New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НДС при импорте из Белоруссии в Россию

Налог на добавочную стоимость рассчитывается по простой формуле:
НДС = (стоимость товара + акциз) * ставка

Стоимость товара — это та сумма, которая указана в договоре между продавцом и покупателем. Если она указана в зарубежной валюте, то ее переводят на российские рубли согласно курсу Банка России, который актуален на день расчета НДС.

Акциз не нужно учитывать в формуле, если привезенные из-за границы товары не относятся к подакцизным. В этом случае формула сокращается до простого умножения: цена * ставка.

Ставка бывает двух размеров: 10% и 18%. Ставка в 10% актуальна для привезенных товаров, которые широко используются населением, сюда же относятся товары первой необходимости. Ставка в 18% — для остальных категорий продукции. Все это регламентируется 164-ой статьей налогового кодекса РФ, п.2, 3.

Однако существуют и исключения.

Случаи, при которых платить НДС не нужно:

  • Если товары, перевозимые из одной страны в другую, — собственность одной организации.
  • Если обе компании, между которыми происходит сделка, зарегистрированы как российские компании.

Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена:

  • товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию;
  • товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности;
  • товаров, импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров). (Статья 72 Договора о Евразийском экономическом союзе)

Ввозимые товары, которые не облагаются налогом:

  • некоторые лекарства отечественного и зарубежного производства,
  • медицинские изделия,
  • корректирующие очки,
  • лом и отходы черного и цветного металла,
  • макулатура (то есть те бумажные изделия, которые можно отнести только лишь к отходам),
  • протезы и иные ортопедические изделия.

Это лишь часть списка, а каждый из этих пунктов имеет дополнения и сноски. Подробнее с его содержанием можно ознакомиться в ФЗ 150 НК РФ.

В какие сроки уплатить?

Обязанность уплатить НДС наступает в конце того месяца, в который покупатель получил свой товар. Крайний срок — 20-е число следующего месяца. Место оплаты — налоговая инспекция, которая находится по юридическому адресу покупателя или по месту регистрации ИП.

В том случае если у организации есть переплата федерального налога, деньги с него можно перенести за уплату НДС на ввоз заграничных товаров. Главное — вовремя подать соответствующее заявление. Если не уложитесь в 10 рабочих дней, инспекция начнет начислять пени.

Читайте так же:
С какой суммы берется налог за продажу дома

Документы для подачи в налоговую инспекцию:

  • декларация;
  • документ из банка, подтверждающий уплату НДС на импорт (подойдет выписка или копия платежки). Однако в том случае, если в счет импортного НДС учитывается переплата НДС федерального, то эти бумаги не нужны;
  • документы из транспортных компаний;
  • счет-фактура;
  • заявление о ввозе товаров — 4 шт. (заполняется на специальном бланке). Документ может находиться на рассмотрении инспекторов до 10 рабочих дней. Затем три экземпляра с проставленной отметкой об уплате НДС на импорт возвращают российскому представителю сделки. Два из них он отправляет белорусскому партнеру, бумаги пригодятся ему для подтверждения нулевой ставки по экспорту. Еще один вариант, последний, налоговые инспекторы оставляют у себя.

Как оформить вычет?

Все вычеты с уплаченного НДС за импортируемую продукцию производятся по правилам той страны, в которую ввезли груз.

Администрируется импортный НДС также налоговым органом России (в данном случае). Именно благодаря этому товар можно будет встроить в единую цепь уплаты НДС до конечного потребителя. А налогоплательщик сможет оформить налоговый вычет. Чтобы сделать это, нужно соблюсти ряд требований налогового законодательства РФ:

Документы в налоговую:

  • заявление о ввозе товаров на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
  • выписка банка, подтверждающая фактическую уплату НДС по импортированным товарам;
  • транспортные (товаросопроводительные) документы;
  • счета-фактуры;
  • договоры (контракты), на основании которых приобретены товары.

НДС, уплаченный при ввозе товаров, принимается к вычету или идет на увеличение стоимости товаров (в случае, если организация или ИП, не является плательщиком НДС от реализации).

Что нужно знать собственнику бизнеса или предпринимателю, прежде чем принять решение о покупке товара в Белоруссии?

Фактически стоимость белорусского товара будет на 20% больше, чем указано в счете или договоре
Это связано с тем, что после покупки товара в Белоруссии, Вам придется заплатить НДС в свою налоговую по месту регистрации Вашего ООО или ИП.
Именно на этот факт, мы хотим обратить Ваше особое внимание, потому что чаще всего заказчики обращаются к нам с формулировкой: мы хотим купить товар в Беларуси, потому что он значительно дешевле. Прежде чем подписывать договор, убедитесь в том, что белорусский товар на самом деле дешевле того, что продают в России. Умножьте стоимость товара по договору на 20%. Получится сумма НДС, которую Вы должны будете заплатить в свою налоговую до 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия товара к учету. Если стоимость товара с учетом НДС будет меньше стоимости аналогичного товара у российского поставщика, то это, действительно, дешевле.

Читайте так же:
Какие документы нужны для налоговой для возврата денег лечение 2022

Уплата НДС при импорте товаров из Белоруссии

Важно понимать, что механизм уплаты и возмещения НДС при покупке у российского поставщика и у белорусского идентичен:

Если мы покупаем товар в России, то НДС в размере 20% мы оплачиваем поставщику в составе стоимости товара, а поставщик уплачивает этот НДС в бюджет. Мы же по итогам отчетного периода заявляем этот НДС к вычету в своей декларации на основании счета-фактуры или УПД, выданных поставщиком.

Если мы покупаем товар в Беларуси, то НДС в размере 20% мы оплачиваем в свою налоговую инспекцию как бы за поставщика, потому что поставщик при экспорте применяет ставку НДС 0%. Мы же по итогам отчетного периода также заявляем этот НДС к вычету в своей декларации, как и в случае с покупкой у российского поставщика.

Возникает резонный вопрос: а если ООО или ИП не являются плательщиками НДС и применяют упрощенку, ПСН или ЕНВД, им тоже нужно платить НДС при ввозе товаров из Белоруссии?

Импорт на УСН нужно ли платить НДС?

Ответ на этот вопрос — да, спецрежимникам-неплательщикам НДС заплатить импортный НДС все равно придется.

А если НДС платить жалко, можно ли купить товар в Белоруссии на физлицо? Да, импорт на физлицо избавит Вас от необходимости платить НДС, однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, физические лица имеют право ввозить товары из Беларуси исключительно для личного пользования. Причем значение имеет и количество товара, и его назначение. Например, если Вы решите ввезти пять сумочек или один, но производственный станок, то невозможно будет доказать, что товар не является коммерческим. Кроме того существуют стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых можно ввозить товары без уплаты таможенных пошлин и они весьма невелики.

Платежное поручение на уплату импортного НДС можно копировать с платежки на уплату обычного НДС или любого другого налога, например УСН, только не забыть сменить КБК.

КБК импортный НДС — 18210401000011000110

Если товары куплены за белорусские рубли, их стоимость необходимо пересчитать в российские рубли на дату принятия товаров к учету. В этот же самый момент (принятия к учету) определяется налоговая база по импортному НДС. По общему правилу, к белорусским товарам применяется ставка НДС 20%. Ставка 10% применяется для продовольственных, детских, медицинских и других социально значимых товаров.

Импортный НДС = Стоимость ввозимых товаров х Ставка НДС

Несмотря на то, что Белоруссия входит в ЕАЭС и вообще дружественная республика, покупка товаров в Беларуси – это все-таки импорт. Поэтому вне зависимости от того, будете Вы оплачивать товар в валюте Беларуси или в рублях, Вам придется иметь дело с валютным контролем и с платежами на нерезидентов.

Читайте так же:
Можно ли сделать возврат подоходного налога с покупки машины и др кредитов

Как сделать платеж в Республику Беларусь мы уже рассматривали в одной из своих статей.

Документы для валютного контроля при импорте

Предоставление документов зависит от суммы контракта:

до 200 тыс. руб. — никакие документы предоставлять в банк не нужно, при перечислении денег белорусскому поставщику в Назначении платежа необходимо самостоятельно указать код валютной операции, состоящий из латинских букв VO и пяти цифр в фигурных скобках, например, ;

более 200 тыс. руб. — предоставлять документы в банк придется, чтобы банк сам определил код валютной операции;

более 3 млн.руб. — помимо предоставления документов в банк, потребуется постановка контракта на учет (ранее называлось открытие паспорта сделки).

Еще раз подчеркнем, что значение имеет именно сумма контракта на покупку товара в Белоруссии, а не сумма валютного платежа.

Также обращаем Ваше внимание на то, что штрафы за нарушение валютного законодательства очень высоки, а незнание требований валютного контроля не освобождает от ответственности, поэтому не поленитесь написать в чат с банком, что Вы заключили контракт на покупку товара в Беларуси на такую-то сумму и уточните, что от Вас требуется. Сотрудники банков отвечают в чаты клиент-банков и приложений очень оперативно и довольно подробно.

До 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия белорусского товара к учету, Вам придется не только заплатить НДС, но и подать документы в налоговую инспекцию.

Импорт из Белоруссии документы

Декларация по косвенным налогам;

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

Договор на покупку товара в Белоруссии;

Выписка или платежка с отметкой банка, подтверждающие уплату НДС;

Транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров из Беларуси в Россию;

Счет-фактура или другой документ, подтверждающий стоимость товаров (счет, накладная и т.п.).

Если у Вас есть бухгалтер, то подготовить все эти документы — это его работа. Что же делать, если бухгалтера нет или он не умеет?

Во-первых, надо понимать, что заполнить декларацию и заявление по косвенным налогам может абсолютно любой человек, а не только бухгалтер. Ничего супер сложного в этом нет. В декларации нужно заполнить титульный лист с реквизитами и раздел 1, в который нужно поставить сумму уплаченного НДС, ОКТМО и КБК. В заявлении также заполняется только первый раздел (второй заполняет налоговая, а третий раздел и приложение нужно заполнять лишь в редких случаях).

Читайте так же:
Как узнать отчисляют ли налоги в пенсионный фонд

Во-вторых, если Вы ведете учет в онлайн сервисе, там скорее всего предусмотрена возможность заполнения документов по импорту. Если заполнить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в Вашем сервисе нельзя, используйте бесплатную программу.

В-третьих, Вы всегда можете воспользоваться системами электронной отправки отчетности — Контуром, СБИСом или Такскомом. Если подключаться к ним на год за полную стоимость нет желания, то можно воспользоваться бесплатным тестовым режимом, чтобы заполнить отчет, а затем обратиться к уже подключенной компании, чтобы она отправила Ваш отчет за Вас. У нас, например, отправка одного документа, стоит 500 руб. Т.е. комплект документов по импорту (декларация + заявление + подтверждающие документы) мы отправим за 1 500 руб.

Срок сдачи статистики в таможню

На сайте Федеральной Таможенной Службы есть график сдачи статистических форм на весь 2021 год помесячно.

Для этого придется зайти в личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС с ЭЦП руководителя ООО или ИП, выбрать подготовку статистической формы с электронной подписью, заполнить ее (или загрузить отчет из другой программы, например, 1С) и отправить в таможню своего региона.

В личный кабинет можно зайти и без ЭЦП (через госуслуги), выбрать подготовку статистической формы на бумаге и сдать ее лично или отправить почтой.

Срок уплаты НДС по импортным операциям из Беларуси

Обязанность по фактическому перечислению исчисленной налоговой величины возникает по окончании того месяца, когда ТМЦ были получены покупателем и оприходованы. Крайняя дата перечисления – 20-ое число следующего месяца.

Оплата совершается в отделение налоговой, расположенное по месту нахождения покупателя (месту прописки ИП, юридическому адресу юрлица).

В платежной документации указывается следующий КБК – 18210401000011000110.

Возмещение НДС при импорте из Белоруссии, Казахстана, других членов ЕАЭС

Ст. 171 и 172 НК РФ предусматривают возможность принятия к вычету уплаченного НДС при импорте из Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии. Возмещение налога осуществляется после принятия товаров к учету и при наличии документов, подтверждающих уплату НДС.

Для получения вычета по ввезенным в РФ товаров с территорий государств-членов ЕАЭС, необходимо подать заявление о ввозе товаров с отметкой ИФНС и документы, подтверждающие уплату НДС.

Право на возмещение НДС имеют только плательщика этого налога, «упрощенцы» и предприятия, работающие на спецрежимах, не могут принять налог к вычету. Величину этих затрат они включают в цену товаров.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Лимит регистрации

При облагаемом НДС ввозе товара сумма налога уплачивается на таможне без использования электронного НДС-счета. Тем не менее, сумма НДС, уплаченная на таможне, увеличит лимит регистрации за счет показателя ΣМитн (п. 200 1 .3 НКУ). Внимание! Этот показатель формируется в СЭА на основании данных ТД, представленных в контролирующий орган, с учетом листов корректировки (+/-) и дополнительных ТД (+/-), составленных с 01.07.2015 г. (п. 7 Порядка № 569), по факту их составления (см. БЗ 101.17).

Читайте так же:
Из налоговой нет уведомления об уплате налогов

Правда, чтобы сумма НДС из ТД поучаствовала в расчете лимита регистрации (попала в строку 4 Витяга), декларант непременно должен в графе «В» ТД верно указать сведения о налоговом номере (код ЕГРПОУ/регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика/регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами) лица, претендующего на налоговый кредит (см. письмо ГФСУ от 15.12.2014 г. № 15182/7/99-99-24-02-02-17, консультацию в БЗ 101.17).

Причем, как поясняли налоговики, графа В должна быть заполнена, в частности, при составлении как временных ТД всех типов (ТН, ТК и ТФ), так и дополнительной ТД.

Однако, учитывая «запрет» на отражение НК по временной ТД, у импортера до оформления дополнительной ТД данные лимита регистрации могут не совпадать с данными декларации по НДС.

Материалы по теме

Телки — на выход.

Искусственное мясо захватывает мир.

Президент таможенного представителя «КВТ Сервис» Юлия Шленская отметила, что раньше российские компании могли ввозить товары через Белоруссию, привлекая местных таможенных операторов. По ее словам, это позволяло им платить НДС не в момент ввоза, а позже не позднее 20-го числа месяца, в который компания приняла товар на учет. «Благодаря этому коммерсанты могли отсрочить момент, когда придется изъять средства из оборота на уплату налога», — сказала она.

Коммерческий директор логистического оператора ГК AKFA Алексей Чернышев в свою очередь отметил, что таможенные органы Белоруссии «не так тщательно проверяли таможенную стоимость, что позволяло уплачивать пошлины кратно меньше, чем должно было быть». Гендиректор компании «Универсальные грузовые решения» Сергей Мартьянов предрек, что в связи с нововведением после 31 августа число российских компаний, которые ввозили товары через Белоруссию, упадет на 50-70 процентов.

В мае Белоруссию заподозрили в прекращении поставок бензина на Украину. Об этом сообщил директор ООО «Консалтинговая группа А-95», эксперт по энергетическим вопросам Сергей Куюн. По словам эксперта, на Украине на белорусский Аи-95 приходится половина рынка, и теперь перед властями стоит «нестандартная задача» — найти 50 тысяч тонн этого сорта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector