этого кухонным ножом зарезал сестру. Преступление он объяснил тем, что погибшая "не слушалась", переехала в Махачкалу и отказывалась выходить замуж. В 2020 году Махмудов получил девять с половиной лет колонии строгого режима.

Читайте так же:
Приказ о возложении обязанностей сотрудника на время отпуска

В 2015 году Старопромысловский районный суд Грозного признал Султана Даурбекова виновным в убийстве дочери – 38-летней Заремы Даурбековой. Сам подсудимый и его адвокат Ильяс Тимишев настаивали, что погибшая вела себя "аморально" – не носила платок, получала подарки от мужчин, употребляла алкоголь.

"Даурбеков не лишал свою дочь жизни, он ее не убивал. Надо говорить так: он увел ее из жизни, чтобы она не позорила саму себя, своего отца и всех близких родственников. Так будет правильно", – заявил в суде адвокат, возмутив наблюдателей. Даурбекову грозило от шести до пятнадцати лет лишения свободы, суд приговорил его к семи годам колонии.

Еще в одном случае житель Чечни получил 10 лет колонии за убийство несовершеннолетней сестры из-за того, что "разговоры в селе о том, что его сестра ведет аморальный образ жизни, не давали ему покоя". Под "аморальностью" понималось общение погибшей (которая к тому моменту уже побывала замужем и развелась) с "неизвестными парнями".

Средний срок наказания, который получили осужденные за убийства чести, составил 5–7 лет лишения свободы. В одном из случаев преступнику было определено пожизненное заключение (за убийство братом сестры и двух ее малолетних детей), в другом же из-за истечения сроков давности обвиняемому удалось избежать наказания (в Чечне мужчина в состоянии аффекта перерезал горло сожительнице). При определении наказания суд преимущественно использовал "нижний порог" санкции статьи 105 УК РФ: от шести до семи лет лишения свободы по 13 приговорам, восемь лет – по трем приговорам, 10 лет – по двум приговорам, 9 лет – в одном случае. Подобная тенденция "заниженных" приговоров свойственна не только делам по убийствам чести. Это скорее общая практика уголовного судопроизводства, говорится в аналитическом исследовании посвященного убийствам чести проекта "Правовой инициативы".

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как сократить должность если сотрудник в декретном отпуске
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector