New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Тыва

Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Тыва

В соответствии с Положением о Фонде социального страхования РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994г № 101, Фонд социального страхования РФ управляет средствами государственного социального страхования РФ, являясь специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ.

Телефон «горячей линии» Фонда социального страхования по вопросам выдачи ЭЛН в случае карантина: 8-800-302-75-49
Телефон «горячей линии» Регионального отделения ФСС по Республике Тыва: (394-22)-9-71-80
Телефон «горячей линии» Регионального отделения ФСС по Республике Тыва по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации: (394-22)-9-71-14

Сколько и когда платить

Уплатить взносы за текущий год надо до кона этого года. Только тогда появится право на пособия в следующем году.

Для того, чтобы страховка заработала в 2022 году, до 31 декабря 2021 года надо уплатить взносы.

Платить можно и частями, но проще всего сделать единовременный платеж. Учтите, что если вы не успеете оплатить до 31 декабря или у вас будет пусть и небольшая, но недоплата, с учета вас снимут и лишат права на пособие.

КБК для оплаты добровольных взносов — 39311706020076000180.

Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов (2,9 %), увеличенное в 12 раз.

Взнос за 2021 год составит 12 792×12×2,9 % = 4 451,62 руб.

Для северных районов (где действует зарплатный районный коэффициент) взносы будут выше соответственно на этот РК.

До недавнего времени сумма взносов была одинаковой для всех ИП, но с 2021 года правила поменяли и стали учитывать РК как при уплате взносов. В 2022 году также будут учитывать РК уже при выплате пособий, что логично: кто больше платит, тот и больше получает.

В случае неуплаты страховых взносов за соответствующий календарный год в указанный срок, правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.

Обращаем внимание на необходимость установки на стороне пользователя сертификата уполномоченного лица ФСС

Читайте так же:
Иностранный гражданин в отпуске принес больничный другого государства

Анкета SMS

Новости

Правительство утвердило постановление о беззаявительном порядке выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

С 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически. Беззаявительный порядок также распространится на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребёнка. Для того чтобы этот механизм заработал, Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил новые правила взаимодействия государственных учреждений и работодателей с Фондом социального страхования (ФСС).

ПФ «СКБ Контур» приглашает на бесплатный онлайн-семинар для страхователей «Ключевые изменения в законодательстве 2021-2022 rr.»!

ПФ «СКБ Контур» приглашает страхователей принять участие в бесплатном онлайн — семинаре «Ключевые изменения в законодательстве 202 1-2022».

Дата и время: 25 ноября, 14.00-16.00.

За один день вы узнаете о важных изменениях в законодательстве, получите разъяснения сложных вопросов от экспертов отрасли.

Вебинар 19 ноября в 09:30 мск! Присоединяйтесь!

19 ноября в 09:30 Фонд Социального страхования Российской Федерации проведёт вебинар по теме: «Механизм МАШИНОЧИТАЕМОЙ ДОВЕРЕННОСТИ (МЧД) и особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года».

Спикеры: Толкачев Вячеслав Сергеевич — Руководитель департамента обеспечения страховых выплат; Прямов Григорий Викторович — Руководитель департамента информационных технологий и защиты информации.

Прямые выплаты: обязанности работодателя, ошибки и штрафы

17 ноября в 14:00 на площадке «СКБ Контур» Вячеслав Толкачев, руководитель департамента обеспечения страховых выплат ФСС РФ, подробно расскажет о том, что должны будут делать работодатели в 2022 г. в рамках прямых выплат, и какие ошибки приведут к штрафам.

Эксперты, также участвующие в конференции, осветят вопросы подготовки к изменениям в законодательстве об электронной подписи и применения электронных доверенностей.

15 ОКТЯБРЯ — СРОК УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ !

Напоминаем работодателям о необходимости своевременной уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний!

Согласно законодательству, ежемесячный срок уплаты страховых взносов – не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляются взносы (если срок уплаты приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий ближайший рабочий день). Таким образом, срок уплаты взносов за СЕНТЯБРЬ 2021 года — 15 ОКТЯБРЯ .

Читайте так же:
Расчет больничного по беременности и родам в 2022 году калькулятор фсс

В какие сроки выплачивается пособие?

Информация для граждан, работающих по трудовым договорам!

В связи с часто поступающими вопросами ГУ-Ивановское региональное отделение ФСС РФ напоминает о сроках выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством.

Для назначения пособий работник обращается в бухгалтерскую службу работодателя. В течение 5 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ работодатель передает все необходимые сведения для назначения пособий, а также реквизиты для перечисления денежных средств в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Дедлайны октября.

15 ОКТЯБРЯ — срок уплаты страховых взносов;

20 ОКТЯБРЯ — срок представления расчетов по Форме 4-ФСС РФ на бумажном носителе;

25 ОКТЯБРЯ — срок представления расчетов по форме 4-ФСС в электронном виде;

Правительство расширило и утвердило программу субсидирования найма .

Постановлением Правительства № 1607 от 24 сентября 2021года внесены изменения в программу субсидирования найма. Подписанным документом внесены следующие изменения в постановление Правительства № 362 от 13 марта 2021 года.

Получить субсидию за трудоустройство безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, теперь сможет любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости не только до конца 2020 года, но и до 1 августа 2021 года.

Доступен в записи вебинар ФСС по теме: «Особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года» .

С 1 января 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться в только электронном виде.

Соответственно, с этой даты основанием для назначения и расчета пособия по временной нетрудоспособности будет являться ЭЛЕКТРОННЫЙ листок нетрудоспособности (ЭЛН).

Страхователи-работодатели, обращайтесь за возмещением средств своевременно!

В соответствии с действующим законодательством (ст. 262 ТК РФ) официально трудоустроенные граждане (родитель, опекун, попечитель) имеют право на предоставление им четырех дополнительных оплачиваемых дней для ухода детьми-инвалидами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней установлен Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 №1048.

Читайте так же:
Образец объяснительная отсутствия на рабочем месте по больничному листу

Положено ли ИП пособие по уходу за ребенком?

Лица, застраховавшиеся в ФСС добровольно, вправе претендовать (п. 4 ст. 2 закона № 255-ФЗ) на получение не только декретных, но и иных сумм, связанных с появлением детей (ст. 3 закона № 81-ФЗ):

  • за раннюю постановку беременной на учет;
  • разового платежа при рождении;
  • пособий по уходу.

Размер первых двух платежей для предпринимателей такой же, как и для лиц, имеющих работодателей. При этом разовый платеж при рождении может получить не только женщина-ИП, но и второй родитель ребенка при условии, что матери эти средства не выдавались.

А вот пособие по уходу за ребенком для ИП определяется не от фактического заработка, а от величины федерального МРОТ, действительного на дату наступления страхового случая (п. 23 Положения о порядке исчисления пособий, утвержденного постановлением № 375).

Сама же сумма пособия должна (ст. 15 закона № 81-ФЗ):

  • составлять 40% от базы расчета (т. е. для ИП от МРОТ);
  • не быть ниже минимально возможной для нее величины;
  • не превышать максимально возможную величину.

Отпуск по уходу необязательно оформлять матери. Это может сделать лицо, фактически ухаживающее за ребенком. Если у такого лица есть работодатель, то получаемое пособие рассчитывается не от МРОТ, а от реальных доходов. Как правило, они выше, а потому результат расчета выгоднее.

Как рассчитать больничный для ИП

В соответствии с п. 3 Положения об исчислении пособий средний заработок ИП, исходя из которого необходимо рассчитывать пособие, принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая. То есть размер вашего дохода как ИП в данном случае не учитывается.

Также стоит иметь в виду, что размер больничного зависит и от страхового стажа, то есть важно, как долго вы добровольно платили взносы в ФСС или каким был период вашего официального трудоустройства:

  • 100% от среднего заработка вы получите в случае, если этот период превысил 8 лет;
  • 80% — если период составлял от 5 до 8 лет;
  • 60% — если период от 6 месяцев до 5 лет.

Чтобы рассчитать размер больничного, нужно использовать такую формулу:

средний дневной заработок x % страхового стажа x количество дней болезни

Читайте так же:
В течение какого времени работник обязан предоставить больничный лист

Поскольку средний дневной заработок ИП принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая, то тогда он будет равен: 11 280 руб. / 30 (кол-во дней в месяце) = 376 руб.

Допустим, ваш страховой стаж составляет 6 лет, количество дней болезни — 10. На какую сумму вы можете рассчитывать?

376 x 80 % x 10 = 3008 руб.

Размер пособия окажется даже меньше той суммы страховых взносов, которую вы уплачиваете в ФСС добровольно.

Выгодным пособие может оказаться только для тех, у кого трудовой стаж составляет более 8 лет, а на больничном они находятся не менее 11 дней.

376 x 100 % x 12 = 4512 руб.

Гораздо интереснее с финансовой точки зрения регистрироваться в ФСС ИП-женщинам, которые планируют уйти в декрет. О том, какие выплаты они могут получить в связи с этим, мы расскажем в следующей статье.

Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Выгодно ли добровольно регистрироваться в ФСС?

Ради получения больничного регистрироваться в ФСС не выгодно — добровольные взносы могут оказаться больше, чем вы получите при болезни. Вы заплатите 4 451,62 рублей взносов за год. Эта сумма окупится, если вы будете на больничном дольше 11 дней в году — и это при условии, что ваш страховой стаж больше 8 лет.

А вот если вы собираетесь завести ребёнка, добровольная регистрация в ФСС окажется полезной. За 4 451,62 рублей добровольных взносов в год вы сможете получить пособие за отпуск по беременности и родам — общая сумма около 59 тысяч рублей за 140 дней.

Важно: пособие начинают выдавать только со следующего года после добровольной регистрации в ФСС. Если ребёнок родится в 2022 году, зарегистрируйтесь в ФСС в 2021.

Статья актуальна на 09.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Как ИП сохранить стаж во время декрета

Время, когда мама ухаживает за малышом, учитывается при расчете ее трудового стажа. Сохранить эти годы позволяет больничный лист. Его предъявляют при начислении пособия. Это правило действует для всех женщин, но только не для индивидуальных предпринимателей.

Читайте так же:
Функциональные обязанности главной сестры больницы с поликлиникой

Предпринимательнице придется во время всего декрета выплачивать взносы в пенсионный фонд. Иначе трудовой стаж будет прерван и годы в декрете не будут учитываться при расчете пенсионных платежей.

Василиса планировала получать государственное пособие по уходу за ребенком, поэтому встала на учет в ФСС заранее. Ей удалось уплатить взносы за год до наступления беременности, поэтому она получила право на выплаты. Однако при регистрации в фонде страхования Василиса столкнулась с некоторыми трудностями.

У нее не было расчетного счета, по закону ИП не обязаны его открывать. Однако в бухгалтерии ФСС ей объяснили, что они не имеют права перечислять деньги на личные счета или выплачивать пособия деньгами. Поэтому Василисе пришлось открыть расчетный счет как юридическому лицу.

Конечно, она могла действовать через суд и доказывать обоснованность выплат на личный счет. Однако открытие расчетного счета ей показалось более легким решением. За него она платит каждый месяц около полутора тысяч рублей, и это дешевле, чем обращение к юристам.

пособие по уходу за ребенкомИП должны отчислять взносы в пенсионный фонд, чтобы сохранить стаж в декрете

Когда дошло дело до субсидии, в госоргане девушке предложили оформить на себя заявление на отпуск по беременности. Василиса посчитала это нелепым и предоставила в организацию выписки больничных листов от своего врача, квитанцию о том, что она встала на учет на ранних сроках, ксерокопии документов на индивидуального предпринимателя и банковские реквизиты. Декретные Василиса получила через две недели.

Для себя она отметила, что процесс оформления декретных ИП непонятен для самих сотрудников ФСС. Как выяснилось, на учете по беременности в территориальном органе стояло 5-6 человек, и сотрудники ФСС сами не знали, как оформлять ИП. Впрочем, работники фонда соцстрахования были доброжелательными и приветливыми, помогли получить пособие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector