New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату: действия работника и ответственность работодателя

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату: действия работника и ответственность работодателя

Конституция является для гражданина РФ основополагающим документом, предоставляющим право на труд, предусматривающим вознаграждение за выполненную работу. Трудовым законодательством регламентируется, что заработную плату надлежит выплачивать работникам в фиксированные дни, но не реже, чем два раза ежемесячно. Порядок выплат подробно описан в статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Задержка зарплаты

Если зарплата добросовестно выполнившему труд сотруднику не выплачивается, нарушается законодательство Российской Федерации.

Обязанности работодателя и права работника регламентируются определенным сводом кодексов:

  • УК РФ;
  • ТК РФ;
  • НК РФ;
  • ГК РФ;
  • КоАП РФ.

Предложение, от которого нельзя отказаться

В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса в любом субъекте РФ может устанавливаться свой размер минимальной заработной платы с одним лишь условием: он не может быть ниже МРОТ, утвержденного федеральным законом. Если прочитать указанную статью внимательнее, то обнаружится и норма, регулирующая порядок введения региональной «минималки». Она устанавливается региональным соглашением. Речь идет о трехстороннем соглашении между органом госвласти, представителями работодателей и представителями работников (ст. 45-48 ТК РФ).

Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ Рассчитать бесплатно

Именно это положение ст. 133.1 ТК РФ, по-видимому, и стало основанием того, что большинство работодателей считают региональную «минималку» необязательной — ведь они ни в каких организациях (союзах, ассоциациях и т. п.), объединяющих работодателей в их регионе, не состоят. Соответственно, в выработке и подписании соглашения о МРОТе не участвуют и исполнять его не обязаны.

Однако тут закон очень жестко встает на защиту работников. В статье 133.1 ТК РФ прямо указано, что если в субъекте РФ было заключено соглашение, устанавливающее региональный МРОТ, то руководитель органа власти субъекта РФ, участвовавшего в его заключении, предлагает всем работодателям, которые осуществляют деятельность на территории этого субъекта Федерации, и не участвовали в заключении соглашения, присоединиться к нему. При этом такое предложение не рассылается каждой организации лично по ТКС или по почте. Это происходит путем официального опубликования указанного предложения вместе с текстом соглашения.

Читайте так же:
Образец заявления в суд об отсрочки выплат по долгу за кредит

И после такой публикации у работодателей есть всего 30 календарных дней, чтобы официально уведомить этот орган власти о том, что они не хотят присоединяться к соглашению. При этом такой отказ — в силу прямого требования ст. 133.1 ТК РФ — должен быть мотивированным, т.е. потребуется указать причины, по которым ваша организация не хочет платить своим работникам региональную «минималку». Но самое интересное мы обнаруживаем дальше — пункт 8 статьи 133.1 ТК РФ требует приложить к отказу определенный комплект документов. И один из них — предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного соглашением. То есть даже отказ от соглашения фактически не означает, что платить региональный МРОТ не придется. Просто работодателю дано право отсрочить его введение.

Также статья 133.1 ТК РФ дает право руководителю органа власти субъекта РФ, подписавшего соглашение, пригласить представителей работодателя, отказавшегося присоединиться к региональному соглашению для проведения консультаций. То есть, отказ мало того, что не носит окончательного характера, еще и чреват столкновением с административным ресурсом.

Корректное отражение оплаты работы персонала – ответственность работодателя, взыскания за уход от сборов накладывают на организацию. Они бывают налоговые, административные и уголовные.

Если фирма не полностью выплачивает НДФЛ и страховые взносы, декларируя только часть оплаты персоналу, то взыскания за это прописаны в разных статьях Налогового кодекса Российский Федерации (НК РФ).

Одна из мер взыскания с предприятий, работающих в теневой зоне, – начисление дополнительных взносов, пеней и штрафов. При этом штрафом облагаются суммы, связанные с начислением зарплаты (НДФЛ, страховые взносы), налогами на прибыль (НДС, прибыль, УСН, ЕСХН). Возможность взыскать с организации доплату НДФЛ оговорена в ст. 226 НК РФ.

Читайте так же:
Случаи просрочки страховой выплаты

Ответственность за неполную уплату страховых взносов регламентирует ст. 122 НК РФ, она предполагает два вида штрафов: 20% и 40% от суммы неуплаченного взноса. Более высокий штраф накладывают, если налицо намеренное уменьшение, а частичные отчисления взносов за сотрудников подтверждают намеренность действий налогоплательщика.

Сокрытие доходов физлиц регулируется ст. 123 и грозит штрафом 20% от суммы, которую обязана выплатить компания.

Низкие отчисления по зарплате – это сигнал для проверки всей отчетности компании, подозрения в неуплате процентов с прибыли, так как высокие скрываемые доплаты выдают из более высоких доходов, которые, как правило, не декларируются полностью.

Во время крупной проверки тщательно изучают данные о выручке. Если ее объем занижен, то снижается НДС, налог на прибыль, УСН или ЕСХН.

Руководящие лица компании, отвечающие за бухгалтерскую отчетность и отчисления в ФНС, привлекают к административной ответственности, если они допустили занижение данных бухгалтерской отчетности более чем на 10%, или их деятельность привела к неуплате в особо крупных размерах согласно ст. 15.11 КоАП РФ.

Размеры штрафов:

  • при первом нарушении – 5-10 тысяч рублей;
  • при вторичном – 10-20 тысяч рублей;
  • дисквалификация – от одного до двух лет.

Ст. 199 Уголовного кодекса РФ предполагает взыскания и уголовную ответственность за нарушения бухгалтерской отчетности.

Особо крупные нарушения или совершенные группой лиц по сговору

Если человек или компания впервые замечены в укрытии доходов, они могут избежать административных, уголовных взысканий, выплатив пени и штрафы, которые начислит ФНС.

Наемного служащего, получающего оплату в конверте, наказать штрафами не могут, так как оплата труда – обязанность руководителя и бухгалтера. Бухгалтер формирует отчеты, а руководитель получает прибыль от работы предприятия.

Читайте так же:
Производятся ли выплаты с соцзащиты если идешь в декрет

налог зарплата 5 6 ндфлБухгалтер и компания, впервые замеченные в уклонении от налогов, могут доплатить НДФЛ, оплатить дополнительные пени и штрафы, сохранив работу и свободу

Недобросовестные работодатели часто нарушают права работников, которые трудоустроены неофициально. Если хотите, чтобы ваши права соблюдались, не работайте без трудового договора.

Если трудовой договор не составляли в письменной форме, придется доказывать факт трудовых отношений в суде.

В качестве доказательств подойдут показания свидетелей, переписка и любые документы, по которым можно проследить взаимосвязь работника и работодателя.

Ни одно доказательство не гарантирует победы — тут как повезет. Возможно, придется отстаивать свою правоту по всем судебным инстанциям.

Если не хочется судиться, есть два альтернативных варианта: простить долг или договориться с работодателем о мирном решении вопроса.

Недобросовестные работодатели боятся проверок контролирующих органов — попробуйте на этом сыграть.

Кстати, Т⁠—⁠Ж уже много писал про основные минусы неофициального трудоустройства:

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Константин, вы из Москвы, да? Иных причин таких рассуждений я не вижу. В провинции полтора работодателя на весь город и все они черные. Есть еще белые госслужащие, но туда не попасть, да и платят копейки. Идешь жаловаться, о жалобе узнают все. После этого в этом городе ты уже не будешь работать.

Константин, т. Е. По вашему это прям всем работники хитрые и лживые паршивцы готовые на все, лишь бы ндфл не платить и без пенсии остаться, у вас все с головой нормально?

А еще не забывайте, что подавая в суд на работодателя, на которого вы работали неофициально, вы можете получить также проблем с налоговой, ведь уплата НДФЛ — это обязанность сотрудника, которую выполняет работодатель вместо него, а если работодатель эту обязанность не исполнял, тогда эта обязанность ложится на вас! Скажем, вы доказали, что работали неофициально, получали 50 000 руб ежемесячно в конверте, в итоге добились всех компенсаций и пр, но теперь вам от налоговой прилетает весточка, если вы трудились в компании 3 или более лет — то должны уплатить НДФЛ за последние 3 года, 13% от 1 800 000 за прошедшие 3 года — 234 000 руб. Если менее 3-х лет — тогда за весь срок вашей неофициальной работы в этой организации. Так что задумайтесь, не окажется, что ваши налоговые обязательства окажутся выше, чем все компенсации, полученные от работодателя? Молчу уже про уголовную ответственность за неофициальную работу. Если вы случайно проболтаетесь в суде, что были в курсе, что работать вы будете неофициально, то вас признают соучастником преступного сговора с работодателем и тут вы еще получите штраф 100 000 — 300 000 рублей ( и судимость соответственно ), либо 1 год тюрьмы, либо исправительные работы, либо штраф в размере вашей зарплаты за 1-2 года!

Читайте так же:
Выплачивает ли центр занятости пособие по сокращению работающим пенсионерам

Так что, если у вас начались проблемы с работодателем, у которого работали неофициально — лучше мирно с ним разбежаться и не поднимать бучу, иначе вы тоже можете получить немало проблем, и кто кого наказал — вопрос будет спорный

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector