New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка жилья: основные риски и способы защиты для добросовестного покупателя

Покупка жилья: основные риски и способы защиты для добросовестного покупателя

Оформляя нотариальный договор купли-продажи квартиры, добросовестный покупатель подвергается целому ряду рисков. Существует несколько мошеннических схем, в ходе которых покупатель может понести убытки. Причем в самом худшем сценарии, после «грязной» сделки человек может остаться и без жилья, и без денег. Рассмотрим инструменты защиты своих прав.

Покупка жилья: основные риски и способы защиты для добросовестного покупателя

Что такое ипотечное страхование?

Если коротко и «научно», то ипотечное страхование – это инструмент финансовой защиты участников сделки: того кто приобретает жилье и того кто дает денежные средства на это приобретение.

Выгодоприобретателем* при ипотечном страховании является организация, которая выдает кредит.

*Выгодоприобретатель по договору страхования — физическое или юридическое лицо, которое вправе получить денежную выплату при наступлении страхового случая.

Банку ипотечное страхование нужно для обеспечения гарантии возврата выданных денежных средств.

Заемщику страхование ипотеки необходимо для гарантированного выполнения обязательств по возврату долга. Страховка придет на помощь, когда в силу непредвиденных обстоятельств выплаты по ипотеке станут невозможными, а также когда приобретенное имущество по каким-либо причинам потеряет свою ценность или перестанет быть его собственностью. Конечно же, при условии, что эти риски включены в договор страхования.

Как СПЧ вступился за добросовестных приобретателей московских квартир

Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов, представлявший интересы Александра Дубовца в КС, пояснил “Ъ”, что в случае с его доверителем после покупки жилья прошло восемь лет и, если бы в тот момент действовало правило о трехлетнем сроке, проблемы бы не возникло. «Минус законопроекта в том, что теперь истец должен доказывать в суде недобросовестность ответчика,— говорит господин Степанов.— Государство в таких случаях может ссылаться на то, что гражданин должен был осознавать подозрительность сделки, если, например, указанная в договоре цена квартиры ниже рыночной или если у квартиры постоянно менялись собственники. В таком виде законопроект не сможет защитить добросовестных приобретателей. Исправить ситуацию можно было бы, прописав в нем некоторые презумпции. Например, если квартира куплена по рыночной цене с опорой на данные ЕГРН, то приобретателя нельзя признать недобросовестным. Судебная практика едва ли поможет выработать подобные презумпции, поскольку, скорее всего, будет носить прогосударственный характер».

Читайте так же:
Зачем вводить дом в эксплуатацию

Надежда на Верховный суд

Канат Абдыкалыков намерен использовать всевозможные законные способы, чтобы отстоять своё право на квартиру.

«Судебный исполнитель приходил, по всей видимости, оценку делали снаружи. Мы не увидели оснований, чтобы запускать их. Поскольку в решении суда написано, что перерегистрация должна быть в присутствии всех собственников. Я узнавал, что ни Данияра, ни Серика не приглашали в ЦОН. Ситуация непонятная. Юрист готовит кассационную жалобу в Верховный суд. Хотели ещё обратиться в «Нур Отан». Там раз в неделю принимает прокурор, хотим к нему на встречу попасть. Будем пробовать попасть к Жакипу Асанову», – сообщил он.

Семья Акульшиных также планирует обращаться в Верховный суд.

«Мы готовим кассацию в Верховный суд. Судебный исполнитель звонил несколько раз. Хотел попасть в квартиру, договорились, что придёт на этой неделе. Он сообщил, что квартира уже переоформлена на Серика Булгараева», – рассказала Ирина Акульшина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector