New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заполнить уведомление Р15001 на ликвидацию ООО

Как заполнить уведомление Р15001 на ликвидацию ООО

Форма Р15001 образец заполнения при ликвидации ООО в 2021 году

Чтобы ликвидировать предприятие, зарегистрированное в форме ООО, необходимо потратить намного больше нервов, денег и времени, по сравнению с ликвидацией ИП или регистрацией такого же Общества. Для проведения добровольной или принудительной ликвидации юридическое лицо обязано пройти несколько этапов и подготовить ряд обязательных предусмотренных законом документов. Некоторые из документов подлежат нотариальному заверению. К ним относится налоговая форма 15001, которая утверждена Приказом ФНС РФ № ММВ-7−6/25@ от 25 января 2012 года.

Прежде чем разобраться, как заполнять форму 15001 при ликвидации, необходимо иметь в виду, что этот официальный документ стал единым. Он объединил в себе три действующие ранее формы 15001,15002 и 15003. Поэтому сегодня оформлять, а затем заверять у нотариуса нужно будет только этот один документ.

Заявители

Форма предусматривает несколько типов заявителей: юридическое лицо, физическое лицо, ликвидатор/ликвидационная комиссия или орган, принявший решение о ликвидации. В первом случае понадобится привлечь нотариуса, который будет заполнять разделы 6 и 7 листа Б, страницы 3.

Заявителем на ликвидацию может быть гражданин другой страны, кроме РФ. Для этого предусмотрен лист Б, страница 3.

Данные об иностранце, в случае заполнения гражданами РФ, остаются пустыми:

Форма Р15001. Часть 3

Передача заполненного уведомления

Экземпляр оформленного бланка уведомления направляется:

  1. В государственные структуры, ранее проводившие регистрацию предприятия, для внесения отметки в ЕГРЮЛ о том, что в организации ведется процедура по прекращению деятельности.
  2. В территориальное отделение ФНС (по месту расположения предприятия), после чего НС выявляет возможные непогашенные задолженности заявителя и производит закрытие всех счетов организации.
  3. В фонды, с которыми в период осуществления деятельности сотрудничала организация, в числе которых:
    • ПФР ;
    • ФСС ;
    • ФОМС .
  4. Всем участникам разного рода правовых взаимоотношений, имевших место в период работы организации.
  5. Кредиторам предприятия и контрагентам, сотрудничавшим с ним. Завершение отношений с указанными категориями лиц должно быть проведено с особой тщательностью, так как в случае спорных ситуаций они вправе оспорить начало процедуры закрытия ООО в судебном порядке.
Читайте так же:
Продавец не освобождает квартиру после продажи в срок

Титульный лист

Он включает в себя два раздела:

Сведения о юридическом лице. Здесь указываются ОГРН, ИНН организации. Данные вводятся в соответствии со сведениями о компании, содержащимися в ЕГРЮЛ.

Причина предоставления заявления

Причины представления документа в налоговую инспекцию п.2. В нем, в зависимости от того, о чем информируются государственные органы, указывается номер выбранной причины. Если уведомление направляется в связи с 1,3,5, также необходимо указывать срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью, который не должен превышать один год.

Когда вы готовите уведомление о начале процесса ликвидации ООО, то нужно указывать п.1. или п.3. Мы рекомендуем указывать п.3 т.к. это оптимальный вариант, который объединяет в себе два шага сразу (уведомление о начале процесса ликвидации и формирование ликвидационной комиссии/назначение ликвидатора) и тем самым экономит ваши время и деньги.

Лист А «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица»

Форма р15016 лист А

Лист А в форме р15016 заполняется в случае, если была выбрана причина 2,3,5 т.е. тогда, когда меняется текущий единоличный исполнительный орган на другой, имеющий право без доверенности действовать от имени общества в связи с его ликвидацией : директор на ликвидатора, ликвидатор на ликвидатора.

Лист состоит из двух страниц и трех разделов. В первом разделе указываются сведения о российском юридическом лице, втором — иностранном юридическом лице и третий, предназначен для физического лица или управляющего индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве лица, действующего в процессе ликвидации от имени компании без доверенности.

Заполняется только один из разделов. Заполнить 1 и 2 раздел очень просто, т.к. для юридических лиц в анкете представлены для заполнения всего три поля. При этом третье поле является необязательным.

Зато раздел 3 «Сведения о физическом лице» предполагает внесение полной информации о физическом лице, но без указания адреса регистрации. Адрес регистрации физического лица в форме отсутствует.

Читайте так же:
Можно ли в воскресенье делать ремонт в квартире

Лист «А» р15016 заполняется только в случае информирования налоговых органов об утверждении ликвидационной комиссии (ликвидатора) или направления уведомления в связи с принятием решения о ликвидации с одновременным назначением ликвидаторов, а также при отмене ликвидации.

Если форма р15016 направляется по другим причинам (утверждения промежуточного/окончательного ликвидационного баланса), заполнять лист «А» не нужно.

Лист Б. «Ограничение доступа к сведениям о юридическом лице»

Данный лист предназначен для перечисления обстоятельств, которые являются основанием для ограничения доступа к сведениям о юридическом лице. Заполняется в случае, если на предыдущих листах было указано значение 1 в пункте «Ограничение доступа к сведениям».

Лист В. «Сведения о заявителе»

Этот лист состоит из двух страниц и четырех разделов, в которых раскрывается информация о том, кто выступает в качестве заявителя о совершении регистрационных действий в процессе ликвидации.

В разделе 1 (один) данного листа необходимо выбрать статус заявителя, проставив в поле одну из следующих цифр:

  • «1» – лицо, действующее от имени юридического лица без доверенности. Данное значение подходит для физических лиц.
  • «2» – лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления. Это значение нужно указывать в случае управляющей компании.

Далее необходимо внимательно заполнить раздел 2 «Сведения о заявителе». Обратите внимание, что заполняются сведения о физическом лице, который или является единоличным исполнительным органом, или является представителем данного органа.

Если вы выбрали в качестве причины 3 – принятие решения о ликвидации юридического лица и формирование ликвидационной комиссии / назначение ликвидатора и выбрали в качестве ликвидатора физическое лицо, то вам потребуется повторить заполнение полей, которые вы ранее заполнили на листе А.

Читайте так же:
Акт залития квартиры при капремонте

Раздел три предназначен для подтверждения достоверности сведений, указанных в уведомлении. Также в нем необходимо указать телефон и эл. почту для связи с ФНС и получения сообщений. Для получения документов на бумажном носителе необходимо поставить значение 1 в соответствующее поле.

В соответствии с требованиями пункта 1.2 статьи 9 ФЗ №129 от 8 августа 2001 года подпись заявителя в уведомлении о ликвидации должна быть нотариально удостоверена (кроме случаев электронной подачи), поэтому подписывать документ нужно в присутствии нотариуса или лица, его заменяющего.

Отметка о нотариальном удостоверении подписи делается в последнем – четвертом разделе формы. Этот раздел заполняется нотариусом.

Помимо этого при заполнении формы р15016 нужно учитывать следующее:

  1. Заполнить ее можно и вручную (тогда заполнение бланка осуществляется чернилами черного, фиолетового или синего цвета, заглавными печатными буквами), и на компьютере (для этого используется заглавные буквы шрифта Courier New высотой 18 пунктов).
  2. При заполнении уведомления допускается использование программного обеспечения, допускается отсутствие обрамления знакомест.
  3. Также нельзя вносить в форму р15016 поправки, дописки, помарки.
  4. При формировании документа в него не включаются полностью незаполненные листы. После того, как уведомление сформировано, на его листах проставляется сквозная нумерация – цифры вносятся в специальное поле вверху страницы.

Также не стоит забывать о том, что в случае подачи уведомления о ликвидации юридического лица в связи с принятием решение о ликвидации к нему в обязательном порядке прилагается Протокол общего собрания участников или решение единственного участника.

Нарушение хотя бы одного правила оформления формы р15016 приводит к отказу в совершении налоговой инспекцией регистрационного действия, ведь неверно оформленный документ приравнивается к неподанному.

Для того чтобы заполнить уведомление р15016 без ошибок вы можете воспользоваться нашим сервисом «Заполнить формы для ликвидации ООО онлайн».

Сервис автоматически заполняет бланки по введенным вами данным, тем самым уменьшая вероятность ошибки при оформлении документов. Помимо этого вы всегда можете заказать проверку правильности заполнения документации нашими юристами, а также задать специалистам любой вопрос о ликвидации ООО. Все это убережет вас от отказа в регистрации ликвидации и необходимости повторно проходить длительную процедуру прекращения коммерческой деятельности своей компании.

Читайте так же:
Можно ли добавить материнский капитал на покупку квартиры без ипотеки

Р15016 на разных этапах ликвидации

Уведомление о ликвидации

Первый раз форма Р15016 подается после принятия решения о ликвидации и назначении ликвидатора. На этом этапе необходимо уведомить налоговую (для НКО и фондов — министерство юстиции) о намерении добровольно закрыть ООО, АО, НКО или фонд.

Заполнение формы

  • Титульная страница. Заполняются реквизиты: ОГРН и ИНН. Причина ликвидации: №3 (решение о ликвидации и назначение ликвидатора). Срок ликвидации рекомендуем указать с запасом, но не более 12 месяцев (12 месяцев — максимальный срок по закону).
  • Лист А. Данные ликвидатора: ОГРН и ИНН для юрлица, фамилия, имя, отчество, ИНН, пол и паспортные данные для физлица. Если нужно ограничить доступ ликвидатора к сведениям о компании, в соответствующем поле ставится отметка 1.
  • Лист Б. При ограничении доступа к сведениям о юрлице на этом листе указывают причины. Если доступ не ограничивается — лист Б не заполняется, не нумеруется и не подается в регистрирующий орган.
  • Лист В. В первом пункте выбирается вариант №1 — это значит, что заявителем выступает ликвидатор. Далее заполняются данные ликвидатора: ФИО, ИНН, сведения о дате и месте рождения, паспортные данные. На второй странице листа В укажите контактный телефон и email ликвидатора.

Примечания

Ликвидатором может выступать представитель компании, сторонний юрист или иное третье лицо.

Номер телефона начинается с +7, остальные цифры записываются подряд: без пробелов, скобок и дефисов.

Промежуточный ликвидационный баланс

Ликвидационный баланс сдается через 2 месяца после публикации в «Вестнике государственной регистрации». При подаче баланса в регистрирующий орган также заполняется уведомление Р15016.

Заполнение формы

  • Титульная страница. Укажите ОГРН и ИНН, выберите причину подачи заявления №4 (составление промежуточного ликвидационного баланса). Поле со сроком ликвидации не заполняется.
  • Лист А. Не заполняется, не нумеруется, не подается в регистрирующий орган.
  • Лист Б. Не заполняется, не нумеруется, не подается в регистрирующий орган.
  • Лист В. Указываются все сведения о заявителе (ликвидаторе), как на предыдущем этапе. Не забудьте заполнить поля email и номер телефона.
Читайте так же:
Можно ли подарить долю в квартире если там прописаны дети

Завершение ликвидации

До ноября 2020 года при уведомлении о завершении ликвидации в регистрирующий орган подавалось уведомление Р16001. После утверждения формы Р15016 на всех этапах заполняется единое заявление.

Промежуточный ликвидационный баланс

Принятие решения о составлении ПЛБ

Решение о составлении ПЛБ принимается единогласно всеми участниками на собрании. Момент принятия решения — по истечении срока, в который кредиторы могли заявить свои требования. А также по завершению работы ликвидатора по поиску имущества и сбору «конкурсной массы».

Пошаговая инструкция по заполнению Р15001 ПЛБ

Заполняем пункт 1, в пункте 2 ставим галочку в пп. 2.3.

Лист Б

Лист Б заполняем аналогично предыдущему случаю, заявителем будет либо ликвидатор, либо ПЛК.

Образцы заполнения формы Р15001 подготовлены с учетом норм действующего законодательства РФ, актуальны на 2020 год, разработаны юристами, специализирующимися на ликвидации организаций.

Необходимо также учитывать, что двухсторонняя печать документов, подаваемых в регистрирующий орган, запрещена.

Любые допущенные ошибки или неточности в уведомлениях могут повлечь отказ в регистрации. Как следствие – увеличение общего срока процедуры добровольной ликвидации ООО, а также финансовые потери. Если вы не можете самостоятельно заполнить бланк по образцу – обратитесь за помощью к профессионалам.

Материал подготовлен сотрудниками Международной Юридической Компании для Ассоциации юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector