New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НДФЛ при увольнении: срок перечисления

Перечислить налог работодатель обязан не позднее дня, следующего за выплатой заработной платы. Это требование одинаково для любого вида выдачи зарплаты – на руки из кассы либо переводом на карту или счет работника.

Рассчитывая выплаты, бухгалтер должен учесть ряд особенностей увольнения. К примеру, таких, как предоставление оставшихся дней отпуска и последующего за ним увольнения сотрудника, или же непредвиденный уход на больничный в день увольнения. Датой фактического получения дохода при увольнении до окончания календарного месяца считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ), а п. 6 ст. 226 НК РФ диктует требование перечисления налога на следующий день после получения. Исключение составляют лишь суммы оплаты отпуска или пособия по больничному листу. Налог по этим выплатам компания вправе перечислить последним днем месяца, в котором они выплачивались, хотя на практике НДФЛ зачастую перечисляют сразу после выплаты причитающихся сумм.

Отчисления страховых взносов

В 2021 году отчисления страховых взносов (СВ) осуществляются в соответствии с гл. 34 НК РФ. Контроль за верностью начислений, перечислений и отчетностью осуществляет ИФНС. Отчисления на предупреждение травматизма производятся на счет ФСС. Перечисление взносов в бюджет за расчетный (месячный) период осуществляется одновременно по всем начисленным по предприятию суммам.

При расчете взносов по увольняемому работнику учитываются ранее начисленные вознаграждения нарастающим итогом. Суммирование дохода с начала календарного года позволяет определить достижение предельной величины базы по отдельным взносам. Предельные величины, определяющие ставки взносов, установлены для отчислений на обязательные пенсионные и социальные страхования (ОПС и ОСС). Величины лимитов ежегодно пересчитываются.

Вид взносаРазмер отчисленийПредельная сумма (тысячи рублей)Ставка, применяемые после достижения предельного размера дохода
Отчисление на ОПС22%1 02110%
Отчисления на ОСС2,9%815Не взимаются
Отчисления на ОМС5,1%отсутствует5,1%
Читайте так же:
Налоги на подарки сотрудникам 2022

Размер взносов, отчисляемых в ФСС на предупреждение травматизма и профзаболеваний, определяется основным видом деятельности предприятия. Предельная величина дохода, полученного работником к дате увольнения, для отчислений не установлена. Налоговым периодом, установленным для исчисления взносов, является календарный год.

Обязанности налогового агента

Статья 226 НК РФ обязывает организации и ИП, от которых физическое лицо получило доходы, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог. Выплаты на отпуск облагаются НДФЛ по той же ставке, что и заработная плата:

  • 13% с дохода, если работающий признаётся российским резидентом (находился на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд)
  • 30% с дохода, если сотрудник является нерезидентом.

В общем случае налоговый агент перечисляет удержанный с физического лица подоходный налог в ИФНС по месту своего учёта. Если у организации есть обособленное подразделение, то налог, удержанный с его сотрудников, перечисляется по месту нахождения ОП. Индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками ПСН, перечисляют НДФЛ с доходов физических лиц по месту ведения соответствующей деятельности. Это следует из п. 7 статьи 226 НК РФ.

Важно: за нарушение обязанности налогового агента по удержанию и перечислению подоходного налога с зарплаты, отпускных и других выплат налагается штраф по статье 123 НК РФ. Сумма взыскания – 20% от неудержанной или не перечисленной суммы НДФЛ.

Можно ли отнести «отступные» на расходы

Последняя редакция п. 9 ст. 255 НК РФ, действующая с 1 января 2015 г., позволяет отнести эти выплаты к расходам на оплату труда. В данном пункте говорится о начислениях увольняемым работникам. В частности, о выходных пособиях, производимых работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренных трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Читайте так же:
Как получить налоговый вычет при продаже квартиры какие необходимо предоставить

Как видим, черным по белому написано, что к расходам можно относить и те выходные пособия, которые предусмотрены соглашениями о расторжении трудового договора. Казалось бы, вопросов возникать не должно. Тем не менее, известны случаи, когда налоговики предъявляли претензии к учету данных выплат именно на основании того, что условие об их предоставлении прописано в соглашении о расторжении трудового договора, а в самом трудовом или коллективном договоре о них не упоминается.

shutterstock_1080408977.jpg

К счастью, оспорить такую позицию труда не составит, поскольку формулировка п. 9 ст. 255 НК РФ достаточно конкретная и не позволяет читать ее двусмысленно. Более того, сами чиновники не видят препятствий для признания в расходах таких компенсаций (письма Минфина РФ от 18.07.2019 № 03-04-06/53226, от 18.03.2020 № 03-03-06/1/20894, от 12.03.2021 № 03-03-06/1/17367).

Судебная практика здесь целиком и полностью на стороне организаций. Правда, все споры касались периода, когда действовала старая редакция п. 9 ст. 255 НК РФ, в которой не упоминалось соглашение о расторжении трудового договора. Тем не менее, если в той ситуации суды принимали сторону налогоплательщиков, то сейчас работодатели находятся в еще более выигрышной позиции.

Но есть другой момент, который даже чаще привлекает внимание проверяющих – чрезмерно большая сумма «отступных». В начале статьи мы уже упомянули о том, что работодатель может установить абсолютно любую сумму выплат. Это, конечно, так. Но, как показывает та же практика, налоговики на местах частенько придираются к сумме «отступных», считая, что она завышена.

Конечно, если компания выплатила при увольнении сумму, равную одному, двум или даже трем окладам, то вряд ли это создаст проблемы. И даже если проблемы возникнут, то в суде компания легко сможет доказать свою правоту (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.06.2017 № Ф01-1060/2017).

Читайте так же:
Налоговый кодекс ставки по ндфл

А вот если увольняемому было выплачено, допустим, семь окладов, то риски значительно возрастают. И в этом случае совсем нет гарантий, что суд разрешит спор в пользу работодателя.

В ряде решений арбитры встали на сторону налоговиков, поскольку компания не смогла раскрыть доказательства, обосновывающие природу произведенных выплат и их экономическую оправданность (постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.08.2018 № Ф05-11548/2018). Как указывают суды, обязанность по раскрытию таких доказательств возникает только «при значительном размере таких выплат, их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия, на которое в соответствии со ст. 178 ТК РФ вправе рассчитывать увольняемый работник, длительности его трудового стажа и внесенному им трудовому вкладу, а также иным обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника» (определения Верховного суда РФ от 22.11.2017 № 305-КГ17-10287 и от 26.04.2017 № 305-КГ16-19115, а также в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017).

Так что старайтесь не устанавливать значительные суммы «отступных», а если установили, то заранее подумайте о том, какие аргументы помогут обосновывать такой размер выплат.

Ответственность работодателя

Помимо процентов, предусмотренных Трудовым кодексом, которые должен выплатить работодатель за несвоевременную выплату заработной платы, при задержке расчета с сотрудником, работодатель несет административную ответственность. Такая ответственность установлена административными нормами законодательства.

В частности, при нарушении норм трудового законодательства, на работодателя налагается административная ответственность в размере от 5 до 50 минимальных размеров заработной платы, установленной Правительством на расчетный период. Такой размер ответственности закон устанавливает на виновных должностных лиц, которые не провели вовремя расчеты с работником. Предприятие же может быть оштрафовано на сумму от 300 минимальных заработных плат.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Возврат налога с медицинских услуг пенсионерам
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector