New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ночной бухгалтер». Получили подарок от начальства? Поздравляем, платите налоги

Если компания дарит сотрудникам подарки, то у получателя подарка возникает доход в натуральной форме. Значит, с него надо платить НДФЛ (правда, есть нюансы).

Если подарок — это товар, в том числе собственного производства — платить придется еще и НДС.

И вишенка на торте: если сюрприз дороже 3 тысяч рублей и нет договора дарения, он облагается страховыми взносами.

Среди клерков, между тем, разгорелась дискуссия на почти философскую тему: может ли дарение от юрлица быть непритворным, искренним?

«Юрлица не способны дарить. Бездушные они и безтелесные. Нет у них желания и способности дарить. Только человек может дарить, а юрлицо не может», — внезапно заявила наша читательница.

С ней не согласились:

«Гражданский кодекс с вами не согласен. Там ни слова ни о душе, ни о теле.»

И, что называется, пошло-поехало:

«В 578 ст есть сразу и про подарки, и про тело.»

«Это отчего дарение юрлицом притворно-то? В ст. 574 ГК прямо прописана форма дарения юрлицом.»

В стороне, между тем, остался главный вопрос. Знали ли вы, что подарки облагаются столькими налогами, коллеги? И как теперь будете все это оформлять?

Праздничные премии

Поощряя сотрудников премиями к празднику, нужно иметь в виду их непроизводственный характер. А поскольку они не связаны с трудовыми достижениями работника, то не могут включаться в расходы по налогу на прибыль. В этом вопросе Минфин и суды совпадают в своих точках зрения.

Стоит учесть, что арбитры разрешают не начислять с праздничных премий страховые взносы. Правда, в Минфине выступают против этого.

Единственная возможность учесть подобные траты как расходы — привязать премии к производственным достижениям работников. Для этого потребуется прописать в положении о премировании и трудовом договоре порядок награждения работника подарком или премией в связи с достижением им определенных результатов труда.

Таким образом, возможность списать затраты на праздники в счет расходов будет зависеть от того, какие именно формулировки применяются для обозначения этих издержек.

Что касается подарков, то подобное оформление даст еще одно преимущество — затраты не будут облагаться НДС. Это связано с тем, что передача подарка производится в рамках трудовых отношений и поэтому не признается реализацией. При этом сохраняется право на вычет НДС, входящий в стоимость приобретенного подарка, поскольку будет считаться, что его приобретение связано с облагаемой действительностью.

Читайте так же:
Какие сведения указывают в заявлении о предоставлении имущественного налогового вычета

Прелесть этого возраста — малыши радуются любой новой игрушке. Только не приобретайте первые попавшиеся машинки и куклы. Старайтесь выбирать развивающие и «многоразовые» игрушки.

Идеи подарков малышам:

  • Массы для лепки. Например, тесто Play-Doh, воздушный пластилин. Добавлю сюда кинетический песок. Лепка способствует развитию фантазии, творческого мышления, мелкой моторики.
    . Целый комплекс развивающих игрушек. Надолго занимает детей, интересен даже взрослым.
  • Крупная мозаика. Поможет развить моторику, выучить цвета, счёт. Малыш составит первые узоры и картинки.
  • Пазлы. Выбирайте головоломки с крупными деталями. Неплохая идея — мягкие напольные пазлы, собирающиеся в коврик.
    . Интерактивный питомец расскажет ребёнку сказку, стишок, споёт песню. Он поможет выучить цвета, буквы, цифры.

Также обратите внимание на всевозможные сортеры — головоломки, имеющие вкладыши различного размера. Существует огромное количество видов из дерева и пластика, разных форм и размеров. Можно приобрести простейшие сортеры либо целые развивающие комплексы.

Краткие выводы

Делая вывод, можно ответить на вопрос: дарение — облагается налогом или нет, таким образом: все зависит от того, кто делает подарок и что именно вам дарят.

Теперь вы знаете, в каких случаях нужно платить налог с подарка, а в каких нет, а также, как он рассчитывается.Когда нужно будет уплатить 13% за квартиру или другое имущество, а когда можно этого избежать. Также не забывайте, что наши специалисты всегда готовы ответить на любые ваши вопросы. Чтобы быть уверенным в том, что вы все сделаете правильно — обращайтесь к нашим специалистам — они более 12 лет занимаются декларированием доходов и оформлением возврата налога.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector