New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Государство помогает инвалидам

В прошлом году в связи с пандемией коронавируса было решено ранее установленную инвалидность автоматически продлевать на 6 месяцев, а медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности впервые проводить без личного участия граждан по медицинским документам. Эти временные правила будут действовать до 1 октября 2021 г. 1

В феврале этого года было подписано постановление 2 , по которому медицинское учреждение в направлении на МСЭ указывает результаты обследований, отражающих состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций организма, состояние компенсаторных возможностей, сведения о проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.

Медицинская организация может сформировать направление на МСЭ без проведения дополнительных обследований: для граждан, имеющих заболевания и нарушения функций организма, предусмотренные приложением к Правилам признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95), и для граждан, направляемых на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации, если ранее в течение года до дня формирования направления были проведены обследования, подтверждающие такие заболевания или нарушения функций организма.

Решение об установлении инвалидности в таких случаях будет принято на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ.

Экспертизу для установления или подтверждения инвалидности необходимо будет пройти после пандемии. Направление на МСЭ выдадут в поликлинике. Еще одно полезное изменение: раньше больным приходилось повторно идти в лечебное учреждение, если данные в направлении были неполными, но с 1 марта поликлиники должны сами дорабатывать документы по запросу органа, проводящего экспертизу.

Как устанавливается инвалидность

Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н содержит классификации и критерии, по которым осуществляется медико-социальная экспертиза граждан.

Ко 2 группе относятся лица с нарушением функций организма средней тяжести, при которых трудоспособность, как правило, утрачена не полностью. Это такие нарушения здоровья:

  • дыхательная недостаточность;
  • психические нарушения;
  • нарушения речи, слуха, зрения;
  • средне-тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • травмы, приведшие к ограничению мобильности, и т. д.
Читайте так же:
Обнаружен брак на обуви в день покупки

То есть вторая группа присваивается гражданину, если он способен работать только при наличии специальных (вспомогательных) средств для этого, плюс ему необходима реабилитация и прочие меры социальной поддержки. Для оформления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Она включает клиническое обследование, психиатрическое освидетельствование и оценку социально-бытовых условий жизни гражданина.

Как оформить субсидию

Чтобы получать субсидии, нужно обратиться в органы соцзащиты и написать заявление на интересующую вас дотацию. Кроме удостоверения личности, нужно предоставить справки, которые докажут ваш социальный и финансовый статус. К ним относятся:

  • Справка о составе семьи, или выписка из домовой книги;
  • Квитанции по ЖКХ за предыдущий месяц (если вы рассчитываете на субсидии по коммуналке);
  • Документы, подтверждающие факт владения недвижимым имуществом (для налогового вычета);
  • Справка, подтверждающая открытие счета в банке, и реквизиты для перечисления средств.

Кроме того, если все близкие родственники гражданина умерли, нужно предоставить бумаги, подтверждающие этот факт.

После этого заявление будет передано на рассмотрение. После проверки полученных данных, сотрудники соцзащиты рассчитывают размер субсидий по специальной формуле. В следующем месяце после подачи заявки гражданин может получить необходимые средства.

К слову, подать заявление можно онлайн через сайт Госуслуг. Для жителей Москвы эту функцию также выполняет сайт «Мои документы». После этого вам потребуется лишь прийти в отделение МФЦ или соцзащиты, чтобы подписать последние бумаги.

Какие нужны документы для получения льготы?

Перечень документов, которые понадобятся:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • банковские реквизиты;
  • справка МСЭ об инвалидности с присвоением группы;
  • квитанция об оплате коммунальных услуг за предыдущий месяц;
  • документы о наличии иждивенцев;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы на автомобиль;
  • акт обследования жилищных условий;
  • документы о праве собственности на землю.
Читайте так же:
Если жена подала в суд на алименты

Какие льготы предоставляются инвалидам?

В каждом регионе свой перечень. Некоторые меры поддержки устанавливаются за счет местного бюджета.

Официальная информация о полном списке видов государственной помощи и доплатах размещена на сайтах органов государственной власти.

Также ее можно получить в МФЦ на консультациях у специалистов.

Необходимо открыть банковский счет, поскольку большая часть льгот монетизирована, и ежемесячные выплаты будут поступать на карту банка или сберкнижку.

Территориальное отделение ПФР назначает пенсии по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

Размер пенсии и выплат зависит от группы. ЕДВ можно выбрать, если вам не нужен пакет услуг: путевки в санатории, проезд в пригородном железнодорожном транспорте, бесплатные лекарства.

Жилищные льготы

Если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, желаете пользоваться льготой на оплату коммунальных услуг, вам необходимо посетить районный или городской орган соцзащиты для получения справок установленного образца. Их необходимо подать в организации, оказывающие коммунальные услуги, например, в управляющую компанию, чтобы получить скидку при оплате услуг ЖКХ.

Орган соцзащиты проверяет наличие специфических прав на льготу:

  • свидетельство о госрегистрации жилого помещения;
  • выписка из домовой книги о количестве проживающих;
  • оплаченные квитанции на прошлые периоды.

Транспортные льготы

Речь идет о бесплатном проезде в общественном транспорте. Это все виды городского транспорта — автобусы, трамваи, троллейбусы, за исключением частных маршруток. Также сюда входит пригородное сообщение. Для инвалидов первой группы установлена 50% скидка на проезд в поездах и электричках.

Также после получения инвалидности можно воспользоваться налоговыми льготами — получить специфические вычеты. Например, инвалидам 1 и 2 группы, владеющим автомобилем, снижен транспортный налог.

Автомобиль должен отвечать определенным требованиям — например, налог не уплачивается за машину мощностью до 100 лошадиных сил или выпущенную более 15 лет назад.

Читайте так же:
Найти бланк для регистрации брака женихом

Налоговая льгота распространяется на автомобили мощностью 100 л.с., которая приобретена через органы соцзащиты в установленном порядке.

Налоговые льготы

Инвалиды 1 и 2 группы, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды с детства вправе воспользоваться возможностью уменьшения налогооблагаемой базы земельной собственности, а также не платить налог на имущество физлиц.

Налогооблагаемая база уменьшается на 10 тыс. руб. для получивших увечья при боевых действиях в СССР и России, для инвалидов Чернобыля, а также лиц, перенесших лучевую болезнь в результате учений, испытаний и пр.

Медицинские льготы

Инвалиды 1 группы и неработающие граждане с ограниченными возможностями 2 группы по рецептам врачей получают лекарства бесплатно.

Если представители 2-3 группы работают или имеют официальный статус безработных, им предоставляются лекарственные средства, изделия медицинского назначения, специализированные продукты лечебного питания по рецептам врачей со скидкой 50%.

Социальные льготы

Чтобы получить пенсию по инвалидности и ЕДВ, вам необходимо представить в ПФР:

  • справку МСЭ о группе;
  • СНИЛС;
  • банковские реквизиты;
  • копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей-иждивенцев;
  • заявление.

Льготы работающим инвалидам

Если группу инвалидности вам установили, и вы продолжаете работать, необходимо сообщить об этом работодателю. Если изменение условий труда не требуется, можно не уведомлять нанимателя.

Необходимо предоставить специалисту по кадрам справку о присвоении группы инвалидности, медицинские рекомендации по организации трудового процесса.

Льготы для инвалидов различных категорий

Военнослужащим и их семьям предоставляется скидка 50% по месту прописки. Такими же льготами пользуются солдаты срочной службы на время службы в армии.

Врачи и учителя получают компенсацию за ЖКУ

Это ежегодная денежная компенсация за уже оплаченные счета для учителей и врачей, работающих в сельской местности. Расчет производится на основании средних показателей по стране.

Кто может cэкономить на услугах ЖКХ или совсем за них не платить

Автоматическое продление выплат, введенное из-за пандемии, сохранялось только для тех, у кого срок их предоставления истекал до 1 апреля 2021 года. Субсидии, напомним, продлеваются раз в полгода.

Читайте так же:
Нужен ли свидетель на регистрации брака

В России нет единого закона, где перечислялись бы все категории граждан, имеющих право на льготы по оплате услуг ЖКХ.

Поэтому каждая группа льготников ориентируется только на "свой" закон. Специально для "Российской газеты" адвокат Олег Сухов рассказал о всех полагающихся льготах, субсидиях и компенсациях.

Платим только половину

Инвалиды могут рассчитывать на скидку в 50 процентов при оплате помещений и услуг по ЖКХ, а также взносов на капитальный ремонт. Об этом говорится в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в РФ" № 181-ФЗ от 24.11.1995 года.

Получают 50-процентную компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и ветераны Великой Отечественной Войны, боевых действий, инвалиды войны, ветераны труда, граждане, пережившие блокаду Ленинграда, члены семей умерших участников войны и боевых действий. Это предусмотрено Федеральным Законом № 5-ФЗ "О ветеранах".

Также компенсация в размере 50 процентов предоставляется ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и гражданам, пострадавшим в результате иных радиационных катастроф.

Помощь многодетным

Право на льготу по оплате ЖКХ имеют многодетные семьи. Они могут рассчитывать на скидку в 30 процентов, которая установлена Указом Президента РФ № 431 от 05.05.1992 года.

Регионы могут устанавливать и еще большие скидки.

Субсидия за большие расходы

Федеральный стандарт доли собственных расходов россиян, утвержденный Постановлением Правительства, указывает, что расходы семьи на оплату ЖКХ не могут превышать 22 процента.

Фото: Александр Корольков

Исходя из этого, Правительство РФ еще в 2005 году приняло Постановление № 761 о субсидиях на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ. Этот документ дает право на компенсации всем гражданам, независимо от вида жилого помещения и прав на него (наем или собственность).

Читайте так же:
Можно ли разделить имущество если оно приобретено до брака

Главным основанием для выплаты субсидий является тот факт, что семья платит более 22 процентов от своего дохода за ЖКУ и жилье. Единственное условие для предоставления субсидии — отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг. Или хотя бы наличие соглашения о погашении задолженности.

Еще один важный момент. С этого года людям не надо самим предоставлять квитанции и чеки об оплате услуг ЖКХ, а также справки, что у них нет задолженности. Эту информацию госорганы будут получать через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Помощь учителям и медикам

В список льготников входят также учителя и работники сферы образования, проживающие в селе и в поселках. Они получают 1200 рублей на отопление, освещение и оплату жилья. Такая же выплата предусмотрена медикам и фармацевтам, работающим в сельской местности.

Кроме них льготы по оплате коммунальных услуг имеют доноры, дети — сироты и другие категории россиян.

Коммуналка без оплаты

Герои России, Соцтруда, Герои Труда СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также члены семей, проживающие совместно с ними, вообще не платят за услуги ЖКХ. Государство освободило эту категорию от оплаты услуг независимо от вида жилищного фонда. Об этом говорится в Федеральном законе от 6 июня 2019 г. N 126-ФЗ.

Справка

Льготы и субсидии оформляются через МФЦ, портал Госуслуг или через отделение социальной защиты. При этом граждане, работающие в бюджетных организациях, могут оформить выплаты по месту работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector