New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где взять справку об отсутствии обременения на участок

Где взять справку об отсутствии обременения на участок?

инженер план земельный участок

Обременение на объект недвижимости — это ограничение полномочий законного правообладателя имущества.

Вся информация об объектах, зарегистрированных на территории России, хранится в базе Росреестра. Узнать необходимые сведения (в том числе наличие обременений) можно из выписки ЕГРН. В специальном разделе данного документа указываются сведения об ограничениях.

С обремененным участком запрещено проводить любые юридические операции, например:

  • Заключать сделку купли-продажи;
  • Передавать по наследству;
  • Сдавать в аренду;
  • Узаконить постройки.

Если на участок наложено ограничение, значит у третьего лица, который не является его владельцем, есть права на данный объект. Любое ущемление прав собственника регистрируется в Росреестре и отражается в выписке ЕГРН. Обременение и сроки его действия подтверждается соответствующим документом. До его окончания лучше отложить сделку с имуществом.

Как проверить обременение на земельном участке

Когда гражданин оформляет ипотеку на земельный участок, соответствующее залоговое обременение регистрируется в Росреестре. Наличие обременения не позволит собственнику продать или подарить объект залога без согласия залогодержателя. Для банка единственный весомый повод снять обременение — полное погашение ипотечной задолженности. При этом не имеет значения, досрочно произведена выплата или по графику. Теоретически банк может согласиться на смену собственника с передачей последнему долговых обязательств от бывшего владельца. Однако для этого кредитор должен убедиться в платежеспособности нового хозяина. Обычно кредитор предпочитает «отпускать» землю только после того, как кредит окончательно закрыт.

Обременение на земельный участок

Все сведения об объектах недвижимости РФ собраны в Едином государственном реестре прав. Чтобы проверить наличие и характер обременения объекта, обратитесь в Росреестр. Сделать это можно онлайн на официальном сайте организации. Если выписка из ЕГРП нужна вам в бумажном виде, рекомендуем посетить ближайший МФЦ или офис Росреестра. В обоих случаях вам потребуется знать точный адрес земельного участка или его кадастровый номер. Заказ выписки через Росреестр обойдется в 150 рублей за электронную версию, и в 200 рублей за бумажный документ. Срок ожидания составляет 2 дня в Росреестре и 3 дня при заказе документа через МФЦ. Выписку выдадут любому человеку, не обязательно собственнику, достаточно предъявить паспорт.

Читайте так же:
Может ли у квартиры быть 2 собственника

Проверить наличие обременения несложно. Несмотря на доступность этой услуги, недобросовестные продавцы умудряются обманывать покупателей и продают им участки, ограниченные правами третьих лиц и организаций. Единственный способ избежать подобных махинаций — проверять юридическую чистоту на каждом этапе сделки. Покупатель может сделать это самостоятельно или нанять специалиста.

Обременение объекта недвижимости может стать препятствием для заключения сделки либо создать проблемы будущему собственнику или пользователю объекта. Поэтому перед любой сделкой, предметом которой является недвижимое имущество или права на него, необходимо проверить объект на предмет зарегистрированных обременений и ограничений.

В соответствии с действующим законодательством единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости является Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), сведения из которого мы получаем в виде Выписки о характеристиках объекта недвижимости.
Статья 460 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) требует, чтобы продавец передавал покупателю товар, свободный от любых прав третьих лиц. Исключение – когда покупатель соглашается принять товар с обременением. Неисполнение продавцом обязанности передать «свободный» товар дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
Объект недвижимости может быть обременен арендой или залогом (ипотекой). Покупатель такой недвижимости должен понимать, что право залога и аренды следует за судьбой такой вещи, то есть покупатель получит недвижимость в собственность, но обремененную обязательствами прежнего собственника. И если данный вопрос не урегулировать на стадии заключения сделки, то тогда новый собственник рискует потерять недвижимость в случае, если обязательства продавца не будут исполнены надлежащим образом.
Кроме аренды (найма) и залога (ипотеки), недвижимость может быть обременена доверительным управлением или частным или публичным сервитутом, рентой с пожизненным содержанием.
Объект может находиться в общей совместной или долевой собственности, что требует соблюдения установленного порядка заключения сделок с таким имуществом. Например, соблюдения преимущественного права покупки доли в праве собственности на квартиру.
Кроме того, недвижимость может быть ограничена арестом на основании судебного акта в качестве меры по обеспечению иска или в рамках уголовного дела. В таком случае любые сделки и даже пользование недвижимым имуществом может быть запрещено.
Земельные участки могут быть ограничены в использовании особыми зонами, резервированием для государственных или муниципальных нужд, инженерными сетями.
Зарегистрированное обременение вносится в общие сведения о недвижимости в Реестр прав, которые можно узнать, запросив выписку из ЕГРН.
Если недвижимое имущество находится в аренде (найме), то наниматель сохранит право пользования объектом на условиях ранее заключенного договора аренды (найма).
Если договором ипотеки не запрещено отчуждение заложенного имущества, то приобрести в собственность такое имущество можно, но при этом необходимо решить вопрос о погашении обязательств продавца, обеспеченных залогом продаваемого объекта недвижимости, до сделки или в ходе сделки.
Продать объект, обремененный сервитутом, то есть правами третьих лиц, можно, но сервитут как обременение сохранится при переходе права собственности.
При обременении объекта рентой с пожизненным содержанием продать его можно только после смерти получателя ренты.
Обременения объектов недвижимости подлежат регистрации в ЕГРН в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). Для государственной регистрации должны быть предоставлены соответствующие документы-основания: договоры, нормативно-правовые и судебные акты, постановления правительства, местных органов.
Необходимо отметить, что согласно пункту 17 части 1статьи 26 Закона о регистрации, осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если сделка, подлежащая государственной регистрации или являющаяся основанием для государственной регистрации прав, не содержит установленные федеральным законом или договором ограничения прав сторон такой сделки. Следовательно, заключая договор о переходе права собственности на объект недвижимости, сторонам следует указать в данном договоре имеющиеся обременения объекта недвижимости.
Земельным кодексом Российской Федерации в части регулирования отношений по купле-продаже земельных участков установлена специальная обязанность продавца – предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования (часть 1 статья 37).
Сторона сделки, не уведомленная в установленном законом порядке о наличии ограничений (обременений), вправе требовать замены такого объекта недвижимости, изменения условий или расторжения договора, возмещения убытков. Стороны сделки также имеют возможность использовать общие способы защиты своих гражданских прав, предусмотренные статьями 11-12 ГК РФ.
Осуществление государственной регистрации таких сделок проводится с учетом всех обстоятельств и в рамках действующего законодательства.

Читайте так же:
Срок выписки из квартиры в мфц сызрани

Вероника Пацукова,
главный специалист-эксперт
Омского отдела
Управления Росреестра
по Омской области,
государственный регистратор.

© Пушкинское сельское поселение, 2012–2014 Создание сайта АК «Атолл», 2012

Сервитут во дворе МКД устанавливается по соглашению сторон или по судебному решению с обязательной госрегистрацией

Управляющая организация обратилась в кассационный суд, настаивая на том, что жители соседнего МКД имеют беспрепятственный проход по двору спорного дома через ворота. Установленный забор не нарушает их прав.

Кассационный суд, принимая решение, сосредоточил внимание на вопросе, а есть ли на ограждённой придомовой территории публичный сервитут. О его наличии сказано в документах, составленных органом ГЖН по результатам проверки деятельности управляющей домом организации.

Но, как отметил судья, сервитут появляется по соглашению сторон и подлежит обязательной государственной регистрации (ч. 3 ст. 274 ГК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 23 ЗК РФ, публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом органа власти или муниципалитета в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения.

В силу ч. 5 ст. 36 ЖК РФ споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования разрешаются в судебном порядке. Основанием для государственной регистрации сервитута при наличии спора является решение суда, принятое в соответствии с ч. 3 ст. 274 ГК РФ.

Согласно кадастровой выписке на спорный земельный участок, никаких обременений для организации прохода в его границах не установлено. Наличие публичного сервитута, установленного в предусмотренном законом порядке, ничем не подтверждено.

  • обременён ли участок публичным сервитутом на законных основаниях;
  • есть ли соглашение сторон об этом или судебный спор по условиям обременения;
  • признано ли решение ОСС недействительным в судебном порядке.

Судья указал, что орган Госжилнадзора не может подменять судебные органы: признавать решение ОСС недействительным или разрешать споры об установлении сервитута земельного участка. Решения первой и апелляционной инстанции были отменены, иск УО удовлетворён: суд признал предписание незаконным. Верховный суд РФ согласился с такой точкой зрения и не нашёл оснований для пересмотра дела.

Читайте так же:
Общедомой прибор учета тепла

Как избежать ошибки

Рассмотрение темы обременений было бы неполным без еще одного ракурса. «Часто встречаемый случай, когда объект выступает участником какого-то банкротного процесса. Например, когда квартира являлась частью активов лица, у которого возникли проблемы в бизнесе, – рассказывает Максим Ельцов. – И сейчас у нас в работе несколько элитных объектов, где есть арест имущества, ведется процесс банкротства и есть заявление супруги, подавшей на раздел имущества в связи с залогом».

Потенциальному покупателю важно помнить: если человек признан банкротом или против него ведется такая процедура сейчас, то все его сделки за три года до этого события тоже могут быть признаны недействительными.

Опять же, на 100% узнать, окажется ли в близкой перспективе продавец банкротом, невозможно. Тем не менее есть способы соломку подстелить. Сейчас все банкротные дела можно найти на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru).

Кстати, определенное подспорье в защите интересов покупателю даст нотариус. «Нотариус обязан совершить целый ряд проверочных действий, перед тем как удостоверить ту или иную сделку, – подчеркивает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко. – Например, проверить, не отменена ли доверенность, не является ли продавец банкротом или недееспособным лицом. И это не оказание дополнительной услуги, а прямая обязанность».

С 1 октября 2018 года нотариусы вправе получать информацию из загсов о семейном положении участников операций. Это теоретически позволило бы защититься от ситуации, когда супруг продает недвижимость без ведома «второй половины». Но пока работает только тестовая версия проверки, которая доступна исключительно сотрудникам загса и Федеральной налоговой службы.

Если вы совершаете сделку при помощи риэлтора – он также должен проверить объект на отсутствие обременений. Однако стоит оговориться: покупателю следует либо буквально по пунктам изучать отчеты своего агента о проделанной работе, либо инспектировать объект самому. Увы, в Петербурге из 15 тысяч называющих себя агентами по недвижимости половина слабо осведомлена обо всех возможных ограничениях прав на распоряжение недвижимостью. А еще треть банально поленится проверять объект на все возможные риски. Ведь за ошибки агенты не платят.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Ведомственные награды для присвоения звания ветеран труда 2022
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector