New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы для получения налогового вычета за лечение

Документы для получения налогового вычета за лечение

Для того чтобы получить налоговый вычет за лечение, необходимо собрать правильный и полный пакет документов. Во-первых, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Кроме того понадобится подтверждение оплаты. Состав документов формируется в зависимости от того, чье лечение вы оплачивали: свое или родственника.

Чтобы подробно разобраться в том, как оформить налоговый вычет за лечение, предлагаем посмотреть наше видео. На наглядных примерах мы рассказываем, кто имеет право на вычет, какие документы нужны для возврата налога, на кого можно получить вычет и сколько денег в итоге можно вернуть на свой счет.

Переходим к самому важному вопросу. Возместить затраты можно после окончания налогового периода, то есть года, в котором проводилось лечение. Например, если вы проходите курс лечения в 2021 году, получить налоговый вычет можно в 2022.

Для этого сохраните все документы: чеки, квитанции, договор об оказании услуг. В клинике попросите справку установленного образца и копию лицензии — администраторы знают, какие документы необходимо предоставить.

Далее — заполните налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление о возврате налога в двух экземплярах. Это можно сделать в налоговом органе или онлайн через портал Госуслуг.

Возьмите на работе справку 2-НДФЛ о доходах за год. Приложите документы из стоматологии и копии паспорта и ИНН. Если вы получаете вычет за родственника, потребуется документ, подтверждающий ваше родство.

Максимальная сумма, с которой можно получить вычет составляет 120000 рублей. Даже если стоимость лечения превысила превысила эту цифру, проценты вернутся только со 120000. Если речь идет о лечении родственника, то рубеж — 50000 рублей.

Читайте так же:
Налог на роскошь автомобили 2022 список автомобилей расчет калькулятор

Готово: в течение 4-х месяцев средства поступят на ваш банковский счет. Лечите зубы с выгодой!

Налоговый вычет за лекарства

Налоговый вычет можно получить не только за лечение, но и за любые медикаменты, которые вам выписал врач.

Для этого необходимо предоставить в налоговую чек об их оплате, а также рецепт от врача, выписанный по форме № 107-1/у. Не забудьте попросить врача выписать рецепт в двух экземплярах — один для аптеки, а второй для ФНС.

Фото: Daniel Frank/Pexels

На рецептурном бланке для налоговой должна стоять печать и подпись врача, а также штамп «Для налоговых органов Российской Федерации» с указанием ИНН налогоплательщика. С этой печатью очень часто возникают большие проблемы — во многих учреждениях о ее существовании даже не слышали. Что делать в такой ситуации, расскажем в конце.

Рада поддержала выделение денег на «вакцинальную тысячу»

Верховная Рада Украины 2 декабря окончательно поддержала выделение средств на выплаты вакцинированным украинцам. Решение поддержали 253 нардепа.

В целом сумма выделенная на поддержку этой программы составляет 5 миллиардов гривен, вместо ранее предложенных 3 миллиардов. Кроме того, на борьбу с пандемией COVID-19 выделили отдельно 2,2 миллиарда гривен.

Речь идет об анонсированной президентом 1 тысяче гривен всем украинцам, которые прошли полный курс иммунизации от COVID-19, то есть получили 2 дозы вакцины. Известно, что эти деньги можно будет через приложение Дия потратить на покупку абонемента в спортзал или бассейн, на поход в кино, покупку книг или билетов на внутренние железнодорожные и авиарейсы. Стартует программа 19 декабря.

Налоговый вычет через налоговую

В 2021 году появился закон № 100-ФЗ об упрощённом режиме оформления налоговых вычетов. Теперь нет необходимости собирать кучу бумаг и доказывать налоговой службе право на возврат подоходного налога. Теперь налоговики сами получают данные о том, что положено гражданину. Рассказываем, как получить налоговый вычет через налоговую.

Читайте так же:
Заявление о возврате социального налогового вычета на лечение

Как получить налоговый вычетКак получить налоговый вычет Сергей Булкин/NEWS.ru

Для этого необходимо зайти на сайт ФНС России (www.nalog.ru), Все сервисы (справа), сервис «Узнайте, должны ли вы представить налоговую декларацию», указать ИНН, год или в сервисе «Личный кабинет физического лица» в закладке «3-НДФЛ» «Уведомление о непредставлении налоговой декларации по НДФЛ».

Перечень документов по оплате за лечение:

— декларация о доходах по форме 3-НДФЛ (заполняется самостоятельно);

— справка о доходах по форме 2- НДФЛ от работодателя;

— справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ по форме, утвержденной приказом Минздрава России, МНС России от 25.07.2001г. №289/БГ-3-04/256 с указанием кода услуги;

— копии платежных документов подтверждающих перечисление гражданином денежных средств медицинским учреждениям РФ;

— копия договора налогоплательщика с медицинским учреждением РФ об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (если такой договор заключался);

— заверенная копия лицензии медицинского учреждения(при отсутствии ссылки в договоре);

— копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;

— копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если им оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей) или иной подтверждающий документ;

— копия свидетельства о рождении ребенка, если им оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка в возрасте до 18 лет;

— заявление на возврат НДФЛ;

Перечень документов по оплате медикаментов:

— декларация о доходах по форме 3-НДФЛ (заполняется самостоятельно);

— справка о доходах по форме 2- НДФЛ о работодателя;

— рецептурные бланки с назначением лекарственных средств по форме №107-1/у с проставлением штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика»; (выдаются лечащим врачом)

— копии платежных документов, подтверждающих оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств (товарный чек + кассовый чек);

Читайте так же:
Облагается ли налогом дарственная на квартиру до 1 млн р

— копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу (супруге);

— копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если им оплачены лекарственные средства, назначенные его родителю (родителям) или иной подтверждающий документ;

— копия свидетельства о рождении ребенка, если им оплачены лекарственные средства, назначенные его ребенку в возрасте до 18 лет;

— заявление на возврат НДФЛ;

Подробнее – www . nalog . ru , раздел «Физические лица», «Получение налогового вычета»

Декларации по налогу на доходы физических лиц представляются

в операционный зал №1 – кабинеты №№ 107,116 – 1 этаж.

Программу для заполнения декларации можно скачать на официальном сайте ФНС России www . nalog . ru в рубрике «Программное обеспечение, перейдя по ссылке «Физические лица», либо записать на электронный носитель при обращении в инспекцию.

Режим работы: понедельник, среда — 9.00-18.00; вторник, четверг – 9.00-20.00; пятница 9.00-16.45;вторая, четвертая субботы каждого месяца – 10.00-15.00.

Контактный телефон по всем вопросам: 485-210.

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Пациенту
  • Права и обязанности пациентов
  • Социальный вычет по расходам
  • Пакет обязательных документов для получения социальных налоговых вычетов

Итоги

Документы на возврат подоходного налога за лечение собрать не сложно. Надо написать заявление, получить справки 2-НДФЛ, снять копию с паспорта, взять справку об оплате медицинских услуг или бланк рецепта (в случае покупки медикаментов), приложить копии договора, лицензии на медицинскую деятельность и платежных документов, а также заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Дополнить указанный перечень придется документами, подтверждающими степень родства (свидетельствами о рождении или браке), если заявитель вычета оплатил лечение своих близких родственников.

Вычет можно также заявить по расходам на оплату добровольных страховых взносов. При этом дополнительно понадобится заверенная копия договора со страховой компанией или страховой полис, а также копия лицензии на осуществление страховой деятельности и платежные документы.

  • Не пренебрегайте возможностью лечить зубы по доступной стоимости. «Super Смайл» помогает своим пациентам оформить вычет за имплантацию зубов и услуги лечения. Предоставляем документы, консультируем по всем вопросам.
  • Заявление о вычете в ИФНС проверят в течение 2‒3 месяцев и в случае положительного решения вернут деньги на ваш личный счет налогоплательщика в течение следующего месяца.
  • Если не работаете или являетесь пенсионером, оформите возврат 13 % стоимости имплантации или лечения на официально трудоустроенного ребенка или другого близкого родственника.
  • Своевременно посещайте стоматолога, чтобы предупредить сложное дорогостоящее лечение.
Читайте так же:
Возврат налога при покупке квартиры в 2022 и ремонт

Не откладывайте визит к врачу, чтобы своевременно выявить проблему и заняться лечением. Если давно не были на осмотре, запишитесь по телефону +7(812) 575-56-01. Пациентам, проходившим лечение в нашей клинике, мы подготовим полный пакет документов для оформления налогового вычета в течение 10 дней по запросу.

Хотите красивую улыбку, но проживаете в другом городе? Получите лечение от топовых стоматологов Санкт-Петербурга. Составим для вас план онлайн абсолютно бесплатно! Ждём вас в нашей клинике. Напишите нам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector