New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация морального вреда в пользу работника по трудовому спору

Компенсация морального вреда в пользу работника по трудовому спору

Зачастую работник помимо восстановления своих нарушенных трудовых прав, желает взыскать моральный вред за неправомерные действия работодателя. За какие нарушение может быть взыскана компенсация морального вреда? В какой момент судебного разбирательства подается заявление о взыскании?

Возможно ли взыскание с работодателя компенсации морального вреда в пользу работника?

Согласно пункту 1 статьи 141 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены имеет право на возмещение морального вреда по правилам указанного кодекса.

В соответствии с пунктом 2 Нормативного Постановления Верховного суда Республики Казахстан «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» предусмотренные Гражданским кодексом способы защиты личных неимущественных прав могут применяться судом и в тех случаях, когда защита таких прав специально не закрепляется в законодательных актах о труде, о браке и семье, об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды и в других законодательных актах.

В соответствии с пунктом 3 указанного Постановления под личными неимущественными правами и благами, нарушение, лишение или умаление которых может повлечь причинение потерпевшему морального вреда, следует понимать принадлежащие гражданину от рождения блага или в силу закона права, которые неразрывно связаны с его личностью.

Согласно пункту 14 вышеуказанного Нормативного постановления при рассмотрении исков о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда судам необходимо иметь в виду, что на основании статьи 24 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. Таким образом, незаконное увольнение, несвоевременная выплата заработной платы являются нарушением конституционного права работника на вознаграждение за труд, которое влечет нарушение и неимущественных прав граждан. Указанное нормативное постановление прямо предусматривает возможность взыскания компенсации морального вреда наряду со взысканием заработной платы.

Кроме того, возможность взыскания морального вреда за такое правонарушение как незаконное лишение работы прямо предусмотрена пунктом 2 статьи 952 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

В связи с тем, что право на свободу труда без какой- либо дискриминации принадлежит гражданам и закреплено в Конституции, то нарушение данного права является основанием для возмещения морального вреда.

Читайте так же:
Какие начисления на компенсацию за отпуск

Неправомерные действия работодателей по отношению к работнику влекут нарушение их конституционных прав. Поэтому требование работника по возмещению морального вреда является обоснованным действием в судебном процессе.

Таким образом, исходя из вышеуказанных норм закона, работник может заявлять требование на взыскание морального вреда с работодателя по правилам, которые установлены гражданским законодательством.

За какие нарушения может быть взыскана компенсация морального вреда?

Перечень таких нарушений законом не ограничен. Фактически любое нарушение трудовых прав работника, способно вызвать причинение нравственных (а иногда и физических страданий), а следовательно, будет являться основанием для взыскания компенсации.

Среди наиболее распространенных нарушений, которые могут повлечь взыскание морального вреда:

  • незаконное увольнение;
  • незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности;
  • задержка и невыплата заработной платы;
  • незаконное перемещение на другую должность.

Размер компенсации морального вреда

Согласно статье 169 Трудового кодекса Республики Казахстан сторона трудового сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с данным Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Моральный вред возмещается в денежной форме (пункт 1 статьи 952 Гражданского кодекса).

Размер причиненного морального вреда определяется самим истцом при подаче иска. Суд может изменить этот размер, исходя из принципов справедливости и достаточности. Таким образом, установленных размеров возмещения размера морального вреда нет. На практике по трудовым спорам такое возмещение не превышает 100 000 тенге.

Когда можно предъявить требование?

Требования по взысканию морального вреда с работодателя могут быть предъявлены истцом:

  • одновременно с иском о защите своих трудовых прав;
  • в ходе уже начавшегося судебного разбирательства по трудовому спору в виде заявления об увеличении исковых требований;
  • отдельным иском, который будет основан на состоявшемся ранее решении по трудовому спору (о восстановлении на работе, возмещении вреда здоровью, взыскании зарплаты).

Требование по взысканию морального вреда можно предъявить в отдельном процессе при наличии уже установленной решением суда вины работодателя.

Требование по взысканию морального вреда также может быть предъявлено после достижения между работником и работодателем мирового соглашения. Данное мировое соглашение должно быть утверждено судом и обязательно содержать указание на то, что работодателем были нарушены трудовые права работника.

При отказе истца от иска будет затруднительно позже предъявить требование о возмещении морального вреда, потому как вина работодателя не будет доказана.

Чем доказать причинение морального вреда работодателем?

Согласно пункту 5 упомянутого Нормативного постановления в исковом заявлении истец обязан указать обстоятельства и привести доказательства, подтверждающие факт нарушения его личных неимущественных благ и прав, и необходимость их защиты, а также сумму компенсации, которая, по его мнению, обеспечит возмещение причиненного ему морального вреда.

Читайте так же:
Входит ли больничный в расчет компенсации за отпуск при увольнении

Для доказывания обстоятельств, связанных с моральным вредом, работнику достаточно обосновать в ходе рассмотрения дела незаконность действий работодателя (например, добиться одновременно в ходе судебного процесса признания незаконным его приказа или действия, представить документы о привлечении работодателя к административной ответственности в ходе проверки и т. д.)

Государственная пошлина

В то время как от уплаты госпошлины истцы по искам о защите трудовых прав освобождаются, необходимо учитывать, что требования граждан о возмещении морального вреда в соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 610 Налогового кодекса Республики Казахстан как неимущественные требования подлежат оплате государственной пошлиной в размере 50 процентов месячного расчетного показателя (МРП).

Облагается ли налогом компенсация морального вреда?

Согласно пункту 1 статьи 951 Гражданского кодекса моральный вред представляет нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения. В соответствии со статьей 936 Гражданского кодекса вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, трудовых (служебных) обязанностей, обязанностей воинской службы, возмещается по правилам возмещения имущественного вреда. Таким образом, закон разграничевает эти два понятия, и к возмещению вреда жизни и здоровью физического лица не относится возмещение морального вреда.

Согласно подпункту 42) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (корректировка дохода): возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением морального вреда.

Таким образом, компенсация морального вреда, выплачиваемая работодателем работнику, облагается индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Работодатель в данном случае выступает в качестве налогового агента, перечисляя удержанную сумму налога в бюджет.

Как было раньше?

Раньше суды сталкивались с неопределенностью в законе. Например, работник требовал признать его увольнение незаконным. Суд рассматривал дело, удовлетворял требование работника и восстанавливал его на работе. Потом работник решал взыскать с работодателя компенсацию морального вреда. И тут возникал вопрос: а в течение какого времени он может обратиться с таким требованием? Ответа в Трудовом кодексе не было. Тогда суды стали применять ч. 1 ст. 392 ТК РФ. В этой статье говорится о том, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки. Суды распространяли эти сроки и на те случаи, когда работники обращались за компенсацией морального вреда. И если человек делал это уже после того, как суд вынес решение о незаконном увольнении, то совершенно точно пропускал сроки и получал отказ.

Читайте так же:
Собес выплаты пенсионерам за платные услуги какие либо траты

1 марта 2020 г. – работник уволен.

30 марта 2020 г. – работник обратился в суд с требованием признать незаконным увольнение и восстановить его на работе. Соблюден месячный срок.

30 апреля 2020 г. – суд вынес решение о признании увольнения работника незаконным и восстановил его на работе.

30 мая 2020 г. – работник подал исковое заявление в суд о взыскании компенсации морального вреда.

Решение суда: суд отказал работнику в удовлетворении его требований, так как прошло больше месяца с момента незаконного увольнения (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

1 марта 2021 г. – работник уволен.

30 марта 2021 г. – работник обратился в суд с требованием признать незаконным увольнение и восстановить его на работе. Соблюден месячный срок.

30 апреля 2021 г. – суд вынес решение о признании увольнения работника незаконным и восстановил его на работе.

30 мая 2021 г. – работник подаст исковое заявление в суд о взыскании компенсации морального вреда.

Решение суда: суд удовлетворит требования работника, так как он подал заявление в течение 3 месяцев после вынесения решения о незаконном увольнении (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

(В статье «Восстановление работника в должности после признания судом его увольнения незаконным» вы найдете пошаговые инструкции для работника и работодателя, которые помогут разобраться, как действовать в таких случаях. А в статье «Увольнение работника, не выдержавшего испытание» рассказывается, почему суд может признать незаконным увольнение сотрудника, не прошедшего испытательный срок.)

Удерживать ли НДФЛ с компенсации?

Нет, т.к. в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ компенсационные выплаты НДФЛ не облагаются. Это подтверждает и письмо Минфина от 28.02.2017 № 03-04-05/11096.

Читайте так же:
Волгоград компенсация за коммунальные услуги для пенсионеров

Если организация в локальных документах установила повышенную компенсацию, с нее тоже не нужно удерживать НДФЛ. А вот если организация выплачивает повышенную компенсацию, а в документах это не закреплено, то от НДФЛ освобождается только сумма в пределах минимума – 1/150 от ключевой ставки Центробанка. С оставшейся части нужно удержать НДФЛ.

А что на практике?

Николай Пацков
генеральный директор конструктора документов FreshDoc.ru

Часто суды удовлетворяют требования работника в меньшем размере, чем было заявлено в исковом заявлении. Как правило, средний размер компенсации морального вреда по трудовым спорам составляет 10 тысяч рублей. Более крупные суммы работник может получить за причинения вреда здоровью либо утрату трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве.

Вера Игнаткина
главный редактор ГАРАНТ.РУ

В судебных решениях есть кейс, когда женщине вынесли дисциплинарное взыскание, а затем уволили, и она просила восстановления на работе и взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула. Кроме того, пострадавшая требовала компенсации морального вреда – 20 000 рублей. Суд удовлетворил её требования и отказал в апелляции работодателю.

Артём Морозов
юрист юридической службы «Единый центр защиты»

В нашу компанию обратилась клиентка, которая пожаловалась в Федеральную инспекцию труда на своего руководителя – начальника железнодорожного вокзала. Копию жалобы направили этому начальнику, который распечатал её и поместил в папку «для ознакомления с документами» с указанием обязательно ознакомиться с ней всем работникам вокзала. Соответственно, доступ к этому документу имели все сотрудники. В жалобе были прописаны персональные данные клиента. Распространять их без согласия владельца запрещает Федеральный закон «О персональных данных», который и нарушил работодатель. В итоге с него удалось взыскать компенсацию морального вреда в размере 8000 рублей (решение Первомайского районного суда г. Омска от 11.01.2019г. по делу № 2-64/2019).

Юристы сходятся во мнении, что требовать компенсацию морального вреда точно стоит в случае производственной травмы или болезни. Другой вариант – если ущерб действительно существенный, и вы можете это доказать. Судиться с работодателем стоит, и если вы уже уволились или планируете сделать это. Во всех остальных случаях компенсация наверняка будет небольшой, и она точно не стоит испорченных отношений с работодателем.

Процедура взыскания зарплаты

Для того чтобы взыскать заработную плату с директора, нужно написать заявление. Далее необходимо решить, куда его подавать. Так как ни один начальник не заинтересован в проведении проверок на его фирме, вопрос может разрешиться даже без участия надзорных и правоохранительных структур. Поэтому первый шаг – подача претензии непосредственно руководителю предприятия.

Претензия директору

Жалоба по поводу задержки заработной платы (неважно, кому она предназначается: директору, специалисту ГИТ или следователю), составляется в свободной форме с соблюдением общих принципов деловой переписки. Претензия руководителю должна содержать следующие сведения:

  1. ФИО генерального директора.
  2. Данные заявителя.
  3. Название документа (претензия).
  4. Вступление (ФИО заявителя, должность на предприятии, данные трудового договора, период работы).
  5. Основная часть – суть претензии (сумма и срок задолженности, последствия невыплаты).
  6. Требования (выплата долга, компенсации).
  7. Подпись и дата.

Часто этой претензии достаточно, чтоб работодатель пошел на мировую и выплатил зарплату. Общепринятый срок ответа на претензию – 10 дней, если в течение этого времени от начальства не поступит ответа, нужно подавать заявления в другие инстанции.

Куда еще жаловаться?

Выбор ведомства для подачи жалобы на работодателя будет зависеть от желаемого исхода дела. Если руководитель перешел все дозволенные границы, заработная плата отсутствует долгое время и вам хочется, чтоб виновный получил по заслугам – поможет обращение в СК. Трудовая инспекция наведет порядок на предприятии: заставит устранить выявленные нарушения, привлечет фирму к административной ответственности. Через суд заявитель может не только получить свои кровно причитающиеся, но и взыскать компенсацию морального вреда и упущенной выгоды.

Получение компенсации

За задержку заработной платы предусмотрены компенсационные выплаты. Они должны начисляться с первого дня просрочки в размере 1/150 ставки ЦБ РФ. Перечисление компенсации рабочему производится в день выплаты задолженности. По халатности бухгалтерии, компенсационные выплаты могут не начислить. Тогда работнику следует написать претензию руководству или направить жалобу в инспекцию труда. Если даже после этого средства не будут начислены, трудящийся может обратиться в суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector