New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перевод квартиры в нежилое помещение

Перевод квартиры в нежилое помещение

Опытные предприниматели и инвесторы в сфере недвижимости знают, что перевод квартиры в нежилое помещение — коммерчески выгодный процесс. Схема приносит больший доход в отличие от перепродажи или сдачи в аренду недвижимого имущества. Квартиры на первом этаже самые дешевые, а разница в стоимости между жилым и коммерческим помещением около 50%. Коммерсанты приобретают недвижимость на первом этаже в новостройке с целью экономии средств и получения прибыли. Варианты эксплуатации различные: перепродажа, сдача в аренду или для собственного бизнеса. Востребованность зависит от местоположения дома, конкуренции, человеческого трафика и концепции бизнеса. В статье опустим подробности выбора коммерческого помещения, так как бесплатную консультацию предоставят специалисты портала 23Квартиры.ру, а рассмотрим особенности и нюансы изменения статуса жилья.

Как выбрать квартиру

Правила перевода помещения прописаны в главе 3 Жилищного Кодекса РФ. Согласно пункту 3 статьи № 22, статус нежилых может быть присвоен только квартирам, которые находятся на первых этажах домов. Обустроить офис выше получится только в том случае, если все помещения под ним также имеют статус нежилых.

Квартира, которую планируется переоборудовать под коммерческую недвижимость, должна соответствовать еще нескольким важным требованиям.

  • В помещении обязательно обустроить отдельный вход с улицы (а если площадь превышает 100 кв. м, то дополнительно потребуется оборудовать запасной выход).
  • В квартире не должно быть жильцов или прописанных людей.
  • Квартира не должна находиться в залоге или под арестом. Любые ограничения, наложенные на недвижимость, недопустимы.
  • Здание, в котором располагается помещение, не может относиться к аварийному или планируемому под снос жилью.
  • Любые перепланировки внутри квартиры недопустимы: реальное расположение комнат, стен, перегородок должно полностью совпадать с данными в паспорте объекта.

Также нужно учесть, что перевести в нежилое помещение разрешено только всю площадь квартиры. Поменять статус выделенной доли или отдельной комнаты не получится.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Общедомой прибор учета тепла
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector