New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соседи шумят днем: что делать в этом случае

Соседи шумят днем: что делать в этом случае

Из-за второй волны пандемии многие стали работать и учиться из дома. При этом далеко не у всех получается обеспечить себе комфортные условия — наряду с нехваткой личного пространства возникла проблема, связанная с шумными соседями. Всем хорошо знакомы крики, громкая музыка, шум перфоратора и прочие звуки, которые раздражают и мешают сосредоточиться на работе или учебе.

В этой статье мы разберем, что можно сделать, если вы столкнулись с подобной ситуацией.

А если шумят не в квартире, а в подъезде — за это тоже накажут?

Да, шуметь в подъезде тоже нельзя. В июле 2018 года д епутаты Законодательного Собрания Красноярского края ужесточили «закон о тишине». Раньше правила действовали только для жилых помещений, но теперь тихие часы распространяются и на нежилые помещения и общее имущество жильцов дома — лестничные площадки, коридоры, колясочные, технические этажи, подвалы, крыши и прочие.

Туда и обратно.

Крыша поехала

Во время нерабочей недели, объявленной в России распоряжением президента Владимира Путина из-за роста заболеваемости COVID-19, ограничения сильнее всего затронут сферу услуг и торговлю. Жителей многоквартирных домов, которые во внезапные коронавирусные «каникулы» запланировали ремонт в квартире, предупреждают, что предстоящие несколько дней нельзя полностью отнести к выходным или праздничными дням.

«Праздником является только 4 ноября, шуметь в этот день нельзя. Также запрещено делать это в классические выходные, то есть в субботу и воскресенье. Установленный для праздничных дней запрет не распространяется на нерабочие дни (29 октября, 1-3 ноября). К выходным дням в 2021 году отнесено 5 ноября, соответственно, шуметь в этот день тоже запрещено», — пояснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Читайте так же:
Какие документы нужны при продаже квартиры в 2022 году

Представитель юридической компании Freeviser Михаил Паюшин добавил, что понятие нерабочих дней введено недавно и его еще не детализировали в законодательстве. «Тем не менее если следовать духу закона, то в отношении ремонтов корректно в эти дни придерживаться правил выходного дня», — отметил юрист, подчеркнув, что в каждом регионе установлены свои нормы о тишине, а за нарушение правил граждане могут получить штраф в размере около двух тысяч рублей, резюмировали эксперты. В Москве заниматься ремонтом разрешено в будни до 19:00 с перерывом с 13:00 до 15:00.

Ранее россиянам посоветовали жаловаться в Роспотребнадзор, если в их квартире слышится сильный шум от инженерно-технологических коммуникаций, в том числе работы лифта и отопительного оборудования. Сначала стоит предъявить претензию компании или предпринимателю, нарушающему нормы, указав свои требования и срок устранения проблемы. На отработку жалобы коммунальщикам дается 30 дней с момента ее получения, заявили в ведомстве.

Если шумит «юридическое лицо»

Если источником шума в доме является не один из жильцов, а фирма (или ИП), занимающая помещения на первом этаже или ведущая работы по соседству, то к борьбе с данным нарушителем можно привлечь Роспотребнадзор . Жалоба подаётся в территориальный отдел по месту жительства в письменной или электронной форме. К заявлению можно приложить фотографии и видеосъёмку (например, ведущихся строительных работ). Если жалоба подаётся от группы соседей, нужны будут подписи каждого и специально указано контактное лицо – один человек из группы.

Как замечают в Центре гигиены и эпидемиологии, измерения уровней шума в жилье могут быть проведены не только в будние дни, но и в выходные и праздничные дни, а также ночью. Если замеры покажут, что хозяйствующий субъект действительно нарушил «закон о тишине», то на него может быть наложен административный штраф в размере от 10 до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (согласно 6.3 КоАП). За помощь Роспотребнадзора и Центра гигиены платить не надо. Если же обеспокоенные шумом жильцы обратятся в независимую лабораторию, то проведение замеров и получение заключения обойдётся в сумму от 10 тыс. руб. Зато вопрос будет решён более оперативно.

Читайте так же:
Как определить является ли человек собственником квартиры

Объявления

Сетевое издание «Бердск Онлайн»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 73887 от 19.10.2018 г. Учредитель: ООО «БЕРДСК ОНЛАЙН»

Главный редактор: Жильцова Г.А.

Адрес редакции: 633010, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Вокзальная, 26, оф. 108 Телефон: 8 (383-41) 2-11-44 Электронный адрес: berdsk-online@mail.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте «Бердск Онлайн», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (гиперлинк) на соответствующий раздел сайта «Бердск Онлайн» обязательна. Запрещается перепечатка более 30% материалов, размещенных на сайте «Бердск Онлайн». Гиперссылка на страницу заимствования обязательна. Использование медиафайлов разрешено при указании автора фото и ссылки на «Бердск Онлайн» как источник заимствования.

Публикации с пометкой «На правах рекламы» «Новости компаний», «Спецпроект», «Партнерский проект» являются рекламными. Редакция «Бердск Онлайн» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных публикациях и объявлениях.

Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции «Бердск Онлайн».

Когда шуметь нельзя

Существует понятие «ночное время». Закон определяет, что нельзя нарушать тишину в следующие периоды:

  • В рабочие дни – с 22.00-6.00.
  • В выходные, праздничные нерабочие дни – с 23.00-8.00.

Тем не менее закон позволяет шуметь всю новогоднюю ночь. А так как челябинские законодатели не установили временное ограничения, получается, что люди могут шуметь с 31 декабря (если это рабочий день – с 6.00, если это выходной день – с 8.00) до 23.00 1 января наступившего года.

Читайте так же:
Что надо для регистрации в квартире

Ст. 13 закона № 584-ЗО от 02.06.2010 «Об административных правонарушениях в Челябинской области» контролирует соблюдение норм общественного порядка в Челябинской области. В феврале 2019 года в этом документе появились изменения.

Кому проиндексируют пенсии уже в декабре 2021 года?

Часть пенсионеров получат увеличенную пенсию уже в декабре 2022 г. Речь идет о гражданах, которым в ноябре исполнилось 80 лет, а также о тех, кто 4 месяца назад прекратил свою трудовую деятельность.

Восьмидесятилетним гражданам пенсионное обеспечение повысят на 6044,8 рублей. Повышение произойдет за счет увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии. Старикам ее назначают в двойном размере.

Работающие пенсионеры, которые уволились или закрыли ИП в августе 2021 г., смогут рассчитывать на доплату к пенсии с учетом всех пропущенных индексаций.

Начисления вышеуказанным гражданам произведут автоматически. Обращаться с заявлением в ПФР нет необходимости.

А вот тем, в чьей семье появились иждивенцы, стоит посетить территориальное подразделение органа. Если пенсионер это уже сделал, то в декабре ему придет пенсионное обеспечение, увеличенное на сумму от 30%, в зависимости от числа лиц, находящихся у него на содержании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector