New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уволить беременную: что написано в; законе

Как уволить беременную: что написано в законе

Увольнять беременных — плохая затея, если увольнять только из-за беременности. Еще хуже делать это незаконными способами. Но бывают случаи, когда беременные пользуются своим положением и саботируют работу — так было с героем нашей статьи, который в итоге ликвидировал ИП. Теперь разбираемся в теме вместе с экспертом, как обещали.

Еще о беременных сотрудницах:

Юлия Жижерина

В Трудовом кодексе написано, что уволить беременную можно, если ликвидировать компанию или закрыть ИП.

Но есть еще несколько законных способов:

  • по желанию сотрудницы;
  • по соглашению сторон;
  • с окончанием срочного трудового договора;
  • при сокращении штата.

У всех этих вариантов есть оговорки.

Увольнение по инициативе работодателя

Уволить будущую маму по своей инициативе работодатель может только при ликвидации фирмы (ст. 261 ТК РФ). Он обязан уведомить работницу письменно за два месяца до закрытия компании. По закону в последний рабочий день женщине полагаются такие выплаты:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие, равное среднему месячному заработку.

Также будущая мама будет получать из средств бывшего работодателя среднемесячный заработок в течение двух месяцев после ухода (в некоторых случаях — трех месяцев).

Важно! При ликвидации обособленного подразделения в другой местности рабочие отношения с сотрудницей в положении прекращаются в том же порядке, что и при ликвидации организации (ст. 81 ТК РФ). Реорганизация (слияние, разделение) не является основанием увольнения будущей мамы.

Как уволить беременную женщину?

В данном случае применяется общий порядок, регламентированный ст. 80 ТК РФ. Уволить беременную женщину могут по ее желанию – для расторжения контракта требуется получить от гражданки собственноручно составленное заявление о желании покинуть фирму. Документ должен подаваться за 2 недели до даты ухода.

Прекращение трудовых отношений происходит после отработки оставшегося срока. Работодатель имеет право уволить беременную раньше этого срока, если работник и работодатель заключат соглашение о том, увольнение происходит досрочно.

Может ли работодатель уволить беременную, если она отозвала заявление? Нет. Если в течение 2-недельного срока сотрудница передумала и решила не увольняться, то решение о расторжении трудовых отношений будет неправомерным.

Увольнение беременных женщин по инициативе работодателя

Единственным законным основанием для ухода сотрудницы в положении является п. 1 ст. 81 ТК РФ, предусматривающий закрытие организации или ИП. Имеют ли право уволить с работы беременную по инициативе нанимателя по иным причинам? Работодателю запрещено расторгать контракт в связи с:

  • Неоднократным неисполнением трудовых обязанностей.
  • Сокращением штата.
  • Недостаточной квалификацией.
  • Грубым нарушением трудовых обязанностей.
  • Представлением подложных документов при устройстве на работу.
Читайте так же:
Гарантия на товары по закону

Закон не запрещает руководителю привлекать к ответственности беременных сотрудниц, допускающих серьезные нарушения. Вместо лишения работы начальник вправе назначить дисциплинарное взыскание, обозначить факт необоснованного прогула в табеле и сократить зарплату.

Можно ли уволить беременную, работающую по срочному договору

Могут ли беременную уволить с работы в связи с истечением срока действия контракта? Наниматель должен продлить договор до завершения беременности после получения заявления и справки о беременности. Сотрудница передает нанимателю медицинские справки о своем состоянии минимум раз в три месяца. Начальник может прекратить трудовые отношение с момента, когда он узнал об окончании беременности.

Как уволить беременную сотрудницу, принятую на замену отсутствующего работника? Расторжение контракта возможно, если женщина не соглашается перевестись на другую работу.

Можно ли уволить беременную, которая не знала о своем положении?

Если работница была в положении на момент увольнения, но узнала о своем состоянии после увольнения по соглашению сторон или по инициативе работодателя, и настаивает на восстановлении, работодатель обязан восстановить ее на работе после получения медицинской справки. Об этом говорят решения многочисленных судов, в том числе определение ВС РФ № 18-КГ16-45 от 20.06.16.

Вот несколько законных способов уволить беременную сотрудницу:

  • нарушение трудовой дисциплины;
  • ликвидация предприятия.
  • истечение срока заключения временного трудового договора до момента выхода на работу основного работника;
  • отказ беременной сотрудницей принимать изменения условия труда, произошедшие на предприятии;
  • отказ беременной работать в новой организации, при смене собственника.

Работодатель может уволить беременную сотрудницу, на основании ст. 261 Трудового Кодекса Российской Федерации. Причиной увольнения по закону может быть ликвидация предприятия или ИП. В данном случае беременная женщина уведомляется о увольнении за 2 месяца до официальной даты.

Если предприятие было реорганизовано с переходом прав другому собственнику или юридическому лицу, то увольнение беременной не допускается.
При возражении сотрудницы против переезда организации или смены условий труда закон разрешает увольнение по инициативе работодателя. Даже во время ее беременности.

Увольнение беременной работницы

Может ли работодатель уволить беременную работницу по своей инициативе. Существует ли перечень оснований, при которых беременную женщину уволить нельзя? Можно ли увольнять работницу с беременностью при истечении срока трудового договора, изменении условий труда? Какая ответственность установлена за незаконное увольнение беременной работницы?

Запрещено ли работодателю увольнять беременную работницу?

Закон не запрещает работодателю расторгать и прекращать трудовой договор с беременной женщиной, кроме предусмотренных законом случаев, когда прямо прописан запрет на такое увольнение.

В каких случаях работодатель может уволить беременную работницу по своей инициативе

Согласно пункту 2 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности.

Читайте так же:
Новый закон о увольнении без отработки

В соответствии с подпунктом 20) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя может являться неявка работника на работу более 2 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам.

Поэтому, работодатель не вправе увольнять беременную работницу, которая предоставила соответствующую справку по основаниям:

  • сокращения численности или штата работников;
  • снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя;
  • неявки на работу более 2 месяцев подряд в случае ее нахождения в отпуске по беременности и родам.

При наличии других оснований, предусмотренных статьей 52 Трудового кодекса работодатель вправе уволить работницу с соблюдением соответствующей процедуры. К примеру, беременная сотрудница может быть уволена в случае:

  • ликвидации работодателя;
  • несоответствия занимаемой должности;
  • отрицательного результата работы в период испытательного срока;
  • нахождения на работе в состоянии опьянения;
  • прогула;
  • повторного нарушения трудовой дисциплины в случае наличия ранее наложенного дисциплинарного взыскания;
  • других оснований, указанных в пункте 1 статьи 52 Трудового кодекса, кроме указанных выше исключений.

Таким образом, при наличии указанных оснований трудовой договор с беременной женщиной все же может быть расторгнут без ее согласия. При этом срок беременности значения не имеет.

Истечение срока трудового договора и беременность

Согласно пункту 2 статьи 51 Трудового кодекса в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее 1 года, беременная женщина представит справку о беременности сроком 12 и более недель, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, работодателю запрещено прекращать срочный трудовой договор с беременной работницей при одновременном наличии следующих условий:

  • трудовой договор заключен на срок не менее 1 года;
  • срок беременности составляет 12 и более недель;
  • работница намерена выйти в отпуск по уходу за ребенком;
  • работница предоставила работодателю письменное заявление о продлении срока трудового договора;
  • работница не принята для замещения отсутствующего работника.

В этом случае работодатель не вправе увольнять работницу и обязан продлить трудовой договор.

Можно ли увольнять беременную работницу при отказе от продолжения работы в измененных условиях труда?

В соответствии с пунктом 3 статьи 58 Трудового кодекса не допускается прекращение трудового договора в период нахождения работника в период временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) в случаях:

  • отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем;
  • отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда;
  • отказа работника от временного перевода на другую работу по состоянию здоровья при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или ином повреждении здоровья, не связанном с производством.
Читайте так же:
Исполнение трудового законодательства

Ответственность работодателя за незаконное увольнение либо принуждение к увольнению беременной сотрудницы

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Трудового кодекса каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены Трудовым кодексом и иными законами. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по любым мотивам, в том числе и по мотивам пола.

В соответствии с Конвенцией 1958 года о дискриминации в области труда и занятий, ратифицированной Законом Республики Казахстан от 20 июля 1999 года дискриминация представляет собой нарушение прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека.

Таким образом, увольнение женщины по мотивам ее беременности представляет собой дискриминацию в сфере труда.

За данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Согласно части 2 статьи 152 Уголовного кодекса Республики Казахстан необоснованное прекращение трудового договора с женщиной по мотивам ее беременности является уголовным проступком и наказывается штрафом в размере до 200 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

Уголовное дело по указанной статье является делом частного обвинения, и уголовное преследование по ней осуществляется путем подачи потерпевшей жалобы частного обвинения в суд по уголовным делам.

Прочие случаи неправомерного увольнения беременных женщин

Беременная сотрудница — это зачастую дополнительные затраты для предприятия, в связи с чем некоторые недобросовестные руководители пытаются решить данную проблему, уволив нежелательного работника.

Увольнение беременной женщины за прогул (о чём мы писали выше) — это одно из неправомерных действий работодателя в подобных ситуациях. Помимо него, с точки зрения некоторых работодателей, есть еще ряд поводов.

Рассмотрим подробнее случаи, когда увольнение беременной женщины незаконно. При этом стоит подчеркнуть, что осведомленность работодателя о беременности увольняемой им сотрудницы не играет роли. Суд может вынести решение о незаконности действий работодателя в этом случае, даже если он не владел информацией о беременности работницы.

Читайте так же:
Возврат или обмен ювелирных изделий закон о защите прав потребителей

ВАЖНО! Если работодатель уволил сотрудницу, не имея сведений о ее беременности, то женщина, обратившись в суд, тем не менее может восстановиться на работе. Данное условие сохраняется, даже если к моменту судебного процесса беременность не сохранилась (постановление пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Итак, беременную нельзя уволить:

  1. Из-за неудовлетворительного прохождения испытательного срока. Поскольку данное увольнение будет являться инициативой работодателя, то оно незаконно. Более того, если женщина при приеме на работу уже была беременна, то она не должна проходить испытательный срок вообще (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Если же сотрудница забеременела во время испытательного срока, то он должен быть отменен.
  2. В связи с сокращением штата. При сокращении штата сотрудников или ликвидации должности работодатель не вправе уволить беременную женщину. Ему необходимо предложить сотруднице другую работу, которую она в состоянии выполнять с учетом ее состояния здоровья и квалификации. Это подтверждает Роструд в письме от 02.04.2010 № 902-6-1, Минтруд в письме от 10.08.2020 № 14-2/ООГ-12666.
  3. По причине истечения трудового договора. Работодатель должен продлить трудовой контракт до окончания срока беременности сотрудницы. Единственное исключение — если сотрудница была нанята по срочному договору на то время, пока отсутствует основной работник, и если нет возможности перевести ее на другую работу (п. 27 постановления пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).
  4. Если женщина работает по совместительству. Согласно ст. 288 ТК РФ с таким сотрудником можно прекратить трудовые отношения, если вместо него работодатель предполагает взять другого, для которого это будет являться основным местом работы. Но данная статья не распространяется на беременных работниц.

Какие есть пособия по беременности для совместителей, можно прочитать в статье «Пособие по беременности и родам для совместителей».

Увольнение беременной, работающей по срочному договору

Все вышесказанное касается и тех беременных женщин, которые ранее заключили с работодателем срочный договор. Категорически нельзя увольнять «срочницу», если она:

  • в письменной форме выразила желание о продлении действия срочного трудового договора, то есть написала соответствующее заявление;
  • предоставила справку из медицинского учреждения о беременности.

Важно! Справку о беременности нужно приносить работодателю каждые три месяца, вплоть до родов.

В тех случаях, если молодая женщина, находящаяся на срочном договоре, продолжает работать и после рождения ребенка, то работодатель имеет полное право по личной инициативе расторгнуть с ней данный договор, в связи с истечением срока его действия.

Вопрос: Правомерно ли увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если она с заявлением о его продлении не обращалась, медицинскую справку, подтверждающую беременность, не представила?
Посмотреть ответ

Читайте так же:
Закон о разрешении съемки в магазинах

Ситуация № 3:

Увольнение по собственному желанию — казалось бы, что сложного в этой ситуации? Женщина имеет право работать или отказаться от этого. Но здесь есть два очень важных нюанса: во-первых, женщина действительно должна хотеть расстаться с работодателем, и, во-вторых, сам работодатель должен убедиться, что женщина действительно этого хочет. Часто работодатели вынуждают беременную женщину уволиться именно по собственному желанию. Но если женщина понимает, что написала заявление под давлением, даже если договор уже расторгнут, можно справиться с агрессией работодателя.

Не так давно в этой сфере произошел беспрецедентный случай. Сотрудница не сошлась характерами с директором, подала заявление об увольнении по собственному желанию и на его основании была уволена — вполне обычная ситуация. Позже женщина узнала, что при увольнении была беременна. Она подала в суд, несмотря на то что практики по таким делам нет. Аргументировала она это тем, что её принудили к увольнению и на тот момент она была беременна. Суд первой инстанции отказался удовлетворить её требования: по его мнению, женщина решила повести себя недобросовестно и хотела принудить работодателя содержать её в период беременности.

Если женщина понимает, что написала заявление под давлением, даже если договор уже расторгнут, можно справиться с агрессией работодателя

К счастью, женщина не отчаялась и решила обжаловать это решение в Московском городском суде. В августе этого года было вынесено решение, в корне меняющее устоявшуюся практику: суд постановил удовлетворить жалобу, восстановить женщину в должности и взыскать с работодателя в её пользу заработок за 336 дней вынужденного прогула.

При нарушении трудовых прав, при незаконном и необоснованном увольнении каждая беременная женщина вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой, в прокуратуру с заявлением или (что, как показывает практика, продуктивнее всего) в районный суд по месту жительства с иском о восстановлении на работе. Этот иск не облагается пошлинами, но очень важно соблюсти сроки и подать заявление не позднее одного месяца с момента вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

В любом случае важно помнить, что никогда не стоит отчаиваться. Даже если вас незаконно уволили, вы можете бороться — а работодатели не должны уклоняться от обязательств и пренебрегать вашими правами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector