Торговый сбор: кто, сколько и; когда платит
Торговый сбор: кто, сколько и когда платит
Дружелюбный, простой и функциональный онлайн-сервис для малого предприятия. Понятно директору, удобно бухгалтеру!
Торговый сбор появился в Налоговом кодексе еще в 2015 году. Это платеж для предпринимателей и организаций, которые занимаются розничной, оптовой и мелкооптовой торговлей. В Москве он действует с 1 июля 2015 года. Другие города федерального значения (Севастополь и Санкт-Петербург) принимают решение о вводе торгового сбора самостоятельно — своим правом они пока не воспользовались. В других городах России торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона, которого нет и по сей день.
Расскажем, в чем суть торгового сбора и что нужно сделать, если его ведут в вашем городе.
Налог на имущество
С 2022 года изменятся сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей по нему. Теперь уплатить налог надо до 1 марта следующего года, а авансовые платежи — не позднее последнего дня в месяце, следующего за отчетным кварталом.
Также с 1 января 2022 года начнут действовать такие нормы:
Налог на недвижимость, которая облагается по кадастровой стоимости, будет взиматься так же, как транспортный и земельный налоги. Отчитываться не надо. Компания сама считает и уплачивает налог, а инспектор присылает сообщение об исчисленной сумме.
Если имущество уничтожено, налог на него разрешат не платить с первого числа соответствующего месяца. Но для этого надо отправить в ФНС заявление. Форму заявления утвердят позже.