New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жильцов переводят на «умные» счетчики

Жильцов переводят на «умные» счетчики

Жильцов переводят на «умные» счетчики

1 июля начали действовать правила перехода на интеллектуальные системы учета электрической энергии 1 . Старые приборы учета электроэнергии будут заменяться на новые, интеллектуальные, после выхода из строя отслуживших счетчиков или по истечении межповерочного интервала (временного отрезка, в течение которого изготовитель счетчика гарантирует его точную работу).

Куда обращаться для замены счетчика электроэнергии?

Причины замены электросчетчика особого значения не имеют. В любом случае для выполнения таких электромонтажных работ следует обратиться с письменным или устным заявлением в офис поставщика электроэнергии.

Сейчас могут наблюдаться некоторые трудности и затягивание сроков, так как внедрение таких масштабных законов всегда идет с трудом. Например, известно, что в ряде случаев собственникам жилья при обращении «предлагают» купить счетчик за свой счет. Делать этого вы не обязаны, но следует понимать, что в этом случае вам придется ждать, когда у компании появится возможность и время для решения вопроса по вашему объекту. Закон выделяет на это до 6 месяцев.

По старым правилам при замене электросчетчика на новый порядок действий был следующим:

  1. снятие пломб с устройства;
  2. отключение старого оборудования от энергоснабжения и демонтаж;
  3. подписание акта выполнения демонтажа старого счетчика;
  4. фиксация значений последних показаний на момент реализации мероприятия;
  5. выполнение подготовительных задач перед выполнением установки нового учетного приспособления;
  6. монтаж нового электросчетчика.

Вряд ли в этом вопросе что-либо изменится, так как речь идет о технических моментах. Решение о замене электрического счетчика будет принимать обслуживающая вас компания. Вероятно, во многих случаях замену можно будет отложить месяцы, просто вы продолжите пользоваться имеющимся электросчетчиком.

Проверяющий угрожает повышенной платой за ресурс и тут же предлагает заменить ИПУ

Сегодня различные коммерческие фирмы, занимающиеся продажей и заменой ИПУ, активно пользуются нормами ПП РФ № 354 для продвижения своих услуг. Чтобы убедить жителей многоквартирных домов оплатить замену счётчика, они цитируют п. 60 ПП РФ № 354 в части расчёта платы за ресурс с применением повышающего коэффициента в случае, если прибор вышел из строя или истёк его межповерочный интервал.

  1. Для рекламы услуг по установке и поверке счётчиков недобросовестные компании Свердловской области использовали объявления, стилизованные под квитанции за ЖКУ.
  2. Флаеры, внешним видом похожие на квитанцию об оплате ЖКУ, под угрозой повышения платы за ресурс призывают потребителей записаться на замену счётчика.
  3. В Москве участились случаи визитов «сотрудников сбытовой компании», которые советуют жителям МКД срочно заменить счётчики электричества или воды.
Читайте так же:
Чем грозит работодателю нарушение трудового законодательства

Поскольку собственники и наниматели помещений в МКД не всегда помнят, когда истекает срок поверки установленных у них приборов учёта, то идут на поводу у таких организаций и заменяют вполне рабочие ИПУ, обычно – по завышенным ценам. Позже собственнику будет достаточно сложно доказать, что услуга была навязана под давлением.

Однако в судебной практике есть пример, когда потребитель смогла через суд вернуть деньги, которые она заплатила за навязанную ей услугу. Разберём, как ей это удалось.

За чей счет

Счетчик электроэнергии меняет тот, кто является его владельцем, кроме случаев плановой замены на государственном уровне.

При этом порядок замены в любом случае одинаков. Однако нередко право собственности вызывает сомнения.

  1. Если счетчик расположен внутри квартиры, он находится на попечении владельцев жилплощади. Они обязаны регулярно проводить осмотр согласно техпаспорту, обеспечивать безопасности и непрерывную работу прибора, проводить необходимую замену.
  2. Если счетчик висит в общем коридоре, на общей собственности жильцов этажа, он является совместным имуществом. В этом случае необходимо проверить, на каких основаниях был заключен договор с Управляющей Компанией: будет ли произведена замена за счет уже собранных средств или придется оплатить дополнительно.
  3. Если счетчик находится на балансе энергетической компании или другого владельца, например, муниципалитета или какой-либо фирмы, замена происходит за их счет.

В иных случаях замены проводятся по желанию владельцев, например, если они хотят перейти с механической модели на более точную электронную. Эта замена не является обязательной и не может быть проведена без добровольного согласия владельца жилой площади.

Возможно, Вас также заинтересует статья о том, какие электросчетчики лучше для квартиры.

Статью, разъясняющую Постановление 442 о замене счетчиков электроэнергии, читайте здесь.

Смотрите видео, в котором рассматривается вопрос, надо ли менять счетчики электроэнергии:

Старый электросчетчик: насколько законны требование его замены и доначисление платы за свет по нормативу «задним числом»?

Старый электросчетчик: насколько законны требование его замены и доначисление платы за свет по нормативу «задним числом»?

Типичная история такова: в квартире (реже – но бывает, в частном доме) стоял, сколько помнят хозяева, старый счетчик электроэнергии с вращающимся диском. Такой тип приборов учета называется индукционным. И вот однажды, собственнику квартиры (частного дома) приходит уведомление о том, что у его прибора учета электроэнергии вышел срок эксплуатации а сам он обязан доплатить серьезную сумму начислений за электроэнергию за последние три года.

При этом показания счетчика до самого последнего времени потребитель регулярно передавал поставщику электроэнергии. А тот, в свою очередь, на их основании выставлял к оплате счета. Долгов за свет не было. Претензий к счетчику – тоже. Что произошло и можно ли «отбиться » от внезапно возникшего долга за свет? Давайте разберемся.

Читайте так же:
По закону можно ли вернуть обои после 14 дней

Когда старый счетчик электроэнергии признается неисправным

Счетчики, по которым расплачивается население (т .е. физические лица) должны иметь класс точности не менее 2,0. Класс точности – это величина, определяющая максимальную погрешность прибора учета при измерении. Например, счетчик класса точности 2,0 считает потребление электроэнергии с максимальной погрешностью в 2%.

Это требование сформулировано в п. 138 постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или ) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (ссылка на документ — https://base.garant.ru/70183216/).

Там же, но в п. 137, говорится, что счетчик должен

— соответствовать требованиям законодательства РФ об обеспечении единства средства измерения,

— быть допущенным к эксплуатации,

— иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или ) знаки визуального контроля.

Эти требования можно было бы развернуть и подробнее, но мы вернемся к классу точности. Дело в том, что до 2012 года допустимым для жилых помещений (квартир и частных домов) считался класс точности 2,5. А несколько десятилетий назад ставили и счетчики с классом точности 5.

Многие из этих приборов до сих пор еще стоят в квартирах, по ним ведутся расчеты за электроэнергию. И это понятно – поменять в сжатые сроки миллионы (и даже десятки миллионов) счетчиков невозможно.

Именно поэтому в том же постановлении №442 в п. 142 говорится о том, что счетчики с классом точности выше 2, эксплуатируемые на момент выхода постановления, могут использоваться до:

— истечения срока их поверки, либо утраты (выхода из строя), если это произошло раньше окончания срока поверки

— истечения срока эксплуатации счетчиков

После того, как выполняется одно из этих условий, счетчик подлежит замене на прибор учета, класс точности которого соответствует требованиям законодательства.

Тут стоит пояснить, что срок поверки (он же – межповерочный интервал, МПИ) это период времени, в течении которого производитель гарантирует правильность работы счетчика. После истечения МПИ счетчик нужно подвергнуть специальной процедуре (поверке ) в ходе которой подтверждается способность прибора считать расход электроэнергии с допустимой погрешностью.

Читайте так же:
Гарантийные сроки на технику по закону

Что касается срока эксплуатации, то это срок службы прибора учета, в течении которого производитель прогнозирует сохранение работоспособности счетчика. Теоретически, в случае если счетчик благополучно проходит поверку, его можно использовать и после истечения срока эксплуатации. Но в отношении старых счетчиков, не соответствующих требованию по классу точности, законодательство вполне очевидно. Закончился срок эксплуатации, значит – пора менять.

Резюме: счетчики с классом точности 2,5 и выше после 2012 года должны постепенно заменяться. И происходить это должно по мере того, как истекают сроки поверок (от 8 до 16 лет), либо сроки эксплуатации (около 30 лет).

Это что касается нормативной стороны дела.

Замена старых счетчиков электроэнергии: практика

Как происходит дело на практике, иллюстрирует история одного из посетителей ЭнергоВОПРОС.ру.

Жительница города Ивантеевка рассказала, что ей вручили платежку с большим долгом за электроэнергию, потребленную в 2016-2018 годах. При этом, по ее словам, она регулярно получала в МУП «Ивантеевские Электросети» квитанции на электроэнергию, оплачивала их, долгов не имел. Контролеры электросетей снимали показания счетчика, несколько раз проводили инструментальные проверки прибора учета. Никаких замечаний и предписаний не было.

Теперь счетчик требуют заменить, ссылаясь на то, что у того истек срок эксплуатации. Кроме того от собственницы требуют выплатить серьезную сумму долгов, возникших из-за доначисления платы за свет по нормативам за последние три года (ведь счетчик «задним числом» признали нерабочим).

Когда был установлен счетчик и когда у него истек срок эксплуатации, хозяйка квартиры не знает. Говорит, что счетчик стоял «всегда ». Документов на прибор учета у нее на руках нет.

В продолжение истории, собственница квартиры выслала фотографию своего счетчика. На ней видно, что прибор учета очень старый, 1955 года выпуска. Естественно, у него истек срок эксплуатации. Конечно же, он не удовлетворяет требованиям по точности. Такие приборы учета давно исключены из гос. реестра утвержденных средств измерений.

Согласно действующему законодательству, его необходимо менять. Вести расчет платы за электроэнергию, исходя из его показаний, нельзя. Она (плата за электроснабжение) в таком случае действительно должна рассчитываться по нормативу.

Соответственно, насколько можно понять, «Ивантеевские электросети», вдруг «поняли » что счетчик уже давно не может быть расчетным. Пересчитали за последние три года плату за свет по нормативу. Вычли из него тот объем, что вы уплатила по счетчику и разницу выставили к оплате. За три года – потому, что срок давности по такого рода делам именно три года.

Читайте так же:
Закон о переселении из ветхого и аварийного жилья

Теперь хозяйка квартиры задается вопросом, что делать дальше, надо ли оплачивать выставленный долг?

Старый электросчетчик: можно ли оспорить доначисления?

На этот вопрос однозначного ответа нет. С одной стороны, согласно действующему законодательству, ответственность за исправность прибора учета электроэнергии несет потребитель.

В том числе отвечает и за то, чтобы у счетчика не вышел срок эксплуатации, а сам прибор был разрешен к использованию (этот момент прописан сразу в нескольких нормативных актах, в том числе, в Гражданском кодексе).

На эти положения энергокомпании и ссылаются, когда им предъявляют претензию мол, вы же знаете, что у счетчика истек срок эксплуатации, почему об этом не уведомляете потребителя? Ответ такой – мы не обязаны это делать. Счетчики – собственность потребителя, он и должен следить.

Впрочем, есть и другая сторона медали.

В «Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии» в п. 172 говорится, что электросетевая компания обязана раз в год проводить осмотр прибора учета электроэнергии. По результатам составляется акт проверки.

Его содержание описывается в п. 176 «Основных положений»:

«Результатом проверки является заключение о пригодности расчетного прибора учета для осуществления расчетов за потребленную (произведенную ) на розничных рынках электрическую энергию (мощность ) и оказанные услуги по передаче электрической энергии, о соответствии (несоответствии ) расчетного прибора учета требованиям, предъявляемым к такому прибору учета, а также о наличии (об отсутствии) безучетного потребления или о признании расчетного прибора учета утраченным».

Соответственно, если проверки счетчика проводились правильно, то в актах по их итогам должно было быть указано, что счетчик устаревшего типа, что он не внесен в реестр утвержденных в РФ средств измерений и не может использоваться для расчета платы за электроэнергию.

А вот то, что после этих проверок показания счетчика принимались к расчету платы за потребление электроэнергии – это однозначное нарушение. Теперь электросеть пытается перенести ответственность за это нарушение на потребителя. Хотя сами они были (если проводили проверки в соответствии с требованиями законодательства) в курсе проблемы. Но никак не реагировали.

Соответственно, в такой ситуации потребитель имеет право потребовать обоснования (в письменном виде) начисления дополнительной платы за потребление электроэнергии. И если будет подтверждено, что сумма к оплате за электроэнергию была действительно скорректирована по причине несоответствия прибора учета требованиям действующего законодательства, то потребовать отмены доначисления плат за свет по нормативам за три года. Ведь вины потребителя в сложившемся положении нет.

Читайте так же:
Изделия сваровски подлежат возврату и обмену по закону

Если сети, тем не менее, претензии свои не снимут, то обратиться в прокуратуру или жилищную инспекцию. Они должны будут отреагировать. Прецеденты есть. Вот, например, решение в пользу потребителя, принятое в такой ситуации в суде Забайкальского края http://sudact.ru/regular/doc/cNYwNP7ytpNJ/. Собственнику квартиры удалось отбиться от притязаний энергетиков.

Впрочем, как говорилось выше, есть решения и в пользу энергосбытов/электросетей. К сожалению, их гораздо больше…

Законные основания для замены

Помимо личного желания поменять электросчетчик, вам может помочь ряд факторов, делающих эту процедуру обязательной для поставщика электроэнергии. Чаще всего замена обуславливается следующими причинами:

  • Подходит к концу заявленный производителем срок эксплуатации электросчетчика или он уже закончился.
  • Непосредственно на видимой части устройства присутствуют сколы, трещины, почернения или другие повреждения.
  • Не читаются показания, что делает невозможным съем показаний и не гарантирует их точность.
  • Явное нарушение в работе электросчетчика – отсутствует индикация потребления электрической энергии, не вращается диск или не меняются показания на электронном табло.
  • Электросчетчик имеет самоход – начисление киловатт происходит даже при отключенной нагрузке.
  • Неправильный учет электроэнергии – электросчетчик отображает неверные данные относительно подключенной к цепи нагрузки. Что документально зафиксировано представителями энергоснабжающей организации.
  • Заканчивается срок межповерочного интервала для прибора учета с классом точности 2,5.
  • Уже истек или заканчивается срок плановой поверки электросчетчика.

Если у вас присутствует, хотя бы одна из вышеизложенных причин, можете смело обращаться с заявлением в управляющую компанию о необходимости поменять электросчетчик.

Что изменится с 2020 года?

С 28 декабря 2018 года на официальном Интернет-портале правовой информации размещены материалы об изменениях, касающихся систем учета электроэнергии.

Радостная новость ожидает жителей страны: все обязанности по установке, использованию, проверке электросчетчиков полностью переносятся на поставщиков. Единственное требование к владельцам жилья – следить за целостностью приборов.

Планируется со временем поменять все устройства на «умные» аналоги, передающие показания без участия людей. Владельцам жилья не нужно покупать или устанавливать новые приборы, однако еще не известно, как перемены отразятся на коммунальных счетах за электроэнергию в целом.

Но сейчас пользователи обязаны сами передавать показания приборов учета электроэнергии. О лучших способах передачи данных за свет мы говорили в другой нашей статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector