New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условно здоровы: онкобольные жалуются на трудности получения инвалидности

Условно здоровы: онкобольные жалуются на трудности получения инвалидности

С начала года в России изменились правила оформления инвалидности для онкобольных пациентов. В новом регламенте исчезли сроки установления инвалидности. В Минздраве, напротив, утверждают, что критерии оформления инвалидности будут смягчены. Однако заявление представителей ведомства не успокоило активистов, которые уверены, что получить инвалидность и жизненно необходимые лекарства в этом году станет сложнее. «Известия» пообщались с пациентками, столкнувшимися с отказом в продлении инвалидности, и узнали мнения экспертов о проблеме.

За пределы маршрутизации — за свой счет

С вступлением новых правил в силу определять маршрутизацию раковых больных в регионе будет орган госвласти — местное министерство здравоохранения.

В приказе закреплено, что региональные власти теперь будут составлять перечень медорганизаций, которые оказывают помощь онкопациентам, схему территориального закрепления медучреждений первичной и специализированной онкопомощи, а также список заболеваний, при которых проводятся телемедицинские консультации с федеральными медцентрами.

В документе остался пункт о возможности врача-онколога первичного кабинета отправить больного в федеральный медцентр для уточнения диагноза и определения тактики лечения.

Но пациенты и часть врачебного сообщества считают, что закрепленный в приказе порядок маршрутизации нарушит право пациента выбирать место лечения, которое гарантируется ему законом об основах охраны здоровья.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

"А, извините, как это так — маршрутизация и "имеет право"? Это нарушение базового и описанного в федеральном законе принципа функционирования системы [здравоохранения]", — удивляется основатель Клиники доктора Ласкова онколог и гематолог Михаил Ласков.

Сейчас — и до 2022 года — маршрутизация по ОМС работает через выдачу направлений лечащим врачом. Причем, добавляет Ласков, пока выписать направление на обследование в федеральный центр онкопациенту может врач любой специальности. Новый приказ сужает эти возможности: теперь в подведомственные федеральным властям центры пациентов будут направлять врачи-онкологи центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) или первичного онкокабинета.

Читайте так же:
Льготы родителям ребенка инвалида после 18 лет

"То есть мы уже взяли и ограничили базовое право врача направлять своего пациента туда, куда он считает нужным, потому что только онколог из ЦАОПа или кабинета [теперь] может это сделать" — подчеркивает Ласков.

По действующему порядку, лечащий врач и сейчас вправе отказать пациенту, требующему направить его из регионального медучреждения в федеральный центр, если не считает эту просьбу оправданной. "Направление — это всегда согласие врача, что это нужно, и согласие пациента туда идти, это предмет договоренности", — напоминает Ласков.

Но теперь, считает онколог, региональный врач в этом вопросе становится полностью зависимым от чиновников.

"Даже если он выдал втихаря [направление в клинику, не входящую в одобренный местными властями перечень], проблема-то в чем: им нельзя воспользоваться, — говорит основатель Клиники доктора Ласкова. — Пациент обратится с этим направлением в какую-нибудь организацию, которая не входит в маршрутизацию. И эта организация его не возьмет, потому что ей не заплатят".

До нового приказа врач мог пренебречь рекомендациями регионального минздрава: маршрутизация существовала в виде "локального приказа": "ну не соблюли, и что, нигде в законе не написано, что это основание не платить по ОМСным тарифам", — объсняет онколог.

Теперь выход за пределы установленного региональными чиновниками списка медучреждений — это нарушение порядка и основание не оплачивать оказанные услуги.

"То есть теперь, когда медицинская организация выставит фонду [ОМС] или страховой компании счет, то страховая компания на совершенно законных основаниях скажет: тут же в порядке написано, что надо маршрутизации придерживаться, а ты вот не придерживался. Значит, сорри, за свой счет" — резюмирует Ласков.

Глобальным решением проблемы лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями может стать лекарственное страхование

25 марта в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации прошел круглый стол экспертов, на котором обсуждались вопросы совершенствования организации лекарственной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями на дому. В работе круглого стола приняли участие ведущие онкологи России, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, пациентских организаций.

Читайте так же:
Какие льготы положены за отвагу на пожаре

Лекарственная помощь на дому является одной из ключевых проблем системы здравоохранения в России. Сегодня только 10,8% населения страны получают льготные лекарства, остальные оплачивают лекарства самостоятельно, что создаёт угрозы качеству лечения. При этом в зарубежных странах доля расходов государства на лекарственную помощь составляет 50-85%.

Крайне остро проблема доступности лекарственного обеспечения стоит для пациентов с онкологическими заболеваниями. Наблюдается региональное неравенство в обеспечении лекарственной помощью – доступность лекарственных препаратов для пациентов сильно зависит от экономического развития региона, в котором он проживает. Более того, существует отсутствует преемственность в лекарственном обеспечении между стационаром и амбулаторной помощью – в результате после выписки из больницы врачи в большинстве случаев вынуждены менять пациентам назначения и переводить на лечение другими препаратами, доступными в рамках льготы, что повышает риск неэффективности терапии.

Нурия Мусина, руководитель отдела развития и внешних коммуникаций ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России:

«Погружение таблетированных форм препаратов для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями в тариф дневного стационара было попыткой гарантировать доступность лекарственного обеспечения всем пациентам. Однако такой подход имеет свои ограничения. Сегодня более 30% случаев госпитализации пациентов с онкологическими заболеваниями в дневной стационар связаны с необходимостью получения таблетированных препаратов. Пациенты вынуждены ежедневно посещать ежедневно дневной стационар только для того, чтобы получить препарат, что ведет к неоправданным рискам для пациентов, особенно в период пандемии, а также к перегруженности стационаров. Глобальным решением существующих на сегодня проблем может стать внедрение лекарственного страхования и перевод лекарственной помощи на дому в систему ОМС. Также возможны другие поэтапные решения. Например, выделение амбулаторного тарифа или оказание лекарственной помощи в рамках стационара на дому. Второе – снятие с дневного стационара функции обеспечения лекарственными препаратами пациентов, которые не нуждаются в ежедневном наблюдении, что потребует изменений нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность дневных стационаров. Может быть предусмотрена возможность получения пациентом препарата в количестве, необходимом для приема в течение нескольких дней, в зависимости от его состояния, с регулярным контролем его здоровья и результатов лечения. Сокращение длительности госпитализаций в дневном стационаре позволит сэкономить 3,26 млрд рублей. Обеспечение лекарственной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями улучшит доступ к инновационным препаратам, обеспечит непрерывность и приверженность лечению, что крайне важно для эффективности терапии».

«Совершенствование системы комплексной оценки лекарственных препаратов в Российской Федерации включает в себя несколько перспективных направлений, таких как использование многокритериального анализа принятия решений, разработка методологии оценки инновационности лекарственных препаратов и внедрение порога готовности платить»

Об этом заявил генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Виталий Омельяновский в своем выступлении в…

Читайте так же:
Льготы ветеранам труда проезд на электричке для пенсионеров в 2016

ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России совместно с Министерством здравоохранения РФ провели стратегическую сессию для приоритизации задач в рамках цифровой трансформации системы здравоохранения

Цифровая трансформация — глобальный процесс информатизации всей системы здравоохранения, предполагающий: унификацию и цифровизацию всех процессов…

ФГБУ «ЦЭККМП» и Фонд Сколково провели совместный вебинар «Как сегодня осуществляется проведение клинической апробации в Российской Федерации»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Размер пенсии при 1, 2 и 3 группе инвалидности для онкобольных

Страховая пенсия лица с инвалидностью включает в себя 2 части: непосредственно пенсионное обеспечение и фиксированную надбавку. Соответственно со ст. 15 законодательного акта от 28 декабря 2013 года номер 400, размер пенсии определяется по специальной формуле. Пенсионный коэффициент помножается на стоимость одного коэффициента (по состоянию на дату предоставления выплаты). Стоимость одного коэффициента регламентирована законодательством, каждый год проходит индексацию.

Величина пенсионного коэффициента зависима от размера страховых взносов, которые были уплачены организацией-работодателем в ПФР, а также от страхового стажа.

Кроме страхового пенсионного обеспечения, лица с инвалидностью получают фиксированную выплату. Ее величина регламентирована законодательно, каждый год индексируется.

фото 401_1

В 2019 г. показатель фиксированной выплаты увеличили на 7.05 процента. Для разных категорий инвалидности предусмотрены различные показатели:

  • первая категория – 10668.38 рублей;
  • вторая – 5334.19 рублей;
  • третья – 2667.09 рублей.

Размер социального пенсионного обеспечения в 2019 году для:

  • лиц с инвалидностью третьей группы – 6565.86 рублей;
  • лиц с инвалидностью второй группы – 7881.91 рублей;
  • инвалидов с детства второй группы – 13062.19 рублей;
  • лиц с инвалидностью первой группы – 14143.46 рублей;
  • инвалидов с детства первой группы – 16215.38 рублей;
  • несовершеннолетних больных онкологией – 15134.11 рублей.
Читайте так же:
Какие льготы оформить ребенку 2 года по потере кормильца

Чем поможет полис ОМС

Как сообщалось ранее, с 1 января этого года московское здравоохранение перешло на одноканальную систему финансирования по ОМС. Если раньше бюджет города напрямую финансировал медицинские учреждения, то теперь это происходит только через фонд ОМС. Это неизбежно сказалось и на финансировании лечения онкологических заболеваний. Как заявил главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон, сейчас онкология пытается «прижиться» в новой системе.

По словам замдиректора московского фонда ОМС Юлии Булавской, новый полис покрывает все медицинские услуги, которые врач может назначить пациенту с онкологией.

Как уточняет Анатолий Махсон, полис ОМС не всегда позволяет провести операции и процедуры с применением новейших технологий. Такие услуги обычно стоят дорого и не умещаются в бюджет ОМС. Впрочем, для них всегда есть бюджетные аналоги.

Например, если больному необходимо удалить пищевод, это можно сделать либо с помощью тораскопической высокотехнологичной операции, либо с помощью обычной, открытой. После тораскопической операции пациент сможет уже через восемь дней уйти домой. Но одни расходные материалы для такой операции стоят порядка 150 тысяч рублей, а ОМС покрывает лишь 115 тысяч из этой суммы. «Конечно, мы не оставим больного без помощи и сделаем ему открытую операцию, если нет другой возможности, но после этого он будет восстанавливаться дольше», – пояснил Махсон.

При этом главврач подчеркнул, что департамент здравоохранения Москвы помогает больницам пройти период внедрения ОМС и при этом не снизить объем оказания онкологической помощи жителям столицы. «Централизованно на 2015 год для москвичей закуплены расходные материалы и химиопрепараты, на первые месяцы выделены субсидии», – отметил главный врач.

В комиссии работают опытные специалисты, но в некоторых случаях больного может не устроить назначенная ему группа. В этом случае, а так же если в группе было отказано, решение местной комиссии можно обжаловать в вышестоящие инстанции. Это федеральное и главное бюро экспертизы. Обжалование решения комиссии о назначении рабочих и нерабочих групп инвалидности возможно даже в судебном порядке.

Читайте так же:
Льготы проживавшим на ядерном полигоне

Можно ли сделать МРТ бесплатно по полису ОМС: как пройти в поликлинике и как записаться, кто выдает направление

Листок нетрудоспособности: как оплачивается больничный лист и отпуск, трудовой кодекс, закон и основания оплаты

Как получить направление на лечение в другой город по ОМС, какие медицинские услуги делают бесплатно – перечень

Реабилитационная карта, индивидуальная программа реабилитации: образец заполнения бланка, оформление ИПР

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector