New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выходное пособие при сокращении. Расчет выплат после сокращения

Увольнение работника, это процедура достаточно сложная, в особенности когда такое увольнение происходит по инициативе работодателя.

В том чтобы процесс увольнения сотрудника прошёл наиболее безболезненно, а также выплаты, полагающиеся работнику, соответствовали требованиям действующего законодательства РФ, заинтересован, прежде всего, сам работодатель.

В случае нарушения процедуры увольнения работника или неправильного начисления выходного пособия руководитель такой организации будет нести ответственность, в том числе и в виде штрафа.

Выплата пособия при увольнении по сокращению штата

Выплата пособий работодателем — особенность расчетов с сотрудником при увольнении по сокращению штата. Пошаговая инструкция содержит отдельный пункт об этом, т. к. порядок и размер выплат будут зависеть от обстоятельств увольнения и дальнейшего положения дел с трудоустройством у работника.

1. Для определения суммы пособия, которое выплачивается в день увольнения:

  • вычисляем средний дневной заработок (СДЗ):

Заработная плата за период

Количество рабочих дней в периоде

заработная плата за период — сумма всех выплат, связанных с оплатой труда, за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения (исключаются выплаты, которые сами, по сути, являются компенсацией: отпускные, больничные);

количество рабочих дней в периоде — фактически отработанные дни за 12 месяцев до сокращения (дни отгулов, отпуска и болезни в расчет не берутся).

  • считаем выходное пособие (ВП) при увольнении в связи с сокращением:

где: КРД — количество рабочих дней в периоде, равном календарному месяцу, после дня увольнения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! КРД в месяце, участвующем в расчете, может сильно отличаться. Например, в декабре 2019 года рабочих дней по производственному календарю было 22, а в январе 2020-го — только 17. Соответственно, размер выходного пособия в декабре будет больше январского при одном и том же среднем заработке.

2. Платим бывшему работнику среднюю зарплату за 2-й месяц после увольнения, если он еще не нашел новую работу (ст. 178 ТК РФ).

Выплата не является автоматической. Она возможна, только если работник обратился с таким требованием и представил доказательства, что он все еще не трудоустроился.

2-й расчет производится так же, как и предыдущий, только КРД берется за 2-й месяц после увольнения.

3. Если уволенный сотрудник не нашел новую работу за 3 месяца, он может обратиться и за 3-й выплатой. В этом случае ему понадобится представить документ из службы занятости о том, что он все еще безработный.

ВАЖНО! Если бывший работник вышел на новую работу после начала 3-го от дня увольнения месяца, он может претендовать на пособие за ту часть 3-го месяца, когда еще не был трудоустроен.

4. Учитываем произведенные выплаты в бухгалтерском и налоговом учете:

  • отражаем начисленные пособия в расходах: Дт 20 (26, 44. ) Кт 70;
  • уменьшаем базу по налогу на прибыль на сумму назначенных пособий (п. 9 ст. 255 НК РФ);
  • не удерживаем НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • не начисляем взносы в ПФР и ФСС с сумм выходных пособий (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ);
  • отражаем выплату пособия: Дт 70 Кт 50 (51).
Читайте так же:
Нужно ли удерживать алименты с выплат уволенным сотрудников

Выплаты при сокращении

Согласно части 1 статьи 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если в течение месяца работник не может найти работу, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Так, с 13 августа 2020 года работникам, которые увольняются в связи с сокращением численности или штата:

  • работодатель обязан выплатить сотруднику средний заработок за второй месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
  • если сотрудник в течение 14 дней с даты увольнения обратился в службу занятости и не нашел работу в течение 2 месяцев, то работодатель должен будет выплатить средний заработок за третий месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
  • взамен выплат среднего заработка за период трудоустройства работодатель сможет выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего заработка (работнику, уволенному из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — в размере пятикратного среднего месячного заработка).

Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

До указанной даты выплачивали так:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средняя заработная плата за период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях (по решению органа службы занятости) средний месячный заработок сохранялся за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Конституционный Суд РФ признал часть первую статьи 178 Трудового кодекса не соответствующей Конституции РФ (Постановление Конституционного суда от 19.12.2018 № 45-П), т.к. право на получение среднего заработка за второй месяц не может быть реализовано, если организация ликвидирована ранее, чем у работника возникло такое право.

В связи с этим подписан Федеральный закон от 13.07.2020 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации», который изменил статью 178. Поправки вступили в силу 13 августа 2020 года.

Читайте так же:
Если осаго занизили выплату

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора.

Выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, и средняя заработная плата, выплачиваемая при трудоустройстве, не облагаются взносами на обязательное социальное страхование, взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также налогом на доходы физических лиц, если их суммы не превышают в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ). Суммы превышения указанного предела взносами облагаются.

Обратите внимание: если руководителю, его заму или главному бухгалтеру при увольнении выплачивают компенсацию или выходное пособие, которое превышает три среднемесячных заработка (шесть–для сотрудников Крайнего Севера), то с суммы превышения необходимо удержать НДФЛ. Так же необходимо поступить и со средней заработной платой, выплачиваемой при трудоустройстве (п. 3 ст. 217 НК РФ). Этот вид выплат в сумме превышения указанного ограничения облагается и страховыми взносами во внебюджетные фонды (п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ). Например, если кому-то из топ-менеджеров компании выплатили не три, а, к примеру, четыре средних заработка при увольнении, то на сумму четвертого придется начислить страховые взносы и удержать с нее НДФЛ.

Как рассчитывают средний заработок для выплаты выходного пособия

Согласно пункту 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, средний заработок (кроме оплаты отпусков и компенсаций за неиспользованные отпуска) определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Подробно о том, как определить средний заработок, смотрите ситуацию «Расчет среднего заработка» (раздел «Основная зарплата»).

Размер выходного пособия должен составлять средний месячный заработок работника и исчисляться с учетом количества рабочих дней, приходящихся на первый месячный период после увольнения, как если бы осуществлялась оплата трудовой деятельности за этот период.

Судьи считают, что нельзя учитывать количество лишь рабочих дней, приходящихся на первый месячный период после увольнения (постановление Конституционного суда РФ от 13 ноября 2019 г. № 34-П).

Ведь при исчислении заработной платы, являющейся оплатой отработанного периода, действуют специальные правила: наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад.

Поэтому, определите средний заработок, умножив средний дневной заработок на количество рабочих и нерабочих праздничных дней, подлежащих оплате в расчетном периоде.

Аналогично и при выплате выходного пособия работнику с суммированным учетом рабочего времени.

Также считает и Минтруд – письма от 11.03.2021 г. № 14-1/ООГ-2066, от 11 марта 2021 года № 14-1/ООГ-2069.

Когда нужно обратиться к работодателю, чтобы получить выплаты?

Уволенный работник вправе обратиться с заявлением к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Либо после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Читайте так же:
Применять ли вычет по ндфл при выплате отпускных

Работодатель должен выплатить их также не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

Аналогичные изменениям внесены в статью 318 Трудового кодекса, которая устанавливает гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях.

Обратите внимание, что выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства или выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации. Ведь принят еще Федеральный закон от 13.07.2020 № 203-ФЗ, который предусматривает, что в заявлении о госрегистрации в связи с ликвидацией юрлица должно содержаться подтверждение того, что все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с ликвидацией, произведены.

Какие средства положены при увольнении по сокращению?

Искать нового работодателя в течение первых двух, а при массовом сокращении трех месяцев сотрудникам позволяет уведомление о предстоящем увольнении. За этот период они могут находить вакансии и проходить собеседования. Кроме того, при расторжении соглашения с предприятием они получают выплаты, которые позволяют еще на протяжении 1-3 месяцев искать работу, не испытывая материальных затруднений.

По закону высвобождаемым сотрудникам положены следующие средства в качестве обязательных выплат:

  • Заработная плата за отработанный период. Он может быть меньше рабочего месяца, особенно при досрочном увольнении;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие;
  • Средняя месячная зарплата на период поиска новой работы, но не более, чем за три месяца.

Выплаты при сокращении

Перечисленные выше предусмотрены трудовым законодательством, носят обязательный характер.

Размер выходного пособия

Он может не совпадать с той суммой, которая ежемесячно выплачивалась сотруднику перед увольнением. Законом определено, что эта выплата приравнивается к среднемесячному заработку. Причин такого несовпадения несколько, а именно:

  • Средний ежемесячный доход рассчитывается за период последних 12 месяцев;
  • Ключевой расчетной составляющей является средний дневной заработок (СДЗ);
  • Из подсчетов исключаются средства, полученные в период нахождения сотрудника в отпуске или на больничном, командировке, а также в счет социальных выплат.

Как только все выплаты при сокращении подсчитаны, проводится расчет тех дней, которые отработаны за указанные 12 месяцев. Затем совокупная сумма делится на установленное значение рабочих дней. Полученный результат – это средний дневной заработок (СДЗ).

Далее, высчитываются рабочие дни в следующем месяце, который идет после расторжения договора с сотрудником. Значение СДЗ умножается на полученное значение. В результате устанавливается выходное пособие за первый месяц после сокращения. Соответственно высчитываются выплаты для последующих двух месяцев.

Читайте так же:
Взносы на травматизм компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2022 году

Особенность в том, что последующие выплаты при сокращении проводятся не сразу. Чтобы получить их за второй месяц, требуется подать работодателю заявление и приложить к нему трудовую книжку. За третий месяц деньги выдаются на основании справки из службы занятости. Обязательное условие для получения выходного пособия за 3 месяц – зарегистрироваться в качестве безработного следует в течение первых 14 дней после сокращения.

Отпускные суммы

Они выплачиваются только тогда, когда высвобождаемый персонал не использовал положенный ему отпуск. Расчет проводится аналогично с выходным пособием. Обязательно рассчитывается СДЗ так, как это указано выше. Полученный результат умножается на количество неиспользованных дней в положенном отпуске.

Недавно принятые на работу сотрудники имеют право претендовать на отпускные суммы, если они проработали на предприятии не менее 5,5 месяцев. Для них рассчитывается компенсация как за полный отпуск.

Расчет зарплаты сотрудника

В совокупный заработок за последний отработанный календарный год включается непосредственно регулярные ежемесячные выплаты, включая доплаты за сверхурочные, особенные условия и т.п., премиальные. Для расчета зарплаты сотрудника сюда могут вносить и другие суммы, которые предусмотрены Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 года №922 (п.2 Положения).

Иные компенсации, предусмотренные по ТК РФ

Кроме обязательных, увольняемому персоналу могут полагаться и другие выплаты. Например, некоторые из них устанавливаются индивидуально при заключении трудового или коллективного соглашения. Соответственно, выходное пособие, сроки его выплат могут увеличиваться. Нередко так поступают, когда принимают на работу ценного сотрудника, топ-менеджеров, узкоспециализированных и высококлассных специалистов.

Дополнительно положена компенсации, если трудовой договор расторгается преждевременно. Решение принимает руководство предприятия, считая, что держать еще два месяца сокращаемый персонал не имеет смысла и требует дополнительных затрат, которые можно сэкономить. Расчет проводится заранее. За неотработанные дни, оставшиеся от 2 или 3 месяцев до увольнения, выплачивается компенсация в размере ежемесячной заработной платы.

Выплата 13 зарплаты

В трудовом законодательстве понятие 13 зарплата напрямую не отражается. Однако на практике такое явление до сих пор существует, и порядок ее выплаты прописывается во внутренних документах компании:

  • трудовой договор с сотрудником;
  • коллективный трудовой договор;
  • локальные акты.

Именно их и нужно тщательно изучить в ситуации возможного или начавшегося сокращения штата. Главное, на что нужно обратить внимание, относится ли выплата по 13 зарплате к собственно заработной плате:

  1. Если да, то 13 зарплата – это часть заработной платы, как и премии, надбавки, доплата за стаж, за районные коэффициенты и т.п. Соответственно, в данном случае работнику полагается эта выплата при соблюдении требований локального акта: факт проработки полного года, отсутствие каких бы то ни было претензий к сотруднику и т.п. Важно понимать, что если гражданин не проработал полного календарного года, рассчитывать на эту выплату невозможно, даже если он трудился 11 месяцев.
  2. Если же нет, то рассчитывать на выплату можно только исходя из доброй воли работодателя. В этом случае у него возникает право, но не обязанность выплачивать 13 зарплату.
Читайте так же:
Выплачивает ли сбербанк компенсацию на погребение

Подобная логика относится и ко всем остальным видам компенсаций, которые могут в обычное время выплачиваться сотрудникам:

  • дотация питание;
  • дотация на одежду;
  • бонусы и т.п.

Нередко в крупных компаниях есть множество собственных, негласных премиальных выплат по итогам продаж месяца, года, призовые фонды и т.п. Подобные виды премирования не относятся к обязательным и никак не отражаются в трудовом законодательстве.

Таким образом, выплаты сотруднику при сокращении штата – это обязанность работодателя и право работника. Нарушение этой нормы – повод для обращения в трудовую инспекцию или напрямую в судебный орган. Причем сроки обращения достаточно короткие – несколько месяцев. Подробнее об этом можно узнать тут.

Как рассчитываются выплаты при сокращении

Чтобы рассчитать выплаты при сокращении работника в 2017 году, сначала нужно определить его среднедневной заработок (СЗ):

  • СЗ = оплата труда за 12 месяцев до увольнения / отработанные дни за 12 месяцев,

При этом из выплат исключаются отпускные и больничные, а также дни отпусков и болезни.

Расчет при сокращении для выходного пособия производится следующим образом:

  • ВП = СЗ * число рабочих дней в первом месяце после увольнения

Аналогично рассчитывается сумма выплат второго и последующего месяцев трудоустройства.

Число рабочих дней определяется с учетом режима работы сокращаемого работника – офисная «пятидневка», посменная работа и т.п.

Пример

  • Если за 2 месяца Иванов не устроится на работу, работодатель по его заявлению в декабре начислит выплату после сокращения сотрудника, равную среднему заработку за ноябрь:
    • Выплата за 2-й месяц = 2000 руб. х 21 день (рабочие дни в ноябре 2017 г.) = 42 000 руб.
    • Выплата за 2-й месяц = 2000 руб. х 12 дней (рабочие дни в периоде с 1 по 20 ноября 2017 г.) = 24 000 руб.

    Подводим итоги

    Законодательство защищает увольняемых по сокращению работников. Сумма всех положенных выплат и компенсаций при сокращении может оказаться довольно существенной. Кроме того, данные выплаты растянуты во времени. По сути, уже не работающему на нанимателя человеку надо еще 2 месяца платить зарплату.

    Рекомендуем работодателям, желающим снизить издержки на персонал за счет сокращений и поправить этим финансовое положение, сначала подсчитать, в какую сумму обойдется вся процедура.

    Напомним, что невыплата всех положенных сумм — это нарушение трудового законодательства, в том числе позволяющее работникам оспорить увольнение как с нарушением процедуры.

    ВНИМАНИЕ!

    15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector