New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юридически верные способы узаконить мансарду в частном и многоквартирном доме

Юридически верные способы узаконить мансарду в частном и многоквартирном доме

Многие граждане, имеющие свой дом, задумываются о расширении пространства для проживания. То же самое можно сказать и о владельцах нежилых помещений, планирующих создать еще один офис. Отличным вариантом для этого может служить пространство на чердаке или под крышей, называемое мансардой. Однако строительство мансарды сопровождается решением множества правовых вопросов, о которых пойдет речь в настоящей статье.

Что нужно для получения в собственность чердака официально?

Чтобы понять, как узаконить чердак и можно ли вообще осуществить эту процедуру в отдельном взятом случае нужно провести ряд процедур. При этом стоит учитывать, что возможны два варианта присоединения чердака к вашей квартире – с условием получения права собственности на присоединяемые помещения или с оформлением договора их аренды.

Также, перед принятием решения о присоединении чердака, стоит учитывать факторы, которые могут помешать осуществлению такой процедуры, а именно:

  • расположение квартиры – присоединение чердака возможно исключительно к квартирам последнего этажа дома;
  • состояние дома – объединение квартиры с чердачными помещениями допустимо только в зданиях, которые не находятся в аварийном состоянии и не требуют проведения капитальных ремонтных работ;
  • высота и особенности помещений чердака – для допуска к присоединению должна быть не менее 2,3 м, а уклон кровли в пределах 35-55°;
  • инженерные сети – на чердаке в зоне присоединения (над квартирой) не должно быть водопровода, механизмов лифта и др. коммуникаций.

Что же касается самой процедуры официального получения в собственность чердака, к основным ее этапам относятся:

  1. Получение технического заключения – его нужно проводить в первую очередь, чтобы убедиться в технической возможности выполнения поставленных задач. Так, к примеру, в большинстве современных типовых зданий присоединить чердак невозможно, так как вместо него в них предусмотрен технический этаж. Техническое заключение также позволит узнать всю необходимую информацию о состоянии перекрытий, несущих стен и крыши, что немаловажно для обустройства мансарды на чердаке.
  2. Сбор подписей для подтверждения согласия совладельцев – необходимая мера, вызванная тем, что чердачные помещения относятся к общей собственности всех совладельцев жилья многоквартирного дома. Для получения разрешения на переделку чердака необходимо созвать общее собрание собственников и получить как минимум от 2/3 из них подписи о согласии на проведение такой процедуры.
  1. Разработка и согласование в государственных инстанциях проекта переустройства чердачных помещений, которые позволят убедиться в соответствии вносимых изменений всем требуемым нормам и стандартам, а также в безопасности их выполнени
  2. Получение разрешения на проведение ремонтно-строительных работ после положительного ответа на согласовании.

После прохождения всех выше перечисленных процедур и завершения всех работ по переустройству чердака обязательно нужно ввести в эксплуатацию обновленный объект недвижимости, занести все изменения в техническую документацию, изготовить новый кадастровый паспорт и зарегистрировать свое право собственности. В случае же если чердак невозможно получить в личную собственность, то можно взять его в аренду, оформив соответствующие документы.

Читайте так же:
Когда будет принят новый закон о регистрации собственности

Как законно устроить личную мансарду или обзавестись своим подвалом в многоквартирном доме

В России с 5 мая вступают в силу изменения в КоАП, которые расширяют ответственность за незаконную перепланировку в многоквартирных домах. Теперь штрафы начнут выписывать за несогласованные конструктивные изменения не только в жилых, но и в нежилых помещениях — в том числе в подвалах и на чердаках, за счет которых у многих владельцев жилья возникает соблазн расширить собственные квадратные метры. Означает ли это, что с мечтой обзавестись личной мансардой или обустроенным подполом теперь придется попрощаться, рассказали эксперты.

Что поменялось?

Вступили в силу поправки в статью 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Раньше она предусматривала санкции за нарушение правил пользования жилыми помещениями, а теперь — еще и за самовольное переустройство и перепланировку помещений в многоквартирном доме. Общий смысл поправок — заставить всех соблюдать единый порядок, по которому могут быть предприняты допустимые изменения в конструкциях многоквартирников. Это необходимо в том числе чтобы исключить трагедии, к которым могут привести незаконные перепланировки, пояснял в апреле глава законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников.

Причем законодательство больше не делит помещения на жилые и нежилые. То есть отвечать теперь придется не только собственнику, который снес несущую стену в своей квартире. Начнут штрафовать должностных и юридических лиц, а также предпринимателей без образования юрлица, которые, например, перед открытием нового офиса или магазина самовольно начали что-то ломать в подвале. Удивительно, но до этого никакой ответственности для них за подобные действия не наступало.

Можно ли теперь присоединить чердак или подвал?

Теоретически можно, ведь вступающие в силу изменения в КоАП ничего не запретили, а лишь установили ответственность за нарушение уже действующего порядка переустройства и перепланировки помещений в многоквартирниках. А сам этот порядок также не содержит запрета на расширение жилплощади за счет подвалов и чердаков. Нормы, которые регулируют эти вопросы, были упорядочены федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 558-ФЗ, которым были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ.

Другое дело, констатирует Александр Усачев, руководитель проекта BN.ru, что желающие воплотить свою мечту обзавестись личной мансардой или организовать бильярдную комнату в подвале под собственной квартирой очень скоро поймут, что сделать это легально за редким исключением практически невозможно. Потребуется столько усилий, что вряд ли игра будет стоить свеч.

Яромир Романов / Znak.com

Читайте так же:
Сколько дней по закону исполняется исполнительный лист

С чего начинать?

Поскольку речь идет об общем имуществе дома (основание — часть 1 статьи 36 ЖК) и об уменьшении его размера, для начала потребуется 100-процентное согласие собственников жилых помещений, без единого голоса против (часть 2 статьи 40 ЖК). А значит, проведение общего собрания с оформлением протокола (статьи 44-48 ЖК), напоминает замруководителя ООО «Жилищная управляющая компания» Дмитрий Фещак.

Протокол должен отражать, на каких условиях другие собственники соглашаются расстаться с частью общего имущества. Ведь возможна передача не только в собственность, но и, например, в безвозмездное пользование, и тогда в протоколе должно быть указано, на какой срок.

Кроме того, все соседи должны санкционировать проведение перепланировки или переустройства, связанных с отчуждением помещения. И к этому времени на руках лучше иметь заключение экспертной организации, что нет технических препятствий для этих изменений.

Заручившись согласием соседей, можно снова обращаться к специализированной проектной компании с лицензией или допуском СРО. Она должна изготовить проект обустройства чердака или подвала (вместе с заключением о технической возможности присоединения проект обойдется в довольно ощутимые 100-150 тыс. рублей). После начинается согласование с властями (пакет документов должен соответствовать статье 26 ЖК). При положительном заключении можно приступать к строительным работам, а после их окончания — вводить в эксплуатацию присоединенное помещение. Завершающим этапом будет изготовление нового технического паспорта и регистрация измененной квартиры (если помещение присоединено на праве собственности) или нового объекта недвижимости (если помещение взято в аренду или в безвозмездное пользование).

Яромир Романов / Znak.com

Что может пойти не так?

Буквально все, и это не преувеличение. На каждом из перечисленном этапов шансы на успех стремятся к нулю, полон скепсиса Александр Усачев из BN.ru. Особенно сложный первый, на котором, как правило, все и заканчивается. Усачев делится опытом решения вопроса всего лишь о закрытии въезда на дворовую территорию дома из 28 квартир. Согласование даже такого простого вопроса с каждым собственником заняло три месяца.

Как найти управу на неадекватного соседа и доказать, что вы сами не такой

«Представьте ситуацию, что вам надо обойти все подъезды и все квартиры, собрать подписи всех собственников, а также получить согласие представителей муниципалитета, которые представляют интересы нанимателей неприватизированных площадей», — говорит Усачев. При этом, по его словам, среди собственников всегда может найтись владелец полученной в наследство доли, который, скорее всего, даже не живет и не собирается жить в этом доме. Когда он, наконец, поймет, что от него хотят, начнется стадия торга: он же знает, что важна каждая подпись…

В итоге, по сути, любой собственник может загубить начинание на корню, сделав это не то из классовой ненависти, не то просто из вредности. И чем больше размер дома, тем очевидно меньше шансов со всеми договориться.

Читайте так же:
Изделия сваровски подлежат возврату и обмену по закону

Есть и другие почти непреодолимые препятствия. Если дом внесен в перечень культурного наследия, придется получать согласие уполномоченного органа по охране исторических памятников. Это непросто, ведь вы будете вторгаться во внутренние конструкции здания и корректировать наружный вид дома: как минимум в крыше должно появиться мансардное окно.

Помимо этого, важны технические условия, без соблюдения которых ничего не выйдет. Например, создание мансарды предусматривает строго регламентированную прочность чердачных перекрытий, определенные требования к высоте потолка и даже к углу ската крыши. Придется забыть о возможности присоединения части технического этажа: как правило, там недостаточная высота, да и сам этаж потому и технический, что нужен для нормальной эксплуатации многоквартирника. Но и с обычными чердаками не все просто: в согласовании, скорее всего, откажут, если понадобится работа с переносом коммуникаций, увеличением мощности потребления, а значит, перепроектированием ресурсного обеспечения всего дома.

«Проблема и в том, что многоквартирные дома с утепленными мансардами у нас плохо себя зарекомендовали. Летом под крышей душно, в отопительный сезон в толще утеплителя подкровельного пространства образуется конденсат, а значит, сырость и плесень, а на крыше, подогреваемой снизу, — ледяные дамбы и сосульки, доставляющие немало хлопот коммунальщикам. Сегодня единственно эффективным средством борьбы с сосульками и наледями считаются холодные проветриваемые чердаки, где гуляет ветер, а температура не поднимается выше уличной. Таким образом, у муниципальных чиновников гораздо больше оснований наложить вето на ваш проект, чем утвердить его», — предупреждает Александр Усачев.

Яромир Романов / Znak.com

Можно ли узаконить уже сделанное?

Вряд ли. На аналогию с переустройством квартир, которое часто легализуется задним числом, надеяться не стоит. Во-первых, квартирные перепланировки, как правило, куда менее масштабны и затрагивают права и законные интересы значительно меньшего числа лиц. А значит, и меньше шансов нарваться на недовольство с перспективой судебного разбирательства. Во-вторых, легализация присоединенной мансарды или подвала означает прохождение всех тех процедур, что и при заблаговременном согласовании.

В России, конечно, по-прежнему возможно все, но времена меняются. И все чаще в новостях мелькают сюжеты о том, как возмущенные соседи или товарищество собственников недвижимости, выступающее от их имени, добились в суде победы над очередным квартировладельцем, вообразившим, что ему можно чуточку больше, чем остальным. Один из последних таких случаев был в Екатеринбурге, где хозяйка скромной однокомнатной квартиры на последнем этаже расширила жизненное пространство за счет части технического этажа. В итоге новые стены ломали под присмотром судебных приставов, а инициатору самозахвата пришлось оплатить демонтаж, а после — за свой счет выносить и вывозить строительный мусор.

Читайте так же:
Закон о поверке счетчиков воды в Москве

Значит, это бесперспективно?

Как сказать. Вероятнее всего, для тех, кто вдохновлен мечтами жить под самой крышей, более разумным решением окажется выход на рынок жилья и покупка квартиры с мансардой, считает Александр Усачев. Впрочем, допускает он, реальный шанс договориться с соседями и чиновниками есть у тех, кто живет в малоквартирных домах. И шансов окажется больше, если вы будете действовать не в одиночку, а заинтересуете соседей. То есть придете к соглашению, что жители верхних этажей освоят чердачные помещения, а жители нижних — подвальные.

Возможен вариант, когда это будет сделано без перевода помещений в жилые и без их оформления в собственность. Теоретически жильцам дома ничто не мешает договориться о таком использовании общедомового имущества, которое может быть и совместным — через общие доступы на мансардный и цокольный этажи. В этом случае удастся заинтересовать жителей средних этажей.

Разумеется, скорее всего, компромиссные формы тоже потребуют согласований, но стоит заметить, что и чиновники в России к коллективным действиям традиционно относятся с куда большим пониманием…

Не исключено, кстати, что горожан к этому подтолкнет потребность в новых и обязательно отдельных помещениях, которая обозначилась в мрачном свете эпидемии коронавируса. «Режим самоизоляции, удаленной работы и дистанционной учебы указали нам на то, что нужно больше жизненного пространства. Это и рабочие места, и отдельные комнаты, и места для того, чтобы учиться», — сказал на днях Александр Пузанов, генеральный директор «Института экономики города», выступая на онлайн-площадке «Комитета гражданских инициатив». Вариантов решения этой проблемы немного, и один из них — переформатирование и оптимизация помещений внутри самих многоквартирных домов.

Документы для узаконивания мансардного помещения

В зависимости от выбранного способа присоединения мансарды к квартире отличается и пакет документов, которые необходимо для этого собрать.

Что нужно, чтобы узаконить мансарду в многоквартирном доме, взяв ее во временное пользование (аренда или безвозмездно):

  1. получение согласия на подобную процедуру у остальных владельцев жилья;
  2. заключить договор аренды мансарды, после чего официально его зарегистрировать в соответствующих государственных органах;
  3. получить согласие других владельцев на переоборудование помещения;
  4. провести работы по переоборудованию помещения;
  5. получить акт о переоборудовании;
  6. внести соответствующие изменения в документацию технического характера;
  7. отобразить все произошедшие изменения в договоре аренды и зарегистрировать их.

Как узаконить мансарду в многоквартирном доме через оформление права собственности:

  1. начало работ по реконструкции должно быть единогласно поддержано владельцами жилых помещений;
  2. для проведения работ по реконструкции владельцами должна быть получена разрешительная документация;
  3. после проведения ремонтных работ, помещение, в котором проводилась реконструкция, должно быть официально введено в эксплуатацию;
  4. внести и зарегистрировать коррективы в техническую и другую документацию;
  5. зарегистрировать право собственности на мансарду.

Почему за помощью в оформлении мансарды или чердака стоит обращаться именно в нашу компанию

Оформляя мансарду или чердак в многоквартирном доме в собственность, вы однозначно столкнетесь с большими трудностями. В соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации, данные нежилые помещения относятся к общедомовым собственностям. В связи с этим придется получать согласие на присоединение нежилого помещения абсолютно у всех жителей.

Читайте так же:
Возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин закон статья 25

Помимо этого, чердачное или подвальное помещение должно быть:

  • не аварийным зданием;
  • с углом наклона кровли – от 35 до 55 градусов;
  • с высотой мансарды – не меньше 2,3 м.

В связи с этим помощь специалистов в данном вопросе является необходимой. Обращаясь в нашу компанию, вы сможете оформить все документы быстро и грамотно. Всю информацию вы можете просмотреть на нашем сайте, а в случае возникновения вопросов – звоните по указанным номерам. Также можно оставить заявку на сайте, и в ближайшее время с вами свяжется наш сотрудник.

Приєднання горища до квартири

Після того як дозволи оформлені, залишається вирішити технічну сторону питання. Переходьте до активних дій з приєднання горища до квартири:

  • Замовте технічну документацію. За розробкою проекту зверніться в ліцензовану компанію та узгодьте його в установленому порядку.
  • Проведіть реконструкцію. Подайте декларацію в Держархбудінспекцію про початок будівельних робіт, виконайте їх і подайте декларацію про завершення реконструкції. Все це робиться через ЦНАП.
  • Оформіть право власності. Замовте новий технічний паспорт на квартиру з уже приєднаним горищем, після чого через ЦНАП зверніться в орган реєстрації або до нотаріуса. Дочекайтеся виписку про реєстрацію права власності.

приєднання горища до квартири

На цьому процедура приватизації та реконструкції горищного приміщення закінчена. Всі ці етапи затягуються на місяці, тому іноді українці практикують самовільне проведення робіт, а вже після цього вирішують питання оформлення. Але за таких обставин немає гарантії, що узаконення реконструкції пройде успішно.

✅ Сроки

Результат приватизации чердачного помещения может быть виден уже через 2-3 месяца после подачи заявки. Но как показывает практика, оформление длится не менее 4-6 месяцев, а то и дольше. Основное время уходит на получение технического разрешения, а также на реконструкцию чердака. До тех пор, пока помещение не будет приведено в надлежащий вид, БТИ не выдаст обновленные документы.

Итак, мы видим, что приватизация чердака над квартирой – это ответственная и длительная процедура. Претендентам на мансарду предстоит провести собрание, собрать подписи жильцов, получить разрешение, заняться ремонтом и только потом зарегистрировать право собственности на чердак (либо арендовать мансарду). Параллельно следует учитывать нюансы законодательства. Бывает, что чердак не подлежит реконструкции в силу так называемого «авторского проекта», т.е. архитектурного замысла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector