New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российских пенсионеров задумали освободить от; части налогов

Российских пенсионеров задумали освободить от части налогов

Депутаты КПРФ предложили внести поправки в Налоговый кодекс России, которые позволят освободить неработающих пенсионеров от части налогов, следует из законопроекта, опубликованного на сайте Государственной Думы. По задумке парламентариев, для этих граждан должна быть установлена специальная льгота, которая позволит им избежать выплат налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентов по вкладам.

Свою инициативу, появившуюся в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму, в КПРФ объясняют интересами «социально слабых групп населения». Депутаты считают, что потеря даже небольшой суммы будет ощутима для тех пенсионеров, кто больше не получает зарплаты.

Основные магистрали оставили бизнес за красной линией

Фото: ККИ

В Петербурге владельцы киосков могут лишиться права аренды земельных участков под НТО (нестационарные торговые объекты) с 1 января 2022 года. Именно в этот день заканчивается действие моратория, наложенного на постановление правительства, запрещающее размещение торговых объектов на 137 улицах города, считающимися основными магистралями. Предприниматели и общественные деятели объяснили, чем грозит бизнесу и жителям Петербурга грядущее нововведение, решить вопрос с которым не удается более восьми лет. Кстати, в Москве всего 8 улиц, на которых запрещено размещение НТО.

Петербургские общественные организации малого и среднего бизнеса обратились к законодателям с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнутся с 1 января 2022 года владельцы нестационарных торговых объектов (НТО). Так, до конца текущего года для добросовестных предпринимателей был предусмотрен мораторий, защищавший участки с киосками, которые оказались в границах красных линий основных транспортных магистралей Петербурга. НТО, которые находятся на 137 улицах и проспектах, входящих в перечень, утвержденный Смольным, станут незаконными. Так, лишиться бизнеса могут арендаторы 3,7 тыс. объектов, при их общем количестве порядка 5,5 тыс.

Читайте так же:
Льготы по налогу на дом в сергиево посадском районе московской области

Постановление №1045

«Все торговые павильоны и центры были автоматически перенесены в городскую схему размещения нестационарной розницы еще по распоряжению губернатора Георгия Полтавченко, позднее, в 2012 году было издано постановление правительства №1045, в котором появился список основных магистралей», – объяснила Янина Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу».

Указанное постановление регламентирует критерии нахождения в законном поле НТО. Однако из-за несоответствия правовой базы для существующих и новых объектов, губернатором был объявлен мораторий, срок действия которого истекал в 2018 году, разъяснила эксперт.

В обращении отмечается, что до 2015 года рабочие группы при комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка вели работу по корректировке перечня основных магистралей с учетом изменяющейся социально-экономической ситуации в городе.

«По тем или иным принципам на указанных магистралях нельзя размещать НТО, – продолжает Янина Гришина. – Но у нас отсутствует как таковое понятие «основных магистралей». Условно, их перечень был перенесен из одного методического документа в другой, без объяснения причин и приведения критериев отбора».

Мораторий Георгия Полтавченко позволял предпринимателям перезаключать договоры аренды на размещение уже существующих НТО без учета перечня основных магистралей – объекты были построены на законных основаниях до вступления в силу постановления. Мораторий продлили до конца 2019 года, однако решения по списку улиц не было принято, альтернативных мест для ведения бизнеса предпринимателям не выделили. По этой причине, а также из-за начала пандемии и с целью сохранить бизнес, действие устного моратория продлили до конца 2021 года.

Нужна ясность

В течение пяти лет пункт о решении вопроса с перечнем основных магистралей был заявлен для обсуждения на городских форумах по поддержке малого и среднего предпринимательства, однако ситуация никак не изменилась до сих пор, подчеркивает Янина Гришина. Для сравнения, в Москве в аналогичный список входит восемь магистралей, на которых запрещено размещение НТО.

«Но мораторий не решает указанной проблемы, а лишь временно ее откладывает. Такая неопределенность создает большую напряженность в предпринимательском сообществе, препятствует развитию и реконструкции объектов», – говорится в обращении в ЗакС. Янина Гришина объясняет, что в адрес исполнительных органов власти общественники с этой проблемой обращались неоднократно, и вот теперь наступил черед законодателей.

Отметим, что в перечень из 137 магистралей, на которых нельзя установить НТО входят как центральные улицы (Загородный пр., Дворцовая наб., Кронверкский пр.), так и улицы в спальных районах (например, г. Колпино Вокзальная ул., Индустриальный пр., Шлиссельбургский пр. и другие) вокруг которых сосредоточена торговая деятельность. Янина Гришина подчеркнула, что НТО – это не только киоски с шавермой, но и значимые для развития инфраструктуры районов рестораны, ремонтные мастерские, киоски, осуществляющие торговлю печатной продукцией, цветами и театральными билетами.

Читайте так же:
Отложенные налоговые обязательства 77 счет

По словам Янины Гришиной, с 1 января продлить договоры аренды на размещение НТО их владельцы не смогут, согласно действующему законодательству. Кроме того, существующий мораторий был объявлен и продлевался на устной основе, по сути он не является документом.

Не решение вопроса с перечнем основных магистралей не дает возможности развиваться бизнесу. Предпринимателям приходится вкладывать от 300 тыс. рублей на открытие киоска на фоне того, что представители городского правительства в любой момент могут аннулировать договор аренды участка под НТО, находящегося на одной из указанных улиц.

«В киосках работает много петербургских пенсионеров и граждан предпенсионного возраста. И несмотря на то, что они получают небольшие зарплаты, для них получение дополнительного дохода является существенной поддержкой», – добавила Янина Гришина. Также одним из возможных последствий эксперт назвала приход на место существующих НТО нелегального бизнеса, из-за чего убытки понесет городской бюджет, потеряв тысячи налогоплательщиков.

Вопросы бизнеса

«Ну, почему на Бухарестской или Будапештской улицах нельзя торговать фруктами или овощами? – спрашивает предприниматель Ашот Эфендиев, владелец сети продовольственных магазинов, – это не Невский, не Московский, не Лиговский проспекты, почему нельзя, чтобы у покупателей не было альтернативы походам в «Пятерочку» или «Магнит»?

Эксперт сообщил, что пять лет назад с большим трудом он продлил договор на один из своих торговых павильонов на Бухарестской улице на пять лет, заручившись согласованиями с КГА, комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (упразднен -Ред.), районной администрацией. «Город в результате прекращения моратория может потерять до 2 млрд налогов, но и это еще не все — тысячи людей останутся без работы, — делает вывод Ашот Эфендиев. — И куда они пойдут? Совершенно очевидно, расцветет незаконная торговля».

Читайте так же:
Как рассчитать транспортный налог 2022 юридическим лицам пример

С коллегой согласился владелец сети киосков с сувенирной продукцией Андрей Россинский. Предприниматель отметил, что в центре значительная часть НТО работает нелегально, они не оплачивают аренду участков, не платят налогов, работают без кассы. Добросовестные предприниматели стараются конкурировать с бизнесом, который ведется «по-серому», однако у последних есть очевидные преимущества.

Нелегальная альтернатива

«Их как будто не существует, а поэтому к ним не может прийти проверка. Налоги за сотрудников такие предприниматели не платят, зато их платит бизнес, работающий «по — белому». Если размещение на 133 магистралях города запретят, на месте одного легального бизнеса возникнет 2-3 незаконных. И ситуация не изменится, пока в городе не появится политическая воля, с помощью которой смогут решить вопрос», – считает бизнесмен.

Работа нелегального бизнеса выливается в миллиардные потоки мимо казны города, добавил собеседник АБН. О том, кому это может быть выгодно, Андрей Россинский предложил подумать самостоятельно.

Авторы обращения призывают скорректировать перечень основных магистралей с учетом мнения профильных органов исполнительных власти, администраций районов и обязательно с участием бизнес-сообществ. Также просьба касается восстановления постоянной работы специализированного органа, который бы с учетом мнения всех причастных сторон мог оперативно вносить изменения в данный перечень.

По мнению Ашота Эфендиева, решением проблемы могло бы стать исключение значительной части городских улиц из перечня основных магистралей – пусть их останется 50-60.

Фракции поддержали

В окружном бюджете весомая часть выделена на отрасли экономики. Будут направлены средства на развитие современной транспортной системы. Значимая часть бюджетных средств в 2022–2024 годах по-прежнему пойдёт на межбюджетные трансферты. Общий объём межбюджетных трансфертов из региональной казны бюджетам муниципалитетов сложился на 2022 год в сумме 112 млрд рублей, на 2023 год – 106,8 млрд, на 2024 год – 97,4 млрд. Также ключевым приоритетом бюджетной политики округа в области расходов остаётся обеспечение выполнения национальных целей и стратегических задач развития, повышение доходов и занятости жителей, цифровая трансформация, исполнение социально значимых обязательств, инвестиционных ресурсов.

Читайте так же:
Куда подать жалобу на налоговую инспекцию

Руководитель фракции в окружной думе, депутат Виктор Сысун оценил обращение губернатора. Он считает, что ежегодный отчёт, инвестиционное послание и обращение Натальи Комаровой к жителям региона были достаточно объёмными, и акцентировал внимание на необходимости взаимодействия окружной власти и гражданского общества. «Во время ежегодного обращения к жителям округа Наталья Комарова рассказала, что в 2020 году был создан Центр управления регионом, куда ежедневно югорчане обращаются по самым разным вопросам. Из более 60 000 обращений около 16% были связаны с вопросами ЖКХ. Работа с гражданским обществом есть, но нужно усилить её в плане ответов на те запросы, которые граждане задают», – считает Виктор Сысун.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector