New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам

Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам

Фото: pixabay.com

Если нет возможности погасить накопившуюся задолженность по коммунальным услугам, собственнику придется рассмотреть продажу квартиры с неоплаченными счетами. Важно изучить все особенности этой процедуры, чтобы в дальнейшем у участников сделки не возникало претензий друг к другу.

Проверяем, есть ли задолженность по ЖКХ

В идеале продавец перед совершением сделки должен поставить потенциального покупателя в известность об имеющихся проблемах. Но люди бывают разными: нередко, чтобы быстро избавиться от квартиры с неоплаченными услугами, они скрывают наличие долга.

Первое, что нужно сделать покупателю, который хочет приобрести квартиру, не разбираясь после с оплатой по коммуналке, – проверить, есть ли по ней задолженность.

  • Чтобы узнать долги за коммунальные услуги, потребуйте справки у хозяина недвижимости.
  • Если таковой владелец не представит (этот документ не входит в обязательные для оформления сделки купли-продажи), следует самостоятельно обратиться в ТСЖ (товарищество собственников жилья), ЕИРЦ (Единый информационный расчётный центр) или жилищную контору с запросом о состоянии всех платежей по коммунальным услугам. Бухгалтерия обязана выдать соответствующую справку, которая действительна в течение 10 дней.
  • Если размер задолженности «зашкаливает», сведения уже можно найти на сайте ФССП РФ (Федеральной службы судебных приставов). Только нужно учесть, что покупка квартиры с таким долгом по коммунальным платежам может закончиться плачевно: судом и арестом жилья, поэтому от сделки лучше отказаться.
  • Информацию о состоянии счетов за коммунальные услуги можно получить в банковском учреждении, если оплата осуществлялась там. Для этого в банк подается запрос с указанием адреса дома и номера квартиры. В счетах, предоставленных сотрудниками, потенциальный покупатель может посмотреть долг за коммунальные услуги.

Подобная практика, обеспечивающая безопасную сделку, типична при покупке квартиры. Документ о состоянии счета иногда становится определяющим для принятия окончательного решения относительно совершения сделки или цены вопроса.

Чем может грозить покупка квартиры с долгами?

  • Придется платить из своих. За капитальный ремонт точно, если вы вовремя не проверили наличие задолженностей, то долги будут вашими. Другое дело – невыплаты по коммунальным платежам. Несмотря на то, что по закону они остаются за прежним владельцем, не все покупатели это знают. Купив квартиру уже с долгами, некоторые новые собственники идут возвращать чужие задолженности, думая, что так и должно быть. А кто-то не может найти продавца и также сам расплачивается не за свои «грехи».
  • Неприятные отношения с управляющей компанией. Нередки случаи, когда коммунальщики, видя, что с предыдущего собственника-должника ничего не получить, переключаются на новых жильцов. И начинают требовать с них немедленного погашения. Они могут грозить отказом в переоформлении счета на новое лицо или вообще обращением в суд.
Читайте так же:
Завещание на квартиру плюсы и минусы

Важно! Все подобные требования управляющей компании или ТСЖ вне закона, и они могут считаться вымогательством. Не стоит бояться и идти на поводу у коммунальщиков.

Чтобы УК перестала вас доставать, нужно подать заявление с требованием прекратить выставление счетов за чужие долги. К заявке прикрепить копию договора купли-продажи и акт приемки квартиры, если там прописана информация о снятии показаний со счетчика. Если УК не перестает слать письма, тогда можно смело обращаться в прокуратуру или суд.

  • Сделку могут признать недействительной. В том случае, если квартиру нельзя было продавать по закону. А бывший хозяин смог провернуть сделку. Дело в том, что, если человек долго не платит по счетам, управляющая компания может обратиться к судебным приставам. И исполнители вправе арестовать жилье.Тогда все действия с ним с этого момента будут считаться недействительными. И сделку могут расторгнуть по суду. И если документы при ее заключении были оформлены не в пользу покупателя, тогда можно очень долго добиваться возврата денег или не получить их вовсе.

Чтобы не попасть в подобные неприятные ситуации, нужно вовремя понять, есть ли задолженности. Узнать это можно благодаря самостоятельной проверке. Потому что иногда даже риелторы, видя легкомысленность покупателя, могут скрыть правду о задолженностях.

pokupka-kvartiry-s-dolgami-po-kommunalke-i-kapremontu

Нюансы продажи квартиры с долгом

На вторичном рынке куча предложений по выгодной цене, которые наталкивают на мысль что что-то в этой сделке не чисто. Как правило, дело в коммунальных долгах. Конечно, в таких случаях, когда продают приватизированную квартиру с коммунальными долгами, должны соблюдаться определенные требования. В частности, они касаются таких нюансов:

Kakie-dokumenty-dolzhny-ostatsya-u-dolshhika-posle-priemki-kvartiry-300x227

  • Всем сторонам должно быть известно о наличии долга ещё перед подписанием договора купли/продажи;
  • Стороны могут заключить письменное соглашение, в котором указывается, что коммуналка будет оплачена из суммы аванса, что получил продавец, если у него нет возможности оплатить долг собственными средствами;
  • Отразить момент наличия долга в договоре, например, приложив к нему документ, подтверждающий, что задолженность остается за продавцом и именно на нем лежит ответственность за её выплату.
Читайте так же:
Где нельзя ставить машину во дворе жилого дома

Эти простые манипуляции позволят избежать множества проблем с законом для бывшего владельца, а не человека, пытающегося купить квартиру, ведь именно его напрямую касается ответственность за устаревшие долги.

Что касается того как осуществляется сама сделка, то для этого есть несколько правил, которые регулируются ГК РФ. Для примера вот что говорится о составляющих подобной сделки:

  • В процессе должны принимать участие обе стороны, как покупатель, так и продавец;
  • Должны быть собраны все документы на недвижимость, которые раскрывают полную картину, касающуюся ситуации;
  • Наличие правильно составленного договора также является обязательным условием при работе со сделкой. Именно потому чтобы продать квартиру с долгами по ЖКХ важно нанять хорошего специалиста, который оформит все пункты договора и выделит нужные нюансы, куда следует обратить внимание, чтобы купленная недвижимость не стала камнем преткновения между фактическими и бывшими владельцами.

Если проверка не помогла

Бывает, что даже грамотно проведённая проверка квартиры не может защитить покупателя квартиры от чужих долгов.

Как пояснили в АН «Драже», данный случай подпадает под гарантийные обязательства агентства, поэтому клиенту (новому владельцу квартиры) сначала помогли составить досудебную претензию к ТСЖ, а теперь представляют его интересы в суде (без дополнительной платы).

У кого могут отнять жильё за долги

У кого могут отнять жильё за долги

Просрочка по ипотеке или любому другому кредиту, большие долги за ЖКХ, опасность для соседей или проживание в аварийном жилье — всё это может стать причиной, из-за которой гражданина могут лишить квартиры или частного дома. Причём теперь при определённых условиях взыскать с должника могут даже его единственное жильё. В каких случаях это возможно, разбиралась «Парламентская газета».

Должники: выселять или переселять?

На днях Конституционный суд (КС) пояснил условия для взыскания единственного жилья должника. В опубликованном на сайте КС постановлении сказано, что нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и закона «О банкротстве» не запрещают судам взыскивать единственные квадратные метры для погашения долгов при определённых обстоятельствах.

В частности, должника нельзя оставить без жилища «площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма». Кроме того, необходимо принимать во внимание соотношение между рыночной стоимостью недвижимости и размером задолженности.

Ещё в 2012 году КС говорил о необходимости обозначить пределы действия имущественного иммунитета применительно к жилью. До сих пор это не сделано. Теперь судьи вновь отметили необходимость корректировки законодательства с целью прописать возможность взыскания жилья, когда его площадь явно «превышает потребности должников».

Читайте так же:
Как провести газ в часный дом с чего начать

Изменения в ГПК уже готовятся, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его мнению, главное — законодательно установить критерии для определения площади «разумно достаточного» жилья и другие требования к нему. В этом вопросе КС указал на ряд ориентиров, которые должен учитывать законодатель.

«При этом ключевым является обеспечение гарантий реализации права граждан на жильё, в связи с чем необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования. Нельзя нарушать баланс конституционно значимых ценностей. Идея о выселении должника и членов его семьи без предоставления им другого жилья взамен является недопустимой и не подлежит обсуждению», — считает Клишас.

Заёмщикам и кредиторам — равные права

По мнению адвоката по вопросам собственности Сергея Бобровского, постановление КС призвано частично разрешить долговой ипотечный кризис, складывающийся на банковском рынке страны. По данным Центробанка, задолженность россиян по ипотечным жилищным кредитам в начале 2021 года впервые превысила 9 трлн рублей.

«Взять кредит легко — отдавать сложно, поэтому долг по ипотеке — самая частая причина выселения из квартиры. В данный момент это лотерея: где-то суды руководствуются положением о том, что выселять из единственного жилья нельзя, а где-то считают, что раз квартира в залоге у банка, то её можно отнять», — прокомментировал «Парламентской газете» Бобровский.

По его словам, постановление КС вряд ли внесёт в этот вопрос ясность, во всяком случае на данном этапе, пока нет соответствующего решения Верховного суда, а также чётких критериев отнесения жилья к «разумно достаточному».

Глава юридического агентства «Правовестъ» Кирилл Иванов опасается, что новая норма развяжет руки кредиторам, которые в желании вернуть свои средства станут массово требовать изъятия квартир у должников.

«В большинстве регионов минимальная норма жилья составляет 18 кв. м на человека. Такие студии сегодня есть, и теперь ничто не мешает выселить туда должника-одиночку. По тем же нормам, для семьи из двух супругов положено 33 кв. м, для троих — 42 кв. м. Как бы ни начались выселения из 35-метровых квартир», — сказал «Парламентской газете» юрист.

Обеспечить баланс интересов кредиторов и должников призывают в Совфеде. В конституционном комитете полагают, что изымать жильё следует, учитывая не только его формальное соответствие установленным критериям, но и иные обстоятельства.

Читайте так же:
Благодарность директору библиотеки с уходом

«При этом ориентиры обеспеченности жильём должны быть гибким инструментом, чтобы в условиях изменения структуры жилищного фонда не приводить к несоразмерному, необоснованному ограничению прав кредиторов», — отмечает Андрей Клишас.

За ЖКХ можно не платить?

Запустить процесс выселения из квартиры могут не оплаченные в течение шести месяцев счета за коммуналку. Правда, касается это в первую очередь нанимателей жилья, а не собственников. Если предоставляемые по договору соцнайма «квадраты» у должника единственные, то ему должны подобрать жильё меньшей площади.

«На практике такое случается редко, поскольку муниципалитетам, как правило, просто некуда переселять таких людей», — рассказала «Парламентской газете» председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Для собственников долги по коммунальным платежам могут привести к лишению жилья только в общем порядке исполнительного производства, добавила она. Владельцев квартир суды не выселяют, а выносят решение, что собственник должен оплатить долги. Дальнейшее — забота приставов. И только если у должника нет другого имущества, которое можно описать в счёт уплаты долга, может быть принято решение о продаже квартиры.

Читайте также:

Если в собственности у гражданина находится несколько объектов недвижимости, то приставы выставят на продажу тот, где человек не проживает постоянно или не прописан. При этом площадь или стоимость жилья в расчёт не принимается.

Опасные перепланировки

Самовольная перепланировка или переустройство жилплощади, не согласованные с соответствующими органами и нарушающие действующие правила — ещё одна возможность лишиться жилья. В этом случае, согласно ГПК, собственник нарушает права и интересы соседей по дому. То же происходит, если он бесхозяйственно обращается с помещением, допускает его разрушение или использует жильё не по назначению.

«Некоторые виды перепланировок можно узаконить через суд, но в случае опасности разрушения здания органы местного самоуправления предупредят собственника о необходимости устранения нарушений и определят срок ремонта», — объясняют в НП «ЖКХ Контроль».

Если нерадивый хозяин не предпринимает действий по возврату своей квартиры в первоначальный вид, муниципальные власти подадут на него в суд, который может принять решение о реализации квартиры с торгов. Деньги за жилплощадь отдадут собственнику, за вычетом расходов на ремонт.

Член ОП Светлана Разворотнева привела ещё две возможные причины изъятия жилья — государственные нужды (например, строительство дороги на месте жилого массива) и проживание в аварийном доме. В обоих случаях государство обязано либо выплатить собственнику выкупную стоимость его квадратных метров, либо предоставить квартиру аналогичной площади.

Читайте так же:
Кадастровая стоимость квартиры в новостройках

«Кадастровая оценка недвижимости часто оказывается ниже её рыночной цены, то есть на полученные средства новую квартиру не купить. Поэтому мы выступаем за гарантии предоставления аналогичного жилья», — добавила эксперт.

Как продать квартиру с долгами за коммунальные услуги

Продажа квартиры с последующей оплатой долга покупателем

Наличие долга по коммунальным платежам не является препятствием для подписания договора купли-продажи квартиры. Но, в данном случае продавцу квартиры нужно обезопасить себя от недобросовестного, не чистого на руку покупателя. Что мешает покупателю купить вашу квартиру, возможно со значительной скидкой на оплату долга, а потом написать заявление в РСЦ что не готов оплачивать долги за бывшего собственника. Ведь в соответствии со статьей 29 ЖК РБ пункт 2, обязанности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникают у нового собственника, с момента возникновения права собственности на это помещение. Мало подписать договор купли-продажи, необходимо правильно оформить акт приема-передачи квартиры с долгами и прочие сопроводительные документы.

Продажа квартиры с оплатой долга за счет задатка

При заключении предварительного договора между сторонами, покупатель дает задаток в сумме, достаточной для погашения задолженности. Плюс этого способа – все долги по квартплате погашаются до сделки. Минусы – большая сумма задатка, покупатель уже отдал часть денег в качестве задатка, продавец их потратил на оплату задолженности, но всегда есть риск, что сделка не пройдет по каким-то причинам (не правильно оформлены документы, нет чьего то согласия и т.д.). В этой ситуации настоятельно рекомендую проводить сделки через агентства недвижимости, в которых риэлтер, еще перед дачей задатка, сможет проверить документы, выявить тонкие или сомнительные места в сделке и наконец гарантировать возможность прохождения сделки в дальнейшем. Опять же агентство будет гарантировать, что задаток пойдет на погашение долгов, а не будет использовано на какие-то другие цели.

Из своего опыта могу сказать, что потенциальные покупатели гораздо охотнее дают большие задатки, для оплаты задолженностей, если сделка проходит через агентство недвижимости. В продолжении темы Как продать квартиру если сумма за приватизацию выплачена не полностью?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector