New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выходное пособие при ликвидации предприятия

Какие положены выплаты при ликвидации предприятия

При расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан начислить следующие выплаты сотруднику при ликвидации организации в 2020 году:

  • выходное пособие (ст. 178 ТК РФ);
  • пособие за второй месяц после увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц;
  • пособие за третий месяц в исключительных случаях и по решению службы занятости населения при условии, что работник в течение двух недель со дня увольнения обратился в данную службу и не был ей трудоустроен (ст. 178 ТК РФ);
  • неполученную на день увольнения зарплату (ст. 136 ТК РФ);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск за все предыдущие годы (ст. 127 ТК РФ);
  • дополнительные компенсационные выплаты при закрытии предприятия за расторжение трудового договора досрочно, они исчисляются от среднего заработка пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении вследствие ликвидации организации (ст. 180 ТК РФ);
  • иные выплаты, предусмотренные ЛНА организации.

Федеральным законом №210-ФЗ от 13.07.2020 внесены изменения в ТК РФ (вступают в силу 13.08.2020), согласно которым при ликвидации предприятия работодатель вправе сразу выплатить единовременную компенсацию в размере двукратного среднемесячного заработка взамен выплат на период трудоустройства.

Работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю с просьбой о выплате компенсации за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания соответствующего месяца со дня увольнения. Работодатель производит выплаты не позднее 15 дней со дня обращения.

Выплаты при ликвидации предприятия

В связи с ликвидацией предприятия-работодателя работники увольняются на основании п. 1 ст. 81 ТК РФ. Какие выплаты положены при ликвидации предприятия?

Читайте так же:
Долговое обязательство образец по выплате денег

Работнику ликвидированной компании полагаются следующие выплаты:

заработная плата за отработанное время;

компенсация за неиспользованный отпуск;

средний заработок на период трудоустройства.

А положено ли работнику-пенсионеру выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства? Каких-либо исключений для уволенных по данным основаниям работников-пенсионеров действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому при увольнении пенсионера в связи с ликвидацией организации ему положены все выплаты (письма Роструда от 11.02.2010 г. №594-Т3, от 27.10.2005 г. №1754-6-1).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Увольнение по ликвидации предприятия: запись в трудовой для ИП и филиалов

При закрытии ИП с наемными работниками соблюдается тот же самый порядок действий, как и при ликвидации компаний. Формулировка записи будет следующей «Уволен в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

При закрытии «обособок» юрлица — филиала или же представительства — отметки об увольнении персонала в их трудовые книжки производятся в том же порядке, что и для компаний (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В строках бланка книжки приводится та же формулировка: «Уволен в связи с ликвидацией организации…». Но вписывать подобные формулировки в трудовые книжки имеют право кадровики и руководители только тех подразделений, которые наделены правом оформлять приказы по персоналу, заключать/расторгать трудовые контракты.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Тонкости расчета финансовой компенсации

Компенсация за неиспользованный отпускЕсли отпуск замещается компенсационными выплатами, вычисления производятся с учетом того факта, что сотрудник отработал весь год, и заслужил отгулять определенное количество дней. Но здесь существует ряд нюансов, которые должны браться во внимание в процессе вычисления размера таких платежей.

Отталкиваться необходимо от того, что по ТК РФ (ст.115) человеку положено 28 дней. Работникам, которые до момента увольнения успели отработать весь год и не использовали свое право, должна быть выплачена финансовая компенсация за полный период.

Читайте так же:
Как написать встречное заявление в суд на банк в котором выплачены проценты

В среднем за один отработанный месяц сотруднику положено 2,33 дня, что можно рассчитать, если поделить 28 дней на 12 месяцев в году. Получается, что при увольнении в течение года из-за ликвидации компании человек получает деньги по факту, то есть пропорционально отработанным в предприятии дням.

Процесс расчета производится по следующему алгоритму:

  1. Вычисляется средний доход за 1 рабочий день на базе правил, которые устанавливаются ТК РФ (ст. 139).
  2. Полученное число требуется умножить на число дней, которые сотрудник не успел отгулять на момент увольнения.

Тонкости расчета также рассмотрены в одном из постановлений правительства под номером 922 (утверждены в декабре 2007 года). Если исходит из требований ТК РФ, то при оформлении трудовых соглашений с компанией на период до 2-х месяцев, компенсация выплачивается только за два дня применительно к каждому из них.

Выплаты при сокращении штата

Если сотрудник попал под сокращение, ему также полагается:

  • остаток зарплаты;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  • компенсацию за преждевременное увольнение, если не выдержали двухмесячный срок со дня уведомления;
  • среднемесячный заработок за два месяца за минусом выходного пособия, если сотрудник не найдет работу;
  • среднемесячный заработок за третий месяц по решению службы занятости.

Если работодатель – не организация, а ИП, пособие и компенсации при сокращении он платит только если это было прописано в трудовом договоре.

Гарантии для работников при ликвидации компании

Что планировалось

Прежний порядок не обеспечивал соблюдение прав работников, уволенных в связи с ликвидацией организации. Были случаи, когда в последний рабочий день человек получал средний месячный заработок, а заявить права на пособие за 2-й месяц поиска работы уже не мог, так как организация-работодатель прекратила существование. Из-за этого часть 1 статьи 178 ТК РФ была признана противоречащей Конституции (постановление КС РФ от 19.12.18 № 45-П ).

Читайте так же:
На единовременную выплату начисляется уральские

Законодатели предприняли попытку исправить положение дел. Изначально планировалось, что в Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) внесут две поправки.

  1. Для регистрации ликвидации нужно представить, в числе прочих документов, подтверждение того, что организация перечислила увольняемым лицам все положенные по ТК РФ выплаты.
  2. Регистрирующий орган не станет вносить в ЕГРЮЛ запись о ликвидации до тех пор, пока не истечет срок, в течение которого уволенные сотрудники вправе обратиться к бывшему работодателю за «отступными».

Что было принято

Но после того, как проект закона прошел в Госдуме первое чтение, вторая поправка исчезла. В окончательном варианте сохранилась только обязанность ликвидируемой компании представить в регистрирующий орган подтверждение того, что все выплаты бывшим сотрудником перечислены (новая редакция подп. «а», п. 1 ст. 21 Закона № 129-ФЗ, утв. Федеральным законом от 13.07.20 № 203-ФЗ ).

На наш взгляд, проблема осталась нерешенной. Сейчас существует одно ограничение — подать заявление о ликвидации организации можно не ранее, чем через два месяца после размещения в органах печати соответствующей публикации (п. 2 и п. 3 ст. 22 Закона № 129-ФЗ). После этого запись в ЕГРЮЛ внесут в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). Вполне вероятно, что право на очередную часть выходного пособия возникнет у сотрудника уже после ликвидации, и получить деньги он не сможет.

  • создана ликвидационная комиссия;
  • в регистрирующий орган подано извещение о ликвидации;
  • сотрудники извещены о предстоящем увольнении (требование ст. 180 ТК РФ).

Не исключено, что в ближайшее время появятся официальные разъяснения, как следует применять на практике комментируемые поправки. Возможно, чиновники предложат собственную трактовку, которая не совпадет с нашей. Остается надеяться, что права работников, уволенных из-за ликвидации компании, не окажутся нарушенными. И интересы бизнеса тоже не пострадают.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Выплата первой пенсии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector